Узнать, как фальсицировали продукты в прошлое время
Как классифицируют виды фальсификации?
Фальсификация бывает:
- ассортиментной;
- качественной;
- количественной;
- информационной.
Ассортиментная фальсификация. Производится замена продукта питания имитатором или продуктом похожим, но более дешевым.
Например, соки разбавляют водой. Установлено проверкой, что даже дегустаторы не замечают, когда натуральные соки или вина разбавлены водой на 10% или даже на 20%. Поддельные коньяки, как правило, являются этиловым спиртом, разбавленным водой с ароматизаторами и красителями. В сливочное масло добавляют пальмовое масло, более дешевое.
Качественная фальсификация. Добавление в продукт пищевых добавок для улучшения вида и вкуса продукта при потере им иных своих свойств, таких, например, как питательность. В качестве примера можно назвать добавление вместо сахара синтетических подсластителей и ароматизаторов.
Количественная фальсификация — это недовес и недомер. Когда в банке рыбных консервов больше половины банки — бульон, или в банке мясной тушенки треть — бульон, треть — жир, и только треть — мясо. Продаваемые замороженные креветки или филе рыбы часто на 30% - лед.
При этом часто имеет место еще и такая фальсификация, когда вместо мяса в банке какие-нибудь непонятные комки — не то переваренные жилы, не то соевый белок. Или вместо сардин в банках сардинелла или вообще какие-нибудь бычки — трудно разобрать, когда все нарезано на кусочки.
Информационная фальсификация. Когда утверждается, будто колбаса сделана из говядины и свинины, а проверка показывает, что она сделана в лучшем случае из куриного мяса или вообще с соевым белком, причем ГМО.
Иногда выделяют стоимостную фальсификацию, но ведь все виды подделки имеют целью выгадать в стоимости продукта — «Дешево купить, дорого продать, чтоб побольше взять и поменьше дать…»
Источником наиболее знаменитого общеевропейского скандала, связанного с фальсификацией продукции последних лет, был «Макдоналдс». После ДНК-тестов входящего в бутерброд мяса «вдруг» выяснилось, что во многих странах Европы значительная часть мяса — конина, заменившая дорогую говядину. Этот скандал прогремел на весь континент, но привел к увеличению продаж «Макдоналдса» — всем было интересно попробовать конину.
Не столь громким, но чуть не обернувшимся кровопролитием был скандал в «Макдоналдсах» арабских стран, когда ДНК-тест их БигМаков показал наличие свинины вместо части говядины.
Мусульманам подсунули свинину, осквернив их, оскорбив их веру! Вот там «Макдоналдс» надолго потерял кучу посетителей и долго исправлял ситуацию, уговаривая арабов, что это была ошибка, что-де мясо прислали из Европы и не проверили достаточно внимательно, что это был строго единичный случай.
В 2000-е годы в Китае развернулась грандиозная афера с фальсификацией молока. Народонаселение Китая огромно, потенциальный рынок во много раз больше всего рынка ЕС. А молока не хватает. При этом для молока, поступающего от производителей, существует специальный тест, позволяющий выявить как попытки разбавления молока водой, так и попытки добавления пальмового масла, или животного жира, или крахмала.
Но нашелся предприимчивый изобретатель, обнаруживший, что если в сильно разбавленное молоко добавить меланин (полимер, продукт окисления аминокислоты), то экспертиза посчитает молоко качественным. До разоблачения в 2008 году успели произвести очень много фальсифицированного молока. Пострадали свыше 300 000 человек, 50 000 попало в больницы с заболеваниями почек (меланин угнетает работу почек и способствует образованию почечных камней), 6 младенцев умерли из-за меланина, входившего в состав молочных смесей.
После разоблачения преступной группы двое главных ее участников были расстреляны, а остальные получили огромные сроки заключения. Теперь, кроме обычных тестов, поступающее для обработки молоко проходит и тест на меланин.
Недавно в Великобритании была разоблачена группа фальсификаторов, которые подвергали специальной обработке мясо нутрий, лис и продавали его под видом баранины. Жулики поплатились лишь своим бизнесом и отделались штрафом, это вам не Китай, где с фальсификаторами борются более чем решительно.
Но, как мне кажется, именно в случае с мясом — «не все так однозначно». Мне довелось есть мясо нутрий, я помню его вкус, меня им кормили, когда я отдыхал на Юге. Причем заранее предупредили. Вкусно. Мне наготовили провианта на всю дорогу в поезде до Ленинграда, я ел и нахваливал. По вкусу — как кролик.
Просто есть какие-то табу. Будто раз нутрия «водяная крыса», так и мясо ее — крысятина. Но ведь оно вкусное, да и не шлялась та нутрия по помойкам, сидела в клетке, пока ее откармливали и растили, питалась по расписанию и тем, что специалист рекомендовал. Фальсификация тут информационная: вместо баранины англичанам было подсунуто мясо лисицы или нутрии, но все же это было настоящее мясо, а не вредная для здоровья подделка.
А вот когда в молоко добавили меланин, и если пьешь молоко, будешь иметь камни в почках — это надо безжалостно пресекать и наказывать жуликов. Среди вредных для здоровья подделок продуктов я бы назвал китайские молоко с меланином, о котором уже было написано, а также фальшивый китайский рис и российскую рыбу холодного копчения.
В одной телепередаче я видел, что в Китае наладили подпольный выпуск фальшивого риса. Он по виду — один в один как рис, разваривается, разжевывается… Вот только это пластмасса, она совершенно не питательна, организму из нее нечего усваивать. В той же передаче утверждали, будто китайцы насобачились изготавливать «куриные яйца» из чего-то очень дешевого. Выглядят один в один как настоящие!
