Анатолий Пастухов Грандмастер

«Горячий горшок»: как в Японии упростили кухонные хлопоты?

Одна из проблем, прочно связанная с приготовлением пищи в домашних условиях, — стойкие и порой не слишком приятные запахи, которыми пропитывается со временем помещение. И это касается не только места, где что-то варится или тушится, но и других комнат, а иногда и одежды.

Фото: Depositphotos

Например, запахи поджаренного чеснока или лука столь прочно «въедаются» в нее, что без специальной химической чистки от них не избавиться.

Еда по-домашнему многими считается наиболее вкусной и полезной. С этим трудно не согласиться. Конечно же, никто не станет спорить и с тем, что газовая или электрическая плита в квартире стоит именно для приготовления пищи. При этом кому-то нравится этот древний процесс, а кому-то хочется не превращать свое жилье в ежедневный кухонный стол с блюдами.

Так выглядит магазин
Так выглядит магазин «Горячий горшок»
Фото: Источник

Самый простой выход из ситуации для иных — посещать ресторан или кафе. Правда, такое удовольствие стоит довольно дорого и далеко не всем оно по карману. Можно пользоваться услугами столовых. Но туда ходят чаще всего для быстрых перекусов, так как все готовится на скорую руку. Зачастую не совсем вкусно, хотя стоит значительно дешевле.

Как еще один вариант решения проблемы с питанием — покупка уже готовых блюд, которые дома хранят в холодильнике и по мере надобности разогревают в микроволновке. Но это подходит слишком занятым людям. Им действительно проще разогреть ранее замороженное, чем заняться полноценной готовкой.

«Горячий горшок»: как в Японии  упростили кухонные хлопоты?
Фото: Источник

После этого небольшого обзора речь пойдет о самой сенсации.

  • В феврале 2019 года сразу в нескольких городах Японии открылись необычные магазины «Горячий горшок» по самостоятельной готовке еды.

Действуют эти магазины по такому принципу. На полках лежат фасованные порции различных продуктов. Там же находятся и красочно оформленные буклеты с рецептами по приготовлению из них блюд. Все «прописано» так, что за дело может взяться почти на профессиональном уровне даже человек, далекий от кухонных забот. Выбираете нужный рецепт и покупаете ингредиенты к нему. На время приготовления за вами закрепляется консультант. В его обязанности входит отвечать на ваши вопросы и следить за тем, чтобы ничего у вас на плите не пригорело.

Одновременно в таком магазине могут вести приготовление пищи до двух десятков человек. Именно столько находится в помещении плит. Каждый покупатель в свое распоряжение на два часа получает плиту, мойку и урну для отходов, которые могут появиться в ходе приготовления еды.

«Горячий горшок»: как в Японии  упростили кухонные хлопоты?
Фото: Источник

Готовую пищу можно принять как завтрак, обед или ужин в самом магазине — для этого в нем имеется другое помещение. Но можно взять и домой. Стоимость услуги — около 1500 иен (примерно 900 рублей).

Нарастающая популярность таких магазинов в Японии объяснить можно тем, что в густонаселенной стране квартиры очень маленькие и кухни в них тесные. Женщинам приходится быть весьма изобретательными, чтобы все нужное из продуктов иметь в запасе. Для запасов же элементарно мало места на кухне. Волей-неволей за чем-то надо отправиться на рынок, а это обернется потерей времени.

Намного проще выбрать нужные ингредиенты в точном соответствии с рецептом по весу в магазине «Горячий горшок» и приложить свое поварское мастерство в условиях, максимально располагающих к процессу. При этом сочетая полезное с приятным, так как магазины «Горячий горшок» стали еще и популярным местом для социального общения по интересам.

Вам дается 2 часа на приготовление блюда
Вам дается 2 часа на приготовление блюда
Фото: Источник

Тут особо стоит заметить то важное обстоятельство, что медики в Стране восходящего солнца стали рекомендовать бороться со стрессами общением со знакомыми в магазинах самообслуживания по приготовлению еды.

Статья опубликована в выпуске 21.06.2019

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: