Бахытжан Умбеталиев Мастер

Нужен ли вам кредит?

Сейчас в моду вошли всевозможные кредиты. Причем, судя по всевозможным линиям кредитования, для потребителя нет недостижимых целей. В кредит можно приобрести практически все, начиная от утюга и заканчивая роскошным коттеджем. На волне всеобщего потребительского бума каждый второй становится заемщиком различных банков. Что нас привлекает в кредитах? Процентные ставки, сроки кредитования или репутация банка? К сожалению, мало кто руководствуется такими, казалось бы, очевидными истинами.

Остановитесь! В большинстве случаев для потребителя при оформлений кредита большую роль играет простой механизм: «Здесь и сейчас». Доступно все! Заходите в магазин, видите товар (необязательно крайне необходимый вам в данный момент) интересуетесь, и тут к вам подходит хорошо одетый молодой человек и предлагает купить товар. Чаще всего со скидкой. Вы робко возражаете (нет денег), однако вам говорят — «Нет проблем!». Минимальный пакет документов, 15 минут, и вы довольный уходите с желанной покупкой.

Будьте разумны! Вроде все хорошо? Но проходит месяц — платите! Да, к сожалению, за все надо платить. Как говорят: «Долг платежом страшен». Вы лихорадочно подсчитываете проценты и видите, что платить надо много. В конце концов, вы переплачиваете за товар порядочную сумму. Кто виноват? Банк или магазин? Думается, виноваты вы.

Подумайте! Вы не задумывались, почему в магазинах висят таблички «Необдуманно купленный товар возврату не подлежит»? Потому что куплен «необдуманно» и администрация магазина за это ответственности не несет.

Планируйте! У каждой семьи должен быть список необходимых покупок на год, месяц, неделю. А также элементарная стратегия приобретения товаров. В годовой список можно включить покупки на крупные суммы, на месяц — средние, и на неделю покупки продуктов. Причем крупные покупки лучше планировать на конец года. Почему? Если у вас есть стратегия приобретения необходимых для дома вещей вы уже будете знать, что нужно приобрести в течение года. Поэтому легко можете рассчитать сумму ежемесячных накоплений, которая понадобится для покупки товара на крупную сумму.

Накапливайте и приобретайте! Прежде чем поспешно оформлять кредит на понравившийся товар, остановитесь и подумайте. Может, лучше откладывать ежемесячно определенную сумму и сделать покупку несколько позднее? Плюсы: отсутствие процентов, все равно будете ежемесячно платить кредит, но уже с процентами, отсутствие давления стороны займодателя. Минусы: нужно всего лишь немного подождать (время все равно ведь идет).

Если откладывать всего лишь по 10% от своего дохода в течение длительного времени (10−30 лет в зависимости от дохода), можно стать миллионером! Более выгодный вариант: вложить средства в акции (на долгосрочный период) или положить деньги на депозит (на покупку бытовой техники).

На сегодняшний день лучшей стратегией покупок, на мой взгляд, является все-таки накапливание и приобретение (в случае если нет необходимой суммы сразу). Так вы спокойно приобретете понравившуюся вещь, не переплачивая свои кровно заработанные деньги. Итак, копим деньги и приобретаем!

Обновлено 15.03.2008
Статья размещена на сайте 29.01.2008

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Вы не задумывались, почему в магазинах висят таблички «Необдуманно купленный товар возврату не подлежит»?
    потому что совок

  • Если откладывать всего лишь по 10% от своего дохода в течение длительного времени (10-30 лет в зависимости от дохода), можно стать миллионером! Более выгодный вариант: вложить средства в акции
    Миллионером стать можно, только купишь на эти деньги тоже самое, что и сейчас. Иллюзии... И кто сказал, что акции всегда приносят прибыль?

    На сегодняшний день лучшей стратегией покупок, на мой взгляд, является все-таки накапливание и приобретение
    Это совковый менталитет - сто лет ждать покупок. Квартира к пенсии, телевизор - через год, другой... Здорово, ничего не скажешь. Вместо того, чтобы найти нормальные условия кредита. Да и стенания о большой переплате не всегда адекватны. Деньги даже через полгода уже совсем не те, что банк оплатил магазину.