А у нас в магазинах полно копченой рыбы. Почти всю эту рыбу делают с помощью «жидкого дыма», который запрещен во многих странах мира как сильный канцероген. В воду наливают этот «жидкий дым», две столовые ложки на 0,5 литра воды, еще добавляют соль — и туда кладут рыбу. Пара суток в холодильнике — и готова «рыба холодного копчения». То есть нет никакой термической обработки, при которой погибли бы сальмонелла, стафилококк и прочее, что вполне может быть в рыбе. Покупая такую рыбу, мы просто играем в русскую рулетку — заражена была эта рыба или нет? Заразимся мы, попробовав ее, или нет?
А в общем, все фальсификации делают ради получения дополнительной прибыли. Обогнать конкурентов, найти новых потребителей, привлеченных низкой ценой, усилить свои позиции на рынке… Чего только ни сделает человек, когда деньги для него — наивысшая ценность!
Я лично считаю, чтобы не расстраиваться по поводу искусственной еды - нужно вспомнить принцип гомеопатии. Если принимать яд в крошечных долях и каждый день, то будет только польза для иммунитета. Наш организм уже подготовлен к принятию в пищу всякой дряни. Должны выжить! Оптимисты рулят!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А пластиковый рис - это вообще фейк с бородой. Рис дешевле пластика. Да и вообще чушь.
0 Ответить
Добрый день! Статья хорошая, все это известно, в Инете гуляют ролики о фальсифицированных продуктах, а где выход? Ведь на Земле 7,5 миллардов населения, всех чем-то накормить надо, фальсификацию придумывают ведь грамотные химики-физики, а уже используют эти способы производители, в погоне за прибылью. Самое разумное было бы вернуться к натуральному собственному хозяйству, тогда всё для себя производить самим, но это тоже уже почти утопия.Молодцы те, кто не ленится и имеет своё хозяйство, или хотя бы дачу, тогда по крайней мере овощи свои. А что нам горожанам делать? Воздухом питаться не будешь, да ведь и он отравлен ! Берем то, что на прилавках лежит, конечно, читаем на оболочках состав продукта, но "бумага все терпит", где гарантия, что можно верить написанному на этикетке? Оценка статьи 5
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Гертруда Рыбакова, да бросьте ВЫ. Сырье нормального еще лет на 300 хватит. Особенно в Рссии.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо, Гертруда Рыбакова.
Что делать - я и сам не знаю.
Эвон, в Зимбабве попробовали все отнять и поделить - из процветающей, самой богатой страны континента всего лет за 20 получили нищую и умирающую с голода самую бедную страну Африки.
А тому, что написано на упаковках, правильно, верить не стоит. Мало ли что пишут, например, на заборах?
0 Ответить
РЯДОМ С ТЕМОЙ (о подделках, но лекарств)
Китайцы продают пластмассовый рис, псевдоикру (хоть "красную", хоть "черную"), и исск. куриные/индюшиные/страусиные яйца и т.п.и т.д.
Недавно в нашем регионе состоялся суд над местными умельцами, которые через аптечные киоски реализовывали поддельный "мезим" и "панкреатин" (таблетки красного и оранжевого цвета).
ТО, что они делали эти "лекарства" из толченого красного кирпича - стало облегчающим фактором для защиты! А ведь могли яд намешать!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Хорошо, но мало! Конечно, тема необъятна. Можно Вашу серию в десяток статей обратить. Скажем, поведать, что в нынешнем колбасном Фарше - львиная доля, так называемая, эмульсия: измельченная и проваренная смесь из отходов в виде хрящей, шкур, костей и прочая, прочая, прочая. В красочных упаковках, в большинстве случаев, нет майонеза, шоколада, томатной пасты, мороженого и др., а наличествует смесь из крахмала, пальмового масла, красителей и ароматизаторов. Плюс консерванты, усилители вкуса да иные добавки в различных комбинациях.
Более того, если десяток лет назад за высокую цену можно было купить приличный товар, то сейчас я в этом серьезно сомневаюсь.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А еще про пальмовое масло - фирма Nestle в год полмиллиона тонн пальмового масла покупает и делает кучу видов сыров, молочных продуктом, масла и т.п.
А насчет того, что раньше за хорошую цену можно было купить гарантированно хороший продукт - это самообман.
При СССР ветчину было трудно "достать", но та ветчина была настоящая ветчина из свиньи.
А сегодня - много видов и все они бог знает из чего, и очень хочется верить, что, хотя бы, в основном, из мяса.
Мороженое на пальмовом масле, молоко из пальмового масла...
КАПИТАЛИЗМ!
1 Ответить
Игорь Вадимов, во-первых, вред пальмового совершенно неоднозначен. Во-вторых, никто не неволит - боишься вреда, не нравится вкус - читай состав и покупай дороже.
КАПИТАЛИЗМ - а есть варианты? Да и сам капитализм бывает паршивенький, на пальмовом масле, а бывает на сливочном
1 Ответить
Mike Mike, ну ВЫ даете. Помните: "На заборе написано.. "
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Валерий Сатокин, известные крупные производители такой ерундой обычно не занимаются, себе дороже. Даже не в плане немалых штрафов. Для параноидального потребителя есть тесты разных роскачеств и прочих роснадзоров.
А забор, напротив, никто не проверяет, штрафов за вранье с него не берут и имидж ему обычно неважен
1 Ответить