Константин Кучер Грандмастер

Что приготовить из обычной перловки? Перлотто

Готовил я как-то грибной суп. А сколько на него надо перловки? Где-то треть килограммового пакета. Вот я его и использовал. А остаток стоит в кухонном шкафчике уже который месяц. И что с ним делать — никак не мог придумать.

Фото: Depositphotos

А пакет стоит, постаивает. Как шкафчик не откроешь, смотрит на меня с немым укором: сколько, мол, мне тут маяться? Я ведь не просто крупу храню, а очень даже полезную: она не только очищает организм от токсинов, но и устраняет запоры. А самое главное, благодаря своей низкой калорийности, — помогает похудеть.

По оценкам диетологов, перловка — один из самых полезных видов круп. А витаминов-то в ней, витаминов… И А, и E, и PP. А уж В, играющих огромную роль в клеточном метаболизме, каких только нет: В1, В2, В3, В6, В9. Ну, а по микроэлементам эта крупа — просто кладезь какой-то: калий, фосфор, кальций, железо, медь, цинк, хром, никель, бром, марганец, молибден, кобальт, стронций и даже… йод! Особенно ценно сочетание первого со вторым, ведь без фосфора кальций не усваивается. Хотя и сам по себе фосфор немаловажен, ведь именно он ускоряет обмен веществ в организме, помогает сохранить крепкими кости и зубы.

В общем, не перловка, а просто кладезь какой-то. А у меня стоит… И дальше бы стояла, до очередного грибного супа, но… Встретил я как-то приятеля. Разговорились мы с ним. Он мне и поведал, что приволокла тут внучка с улицы какого-то беспородного щенка. Жалко, мол, дедушка. Холодно. А он стоит у магазина, дрожит, скулит, заглядывает прохожим в глаза. Голодный, наверное…

Что приготовить из обычной перловки? Перлотто
Фото: Depositphotos

И стал вопрос: а чем эту божью тварь кормить? Доходы-то у пенсионера не самые великие. Но именно голь на выдумки… Вот мой приятель и надыбал где-то рецептик. Перлотто называется. Типа, как итальянская кухня. То же самое, что и ризотто, только не с рисом, а с более дешевой перловой крупой.

Покупает приятель в фермерском магазине костей, к ним эту самую крупу… «И так, — говорит, — вкусно получается! Когда это перлотто готовлю, вся семья на кухню подваливает. И сначала мы все это блюдо за обе щеки уминаем, а потом уже приемного барбоскина остатками кормим». Вот такие дела.

Ну, я и подумал: а почему бы и не приготовить? Вот только кости… Их и мясом можно заменить. Тем более, у меня четырехлапых на довольствии нет. А те, кто обычно к столу садится, на кости как-то искоса поглядывают.

Сказано — сделано. С утра встал, промыл хорошенько стакан перловки, залил её холодной водой и оставил замачиваться. А сам — в ближайший фермерский магазинчик. Купил куриный набор на суп и кусочек недорогой свинины на килограммчик.

Домой вернулся, порезал мясо на небольшие порционные кусочки, добавил специй (мне тут как раз знакомая из Туниса привезла стандартный сувенирный набор), перемешал все хорошенько, да и поставил в холодильник. Пока буду с супом возиться, свинина и напитается вкусом специй…

В общем, сварил суп, пообедали. Пропылесосил, сантехнику помыл… Потихоньку подошло время и ужином заниматься.

Ещё раз промыл набухшую перловку, откинул её на металлическое сито. Оставил крупу минут на десять, чтобы вода стекла и перловка немного обсохла. А потом — на сухую сковородку её.

Ещё раз промыл набухшую перловку, откинул её на металлическое сито
Ещё раз промыл набухшую перловку, откинул её на металлическое сито
Фото: Константин Кучер, личный архив

В принципе, эту операцию — сухую обжарку перловки, можно, наверное, и не делать. Но вспомнил я о грече, которую, вообще-то, не очень люблю. И если где в гостях или в столовой, стараюсь на гарнир её не брать. Но вот если её приготовит мама… Это совсем другой коленкор!

А весь секрет в том, что перед тем, как варить гречу, мама её обжаривает на сухой сковородке. Помыла, воду слила, дала крупе чуть обсохнуть и — на сковородку её. Минут 10−15, постоянно помешивая, чтобы крупа равномерно прожарилась, подержала гречу на сковородке и, как она потемнеет… Вот тогда её можно и варить. Совершенно другой вкус у каши, что приготовлена из вот такой, предварительно обжаренной крупы. Я и решил, что перловку обжарить — не будет лишним.

Как вода стекла и крупа чуть подсохла, вывалил её на хорошо разогретую сковородку
Как вода стекла и крупа чуть подсохла, вывалил её на хорошо разогретую сковородку
Фото: Константин Кучер, личный архив

Как вода стекла и крупа чуть подсохла, вывалил её на хорошо разогретую сковородку и, время от времени помешивая, начал жарить. Минут 20 у меня на это ушло. Как перловка стала свободно перемещаться по сковороде и видно, что каждая крупинка в этой варочно-жарочной емкости живет своей, отдельной жизнью, пересыпал крупу в специально приготовленную для этих целей кастрюльку.

Без лука и моркови перлотто не приготовить
Без лука и моркови перлотто не приготовить
Фото: Константин Кучер, личный архив

Сковороду помыл и снова её на плиту. Разогрел хорошенько, влил немного растительного масла и начал обжаривать предварительно пошинкованную полукольцами луковичку. Поскольку огонь сильный, от плиты в это время отходить не рекомендуется — лук надо постоянно помешивать. Как только он станет мягче и поменяет цвет на бледно-золотистый, добавляем в сковороду мясо и минут 10−15 хорошенько его обжариваем, не убавляя огонь.

После чего приходит черед моркови. Чистим её, трем на крупной терке и отправляем в сковороду на встречу с луком и мясом. Ещё минут 10 обжариваем всё вместе, добавляем столовую ложку томатной пасты, присаливаем, хорошенько все пару раз перемешиваем и… Сверху, на обжаренное с луком и морковью мясо, выкладываем из кастрюльки перловку, разравниваем её и втыкаем вглубь слоя крупы с пяток очищенных зубчиков чеснока.

Добавляем столовую ложку томатной пасты, присаливаем, хорошенько все пару раз перемешиваем и…
Добавляем столовую ложку томатной пасты, присаливаем, хорошенько все пару раз перемешиваем и…
Фото: Константин Кучер, личный архив

Разровняли, заглубили и потихоньку… Потихоньку, чтобы не нарушить целостность плоскости разровненной крупы, начинаем подливать в сковороду холодную воду. Я для этой операции использую шумовку. Берем её в левую руку, опускаем прямо на крупу, а из емкости, удерживаемой в правой, тоненькой струйкой начинаем лить на шумовку воду, чтобы она, просачиваясь сквозь отверстия и немного переливаясь с её рабочего круга, потихоньку заполняла сковородку.

В том кулинарном рецепте перлотто, что я после разговора с приятелем нашел в Сети, указано, что слой воды должен быть выше крупы где-то на толщину указательного пальца. Но я готовил пусть и в глубоком, но сотейнике, а он мне воспользоваться такой роскошью (на палец толщиной) — не позволил. Поэтому воды я налил так, чтобы она только покрывала крупу. Довел жидкость до кипения, убавил огонь на самый малый, накрыл сковороду (сотейник) крышкой и… Стал ждать.

Минут через 10−15 вода ушла с поверхности крупы вглубь сотейника. Снял крышку, долил в сковороду где-то с четверть стакана воды… Перловка уже разварилась, крупинки поверхностного слоя стали плотно прилегать друг к другу, поэтому шумовка уже не нужна: просто аккуратно, с минимальной высоты, доливаем воду из стакана в сковороду. Долили, крышку вернули на место. Минут через 10 повторили операцию с доливом.

Минут через 40 после того, как первый раз накрыли сковороду крышкой (особо нетерпеливые могут и через полчаса), попробовали крупу на вкус. Как она? Сварилась? Если да, выключаем огонь и даем блюду настояться ещё минут 15. А сами пока приготовим салатик, порубим зелень, поставим на стол приборы…

Вот когда нам пригодится мелко порубленная зелень
Вот когда нам пригодится мелко порубленная зелень
Фото: Константин Кучер, личный архив

И вот после этого… Можно звать на кухню домочадцев!

Прав был приятель, когда расхваливал это вкусное блюдо, приготовленное из самой обычной, такой незатейливой перловки. Не знаю, с чем можно его сравнить. Но то, что по итогу оно получается не только вкусным, но и оригинальным… Лично я в этом убедился. Если кто сомневается — попробуйте. Уверен, что и вас перлотто не разочарует.

Статья опубликована в выпуске 9.12.2019

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Александр Курбатцкий Читатель 5 января 2020 в 17:06 отредактирован 5 января 2020 в 21:21

    Вобще-то правильно приготовленую РБУху я уважаю! (РБУ - это корабельное название перловки, оно же реактивная бомбомётная установка,аналогия понятна.) У нас на параходе кок Тоха классно её готовил. Вот, замутил по Вашему рецепту, правда вместо мяса куриные пупы (желудки) использовал.Не знаю, как на вкус будет, но запах офигенный! Пока РБУ доспевает, решил камент написать, чтоб слюнями не подавиться!

  • Я такое не ем. Слишком много возни, слишком много углеводов. Что там останется от витаминов после длительной тепловой обработки? И жареное не ем. Тем более - жареное на растительном масле. В процессе жарки образуются акриламиды, конечные продукты гликирования...

  • Владимир  Жестков Владимир Жестков Грандмастер 9 декабря 2019 в 17:26 отредактирован 9 декабря 2019 в 17:26

    Добрый день, Константин!
    Права Гертруда, слюнки действительно текут. Знал лишь, что с перловкой суп грибной вкусным получается, теперь вот - перлотто. надо будет как-нибудь попробовать приготовить. Спасибо за оригинальный рецепт. Оценка - 5

  • Константин, как здорово вы описываете процесс приготовления! Аж слюнки бегут... Я практически не использую перловку, так как долго ее варить, но вот по вашему рецепту Перлотто попробую приготовить!. Спасибо за чудесный репортаж с кухни. оценка 5!

    • Вам, Гера, большое спасибо за такой отзыв.
      Как ни странно, я и сам довольно редко варю перловку. Просто потому, что она не так, чтобы часто, используется в рецептурах. Поэтому, в частности, и заинтересовался перлотто, когда мне о нем рассказали.
      Когда из чего-то одного, можно приготовить много и разное... Это же просто здорово! Буду искренне рад, если и в Вашей семье это блюдо оценят по достоинству.