Это фрукты, большинство овощей, да и отчасти злаки (например, пророщенные и измельченные); разумеется, орехи. И пророщенные бобовые, которые, наряду с орехами, обычно называют главным источником белков, заменяющим мясо.
Впрочем, «нормальный» среднестатистический сыроед — скорее, не веган, а оволактовегетарианец. Употребляющий молочные продукты и яйца. Естественно, необработанными. Такое понимание сыроедения поддерживается и многими интернет-сообществами, что поддерживает репутацию сыроедения как вегетарианства.
Какие основные претензии к «обычному» веганству? Нехватка витамина В12, некоторых микроэлементов (например, железа), белков, явный перебор углеводов. Претензии по нехватке тех или иных компонентов — действительно имеют основания. Так что многим веганам приходится использовать пищевые добавки.
И веганов я коснулся лишь потому, что с ними стойко ассоциируется сыроедение. Как иначе? Не мясо же сырым есть? Остаются овощи, фрукты, ну и молочные продукты. Или их тоже нельзя?
А тем временем уже Википедия называет четыре вида сыроедения:
- вегетарианское;
- веганское;
- всеядное или смешанное;
- сыромясоедение или палеосыроедение.
Веганско-фруторианский и палео-варианты — противоположные полюса сыроедения.
Сами же сыроеды выделяют: веганское, смешанное/всеядное, палео и умеренное сыроедение.
Вы не удивитесь, узнав, что приверженцы одних направлений относятся к поклонникам других весьма критически? Что ж, пройдемся по всем…
Раз начали, добавлю о веганах. Согласно одному из исследований, у веганов-сыроедов наблюдается повышенный износ зубов: «вообще износ» — примерно в полтора раза чаще, значимый износ — вдвое чаще, чем в контрольной группе. И это, в общем-то, ожидаемо. Сырая растительность — не самая нежная пища.
С другой стороны, употребление в сыром виде существенно снижает вред углеводов (которые при веганстве являются основой питания). Особенно злаков и крахмалистых овощей. Да и рафинированные, приготовленные, а тем более быстрые, углеводы сами по себе также вредят зубам. Так что здесь — палка о двух концах.
Но идем дальше. Другой полюс сыроедческого питания — палеосыроедение. Палеодиета сама по себе — своеобразный диетический экстрим. А палеосыроедение — экстрим в экстриме. Это когда палеопродукты едят, не подвергая или почти не подвергая их термообработке.
Есть и еще более экстремальный тип питания: сыромясоедение, в рационе которого только продукты животного происхождения.
Не пытаясь особо критиковать, попробуем разобраться более-менее объективно.
Безусловный плюс палеосыроедения — сохранение витаминов, часть которых разрушается при термообработке. Естественно, если мясо не готовить, эти вещества сохраняются. И это касается не только животной, но и растительной пищи.
Впрочем, одновременно с разрушением части витаминов другая их часть при термообработке становится доступнее… И белки приготовленного мяса гораздо доступнее, чем сырого. И выигрывая в количестве витаминов, мы проигрываем в усвоении белков, что нехорошо. Но гораздо хуже другое: опасность гельминтоза, очевидно, имеющаяся при употреблении сырых мяса/рыбы. И возрастающая пропорционально с увеличением количества этих продуктов питания в рационе. И это уже серьезно. Мясо, гарантированно не зараженное, попросту дорого.
Но не все палеосыроеды питаются исключительно тем, что бегает и плавает. Да, это популярная точка зрения, что человек палеолита — исключительно мясоед. Преимущественно — да, но растительную пищу наш предок, безусловно, употреблял. Неспроста палеолитических людей характеризуют как охотников-собирателей, что подтверждается современными исследованиями: явно предпочитая животную (включая рыбу и морепродукты) пищу, наши предки употребляли и коренья, фрукты, злаки. Больше того, это относится также и к неандертальцам, еще недавно считавшимся чистыми мясоедами.
Но большинство палеосыроедов и так растительными продуктами не пренебрегают. Важнее другое: люди палеолита не употребляли исключительно сырую пищу. За исключением сообществ, не знавших огня — а такие, похоже, были. И это касается неандертальцев, и то — их части. Остальные — и неандертальцы, и сапиенсы — кажется, старались готовить: так вкуснее, проще жуется и усваивается. В общем, факт термообработки пищи в первобытности сомнений не вызывает.
Впрочем, и в сыроедении на так все однозначно.
Во-первых, мягкая термообработка с нагревом до 42 градусов, вполне допустима. Особенно поначалу.
Во-вторых, сыроеды используют маринады и соусы естественного происхождения, типа лимонного сока, соевого соуса, яблочного уксуса и подобных. А также используются квашение, сушка, вяление и копчение. Естественно, применяются и натуральные специи.
А вот отношение к соли спорно. Одни используют морскую соль, другие ограничиваются ее минимумом, третьи применяют ее только при квашении, мариновании
И как ни странно, сыроеды готовят пищу. Ведь приготовление — вовсе не всегда означает термообработку. И сыроедческие блюда измельчаются, смешиваются, приправляются. Могут даже подогреваться до комфортной температуры.
Вот, для примера, три взятых навскидку рецепта…
Аджика:
- Перец сладкий (болгарский) — 10 штук.
- Перец горький — 4 штук.
- Помидоры спелые — 1 кг.
- Уксус яблочный — 2 ст. ложки.
- Чеснок — 2 головки.
- Соль — 2 ст. ложки.
Всё измельчить, перемешать, добавить соль и уксус, мешать до растворения соли, хранить в холодильнике.
Селедочный паштет:
- Сельдь замороженная — 2 шт.
- Масло сливочное — 50 г.
- Маленькая луковица.
Сельдь разморозить, разделать на филе. Все это вместе — измельчить. Всё.
Борщ:
- Свекла — ½ маленькой или ¼ средней.
- Морковь — ½ маленькой или ¼ большой.
- Огурец — 1 шт.
- Помидор — 1 большой.
- Перец — 1 средний.
- Лимон — ¼ среднего.
- Яблоко — 1 среднее.
- Чеснок — ½ зубчика для нормы или больше для остроты.
- Базилик, если есть.
- Укроп или петрушка.
- Вода — 100 г.
Всё пропускается через блендер… Готово!
Кстати, можно добавить в борщ сметану. Особо крутые палеосыроеды не признают молокопродуктов промышленного производства, но если не доходить до крайностей, то почему нет? Главное, речь именно о молочке, без растительных добавок. Столь же крутые сыро-веганы получают «сметану» и даже имитацию «яичницы» из растительных продуктов. Но это уж вовсе не наш метод!
Ну, а где сметана — там и сыр, и творог. Добавим яйца — уж к ним-то никаких претензий! Все это закроет дефицит белка, если вы опасаетесь есть сырое мясо.
И едим все, что не приготовлено. Это называется «смешанным сыроедением», это «золотая середина» между палео- и вегано-сыроедением.
Наконец, есть еще вариант для «почти нормальных» людей: т.н. умеренное сыроедение. Когда сыроедческая пища составляет примерно 75% рациона. Остальные 25% - «обычная» пища. Почти обычная, с тенденцией к щадящей обработке (на пару, быстрое отваривание, запекание) и «ненатуральным» компонентам. И по-моему, этот вариант выглядит наиболее разумным и здоровым.
Живут в саванне Лев и Зебра.
Бедняжка Зебра день-деньской,
С восхода солнца ходит-бродит...
Муравку хрумкает с тоской.
А Лев, в трудах не напрягаясь,
Спит с боку на бок ночь да день.
Изловит Зебру, пробуждаясь,
И, пообедав, снова в тень.
Но коль удастся встретить старость,
Предохранив живот от бед,
То каждый проживет лишь малость:
Одних и тех же 30 лет!
А всё прочее ....
Оценка статьи: 5
0 Ответить