Марина Тихонова Профессионал

Чем полезна брокколи? Компенсируем весенний гиповитаминоз

«Вы не любите кошек? Вы просто не умеете их готовить»
© Альф

Страшное воспоминание детства: мама пытается накормить меня зеленой субстанцией с сомнительным запахом и приговаривает: «Кушай, детка, это очень полезно! Это такая капусточка. В ней уйма витаминов». Я, скорчив страшную мину, всеми правдами и неправдами уворачивалась от безусловного источника каротина и токоферола, ниацина и тиамина, филлохинона и пиридоксина. Мне было непонятно, зачем они мне вообще нужны. Но теперь-то я все поняла!

Фото: Depositphotos

До этой весны брокколи в нашей семье потребляли исключительно беззубые младенцы — несоленая кашица, разбавленная водой, сметалась ими с удовольствием, а вот меня передергивало только от одного запаха. Но не так давно я пришла в гости к подруге, и она удивила меня кулинарными шедеврами, в состав которых входит сей чудо-овощ.

На первое мы ели суп-пюре из брокколи со сливками. Готовится блюдо — проще некуда.

  • Варим брокколи, цветную капусту и другие овощи (можно купить замороженную «мексиканскую смесь» или просто совместить несколько видов овощей — морковь, капусту, лук), по желанию добавляем шампиньоны. Через 30 минут сливаем воду, пюрируем смесь и выливаем сливки (10−15%) — примерно 300 г на 1,5 кг овощной смеси. Добавляем паприку, соль, другие специи по вкусу.

На выходе получается просто бомбически вкусное, нежное блюдо. Оно пахнет брокколи, но за счет сливок и паприки этот запах становится сладковатым и приятным. К такому супчику можно добавить кусочки сыра — он приятно расплавится в горячем, можно порезать колбаски или отварного мяса. Или посыпать гренками, или просто приготовить тосты.

Чем полезна брокколи? Компенсируем весенний гиповитаминоз
Фото: Depositphotos

Затем мы отведали салата из курицы и брокколи — в нем я разглядела кусочки апельсина, сыра, кедровые орешки. Зеленая капуста гармонично сочеталась со сметанно-горчичным соусом и вызывала у меня бурю эмоций. Я и не думала, что с детства не любимая брокколи сможет так приятно удивить меня.

«Что это за фестиваль капусты у тебя?» — спросила я подругу. На что получила обстоятельную лекцию о том, что это полезнейшая пища, от которой у нее отпадает тяга к сладкому совершенно. А все потому, что эта капусточка насыщает организм таким количеством витаминов и элементов, которое покупным добавкам и не снилось.

Благодаря своему составу зеленая капуста способна нормализовать баланс жидкости в организме, очистить кишечник и, как следствие — кожу, привести в норму процессы кроветворения, насытить организм железом и йодом, помочь похудеть.

«Каким образом?» — спрашиваю я и узнаю, что благодаря большому количеству клетчатки «броккольным» блюдом легко насытиться и долго не испытывать голода. А невысокая калорийность позволяет потреблять такую еду в любых количествах без вреда для фигуры — просто образец здорового питания!

Чем полезна брокколи? Компенсируем весенний гиповитаминоз
Фото: Depositphotos

«А еще это зелье помогает от похмелья!» — кричит из гостиной Дима — муж моей подруги. Я удивленно вскидываю бровь — что, мол, за зелье такое?

Подруга смеется: «Обычный смузи из овощей и фруктов с добавлением брокколи. Можно добавить к ней апельсины и яблоки, морковь или томатный сок, как больше любишь — кислее или слаще. Брокколи хорошо снимает абстинентный синдром и чистит внутренности после бурного вечера — это идеальный завтрак для гуляки!»

«Не такой уж я и гуляка, — ворчит присоединившийся к нам Дмитрий. — Просто вчера футбол был, наши играли. Сейчас выпью твоей волшебной „смуси“ и буду как новенький!»

Вернувшись домой, я перерыла Интернет в поисках интересных рецептов с брокколи. И поняла, что можно готовить этот полезный продукт настолько вкусно, что никто уже не будет воротить нос. Даже я сама!

Обновлено 16.04.2018
Статья размещена на сайте 13.04.2018

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: