Ксения Михайлова Грандмастер

Нужен ли в рационе питания кисель?

Сегодня немногие хозяйки готовят дома кисели. Эта когда-то очень популярная еда несправедливо оказалась забытой. А совершенно напрасно! Помимо того, что кисель доступен для бюджета каждой семьи, он еще и чрезвычайно полезен.

Фото: Depositphotos

Регулярное употребление киселя способствует укреплению здоровья и омоложению организма. А какое разнообразие вкусов! Кисели бывают молочными, ягодными, фруктовыми… На любой, даже самый взыскательный, вкус найдется свой рецепт киселя.

Благодаря одному из основных ингредиентов, которым является картофельный крахмал, кисель обладает свойством поглощения и деликатного выведения из организма токсинов. Он рекомендован людям, страдающим от остеохондроза, гипертонии, почечной недостаточности, болезней печени, сосудистых недугов. Кисели хороши для тех, кто имеет проблемную кожу. Их даже рекомендуют употреблять при онкологических заболеваниях.

Малиновый кисель
Малиновый кисель
Фото: Depositphotos

Кисели являются не только превосходным очищающим организм средством, но и кладезем витаминов. Особенно это касается ягодных и фруктовых киселей. Такая пища оказывает обволакивающее действие на желудочно-кишечный тракт, поэтому показана к употреблению тем, кто страдает от хронических воспалительных заболеваний ЖКТ.

Кисели обладают способностью восстанавливать силы. Их советуют употреблять людям, ослабленным болезнями, перенесшим хирургическое вмешательство. Если вы ощущаете слабость и разбитость, страдаете от нехватки жизненной энергии, следует обязательно включить в свой повседневный рацион это полезнейшее блюдо.

Самым популярным рецептом киселя является кисель из молока, некоторые хозяйки готовят его с применением геркулеса. Однако и сам по себе молочный кисель вкусен и питателен. Приготовить его не составит труда. Рецепт довольно прост.

Молочный кисель
Молочный кисель
Фото: Depositphotos
  • Для приготовления молочного киселя следует вскипятить три стакана молока. Отдельно потребуется растворить в воде немного крахмала (две ложки на стакан). Затем вливают разведенный водой крахмал в закипевшее молоко и в течение пяти минут проваривают на небольшом огне. По окончании варки следует всыпать немного сахарного песка или добавить меда по вкусу.

Такой кисель хорош для язвенников, людей, страдающих от воспаления двенадцатиперстной кишки. Врачи рекомендуют для получения терапевтического эффекта употреблять кисель ежедневно на протяжении месяца, выпивая не менее одного стакана молочного лакомства в сутки.

В холодную пору года, когда нам катастрофически не хватает витаминов, можно готовить кисели из сухофруктов. Они не менее полезны, чем приготовленные из свежих ягод и плодов фруктовых деревьев. Особенно хорош малиновый кисель! Он не только обеспечит нас витаминами, но и поможет бороться с простудами, плохим настроением.

Кисель из сухофруктов
Кисель из сухофруктов
Фото: Depositphotos
  • Для его приготовления следует вскипятить воду (0,5 литра), добавив в нее две столовых ложки сухих ягод малины. Поварив малиновый отвар две-три минуты, снять с плиты, через сито процедить и постепенно охладить, добавив в него 0,5 столовой ложки картофельного крахмала.

Оригинальным по вкусу и обладающим не менее полезными для нашего здоровья свойствами, является цитрусовый кисель. Вас приятно удивит вкус апельсинового, мандаринового или лимонного киселя.

  • Для приготовления апельсинового киселя возьмите сок одного апельсина, влейте его в кипящую воду (0,5 литра). Не забудьте немного подсластить! Ароматную нотку и оригинальный вкус добавят блюду специи: ваниль, корица, имбирь. В глубокой тарелке разведите небольшим количеством воды одну столовую ложку крахмала. Затем можно влить в нее апельсиновый отвар. Тщательно перемешайте и дайте остыть.
Цитрусовый кисель ос специями
Цитрусовый кисель ос специями
Фото: Depositphotos

Порадуйте своих близких этим несправедливо забытым полезным блюдом. Оно не только доставит удовольствие вам и вашим домочадцам, но и внесет разнообразие в повседневный рацион питания, поможет улучшить состояние здоровья. Приятного вам аппетита!

Статья опубликована в выпуске 6.04.2019

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Желанна Новосёлова Читатель 11 апреля 2019 в 08:51 отредактирован 11 апреля 2019 в 09:10

    Ведь не написали,что кисели не всем можно.Диабетикам,с избыточным весом людям.Кисели всем нравятся в основном,но не всем можно.

    • Желанна Новосёлова, а если кисель не сладкий?
      Ведь изначально гороховый кисель был несладким. (жуть какая...)

      Оценка статьи: 5

      • Vladimir Fursov Читатель 11 апреля 2019 в 19:57 отредактирован 11 апреля 2019 в 20:41

        Игорь Вадимов, То, что кисель не сладкий, не играет никакой роли. Крахмал имеет прочти такой же гликемический индекс как и сахар. А сладкий кисель диабетикам вдвойне вреден.

  • Марина Красноставская Читатель 10 апреля 2019 в 18:13 отредактирован 10 апреля 2019 в 18:28

    Когда в детстве болела,мама всегда готовила мне молочный кисель.Очень мне
    нравился.Мы,дети,в советское время непривередливые были.Представляю
    физиономию взрослой дочери,если бы я ей кисель предложила,да еще молочный!
    "О,боже!!" - это было бы самое безобидное выражение.А маме теперь я иногда
    варю кисель,когда ей ЖКТ оздоровить требуется.Правда,каюсь, брикеты
    покупаю.До сих пор его варить не умею!Всем здоровья!

  • Евгений Спирин Читатель 7 апреля 2019 в 00:21 отредактирован 7 апреля 2019 в 18:03

    Сегодня пробежал 20 км - как хорошо, что дома меня ждала 3-х литровая кастрюлька клюквенного киселя!

  • А мы в виду отсутствия времени варим кисель из готовых брикетов. И всё равно получается вкусно.

    Оценка статьи: 5