• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Игорь Вадимов Грандмастер

Как фальсифицируют продукты? Современность

Дешево купить, дорого продать,
Чтоб побольше взять и поменьше дать…
Песня из спектакля «Ханума»

Прошли тысячелетия с тех пор, как продукты начали фальсифицировать. Тотальные масштабы подделки продуктов питания, превращавшие нормальную еду в источник заболеваний, заставили правительства ряда европейских стран принять в XIX веке законы по борьбе с фальсификацией продуктов. Шло время, ужесточались законы. Но продовольствие фальсифицируют и сейчас.

Фото: Depositphotos

Узнать, как фальсицировали продукты в прошлое время

Как классифицируют виды фальсификации?
Фальсификация бывает:

  • ассортиментной;
  • качественной;
  • количественной;
  • информационной.

Ассортиментная фальсификация. Производится замена продукта питания имитатором или продуктом похожим, но более дешевым.

Даже дегустатор не почувствует, если сок на 10% будет разбавлен водой
Даже дегустатор не почувствует, если сок на 10% будет разбавлен водой
Фото: Depositphotos

Например, соки разбавляют водой. Установлено проверкой, что даже дегустаторы не замечают, когда натуральные соки или вина разбавлены водой на 10% или даже на 20%. Поддельные коньяки, как правило, являются этиловым спиртом, разбавленным водой с ароматизаторами и красителями. В сливочное масло добавляют пальмовое масло, более дешевое.

Качественная фальсификация. Добавление в продукт пищевых добавок для улучшения вида и вкуса продукта при потере им иных своих свойств, таких, например, как питательность. В качестве примера можно назвать добавление вместо сахара синтетических подсластителей и ароматизаторов.

Количественная фальсификация — это недовес и недомер. Когда в банке рыбных консервов больше половины банки — бульон, или в банке мясной тушенки треть — бульон, треть — жир, и только треть — мясо. Продаваемые замороженные креветки или филе рыбы часто на 30% - лед.

При этом часто имеет место еще и такая фальсификация, когда вместо мяса в банке какие-нибудь непонятные комки — не то переваренные жилы, не то соевый белок. Или вместо сардин в банках сардинелла или вообще какие-нибудь бычки — трудно разобрать, когда все нарезано на кусочки.

В замороженном продукте может быть много льда, за который покупатель заплатит, как за мясо
В замороженном продукте может быть много льда, за который покупатель заплатит, как за мясо
Фото: Depositphotos

Информационная фальсификация. Когда утверждается, будто колбаса сделана из говядины и свинины, а проверка показывает, что она сделана в лучшем случае из куриного мяса или вообще с соевым белком, причем ГМО.

Иногда выделяют стоимостную фальсификацию, но ведь все виды подделки имеют целью выгадать в стоимости продукта — «Дешево купить, дорого продать, чтоб побольше взять и поменьше дать…»

Источником наиболее знаменитого общеевропейского скандала, связанного с фальсификацией продукции последних лет, был «Макдоналдс». После ДНК-тестов входящего в бутерброд мяса «вдруг» выяснилось, что во многих странах Европы значительная часть мяса — конина, заменившая дорогую говядину. Этот скандал прогремел на весь континент, но привел к увеличению продаж «Макдоналдса» — всем было интересно попробовать конину.

Не столь громким, но чуть не обернувшимся кровопролитием был скандал в «Макдоналдсах» арабских стран, когда ДНК-тест их БигМаков показал наличие свинины вместо части говядины.

Фальсификация иногда может сыграть на руку производителю, как это случилось с Макдональдсом в Европе
Фальсификация иногда может сыграть на руку производителю, как это случилось с Макдональдсом в Европе
Фото: Depositphotos

Мусульманам подсунули свинину, осквернив их, оскорбив их веру! Вот там «Макдоналдс» надолго потерял кучу посетителей и долго исправлял ситуацию, уговаривая арабов, что это была ошибка, что-де мясо прислали из Европы и не проверили достаточно внимательно, что это был строго единичный случай.

В 2000-е годы в Китае развернулась грандиозная афера с фальсификацией молока. Народонаселение Китая огромно, потенциальный рынок во много раз больше всего рынка ЕС. А молока не хватает. При этом для молока, поступающего от производителей, существует специальный тест, позволяющий выявить как попытки разбавления молока водой, так и попытки добавления пальмового масла, или животного жира, или крахмала.

Но нашелся предприимчивый изобретатель, обнаруживший, что если в сильно разбавленное молоко добавить меланин (полимер, продукт окисления аминокислоты), то экспертиза посчитает молоко качественным. До разоблачения в 2008 году успели произвести очень много фальсифицированного молока. Пострадали свыше 300 000 человек, 50 000 попало в больницы с заболеваниями почек (меланин угнетает работу почек и способствует образованию почечных камней), 6 младенцев умерли из-за меланина, входившего в состав молочных смесей.

А вот скандал с фальсификацией молока имел нехорошие последствия
А вот случай с фальсификацией молока имел нехорошие последствия
Фото: Depositphotos

После разоблачения преступной группы двое главных ее участников были расстреляны, а остальные получили огромные сроки заключения. Теперь, кроме обычных тестов, поступающее для обработки молоко проходит и тест на меланин.

Недавно в Великобритании была разоблачена группа фальсификаторов, которые подвергали специальной обработке мясо нутрий, лис и продавали его под видом баранины. Жулики поплатились лишь своим бизнесом и отделались штрафом, это вам не Китай, где с фальсификаторами борются более чем решительно.

Но, как мне кажется, именно в случае с мясом — «не все так однозначно». Мне довелось есть мясо нутрий, я помню его вкус, меня им кормили, когда я отдыхал на Юге. Причем заранее предупредили. Вкусно. Мне наготовили провианта на всю дорогу в поезде до Ленинграда, я ел и нахваливал. По вкусу — как кролик.

Просто есть какие-то табу. Будто раз нутрия «водяная крыса», так и мясо ее — крысятина. Но ведь оно вкусное, да и не шлялась та нутрия по помойкам, сидела в клетке, пока ее откармливали и растили, питалась по расписанию и тем, что специалист рекомендовал. Фальсификация тут информационная: вместо баранины англичанам было подсунуто мясо лисицы или нутрии, но все же это было настоящее мясо, а не вредная для здоровья подделка.

Копченая рыба также может быть поддельной, изготовленной с помощью жидкого дыма
Копченая рыба также может быть поддельной, изготовленной с помощью жидкого дыма
Фото: Depositphotos

А вот когда в молоко добавили меланин, и если пьешь молоко, будешь иметь камни в почках — это надо безжалостно пресекать и наказывать жуликов. Среди вредных для здоровья подделок продуктов я бы назвал китайские молоко с меланином, о котором уже было написано, а также фальшивый китайский рис и российскую рыбу холодного копчения.

В одной телепередаче я видел, что в Китае наладили подпольный выпуск фальшивого риса. Он по виду — один в один как рис, разваривается, разжевывается… Вот только это пластмасса, она совершенно не питательна, организму из нее нечего усваивать. В той же передаче утверждали, будто китайцы насобачились изготавливать «куриные яйца» из чего-то очень дешевого. Выглядят один в один как настоящие!

А у нас в магазинах полно копченой рыбы. Почти всю эту рыбу делают с помощью «жидкого дыма», который запрещен во многих странах мира как сильный канцероген. В воду наливают этот «жидкий дым», две столовые ложки на 0,5 литра воды, еще добавляют соль — и туда кладут рыбу. Пара суток в холодильнике — и готова «рыба холодного копчения». То есть нет никакой термической обработки, при которой погибли бы сальмонелла, стафилококк и прочее, что вполне может быть в рыбе. Покупая такую рыбу, мы просто играем в русскую рулетку — заражена была эта рыба или нет? Заразимся мы, попробовав ее, или нет?

А в общем, все фальсификации делают ради получения дополнительной прибыли. Обогнать конкурентов, найти новых потребителей, привлеченных низкой ценой, усилить свои позиции на рынке… Чего только ни сделает человек, когда деньги для него — наивысшая ценность!

