• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Игорь Вадимов Грандмастер

Где прячется золото?

По кабельному ТВ, на документальных западных каналах («National Geographic», «Explorer») довольно часто показывают многосезонные сериалы про золото. Где же его можно найти? Если судить по сериалам на эту тему — золото везде.

Фото: istara, pixabay.com

Как его найти? Иногда достаточно просто снимать умные и длительные сериалы про поиски золота — это уже достаточно надежный способ, как превратить свой труд в золото. Но есть способы превратить свой труд в золото совсем не такие простые.

  • Во-первых, «просто» можно заняться золотодобычей, начать прямой поиск золота.
  • Во-вторых, можно добывать что-то труднодобываемое и оттого — весьма ценное, это будет тоже «добыча золота», но уже опосредованная.
  • В-третьих, иногда достаточно просто перетряхнуть антресоли (антресоли — это у нас, на Западе для этого используют целые комнаты-склады или тот самый гараж, что у них в одноэтажных пригородах встроен в дом), вдруг валяющееся там без дела старье является антаквариатом, а значит, представляет собой «забытое золото».

Разберем эти направления поподробнее.

Золотодобыча. Где-то в диких местах, далеко от цивилизации, ищут золото люди, выбравшие себе такой жребий. Где именно ищут? На Аляске, в Калифорнии, в Австралии, в Южной Америке.

Про поиск золота в Австралии снят сериал «Австралийские золотоискатели»Аussie gold hunters»), согласно которому огромные территории австралийского континента, чуть ли не весь его юг — почти одно огромное поле для золотодобычи.

Тут и работают «жертвы золотой лихорадки». В сериалах описаны несколько стадий этой болезни.

На первой стадии золото ищут просто при помощи металлоискателя, купив недорогое разрешение на поверхностный поиск на определенной территории. Некоторые отсеиваются на этой стадии — не найдя золота. Но уж если кто начал находить золотые самородочки «наггетсы», то считай, он уже жертва лихорадки. Золотой.

Добыча за сезон на этой стадии редко превышает несколько десятков унций (несколько сот граммов) — этого достаточно для оплаты расходов, проживания до нового сезона и подготовки к нему.

Поискав несколько лет поверхностное золото, если сезоны были удачными, уже состоявшиеся золотоискатели часто берут у государства лицензию на добычу золота с использованием техники. Ибо желание обогатиться у людей — очень сильное.

Это — вторая стадия лихорадки. Заработав достаточно денег на добыче поверхностного золота или продав имеющуюся недвижимость, группа золотоискателей покупает лицензию на добычу золота при помощи тяжелой техники и начинает на потенциально золотоносных участках, где много золота было найдено на поверхности и вблизи нее (было — и уже извлечено), бульдозерами сдвигать в сторону поверхностный проверенный слой земли, в надежде найти там самородки, которые иначе было бы не найти металлодетекторами.

Где прячется золото?
Фото: Tama66, pixabay.com

Работают они уже не вслепую, стараясь придерживаться русел древних ручьев и рек. Тут в деле уже крутятся десятки и сотни тысяч долларов, резко возрастают траты — и на покупку, и на амортизацию тяжелой техники, а добыча меряется на сотни тысяч долларов. Но добычи ведь может и не оказаться…

Больные на второй стадии болезни золотой лихорадки могут выздороветь: если нескольких сотен унций золота за сезон найти не удастся, им придется продать свою технику и выйти из игры.

Но в случае удачи золотоискатели переходят на третью стадию — когда большие группы людей, используя сепарацию золота, уже добывают не просто самородки, но мелкое рассыпное золото. При этом стоимость лицензий растет, стоимость механизмов достигает сотен тысяч и миллионов долларов — стало быть, и добыча должна достигать многих сотен тысяч долларов за сезон.

Растет добыча золота, растет стоимость оборудования, растет число работающих, наемных работников, которым надо платить заработную плату. И так сезон за сезоном, год за годом, если удалось найти место, где золота много.

Так, согласно документальным сериалам, дела обстоят в Австралии. Но, судя по тем же сериалам, золото ищут не только в Австралии.

«Золотоискатели на Юконе» (Gold Rush: Alaska — 10 сезонов) — сериал про золотоискательские артели на реке Юкон.

«Золотая лихорадка: Бурная река» (Gold Rush: White Water — 3 сезона 2018−2020). Золотоискатели на быстрых горных реках на Аляске. Надо нырять в воду в тех местах, где скорость течения падает, а значит переносимые водой мелкие частички золота должны падать. Очень хорошие подводные съемки — ужасно хочется верить, что такое красивое золото можно добывать и таким способом из-под воды.

