Игорь Вадимов Грандмастер

Кто изобрел томатный сок?

Помидор — растение из Южной Америки, прошедшее сложный и долгий путь окультуривания. Вначале в Европе считалось ядовитым, но красивым декоративным растением. Потом, когда признали его неядовитость, помидор превратился в огородную культуру и попал в салаты. Но помидор — очень водянистый плод. И однажды люди придумали делать из него томатный сок.

Фото: pixabay.com

Томатный сок — американское изобретение начала XX века.

Считается, что изобрел его в 1917 году хозяин отеля French Lick Springs Hotel, расположенного на юге штата Индиана. В придуманный сок входил сок помидоров, сахар и специальный соус.

Сок сразу приобрел огромный успех и вошел в состав целого ряда коктейлей, самый знаменитый из которых, разумеется, «Кровавая Мэри». И красиво — слой кроваво-красный, а сверху слой прозрачный. И пить приятнее, чем просто водку. Выпил — и томатный сок смягчает резкость водки, заодно и закуской служит.

Кто изобрел томатный сок?
Фото: Depositphotos

А придумал «Кровавую Мэри» в 20-е годы французский бармен Фердинанд Петио. Кстати, в наше время этот популярнейший по всему миру коктейль бармены предпочитают делать с использованием томатного сока, восстановленного из томатной пасты — он плотнее свежеприготовленного сока.

Новый сок пришелся по вкусу потребителю, и его производство с 1920 по 1936 годы увеличилось более чем в 50 раз.

В СССР обратили внимание на успех нового сока. Анастас Микоян организовал его производство в СССР в 1937 году, поскольку технология его производства весьма простая: перетирают в пюре спелые плоды и получают томатный сок. Этот сок очень витаминизированный, то есть полезный для здоровья, да к тому же весьма дешевый — поэтому его производству был дан зеленый свет.

Первые дегустации сока в СССР получили отрицательную оценку — вкус был не похож на все остальные фруктовые и ягодные соки. Однако мощная рекламная кампания позволила постепенно увеличить его потребление. Тем более что изначально на сок шли поврежденные и нестандартные плоды, которые не могли бы храниться долго.

«Кровавая Мэри» — выпил и сразу закусил
Фото: Depositphotos

В наше время томатные соки различных фирм бывают двух типов:

  • на самом деле свежий сок, только что перетертый из красных помидоров;
  • и сок, восстановленный из томатной пасты.

Второй вариант заодно решает кучу проблем, так как томатная паста хорошо хранится, а потом легко разводится в томатный сок и имеет много других кулинарных назначений. Кстати, в США большая часть потребляемого томатного сока — именно разведенный из томатной пасты.

Томатный сок — диетический продукт. Энергетическая емкость 100 граммов сока всего 18 ккал. Выпил сока и насытился, не переедая. Кроме того, томатный сок содержит большой комплекс витаминов — A, B, C, E, H, PP, микроэлементы, органические кислоты, пищевые волокна и пектин.

Кто изобрел томатный сок?
Фото: Depositphotos

Томатный сок активно употребляется в авиарейсах — только он на большой высоте не меняет своего вкуса. Он содержит антиоксиданты, имеет множество лечебных свойств, а кроме того оказывает противовоспалительное и антимикробное действие, выводит из организма токсины, предупреждает образование злокачественных новообразований, нормализует холестерин крови и укрепляет иммунитет, понижает давление. В общем, почти панацея.

Но:

  • Запивать им мясо или продукты с крахмалом не рекомендуется.
  • Если человек болен гастритом или у него язва, подагра или заболевания желчного пузыря — томатный сок тоже лучше не пить.
  • Кроме того, томатный сок не рекомендуется людям с диареей или при интоксикации.
  • Более того, для людей с желчнокаменной болезнью томатный сок просто опасен — при излишнем употреблении он может вызвать обострение.
Кто изобрел томатный сок?
Фото: Depositphotos

Так что общие выводы по томатному соку такие: сок невероятно полезен, однако его целебность настолько сильна, что в чем-то он схож с лекарством.

Пить его рекомендуют не слишком много, лучше один, максимум два, стакана за раз. Лучше натощак и до еды, но не во время еды. К тому же, если нет проблем с суставами, желудком, желчным пузырем.

Но ведь и аспирин не рекомендуют пить, если скоро на улицу надо выходить.

Обновлено 23.03.2019
Статья размещена на сайте 1.03.2019

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: