Анастасия Бабакова Грандмастер

Какой бывает мёд?

Кто из нас не любит полакомиться вкусным и полезным мёдом? Сколько же ему человек нашел применений, причем не только в кулинарии, но и медицине, косметологии и т. д. Но при этом не все знают, что мёд мёду рознь. У такого простого, казалось бы, продукта существует масса разновидностей. И некоторые из них абсолютно друг на друга не похожи как по вкусу и виду, так и по своим полезным качествам.

Фото: Depositphotos

Основная классификация мёда

О том, что пчелы подарили человеку столь уникальный продукт, как мёд, знают все. И именно от пчелы, от того, чем она «питается», зависит какого сорта выйдет в результате мёд. Словом, ботаническое происхождение этого продукта и является критерием основного разделения его по сортам.

Многие заблуждаются, полагая, что пчела собирает только нектар. Помимо этого главного лакомства трудолюбивых медоносных насекомых привлекают и другие выделения растений, которые содержат сахар и даже падь (клейкая, вязкая жидкость, которую выделяет тля и некоторые насекомые).

В последнем случае мёд называется падевым. Это весьма специфичный продукт, он существенно отличается от столь привычного нам цветочного мёда как по вкусовым характеристикам, так и по химическому составу. У нас этот продукт не слишком ценится и даже признается мёдом второго сорта. Впрочем, падевый мёд также бывает разным, некоторые его разновидности, напротив, обладают чрезвычайно полезными качествами, потому как в них много минеральных веществ.

Какой бывает мёд?
Фото: Depositphotos

Цветочный мёд и его подвиды

Но вернемся к более знакомому нам цветочному мёду — именно так называется большая группа сортов мёда, который добывают пчелы непосредственно с помощью растений, цветов и т. д.

Такой мёд может быть смешанным или монофлорным, грубо говоря, однородным, полученным от одного вида растений. К слову, в таком случае именно это растение и дает название соответствующему сорту мёда. Так в ассортименте этого продукта можно встретить хорошо известный нам липовый мёд, гречишный, акациевый. К более экзотичным для нашего человека можно отнести такие сорта мёда, как авокадовый или апельсиновый, лавандовый или мелиссовый и т. п.

Впрочем, не так уж часто встречается монофлорный мёд, поскольку трудно разместить пасеку так, чтобы вокруг неё в радиусе перемещения пчел произрастали растения только одного вида. Потому мёд (в этом случае сборный или смешанный, или просто цветочный) также делят на сорта в зависимости от местности, где обитают его «собиратели». Так выделяют полевой и степной мёд, лесной и горный, и другие.

Какой бывает мёд?
Фото: Depositphotos

Дополнительные различия

Все эти разновидности мёда в чем-то схожи между собой, но в большинстве случаев имеют явные различия во внешнем виде и во вкусе (также разнятся их полезные качества).

И самое, пожалуй, большое отличие — это цвет мёда. По этой характеристике он делится на две большие группы — темный и светлый.

  • Светлый — более «легкий», имеет менее яркие вкусовые характеристики и ненасыщенный аромат. Сюда относят липовый, акациевый и донниковый мёд.
  • А вот темные сорта (вроде гречишного, каштанового мёда), напротив, обладают ярким вкусом, даже слегка горчат. В таком мёде много микроэлементов, хоть и меньше витаминов, чем в светлых сортах.

Различается мёд также по консистенции, вязкости. В основном, сорта светлого меда более жидкие, но не всегда так.

По способам получения мёда, его добывания, обработки (то есть по всем технологическим признакам) этот продукт также разделяется на подгруппы: центробежный (откаченный из пчелиных сот с помощью медогонки), прессованный, то есть отжатый. В продаже можно найти и мёд в, так сказать, естественной упаковке, то есть в пчелиных сотах.

Какой бывает мёд?
Фото: Depositphotos

Обновлено 25.09.2018
Статья размещена на сайте 22.09.2018

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: