Анастасия Славинская Дебютант

Можно ли сладко есть без сахара? Фоторецепты

Многим из нас трудно представить себе чаепитие без песочного печенья, пирожного или пары-тройки шоколадных конфет. Действительно, даже тем, кто серьёзно следит за своим здоровьем и фигурой, иногда просто необходимо «подсластить» себе жизнь. Но почему бы не заменить эти вредные сладости на полезные, но не менее вкусные? Ведь в таком случае чаепитие будет не только приятным, но ещё и безвредным для здоровья!

Можно ли сладко есть без сахара? Фото: Depositphotos

Часто, слыша словосочетание «сладости без сахара», мы представляем себе либо что-то невкусное, либо что-то, что имеет в своём составе подсластители и другие не очень полезные добавки. В этой статье не будет ни первого, ни второго. Я поделюсь с вами четырьмя рецептами вкусных, диетических, полезных домашних сладостей, которые вы сможете легко приготовить уже сегодня.

Можно ли сладко есть без сахара?
Фото: Анастасия Славинская, личный архив

Овсяное печенье с бананом

Это очень простой рецепт невероятно вкусного печенья, в состав которого входит только банан и овсяные хлопья. По желанию в него можно добавить корицу или рубленые орехи. А насколько домашнее печенье получится сладким, зависит от сладости бананов, которые вы купили.

На один банан вам понадобится примерно 2−4 столовые ложки геркулеса (я использовала тот, который готовится 2−3 минуты, если брать более твёрдый — печенье может получиться суховатым).

Разомните вилочкой в миске банан и смешайте с хлопьями. В получившейся смеси не должно быть слишком много овсянки. Должно казаться, будто её даже недостаточно. Дайте тесту немного настояться, минут 5.

Застелите противень бумагой для выпечки и смажьте её маслом. Сформируйте из теста небольшие овалы и выложите их на противень. Выпекайте 15−20 минут при температуре 180 градусов. Перед тем как снимать печенья с пергамента, дайте им остыть, иначе они просто не отлипнут от бумаги!

Можно ли сладко есть без сахара?
Фото: Анастасия Славинская, личный архив

Пирожное «Картошка»

По вкусу это сладкое блюдо отличается от того пирожного, которое мы привыкли покупать, ведь в его состав входят только натуральные ингредиенты!

На приготовление 2−3 пирожных (количество зависит от размера) вам понадобится:

  • 100 г овсяных хлопьев (чем грубее и тверже, тем суше будет пирожное).
  • 50 г творога (обезжиренного, если вы следите за фигурой).
  • Половина стакана или чуть больше фруктового пюре (яблочного, бананового, персикового — чем больше и слаще фрукт, который используете, тем слаще будет пирожное; с яблочным пюре получается лучше всего).
  • 2,5 столовые ложки какао.
  • 2 столовые ложки сваренного кофе.
  • 1 чайная ложка корицы.
  • Изюм или другие сухофрукты — по вкусу (чем больше, тем слаще).

Без добавления масла подсушить овсяные хлопья на сковороде на сильном огне, пока они не станут золотистыми. Добавить корицу и перемешать.

Творог как следует перемешать с фруктовым пюре. Добавить остывшие овсяные хлопья и 1−1,5 столовых ложки какао. Хорошо перемешать.

Добавить кофе и измельчённые сухофрукты. Изюм можно не измельчать. Хорошо перемешать.

На плоскую поверхность высыпать оставшееся какао. Смоченными в воде руками сформировать из получившегося теста пирожные и обвалять со всех сторон в какао. Полученные пирожные можно украсить орехами или сухофруктами.

Уберите пирожные в холодильник на несколько часов, желательно на всю ночь до утра (так что делайте эти сладости с вечера, если днём или утром ждёте гостей).

Можно ли сладко есть без сахара?
Фото: Анастасия Славинская, личный архив

Овсяное печенье с грушей и сухофруктами

Это овсяное печенье получается более диетическим за счёт отсутствия в составе банана — фрукта, которого многие диетологи не советуют употреблять тем, кто желает похудеть.

Для его приготовления вам понадобится одна груша, 200 г овсяных хлопьев (лучше всего брать быстрого приготовления) и порезанные кусочками сухофрукты (столько, сколько сами захотите), 2 столовые ложки растительного масла, горячая вода, ½ чайной ложечки соды, гашеной уксусом.

Залейте овсяные хлопья горячей водой, добавьте растительное масло, дайте настояться минут 5. Порежьте грушу (без кожуры) на мелкие кусочки. Если груша мягкая, то кусочки немного разомните вилочкой: так будет вкуснее. Добавьте в размягченные хлопья измельченную грушу и кусочки сухофруктов. Погасите соду, добавьте в тесто и очень хорошо перемешайте.

Смочите руки и слепите из теста печеньки того размера, которого сами пожелаете. Противень застелите бумагой для выпечки и помажьте растительным маслом. Выложите печеньки на противень и выпекайте 15 минут при температуре 200 градусов.

После приготовления дождитесь, пока печенье остынет, и только потом снимайте его! Для подачи можно присыпать печенье корицей.

Можно ли сладко есть без сахара?
Фото: Анастасия Славинская, личный архив

Творожный десерт с творогом и бананом

Для приготовления одной порции понадобится 200 г творога, один банан и 1 столовая ложка какао-порошка.

Смешать в блендере половину творога с какао-порошком. Получившуюся смесь выложить на дно прозрачной креманочки или обычного прозрачного стакана — на то, в чем будете подавать десерт. Оставшийся творог смешать в блендере с половиной или с целым бананом (в зависимости от того, насколько вы сладкоежка). Смесь выложить поверх шоколадного дна.

Ради разнообразия можно чередовать слои и выложить настоящую зебру! Украсить десерт орехами или изюмом и отправить в холодильник примерно на час. Через час угощение готово!

Эти полезные сладости порадуют вас своей простотой и вкусом в любую погоду и в любое время года. Кушайте и наслаждайтесь!

Обновлено 18.08.2018
Статья размещена на сайте 15.08.2018

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: