Алина Никитина Профессионал

Как выбрать живой йогурт?

Большинство из нас слышали о том, что йогурт полезен как источник кальция и полезных бактерий. Получая кальций из йогурта в полном объеме, организм не использует собственные депо кальция, находящиеся в костной и мышечной системе. Это является профилактикой артрита, атеросклероза, инфаркта и остеопороза.

Фото: Depositphotos

Йогурт контролирует рост бактерий. Среда кишечника богата микрофлорой, среди которой есть вредные и полезные бактерии. Полезные бактерии улучшают иммунитет, они нейтрализуют действие вредных бактерий. Если в организме наступает дисбаланс уровня бактерий, человек страдает от проблем с желудочно-кишечным трактом.

Прием антибиотиков уменьшает количество полезных бактерий, а данный кисломолочный продукт содержит закваску, являющуюся источником полезной микрофлоры.

Йогурты — просто находка для тех людей, организм которых не переносит лактозу (молочный сахар), ведь в йогурте лактоза нейтрализуется бифидо-бактериями.

Пастеризованные йогурты, живые, термостатные, с фруктовыми добавками и без.

Если в составе йогурта, кроме молока, фруктов и закваски из бактерий, содержатся другие продукты (сухое молоко, крахмал, желирующий агент), перед вами уже не йогурт, а йогуртовый продукт.

Его польза не настолько высокая, как у йогурта. Поэтому выбирая йогурт, обращайте внимание на состав.

Наиболее приемлемый вариант — это приготовить домашний йогурт с помощью бытового прибора — йогуртницы. Для этого нужно только молоко и закваска. Йогурт, который получается в этом процессе — живой. Сроки его хранения минимальны.

Как выбрать живой йогурт?
Фото: Depositphotos

А на что еще следует обратить внимание, выбирая йогурт в магазине?

В промышленности выпускают пастеризованные или термостатные йогурты.

Пастеризованный йогурт подвергается такой термической обработке (температура 65−85 градусов Цельсия), при которой большинство культур в его закваске гибнет. От этого продукта мало пользы. Поэтому и срок хранения у него большой — от нескольких месяцев до года.

Существуют еще термостатные йогурты. Они тоже подвергаются термической обработке, но при более низкой температуре (45 градусов Цельсия). При этом процессе большая часть полезной микрофлоры сохраняется. Срок хранения термостатного йогурта составляет до 3-х недель.

Как выбрать живой йогурт?
Фото: Depositphotos

Выражение «йогурт с пробиотиками» означает, что продукт содержит живые бактерии. Это, как мы его называем, живой йогурт. Слово «био» происходит от греческого «bios» и означает «жизнь». Пробиотики присутствуют во всех видах йогурта, но в различном количестве.

Йогурт ацидофильный — это йогурт, в культуре живых бактерий которого присутствует ацидофильная палочка. Слово «ацид» в переводе с латыни — это «кислота». И действительно, такие йогурты имеют более кислый вкус. Ацидофильная палочка способствует выработке в организме антибиотиков.

Йогурт с бифидобактериями — это йогурт с особым видом бактерий, которые могут жить в продукте не более 7 суток. Бифидобактерии защищают организм от патогенной микрофлоры, повышают иммунитет и улучшают пищеварение.

Выбирайте самый полезный йогурт на полках магазинов, чтобы всегда оставаться здоровыми и не иметь проблем с пищеварением.

Что еще почитать по теме?

Какой йогурт самый полезный?
Что выбрать — йогурт или кефир? Пьем полезные напитки
Как приготовить кисломолочные продукты в домашних условиях?

Обновлено 27.02.2018
Статья размещена на сайте 13.02.2018

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: