Моти с давних пор почиталось японцами и считалось священной едой. В одной из легенд рассказывается о мужчине, который выпустил стрелу в моти. Моти превратилось в лебедя и улетело, после этого все рисовые поля в той местности высохли, и люди долгое время голодали. С тех пор японцы чтут и берегут рис и еду, приготовленную из него.
Итак, моти — это японский вид теста из риса. Для приготовления вкусного традиционного моти требуется особый сорт риса — мотигомэ. Особенность этого сорта в том, что при долгом толчении и смачивании он приобретает сладкий вкус.
Как известно, рис, который мы употребляем в пищу, сладким не становится ни при каких кулинарных обработках, поэтому если надумаете самостоятельно сделать рисовое тесто из обычного риса, то его надо подсластить.
Моти также используется кулинарами Камбоджи, Таиланда, Китая, Южной Кореи.
Традиционно моти готовят в специальной ступе. Шлифованный рис мотигомэ замачивают на ночь, затем варят на пару, после чего толкут деревянной колотушкой в ступе. На этом этапе необходимо работать вдвоём, сменяя друг друга: один толчёт моти, другой мешает и смачивает его.
Получается тягучая тестообразная масса, из неё формируют лепёшки, которые отваривают, жарят или высушивают. Знатоки говорят, что идеальное моти должно быть вязким и мягким, упругим и эластичным.
В домашних условиях приготовление рисового теста, безусловно, отличается от классической технологии, да и от промышленной тоже. Но при желании можно получить тесто, максимально приближённое к тому, что готовят японские повара.
Для этого покупаем в супермаркете специальную рисовую муку. Муку смешиваем с водой до получения вязкой массы, варим на пару, пока масса не станет слегка прозрачной и эластичной.
С использованием моти в Японии готовится множество блюд, например, такие:
- дайфуку — моти со сладкой начинкой;
- мороженое-моти — внутри моти находится шарик мороженого;
- осируко — суп из обжаренных в сахарном сиропе бобов и жареных кусочков моти.
В наше время популярность этого древнего блюда японской кухни растёт с каждым годом. В конце ХХ века появилась новая разновидность моти — моффлес, вафли из обжаренного моти. Также на основе моти начали выпускать сыр, который могут употреблять люди, страдающие непереносимостью лактозы.
Новый год в японских семьях не обходится без различных блюд с моти. Можно приготовить, например, такие:
- Кагами моти — новогоднее украшение, являющееся подношением богам. Делается кагами моти из трёх приплюснутых шариков моти, поставленных друг на друга в виде пирамиды. Другой вариант кагами моти: один шарик помещается на другой, сверху — маленький кумкват.
- Кинако моти — моти обжаривают в огне, окунают в воду и посыпают соевой мукой, смешанной с сахаром. Если это блюдо отведать на Новый год, к вам придёт удача.
Кроме того можно приготовить к праздничному столу пирожное моти.
- Потребуется: 100 г белого риса или рисовой муки, 200 г сахара, 100 г кукурузной муки, 100 г шоколада, два банана, 300 г воды.
Рис промываем, слегка обсушиваем на полотенце, измельчаем в кофемолке или блендере до получения муки. Рисовую муку перемешиваем с сахаром и пересыпаем в кастрюлю с толстым дном, заливаем водой, варим при постоянном перемешивании до получения однородной, клейкой массы.
Плоское блюдо посыпаем кукурузной мукой, выкладываем на него рисовое тесто, разравниваем, сверху присыпаем кукурузной мукой.
Пока тесто остывает, чистим бананы и нарезаем их кубиками, шоколад разламываем на кусочки. Можно брать другие фрукты и ягоды.
Тесто делим на 16 частей, формируем лепёшки толщиной около 3 мм, на серединку каждой лепёшки кладём шоколад, сверху банан и защипываем края. Пирожные можно украсить по своему вкусу.
И в заключение несколько слов о пользе моти.
Для любителей сладкого это лакомство не представляет угрозы, так как готовится без дрожжей и содержит небольшое количество жира. Несомненная польза моти — присутствие в достаточных количествах белка, кальция и кремния, отвечающего за здоровье и долголетие человеческого организма.
Приятного аппетита!
Сейчас Гегель считается одним из величайших умов человечества. А что его не понимают - так гениев всегда не понимают. А выходит, при...