    Оценка статьи: 3

    • Почитайте Бодо Шеффера...

      Оценка статьи: 5

      • Я беру кредиты и вполне доволен. Мне, извините, "сейчас" надо. И с арифметикой я знаком. Что может изменить некая книга? Ждать она меня точно не сподвигнет. И экономические понятия не изменит. Ну что здесь невыгодного, взять кредит под 20-25% годовых при инфляции 15-20%?? Где тут супер-переплата? Она лишь в циферках и для особо "бережливых".

        Оценка статьи: 3

        • Согласен. А что вы скажете про ипотеку? Мой друг взял 50 тыс.долларов, купил квартиру и машину. Но теперь он платит около тысячи долларов ежемесячно и так будет продолжаться 15-20 лет. Удобно? Хорошо у него сейчас есть работа. А останься он некоторое время без работы???

          Оценка статьи: 5

          • Мой друг взял 50 тыс.долларов, купил квартиру и машину. Но теперь он платит около тысячи долларов ежемесячно и так будет продолжаться 15-20 лет.
            странно как-то получается..
            взял 50.000$ а возращать:
            1.000$ * 12месяцев * 15лет = 180.000$ .. за 20 лет - 240.000$
            не засильно ли Вы загнули с процентами?

            вместо такого откровенного кидалова, ему бы лучше было накопить сумму, вышло бы гораздо эффективнее, даже если бы он всё это время снимал жильё

          • Появляется стимул хорошо работать и быть востребованным специалистом
            Трудоспособность обычно страхуется. А в случае каких-либо проблем - с банком можно договориться. В крайнем случае, уже выплаченные банку деньги не могут пропасть в никуда, квартира продается и банк получает остаток долга, а заемщик - остальное (с некоторым убытком, конечно). С другой стороны, где б он жил эти 20 лет?

            Оценка статьи: 3

            • Как у вас все просто! Вообще-то в статье я упоминал про СВОЕГО друга и банки в СВОЕМ регионе. Сделать анализ банков по СНГ и тем более мировых не было возможности. А расскажу я вам такую притчу. Дословно не помню, но суть такова. Приходят к судье истец и ответчик. Судья выслушивает вначале истца, и говорит ему: - Ты прав. Выслушивает ответчика, и говорит ему: - Ты прав. Наблюдатель после судебного заседания подходит к судье и спрашивает: - Вот подходили к тебе истец и ответчик, и ты обоим ответил, что они правы. Как это возможно? И какой ты судья после этого? И знаете, что ответил судья? "- И ты прав!!!". Это я насчет спора. Везде различные условия. Соответственно и правда везде разная.

              Оценка статьи: 5

              • Как у вас все просто!
                Что же именно?

                Вообще-то в статье я упоминал про СВОЕГО друга и банки в СВОЕМ регионе. Сделать анализ банков по СНГ и тем более мировых не было возможности
                А в чем эксклюзивность вашего друга и его банка? Я разве писал про какие-то местные банки и конкретных людей? Условия везде ОДИНАКОВЫЕ - нужно брать кредит адекватно оценивая свои возможности и риски. В чем заключается проблема именно вашего друга, не имею представления.
                А притча - о Ходже Насреддине

                Оценка статьи: 3

  • Бабушка любила говорить: в долг берешь деньги чужие, а вот отдаешь свои...Все правильно, лучше подождать и заплатить сразу, не оставляя " хвостов" и не переплачивая. А уж если кредит брать, то все продумать надо и взвесить.

    Моя 5, спасибо автору

    Оценка статьи: 5

  • 5 за статью и за порясающую картинку к ней. Браво и туда и сюда! Вот пример как в картинке и вопрос и ответ. Такая находка! В этот раз на ШЖ вижу так блестяще (на Оскара!) отиллюстрированное заглавие. Честно, это автор или неведомый мне оформитель? Я вообще работой оформителя любуюсь, зддоро все делается, но если это автор, то тем более бис!