Золото ищут и в Беринговом море, там на морском дне обнаружено рассыпное золото, про его добычу сняты сериалы:

  • «Золото Берингова моря» (Bering sea Gold, 12 сезонов — снимается с 2012 года).
  • «Золотая лихорадка: Под лед Берингова моря» (Bering Sea Gold: Under the Ice, 3 сезона — 2012−2014).
  • «Золотая лихорадка: Берингово море» (Bering Sea Gold: Dredged Up — 2014−2017)
  • «Золотая лихорадка: Под лед Берингова моря» (Bering Sea Gold: Dredged Up — 4 сезона, годы 2014−2017).

В этих сериалах летом в море выходят на небольших суденышках с установленными насосами с примитивными драгами. Зимой тракторами на санках на прибрежный лед вытаскивают небольшие утепленные помещения, из которых устроен выход в воду. Водолазы с аквалангами в изолирующих костюмах отважно выходят под лед и тащат за собой шланг насоса. Увидев золотой песок и самородки, всасывают их насосом, вода с золотом идет вверх, золото отделяется на драге и остается на судне.

Еще сняты несколько разных сериалов на тему поиска золота, видимо, у нас еще не переведенных:

  • Gold Rush: Pay Dirt — 3 сезона, 2012−2015.
  • Gold Rush: Legends — 1 сезон, 2016.
  • Jungle Gold: Reclaimed — 1 сезон, 2013.
  • Gold Rush: South America — 1 сезон, 2013.

Золото бывает разным. Все знают про «черное золото», «голубое золото», «мягкое золото». Но золото бывает еще и «колючим».

На канале Explorer идет сейчас сериал «Охотники на морских ежей» (Spiky gold hunters) про ныряльщиков за морскими ежами — оказывается, в Новой Зеландии ныряльщики неплохо зарабатывают, добывая этих животных.

В Красном море на больших глубинах растут драгоценные черные кораллы. Аквалангист в специальном костюме и акваланге погружается на глубины около 90 метров и несколько минут собирает там драгоценные черные веточки. Потом, чтобы вернуться, для предотвращения кессонной болезни, он должен подниматься несколько часов.

На одного добытчика работает целая команда. Газовая смесь в баллонах акваланга содержит гелий и кислород, на возвращении обратно аквалангисты страхуют ныряльщика. А стоимость веточек черного коралла столь высока, что экономически работа такой команды оказывается оправданной.

Но не всегда в поиске золота необходимо рисковать жизнью. Часто «золото» находится совсем рядом с нами — мы просто об этом не знаем.

Есть сериал «Гаражное золото». В нем команда специалистов разбирает разнообразные старые вещи, давно купленные и забытые их хозяевами. Обычно разборка старья просто окупает работу по очистке помещения и его переделке во что-то по желанию хозяина, но иногда специалисты находят поистине драгоценные вещи. Мы просто не знаем, каким спросом могут пользоваться старые игрушки, пластинки, елочные украшения, всевозможные фарфоровые статуэтки и многое другое.

Статья опубликована в выпуске 2.07.2020
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Магдалина Гросс Магдалина Гросс Мастер 2 июля 2020 в 14:11 отредактирован 2 июля 2020 в 14:12

    Как Вы правы, Игорь!
    Недавно разговорились с сестрой насчёт дачи, которая ей досталась в наследство.
    Хлама и мусора там было столько... два КамАЗа едва увезли!
    Но дело не только в этом. Разбирая весь этот доставшийся как бесплатное приложение мусор, Мила нашла старинную керосиновую лампу и не менее старинный утюг, который работал на углях! Обе вещи, как ей сказали, имеют весьма приличный возраст: а именно, где-то сто с лишним лет.
    Сдавать в антикварный магазин Мила их не стала. Она их почистила, помыла, привела в хороший вид. И теперь эти вещи украшают её дачный дом.

    Оценка статьи: 5

    • Именно, Магдалина Гросс, именно. Оставить красивое себе - это мы запросто.
      А вот у меня, от умершей тетушки жены тьма всякой антикварности осталась - а как это продать? А, тем более - почем?
      Вон, ножная швейная машинка Zinger... - попытался продать, не вышло. Стоит, место занимает.
      То же самое во старыми елочными игрушками. Стоят на антресолях много десятилетий.
      А всякое такое же прочее???
      Понимаю, что это - золото, но как "это" в золото превратить?

      • Игорь Вадимов, я могу порекомендовать Вам сделать качественные фото всего, что хочется продать, а потом адресно выслать, а то и показать при личном визите в антикварных магазинах. Продажи через интернет редко работают так, чтобы продавец получил адекватную цену.
        Что касается Zinger, то в рабочем состоянии она может заинтересовать тех, кто профессионально шьет. Такую технику можно предложить и через сайты, где собираются рукодельницы.

        Оценка статьи: 5