В число «всем известных» входит, например, убеждение о вреде яиц. Некогда они действительно были «вредны» из-за высокого содержания холестерина. Правда, это было полвека назад, когда животные жиры объявили главным врагом человечества. С тех пор научные взгляды радикально изменились, зато обыденные сохраняют завидное постоянство.
Вот, кстати, другое повсеместно распространенное заблуждение: жирная пища вредна, прежде всего, для фигуры. Уж сколько об этом сказано — все равно, неистребимо убеждение о равенстве жира-в-пище и жира-на-боках. А куда оно денется, если даже ТВ-реклама ежедневно утверждает, что полезные, а главное, диетические, продукты — это именно продукты без жира?
Чрезвычайно популярны мифы о вреде ГМО-продуктов. И многие старательно читают этикетки: указано ли там, что продукт «без ГМО»? Если да — можно есть без вреда. И производитель честно указывает: мол, действительно, «Без ГМО». Формально…
Современная селекция несколько отличается от той, что была в начале ХХ века. Теперь процесс формирования у растений нужных качеств можно ускорить, обработав их химпрепаратами. Или облучив. Вызвав что? Правильно, мутации. Среди мутировавших можно отобрать растения с «правильными» мутациями для дальнейшего использования. Формально это не ГМО — нет собственно удаления или пересадки генов. Фактически же — воздействие на гены присутствует.
Больше того: ГМО-технологии воздействуют целенаправленно, точечно направляясь на определенные факторы. Методы же мутагенеза можно сравнить с ковровыми бомбардировками — по принципу «что-нибудь, да выйдет». Но на упаковке сосисок об этом не напишут.
Еще один давний и давно оспоренный наукой миф — о вреде кофе. «Общеизвестно», что он вреден для сердца, а также вызывает повышение артериального давления.
Похоже, опровергать это убеждение столь же бесполезно, как и миф о вреде жиров для фигуры. А тем временем связь между систематическим употреблением кофе и ростом частоты сердечно-сосудистых заболеваний не подтверждена. Зато отмечен обратный эффект…
Неоднозначно и влияние кофе на повышение давления. Такой эффект отмечается, но лишь у людей, к кофе не привыкших. У регулярно употребляющих 4 и более чашек кофе в день разные исследования дают различные результаты: как незначительное, на несколько единиц, повышение АД, так и такое же стойкое его снижение…
Что еще вредно?
Конечно, животные жиры! Во-первых, там холестерин. Во-вторых, жарить на них совсем уж вредно, и реклама без устали демонстрирует льющееся на сковороду «полезное, без холестерина».
Производители масла не скажут, что жарка гораздо больше сказывается на растительных маслах, в основном и образующих канцерогены и трансжиры. Принято считать, что это происходит при температуре дымления. Для самого популярного у нас рафинированного подсолнечного масле это 232°. Для нерафинированного — 107°. Но и до этих температур лучше не доводить.
Причина — пресловутые полиненасыщенные жиры, преподносимые как альтернатива «вредным насыщенным». Слишком легко они окисляются при нагревании, на воздухе, на свету. Вроде бы окисляться они начинают даже при температуре тела — то есть когда мы их едим. И уж тем более — при любой термообработке.
И по мнению многих современных медиков, с этой точки зреия жарить на сале куда безопаснее.
И… что я там сказал? Воздух и свет? Именно!
Исходя из этого, масло должно храниться:
- герметично запечатанным;
- в холодильнике;
- в максимально непрозрачной емкости.
Это значит, что из магазина вы приносите уже далеко не полезное растительное масло… Ей-богу, сало лучше с любой точки зрения!
Распространено представление, которое — увы! — я также разделяю, что «от пива толстеют». Вообще-то, так и есть. Но почему именно и можно ли этого избежать?
Здесь действуют сразу три фактора. Самый очевидный: пиво — напиток быстроуглеводный, его гликемический индекс оценивается в 50—100, в среднем 70. Что, безусловно, много.
Есть на это и контраргумент: да, ГИ пива высок, но количество углеводов невелико — всего около 5 г на 100 г продукта. Исходя из этого, ГИ можно вообще не учитывать.
Любители пива облегченно вздохнули и радостно потянулись к бутылке? В том-то и дело! Кто же ограничивается 100 граммами? Это ведь не водка. А 0,5 литра — уже 22−25 граммов быстроусвояемых углеводов.
