• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Алекс Грант Грандмастер

Как Яков купил у брата право первородства? Пошаговый рецепт жаркого из баранины

Фантазия поваров неистощима. Ежедневно, ежеминутно на свет появляются все новые и новые кулинарные шедевры: закуски, горячие мясные и рыбные блюда, бутерброды, торты и коктейли. Иногда они «живут» всего несколько часов, а то и минут. И уже больше никто и никогда о них не вспоминает. А есть рецепты, качество которых проверено веками.

Якобс Ламберт, «Иаков и Исав. История о чечевичной похлебке», 1629 г. Источник: artchive.ru

Ветхий Завет утверждает, что именно таким блюдом брат Иаков соблазнил своего брата Исава. Традиционная трактовка — «чечевичная похлебка» — уже давно утратила актуальность. Потому что более поздние исследования ученых доказали: основой предложенного фирменного «горячего» было всё же обжаренное мясо ягненка.

Современная трактовка: если заменить мясо ягненка на баранину, а в остальном следовать древнему рецепту, можно получить именно то самое жаркое — с овощами и пряностями.

Маттиас Стомер, «Иаков и Исав»
Маттиас Стомер, «Иаков и Исав»
Источник: artchive.ru

А главное — получить возможность заглянуть вглубь веков, вдохнуть аромат еды, которая сопровождала «пионеров» человечества, первых людей на земле.

Блюдо-легенда, блюдо-история, блюдо-синоним сравнения голода с другими желаниями. В какой-то мере — даже оправдание сегодняшних любителей поесть, их нежелание переключиться на другие продукты или другой режим питания.

Обжаренная баранина
Обжаренная баранина
Фото: Depositphotos

Основные ингредиенты (одна порция):

  • 300 граммов (обжаренной!) баранины;
  • 6 стаканов воды;
  • 1 стакан чечевицы (сухой);
  • 4 картофелины средней величины;
  • 2 моркови;
  • 3 средних луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка крахмала (кукурузного);
  • четверть чайной ложки черного перца;
  • молотый красный перец (половина чайной ложки «без горки»);
  • лавровый лист (2 штуки);
  • немного гвоздики;
  • 1 чайная ложка вустерширского (вустерского) соуса.

Что касается последнего компонента… В меру пикантный ферментированный кисло-сладкий английский соус имеет в своём составе целый букет ароматных трав и специй (корица, имбирь, кардамон, семена горчицы, шафран, базилик и другие), сахар, уксус и рыбу. Его с успехом применяют для множества блюд.

Как Яков купил у брата право первородства? Пошаговый рецепт жаркого из баранины
Фото: Depositphotos

Приготовление:

1. Чечевицу необходимо заранее замочить в холодной воде. Потом ее промывают, заливают, согласно оригинальному рецепту, водой и ставят в большой кастрюле на сильный огонь. Доводят до кипения. Огонь убавляют до минимального. Полчаса варят, не закрывая крышкой.

2. Затем добавляют нарезанные овощи, специи, другие ингредиенты (кроме соуса и крахмала) и томят под крышкой еще 30 минут.

3. После чего наступает время присоединить крахмал. Разведенный в холодной воде, он вливается тонкой струйкой в горячую овощную смесь (постоянно помешивать!).

4. В кастрюлю закладываются кусочки заранее обжаренной баранины.

5. Последним добавляется соус.

6. Все содержимое аккуратно перемешивается и «доходит» под крышкой 5—10 минут.

Готовность этого мясного блюда легко определяется по распространению чарующего аромата смеси пряных трав, мяса, уксуса и специй.

Абсолютно точно — никого не придется звать за стол дважды.

Приятного аппетита!

Статья опубликована в выпуске 17.07.2018

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: