Что было у Грозного на них, история не сохранила рецептами. Но внешне богатство столов было «воссоздано» в художественном фильме «Иван Васильевич меняет профессию».
Конечно, комедийный подход зрители оценили, когда на фоне блюд с осетрами и икрой было показано маленькое блюдечко с заморской икрой — баклажанной. Этот момент всегда вызывал в зале гомерический смех. По мере показа банкета в честь якобы настоящего царя зрители по сюжету фильма могли оценить, что ел сам настоящий царь.
Кулинары постарались к моменту съемок фильма максимально достоверно украсить разными блюдами банкетные столы. И мало кто знает, что опирались они на записи в хрониках, которые остались в архивах от XVI века. Любопытно, что записи эти относились вовсе не к трапезе Ивана Васильевича Грозного, а к обычным столам простого народа. То есть такая пища вполне могла быть в те времена и на столе у царя. О каких же «народных» блюдах речь?
Известно, что царь любил на столе щук, в разных видах приготовленных. И даже сам сажал в свои царские пруды молодых щук с вдетыми в жабры кольцами с выбитыми надписями, что щуку посадил царь. На Руси эта рыба считалась самой доступной для ловли, поскольку быстро вырастала до крупных размеров. Икра щуки легко прилипала к лапкам водоплавающих птиц и разносилась затем в другие водоемы.
Существовало много рецептов блюд из щуки. Особенно ценились щучьи головы, начиненные давленным чесноком. Дело в том, что по бокам головы щуки есть мясные выросты. Кроме того при разборе головы на части всегда тоже имеется мясо. Чеснок же придавал голове особый вкус. По сути, щуку как бы «квасили», когда получался рассол от чеснока с солью. Для аромата головы щук обкладывали сильно пахнущими дикими травами. Сверху клали моченые яблоки и ягоды.
Вполне на столе Ивана Грозного могли быть и блюда с зайцами. Их на Руси имелось очень много. Как и щук, зайцев тоже доставляли в Москву на царский стол. Хотя мясо зайца не считалось деликатесом, но благодаря его нежным свойствам и тому, что хорошо сочеталось с другими блюдами, постепенно возникло множество рецептов приготовления зайчины. На барских столах ценились заячьи мозги и «верченые» заячьи почки.
Интересно, что еда царская и еда простого народа тогда мало чем отличалась. Не поверите, но вот интересный факт: черную икру народ мог купить, как обычную репу. Икры было столько много на Руси, что она стоила даже дешевле, чем засоленная щучья икра. Парадокс возник потому, что мелкая щучья икра требовала особой аккуратности при вынимании из брюха. Более крупная из осетровых рыб вынималась легко и просаливалась гораздо быстрее.
Не стоит удивляться и тому, что на столах лежали цельные осетры. Но вот мясо домашних животных заменялось мясом диких. Причина этого в том, что зверья всякого имелось много. Охота же велась круглый год, тогда как домашний скот забивали преимущественно осенью и зимой.
А мне не понравилась статья, написана как то не по-русски (странный порядок слов в предложениях, что это за"зайчина" такая?), будто с Гугла переводили..коряво выраженный вступительный абзац дает повод увести разговор далеко от темы статьи, в политику Ивана Грозного, в чем автор не силен (судя по реплике из текста)Да и информации по существу очень мало - ели щук, зайцев и черную икру ложками.. Резюме следующее: автору следует серьезней отнестись к написанию текста.. Удачи!
0 Ответить
Замечательная статья - побольше бы про тогдашние блюда.
Вот только Смутное время, оно, вроде, началось уже после смерти царя Ивана.
А что те времена сложными были - факт. Шел процесс создания абсолютных монархий.
При том, что тогда каждый барон(у нас - боярин) на своей земле себя часто чувствовал абсолютным властителем. А тут... абсолютным становился только царь/король, а все остальные - его слугами.
Оценка статьи: 5
0 Ответить