Елена Гвозденко Грандмастер

Что ели наши деды? Рыба, постный стол, десерты

Религиозная традиционность русского стола предполагала наличие множества блюд из рыбы. При малом разнообразии кушаний и строгости следования канонам пища, даже в пост, была достаточно сбалансирована: грибы, овощи, крупы, сладкие блюда, основой которых служил мед.

Фото: Depositphotos

Перейти к первой части статьи

Рыбные блюда

Русское государство было богато рыбой. Блюда из нее являлись основой любого стола круглый год. Осетрина, лососина, белорыбица, многие виды речных и озерных рыб. Ее варили, жарили, солили, вялили, использовали в качестве начинки. Обычно заготавливали впрок — просаливали, вешали на проветривание, складывали на ледники.

Свежую рыбу ели только те, кто проживал рядом с местом промысла. Для знати рыбу возили живой и сохраняли в специально вырытых прудах. Большинство же довольствовалось соленой красной рыбой, заготовленной в Астрахани.

Рыбную уху варили из разных видов рыб, потрохов. В нее добавляли пшено, перец, шафран и корицу. Иногда в уху бросали толченики (смесь теста и рубленой рыбы).

Что ели наши деды? Рыба, постный стол, десерты
Фото: Depositphotos

Из свежей и соленой варили щи. Иногда готовили и из сушеной, но тогда ее толкли в порошок, делая что-то вроде рыбной муки.

Рассолы делали только из красной рыбы. К горячим рыбным супам обязательно подавались пироги и пирожки с рыбой.

Отварная или соленая красная рыба была всегдашним спутником ботвиньи (холодного супа из кваса, свеклы, зеленого лука, щавеля, крапивы и т. д.).

Тертую рыбу разных сортов мешали с крупами и потом варили «рыбную кашу». В скоромные дни к ней прибавляли и мясо. Этой кашей начиняли пироги.

Тельное напоминало рыбные котлеты, которые приготовлялись в муке и ореховом масле. Жареную рыбу обязательно поливали взваром (соусом).

Икру ели как обычное кушанье. Исключение составляли лишь дорогие сорта: свежая зернистая из осетра и белорыбицы. Ели ее с уксусом, перцем и луком. Икру варили в маковом молоке или пряжили. Из икры пекли и блины. Для этого ее долго взбивали, добавляли муку и пекли как обычно.

Копченая вяленая осетрина (балык) служила одной из любимых закусок.

Постные блюда

Что ели наши деды? Рыба, постный стол, десерты
Фото: Depositphotos

В дни, когда и употребление рыбных блюд считалось грехом, ели много овощей и каш. И главное место на русской кухне в дни поста уделялось капусте.

В начале октября в каждом доме устраивались капустные дни или капустные вечерки, когда собирались всей семьей и заготавливали (рубили, солили) капусту на весь год. Такие капустные дни проходили не только в крестьянских избах, но и в богатых домах помещиков. Энгельгардт в «Письмах из деревни» рассказывает, что в такие дни весь дом превращался в кухню. Подготовленные бочки стояли даже в его кабинете, а приглашенные женщины от рассвета до заката рубили капусту под песни и шутки.

Капуста, свекла с постным маслом и уксусом, пироги с горохом, той же капустой, грибами, кашами, ягодами, овсяной кисель, левашники… О левашниках стоит сказать особо.

Что ели наши деды? Рыба, постный стол, десерты
Фото: Depositphotos

Все мы знаем об украинских варениках. Левашник — русский аналог этого блюда. В рецептуру теста обязательно входит водка. Начинка может быть любой: сладкой, овощной, рыбной. А вот готовят их не варкой, а пряжением, то есть жаркой во фритюре.

Все многообразие грибов соленых, маринованных, жареных, вареных. А как только ни готовили горох: горох тертый, горох сбитый, сыр гороховый, горох цеженный, лапша из гороховой муки. Из пшеницы с добавлением изюма, меда, сухофруктов варили обрядовую кашу — коливо (сочиво, кутья).

Ко всем блюдам добавлялось множество приправ, но самыми необходимыми добавками считали чеснок, лук, шафран. Часто на столы ставился уксус, горчица, тертый хрен. Соль тоже подавалась отдельно, блюда не принято было солить в процессе приготовления, если это не соление или квашение. Но соль любили. Солили не только грибы, мясо, рыбу, капусту и огурцы. Солили различные фрукты: сливы, яблоки, груши, вишни. Соленые фрукты хранились под грузом на леднике и подавались к мясным и рыбным блюдам.

Десерты

Десерты изготавливались из различных фруктов, ягод, сваренных в патоке, меду, сахаре.

Что ели наши деды? Рыба, постный стол, десерты
Фото: Depositphotos

Леваши. Для них брали ягоды малины, земляники, черники, смородины, уваривали их, протирали сквозь сито, а потом опять варили, но уже с патокой. Уваренную массу раскладывали на стол для просушки, а потом сворачивали в трубочки.

Пастилу готовили из яблок. Технология похожа на приготовление левашей. Яблоки тоже пропаривали, протирали, уваривали в патоке. Били, мяли, выкладывали на доску. Но в процессе важен был момент закисания.

Еще один забытый десерт — мазюня. Его делали из редьки, сухих вишен, арбузов. Редьку резали на мелкие кусочки и нанизывали на спицы и высушивали на солнце или у печи. Потом растирали в порошок и эту муку вываривали в патоке, добавляя мускат, перец, гвоздику. Запечатывали горшочек и ставили в теплое место на двое суток. Получалась тягучая паста — мазюня.

Что ели наши деды? Рыба, постный стол, десерты
Фото: Depositphotos

К десертам относили пряники и коврижки. В тесто обязательно входил мед, что надолго сохраняло свежесть.

Леденцы из сахара часто были лакомством для богатых.

Разумеется, в каждой губернии были и свои, оригинальные кушанья. Существовала и обрядовая кухня с рецептами блюд, приготовляемых к праздникам и определенным обрядам.

Обновлено 3.10.2018
Статья размещена на сайте 26.09.2018

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: