Во всяком случае, Эрнст Хемингуэй писал, что когда он после войны привез рецепт коктейля в Гонконг, то в развале английской колонии это сыграло роль не меньшую, чем вся японская армия.
В его составе крови нет и в помине, зато обязательно наличествует томатный сок. Жестокое название он получил в честь ужасно нелюбимой британцами королевы Марии Тюдор. Кровавой Мэри называли по началу именно ее.
Как это часто бывает с гениальными изобретениями, тайна рождения коктейля окутана туманом. Возможно, похмельным. По самой распространенной версии его придумал парижский бармен Фернандо Петио в 1920-х годах.
Но французы не оценили напиток. Видимо, привыкли похмеляться вином. А вот в Нью-Йорке тридцатых годов он пользовался бешеным успехом. Видимо из-за того, что в годы «сухого закона» томатный сок отлично маскировал спиртное.
Лично я всегда готовил Кровавую Мэри так: в стакан, наполовину заполненный подсоленным томатным соком, аккуратно, по лезвию ножа, наливал еще пол стакана водки. Иногда выжимал сверху немного лимонного сока. Ни в коем случае не перемешивал.
Пил, не отрываясь от стакана. Получалось, что сначала выпивал водку, а потом «закусывал» томатным соком.
Вообще-то, это примитивно. Зарубежные варианты Кровавой Мэри намного сложнее в рецептуре, но проще в изготовлении. Потому, что у них компоненты коктейля тщательно перемешивают.
Согласитесь, что для создания многослойного или хотя бы двухслойного коктейля нужна определенная сноровистость, и чтоб руки не дрожали.
Все это исторически оправдано. Наши варианты коктейля родились в советскую эпоху, когда в почете были «золотые руки», а разнообразных составляющих зарубежных коктейлей нельзя было достать ни за какие деньги.
Ну, где советский человек мог достать, скажем, живых устриц или вустерский соус? И без них Кровавая Мэри считалась верхом изысканности и извращенности.
Времена изменились. Теперь в наших магазинах, особенно в крупных городах, можно достать все или почти все. Поэтому я, хоть и патриот, советую готовить коктейли по западной рецептуре.
Во-первых, родной двухслойный способ требует высокой квалификации, достигаемой упорными тренировками, в результате которых недолго и спиться.
Во-вторых, западные коктейли намного вкуснее за счет пикантных добавок, да и полезнее, благодаря витаминам, содержащимся в тех же добавках.
Привожу рецепты:
Вариант № 1
4 столовые ложки охлажденной водки,
6 столовых ложек охлажденного томатного сока,
вустерский соус (чуть-чуть),
соль,
сельдерейная соль,
перец (все по вкусу),
табаско (если хотите).
Несколько раз хорошенько встряхните и разлейте в охлажденные коктейльные стаканы.
Рецепт явно взят из зарубежного источника, в нем перечислены компоненты, которых в дни моей молодости в магазинах не было. Сразу же захотелось табаско. Знать бы еще, что это такое. Дикий мы все-таки народ.
У компетентных людей узнал, что Табаско — штат в Мексике, а табаско — маленький жгучий перчик, из него и делают соус табаско. Еще в его состав входят уксус и соль. Так вот, в коктейль добавляют соус табаско.
Вустерский соус (Worcestershire sauce) — традиционная английская приправа из мелассы (черной патоки), соевого соуса, чеснока, лука, анчоусов (кильки). Вустерский соус и табаско хорошо сочетаются друг с другом, поэтому очень часто применяются в паре.
Сельдерейная соль — смесь молотого корня сельдерея с солью. Обладает нежным ароматом, богата витаминами и солями калия, возбуждает аппетит и, по секрету скажу, сельдерей укрепляет потенцию.
Вариант № 2
Водка — 30 мл,
Томатный сок — 50 мл,
Соль — 1 щепотка,
Соус табаско — 1 дэш (1 дэш = 1/6 чайной ложки = 6−7 капель),
Вустерский соус — 2 дэша или сок лимона — из ½ лимона,
Лед — 3 кубика,
Черный перец — по вкусу.
Взболтайте в шейкере водку с томатным соком в течение 15 секунд, добавьте соль, соус табаско и вустерский соус или сок лимона. Напитки процедите через сито в бокал-коллинз (высокий стакан емкостью 360 мл). Добавьте лед и посыпьте черным молотым перцем.
Вариант № 3
Водка — 45 мл,
Томатный сок — 60 мл,
Лимонный сок — 10 мл,
Соус табаско — капелька,
Соль,
Перец — все по вкусу.
Тщательно перемешайте ингредиенты в емкости с дробленым льдом и разлейте по стаканам. Именно так коктейль приготовят вам в баре любого курортного отеля Европы или Америки, хотя настоящие профессионалы добавят в напиток еще пару капель вустерского соуса и немного жгучего кайенского перца. В лучших заведениях его подадут еще и с «мешалкой» из стебля сельдерея — красиво, удобно и есть чем закусить, а, заодно и повысить потенцию.
И еще. Будьте проще. Вряд ли кто-то из вас побежит искать по магазинам экзотические соусы, вряд ли кто будет отмеривать миллилитры. Пробуйте смешивать разные компоненты на глазок, по вкусу.
Удачи!
Да, отличный рецепт. Все гениальное, как говорится, просто.
Хотя я люблю более изысканные коктейли. Могу поделиться рецептом, если вы не против
40 мл водки, 20 мл ликёра "Кислое яблоко", 20 мл яблочного сока, 30 г. свежего яблока, 5 мл сока лайма, 10 мл сиропа
Всё смешать в шейкере, налить в предварительно охлажденный бокал Мартини, украсить дольками свежего яблока.
Особенно подходит на вечеринках и междусобойчиках.
0 Ответить
Хороший рецепт!
0 Ответить
Ой как я люблю томатный сок, но не переношу водку.
0 Ответить
Ой как я люблю томатный сок, но не переношу водку.
Лина!!! А я не переношу томатный сок! В этом что-то есть, не находите?
0 Ответить
В рассказе Генри Каттнера "Робот-зазнайка" есть приблизительно такая фраза непохмелившегося героя: "Геллегер брезгливо отпил глоток томатного сока и торопливо запил его виски".
0 Ответить
Да! На вкус, на цвет... Вообщем ничего удивительного.
0 Ответить
На днях угостила подруга - не совсем кровавой, но Мери. И так по-простому, без всяких там соусов и перца. Налила в рюмку 20 г водки, а в стакан - томатный сок. Я даже спросила , не станет ли мне плохо. Впервые столкнулась с таким рецептом. И что же вы думаете? Уж как не люблю водку на вкус, но мне очень даже понравилось принимать с томатным соком.
0 Ответить
Я за доступные рецепты. Потому портить картину с оценками не стану! Воздержусь!
0 Ответить
Водка и томатный сок. Что может быть проще? Но, есть!
Наливаете в стакан сто граммов водки, аккуратно, по лезвию ножа, стараясь не смешать слои, наливаете туда еще сто граммов водки и выпиваете залпом.
0 Ответить
Статью в закладки, автора - в рекомендованные, водку - в томатный сок со всеми ингридиентами!!!
Вот что значит творческий подход!
Помню, однажды в деревне под Пензой один товарищ, к которому мы с другом неосмотрительно заехали в гости чуть не уничтожил мой организм насмерть... Поскольку друг хитро был за рулём, отдуваться за гостеприимство пришлось мне... И когда товарищь полез в погреб за вторым баллоном самогонки со словами: "Сейчас в огороде из ружья постреляем и в клуб на танцы пойдём!", я понял, что без драки сегодня у него такое гулянье не завершится и потребовал от своего друга срочно меня эвакуировать... Так что насчёт того, что "Кровавая Мэри" сгубила Гонконг, я не сомневаюсь...
Хотя применять буду, равно как и всем причащающимся советовать...
Ведь её баллонами трёхлитровыми не попьёшь...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Как всегда талантливо и со вкусом. Побегу за томатным соком. А водка у меня, как у настоящего джигита всегда в холодильнике. Теперь бы только помнить, что "Мери к обеду норму бери, она драгоценность, ее береги..."
5!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вот она, статья о вкусном и здоровом!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Очень любопытно.
0 Ответить
Любопытно.
0 Ответить
Интересно
0 Ответить