Константин Кучер Грандмастер

Как приготовить картофельные блины?

Я, вообще-то, по выпечке не особо. Раньше по ней как-то больше супруга специализировалась. А если блины, так это у меня младшая — мастерица. И не только любит их, но и печет так, что — приходи кума глядеть.

Фото: Depositphotos

Мне же блины, в отличие от покойного отца, которого, бывало, не выгнать с кухни, когда мать начинала с ними возиться, как-то не особо. А вот картошку я люблю. Не так, чтобы до полного безобразия — каждый день одну картошку, но… Люблю!

А тут, видно, Масленица скоро, сваливается мне на почту письмишко с какого-то кулинарного сайта. И в нем — рецепт картофельных блинов. Я его тут же, без какого промедления, молча перебрасываю на почту младшей. Типа как с намеком — может, попробуешь? А она и пишет мне ответным письмом: «О-о-о, такой сложный рецепт!»

Да какой, павлин-мавлин, сложный? Отличие от блинной классики только в том, что картошку надо предварительно отварить. И всё! А дальше — практически по накатанной. Но делать нечего, хочешь картофельных блинов со сметанкой — самому надо к плите становиться.

Я и встал. Благо выходной, так время есть. Всё одно на предстоящую рабочую неделю надо что-то приготовить, чтобы будними днями вечером с ужином не возиться. А где первое, второе, там и картофельные блины можно попробовать.

Первым делом почистил я с пяток средних картофелин…
Первым делом почистил я с пяток средних картофелин…
Фото: Константин Кучер, личный архив

Первым делом почистил я с пяток средних картофелин. Каждую из них развалил на четыре части, залил водой так, чтобы она только-только порезанные клубни покрывала, и поставил кастрюльку на плиту. Вода закипела, пенку снял, присолил чуток, огонь убавил и крышкой закрыл. Пусть варится.

Почищенную и порезанную картошку залил водой так, чтобы она только-только порезанные клубни покрывала…
Почищенную и порезанную картошку залил водой так, чтобы она только-только порезанные клубни покрывала…
Фото: Константин Кучер, личный архив

Как сварилась, слил жидкость… Слил, а не вылил! Разница чувствуется? Слил жидкость (она нам ещё пригодится) в мисочку, с кастрюли крышку снял и отнес обе ёмкости на холодную лоджию — пусть всё остывает.

Как картошка остынет, разминаем её толкушкой…
Как картошка остынет, разминаем её толкушкой…
Фото: Константин Кучер, личный архив

Как картошка и жидкость остынут, разминаем первую толкушкой. Чистим три-четыре зубчика чеснока, режем их некрупно и отправляем в кастрюлю с картошкой. Заливаем всё той жидкостью, в которой варилась картошка, и включаем блендер. Пара минут — и у нас в кастрюле кашеобразное картофельное пюре с характерным запахом чеснока.

Чистим три-четыре зубчика чеснока…
Чистим три-четыре зубчика чеснока…
Фото: Константин Кучер, личный архив

В эту же кастрюлю отправляем три столовых ложки подсолнечного масла, одну столовую ложку (без горки) сахара, треть чайной ложки соли, четыре сырых яичка, полтора стакана пшеничной муки и стакан молока.

Пара минут: и у нас, в кастрюле, — кашеобразное картофельное пюре с характерным запахом чеснока…
Пара минут и у нас в кастрюле — кашеобразное картофельное пюре с характерным запахом чеснока…
Фото: Константин Кучер, личный архив

Важно! Чтобы картошка не потемнела и, соответственно, товарный вид будущих блинов был такой, как надо, молоко, перед тем как выливать его в кастрюлю с картофельным пюре, яйцами, мукой и всем остальным, нужно хорошенько нагреть. Не до кипения. Но так, чтобы было горячее. Нагрели, влили и снова включили блендер. Пара-тройка минут — и тесто для блинов почти готово.

Отправляем в кастрюлю — …четыре сырых яичка, полтора стакана пшеничной муки…
Отправляем в кастрюлю — …четыре сырых яичка, полтора стакана пшеничной муки…
Фото: Константин Кучер, личный архив

Осталось только взять хороший (граммов на 30−50) пучок зеленого лука-пера, меленько порубить его, высыпать в кастрюлю с тестом, хорошенько перемешать и… Нет, печь ещё рано. Тесто у нас после таких бурных манипуляций с ним устало. Поэтому перед тем, как разогревать сковородки, ему надо отдохнуть. С полчасика, как минимум.

А вот когда тесто отдохнет… Вот тогда! Хорошенько разогреваем сковородку… А лучше две! Разогреваем, капаем… Не наливаем, а именно капаем на сковородку с десяток капель растительного масла, из заполненного на три четверти половника выливаем на него тесто. Нехитрыми наклонно-поднимательными круговыми движениями помогаем растечься тесту по сковороде так, чтобы форма будущего блина соответствовала веками сложившейся традиции, и ставим сковороду на плиту. А пока этот блин прожаривается с одной стороны, те же самые манипуляции проделываем со сковородой «намбе ту». Ставим и её на плиту.

Смотрим — начал ли коричневеть ободок блина на сковороде «намбе ван»? Начал? Тоненькой лопаточкой помогаем блину отделиться от поверхности сковороды и быстрым, но аккуратным движением — «вверх и — кругом!» — переворачиваем блин… Процесс пошел.

Дальше всё уже практически на полуавтомате.
Дальше всё уже практически на полуавтомате.
Фото: Константин Кучер, личный архив

Дальше всё уже практически на полуавтомате. Но именно, что на «полу-». Человеческий фактор — от этого никуда не деться — остается, и от него многое зависит. И в части этого фактора — пара советов. Конечно, опыт — в любом деле вещь незаменимая. И когда он приходит, многие вопросы снимаются сами собой. Но пока он не очень богатый, пара советов начинающим.

  • Когда разогреваем сковороду, огонь, само собой, включаем на максимум. Но после того, как начинаем манипуляции с тестом, силу нагрева уменьшаем. Как по мне, печь блины нужно на огне, который чуть больше среднего. При градуировке регулятора нагрева от 0 до 10 оптимальный режим выпечки блинов — на положении «6» или «7». При таком варианте блин и не подгорает, и прожаривается хорошо.
  • Если блин плохо отстает от сковороды и его трудно перевернуть, сохранив целостность, стоит по очереди поэкспериментировать с маслом, огнем и мукой. Сначала чуть увеличьте количество масла, добавляемого на сковородку для её смазывания перед тем, как наливать на неё тесто. Ничего не поменялось? На единичку увеличьте силу нагрева плиты. Снова мимо? Тогда добавьте в кастрюлю с тестом ещё четверть-полстакана муки и снова его хорошенько перемешайте. Проблемы со съемом и переворачиванием должны уйти.

Вот так, экспериментируя и набираясь опыта, я и пек эти картофельные блины. В принципе, ничего такого уж сложного или трудного. Блины, они блины и есть. Всё, как обычно. По традиционной схеме. А если и есть отличия от неё, то не такие уж они значительные или обременительные. А вот результат…

Вот такая вкуснятина по итогу получилась!
Вот такая вкуснятина по итогу получилась!
Фото: Константин Кучер, личный архив

Вечером прибежала на запах младшая. И уж так нахваливала… Так нахваливала эти картофельные блины. А уж как я, в свою очередь, был рад этому! Ну, и что, что процесс подготовки теста для блинов занял чуть больше времени? Зато вон какая вкуснятина по итогу получилась!

Статья опубликована в выпуске 27.02.2019

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Владимир Юшко Читатель 21 марта 2019 в 17:11 отредактирован 21 марта 2019 в 18:17

    что нибудь о полезности продукта!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  • Вероника Орловская Читатель 5 марта 2019 в 11:18 отредактирован 5 марта 2019 в 12:07

    Здравствуйте! Буду сегодня делать. А как подписаться на Ваши статьи? С уважением, Вероника

    • Добрый день, Вероника.
      Большое спасибо за Ваш интерес к моим материалам. Если не сложно, после апробации рецепта напишите коротко: как Вам это блюдо, возникли ли какие-то сложности при его практической реализации - может, какие-то моменты я не учел и по ним стоит пройтись немного подробнее, может, Вы, как самодостаточный кулинар, внесли в описанную мною основу, какие-то свои дополнения.
      По подписке - можно ли подписаться на статьи конкретного автора, если честно, не знаю. Думаю, этот вопрос лучше задать, написав сообщение в личку (сайт позволяет это сделать), главному редактору журнала Олесе Тимофеевой. Уж она-то возможности сайта должна знать досконально.
      От себя же могу порекомендовать зайти ко мне на страничку, кликнуть на раздел "статьи" (над аватаркой) и постранично полистать то, что уже опубликовано журналом. У меня довольно много статей в разделе "Еда и кулинария". Может, что-то из опубликованного Вас и заинтересует.

  • Константин, обожаю ваши кулинарные рецепты! Спасибо! Блины из сырой картошки - литовско-белорусские драники, в нашей семье все любят, а вот из вареной не пробовали. Попробую приготовить непременно! Благо Масленица приближается.

    Оценка статьи: 5

  • Александр Шапочкин Читатель 27 февраля 2019 в 15:40 отредактирован 27 февраля 2019 в 17:05

    Слюни потекли...
    Покажу половинке.