Статья опубликована в выпуске 23.01.2019
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Нина Лозинская Нина Лозинская Профессионал 23 января 2019 в 01:56 отредактирован 23 января 2019 в 01:57 Сообщить модератору

    Я лично считаю, чтобы не расстраиваться по поводу искусственной еды - нужно вспомнить принцип гомеопатии. Если принимать яд в крошечных долях и каждый день, то будет только польза для иммунитета. Наш организм уже подготовлен к принятию в пищу всякой дряни. Должны выжить! Оптимисты рулят!

    Оценка статьи: 5

  • А пластиковый рис - это вообще фейк с бородой. Рис дешевле пластика. Да и вообще чушь.

  • Добрый день! Статья хорошая, все это известно, в Инете гуляют ролики о фальсифицированных продуктах, а где выход? Ведь на Земле 7,5 миллардов населения, всех чем-то накормить надо, фальсификацию придумывают ведь грамотные химики-физики, а уже используют эти способы производители, в погоне за прибылью. Самое разумное было бы вернуться к натуральному собственному хозяйству, тогда всё для себя производить самим, но это тоже уже почти утопия.Молодцы те, кто не ленится и имеет своё хозяйство, или хотя бы дачу, тогда по крайней мере овощи свои. А что нам горожанам делать? Воздухом питаться не будешь, да ведь и он отравлен ! Берем то, что на прилавках лежит, конечно, читаем на оболочках состав продукта, но "бумага все терпит", где гарантия, что можно верить написанному на этикетке? Оценка статьи 5

    Оценка статьи: 5

    • Спасибо, Гертруда Рыбакова.
      Что делать - я и сам не знаю.
      Эвон, в Зимбабве попробовали все отнять и поделить - из процветающей, самой богатой страны континента всего лет за 20 получили нищую и умирающую с голода самую бедную страну Африки.
      А тому, что написано на упаковках, правильно, верить не стоит. Мало ли что пишут, например, на заборах?

  • РЯДОМ С ТЕМОЙ (о подделках, но лекарств)

    Китайцы продают пластмассовый рис, псевдоикру (хоть "красную", хоть "черную"), и исск. куриные/индюшиные/страусиные яйца и т.п.и т.д.

    Недавно в нашем регионе состоялся суд над местными умельцами, которые через аптечные киоски реализовывали поддельный "мезим" и "панкреатин" (таблетки красного и оранжевого цвета).
    ТО, что они делали эти "лекарства" из толченого красного кирпича - стало облегчающим фактором для защиты! А ведь могли яд намешать!

    Оценка статьи: 5

  • Хорошо, но мало! Конечно, тема необъятна. Можно Вашу серию в десяток статей обратить. Скажем, поведать, что в нынешнем колбасном Фарше - львиная доля, так называемая, эмульсия: измельченная и проваренная смесь из отходов в виде хрящей, шкур, костей и прочая, прочая, прочая. В красочных упаковках, в большинстве случаев, нет майонеза, шоколада, томатной пасты, мороженого и др., а наличествует смесь из крахмала, пальмового масла, красителей и ароматизаторов. Плюс консерванты, усилители вкуса да иные добавки в различных комбинациях.
    Более того, если десяток лет назад за высокую цену можно было купить приличный товар, то сейчас я в этом серьезно сомневаюсь.

    Оценка статьи: 5

    • А еще про пальмовое масло - фирма Nestle в год полмиллиона тонн пальмового масла покупает и делает кучу видов сыров, молочных продуктом, масла и т.п.
      А насчет того, что раньше за хорошую цену можно было купить гарантированно хороший продукт - это самообман.
      При СССР ветчину было трудно "достать", но та ветчина была настоящая ветчина из свиньи.
      А сегодня - много видов и все они бог знает из чего, и очень хочется верить, что, хотя бы, в основном, из мяса.
      Мороженое на пальмовом масле, молоко из пальмового масла...
      КАПИТАЛИЗМ!

      • Игорь Вадимов, во-первых, вред пальмового совершенно неоднозначен. Во-вторых, никто не неволит - боишься вреда, не нравится вкус - читай состав и покупай дороже.
        КАПИТАЛИЗМ - а есть варианты? Да и сам капитализм бывает паршивенький, на пальмовом масле, а бывает на сливочном