Часто грешат не на углеводы, а на… женские гормоны. Точнее, содержащиеся в пиве фитоэстрогены. Будь там аналоги мужских гормонов — от пива росли бы мышцы. А так…
Впрочем, все может быть еще проще. В конце концов, фитоэстрогены есть во многих продуктах. Например, в бобовых. Но вы ведь не толстеете от гороха? Нет? А от сухариков, чипсов, прочих снеков, картофеля фри, которыми закусываете? И даже привычной вроде бы домашней еды под пиво уйдет немало. Так стоит ли искать другие причины появления «пивного живота»?
Народная мифология о вредной и здоровой пище: а надо ли есть всё?
Статья понравилась. За последние 100 лет многое объявлялось то полезным то вредным.
Все дело - в борьбе за рынок.
Объявить значительную часть продуктов вредной, убедить в этом население, выпустить в продажу что-то "иное", объявленное суперполезным - вот вам и огромный рынок сбыта для чего угодно!
А конкуренты - проигрывают рынок и банкротятся.
К здоровью эта борьба вовсе не имеет никакого значения.
А вот текст за ГМО "ГМО-технологии воздействуют целенаправленно, точечно направляясь на определенные факторы." -- кажется рекламным. Ну откуда -- при создании изменений в генах -- ученые создавшие эти мутации так уж уверены, что все прошло так, как им хотелось, и - тем более - что это изменение сработает именно так, как они думают?
Ученые работают с моделями.
Видеть цепочку ДНК они не могут и могут лишь предполагать, что данное действие сделает то что нужно.
Им показалось, что результат достигнут - и новый сорт после проверок пошел к потребителю.
А что там они на самом деле намайстрячили - будет ясно только после многих лет проверки результатов на живых людях.
Если ботва ГМО картофеля переваривает изнутри съевшего ее колорадского жука - что будет со мной, если я осмелюсь съесть картофелину?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Александр Бедрицкий, вы хотите, чтобы я написал монографию?
Будет вам продолжение. Будет, постараюсь. Относительно связи психотипа и питания а она есть? Разве что опосредованно, через связь питания и типа телосложения. Так об этом сколько раз говорилось, и мной тоже?
Относительно продуктов своего региона - а есть исследования? Поищу, если есть что-то, кроме мифа.
А уж относительно
""Своими" в древности считали собранные с площади не превышающей 12 вёрст от дома.
так и есть! Просто в "древности" хозяйство было натуральным, и привозных продуктов было крайне мало. Впрочем, князья и цари вполне ели и привозное.
Чем там забиты прилавки - совершенно не важно. Важно, что из этого, как и в каких количествах едят.
0 Ответить
Александр Бедрицкий, я считал, что эти факторы неразделимы, что типу телосложения соответствует психотип... и наоборот. по факту, они идут параллельно. можно ссылку на исследования, где выведено и обосновывается первичность психотипа?
0 Ответить
Александр Бедрицкий, что - аборигены? что - индия и китай? зашибись, информативненько! спасибо за ссылки. научненько. я вас понял. да, вы, несомненно, правы
Фолль? гомеопатия? я-то уж было подумал... а оно вон как оказывается... что ж, спасибо, вопросов к поклонникам лженауки более не имею.
0 Ответить
Александр Бедрицкий, знаете, вам бы пообщаться с кем-то, так же увлеченным "народной филологией". я это проходил лет двадцать назад. ссылочку на научное исследование у вас просил. но ежели для вас гомеопатия - наука, и ссылка ведет к аюрведе - извините, едва ли придем к консенсусу.
0 Ответить
Если вчитаться. то нет ни одного факта, хоть сколько-нибудь подкрепленного тем или научным исследованием, доказательств. Сходу в бой: утверждение мифы и мифология.
Вектор верный, и статья была бы неплоха, если бы автор действительно попытался что-то доказать.
На троечку.
0 Ответить
Игорь Ткачев, вас понял. Могу, в принципе, давать в следующий раз ссылки на исследования. ну или хотя бы на ресурсы с источниками информации. попробую. хуже, если информацию приходится искать кусками.
0 Ответить
Александр Смирнов, если собираетесь продолжать, уверен, это поможет Вашими статьями внушать больше доверия.
Творческих удач!
0 Ответить
Игорь Ткачев, попробую продолжить. спасибо! и вам!
0 Ответить