Юрий Сунгурцев Мастер

Что мы знаем об истории финансовых пирамид?

История современных финансовых пирамид начиналась почти девяносто лет назад, а точнее в 1919 году. Итальянец Чарли Понти, эмигрировав в Америку, пытался создать там свой бизнес. Несколько предпринятых им попыток оказались неудачными. Бизнесмен из итальянца был неважный, но зато он оказался гениальным мошенником.

Он придумал очень простую схему надувательства местного населения. Пройдоха Чарли зарегистрировал в местной Коммерческой Палате новую фирму «The Securities Exchange Company» и приступил к обработке аборигенов.

Компания объявила, что привлекает деньги населения под очень высокий процент. Процент этот был не просто высоким, он был фантастически высоким — 45% прироста капитала за каждый квартал. Народ принёс свои денежки и количество клиентов начало расти как на дрожжах. А поскольку первое время проценты выплачивались исправно, приток новых вкладчиков быстро превратился в лавину.

Клиенты поверили, что Чарли нашёл «золотую жилу» и очень грамотно вкладывает деньги инвесторов в дело. Но, как говорят, хорошего много не бывает! События развивались стремительно. Не прошло и года как Компания прекратила выплату процентов по вкладам.

Кредиторы подали иск в суд и власти штата начали судебное разбирательство. Обман вскрылся немедленно: оказалось, что Компания никаких средств вообще никуда не вкладывала. Она оплачивала проценты по вкладам за счёт мощного притока новых клиентов. В итоге судебного разбирательства часть денег, а это в среднем около 1/3 вкладов, незадачливым участникам пирамиды удалось-таки вернуть.

Не зря говорят, что новое — это хорошо забытое старое. В бурные девяностые годы прошлого столетия, история с точностью до мельчайших деталей повторилась в России. В короткие сроки было создано множество компаний-пирамид. Назову только самые известные из них: МММ (пострадало от 10 до 15 млн вкладчиков), Русский дом Селенга (2,4 млн вкладчиков), Тибет (150 тыс вкладчиков), Властилина (16,5 тыс человек).

Создатели этих компаний прекрасно понимали, что только стремительные действия могут принести большие деньги. Надо было набрать как можно больше вкладчиков за короткое время. И они не скупились на массированную рекламу по телевидению, не скупились и на высокие проценты, поначалу исправно выплачивая их клиентам. После обвала всех пирамид выяснилось, что вернуть деньги вкладчикам не удастся. Подавляющая часть клиентов этих компаний потеряла навсегда все вложенные деньги.

В подобных ситуациях больше других проигрывают небогатые люди: пенсионеры, студенты, низкооплачиваемые работники — они лишаются всех своих небольших сбережений. Каждый из них, кто рассчитывал лёгким способом поправить свои денежные дела, испытал на себе маленькую, но свою личную финансовую катастрофу. Это был горький, но справедливый урок любителям лёгких денег! Своего рода плата за обучение.

История русских пирамид 90-х получила огромный резонанс в нашем обществе. Сотни газетных статей, радио- и телевизионных репортажей разъясняли гражданам, как их обманывали, но всё это уже было post factum. И что же вы думаете? Навсегда были отучены любители халявы от повторного наступления на грабли? Нет и ещё раз нет! И в наши дни финансовые пирамиды продолжают своё существование. Последние месяцы новая информация сыплется как из рога изобилия.

По данным РИА Новости от 15 мая 2008 года около ста тысяч вкладчиков финансовой пирамиды под названием Бизнес-Клуб Рубин лишились своих денег. Как отметил заместитель начальника Департамента экономической безопасности МВД Р Ф Владимир Лукьянов, компания «имела 138 отделений в регионах России, филиалы во всех странах СНГ и даже в восьми странах Европы. Организаторы бизнеса обещали своим клиентам доходность по вкладам порядка 50% годовых. Однако в середине февраля этого года фирма прекратила выплаты и ее представители скрылись вместе с деньгами. В итоге вкладчикам был нанесен ущерб, превышающий 2 млрд рублей. Возбуждено уголовное дело».

Справедливости ради необходимо отметить, что в настоящее время государственные органы начинают обращать внимание на подозрительные финансовые организации. Так в С-Петербурге госчиновники не только сами «заметили» компании, напоминающие пирамиды, но и опубликовали их список. В качестве «критерия подозрительности» стала ставка вкладов — от 24 до 60% годовых. Компании, попавшие в этот список немедленно снизили свои ставки, но тем не менее ставки остались на уровне, когда вложение денег остаётся крайне рискованным.

В заключение хотелось бы сказать, что давая жизнь новым финансовым организациям государство обязано защищать интересы населения и жёстко контролировать технологию их работы. Выход таких организаций на финансовый рынок страны должен означать, что это «правильные» организации, что государство ставит на них своеобразный знак качества, и население может доверить им свои сбережения.

А о том, как простому человеку понять, когда можно вкладывать деньги, когда это делать рискованно, и когда это делать глупо, мы поговорим в следующей статье.

Обновлено 2.06.2008
Статья размещена на сайте 25.05.2008

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • История финансовых пирамид.

    Немного занимался историей данного вопроса. На самом деле всё началось значительно ранее - в Британии. О первой финансовой пирамиде и о первом лопнувшем пузыре на фондовой бирже можно прочитать в статье "Рождение фондовых бирж".

    • Василий Немцов, спасибо за информацию. Но хотелось бы немного возразить. Цитируем приведённую Вами статью:
      "...бизнесмены начали создавать подобные компании с одной единственной целью – выпуск и продажа акций. Некоторые компании декларировали. Что их целью является извлечение солнечного света из овощей. Другие объявляли, что у них настолько серьезные цели, что их необходимо держать в тайне. Несмотря на всю смехотворность данных утверждений, акции таких компаний раскупались моментально....

      Вся эта фантасмогория закончилась как только наступило время выплаты дивидендов. Естественно, SSC не смогла выплатить свои инвесторам ни гроша из своей скудной прибыли. Пузырь лопнул так оглушительно.(выделено мной) что английское правительство наложило запрет на выпуск любых акций. Данный запрет просуществовал до 1825 года."
      Всё-таки классическая пирамида начинает с того, что "честно" выплачивает свои первые дивиденды, привлекая этим большой поток новых клиентов. И прибыль у пирамиды на старте большая. Разрушение пирамиды наступает только тогда, когда иссякает поток новых клиентов. А пример из статьи "Рождение фондовых бирж" скорее можно сравнить с мыльным пузырём.

  • Отзыв о статье

    Добрый день, Юрий!
    Довольно интересная статья. Особенно начало, связанное с историей возникновения данной схемы обогощения.

    Оценка статьи: 5

  • Поставил пятерку. не только за то, что статья хорошая, но и за то, что акутальная и полезная. В России людям, похоже, всё равно на что вестись - финансовые пирамиды здесь отлично себя чувствуют и ни в чем себе не отказывают. Бороться с этим можно только нормальными законами и публикациями. Мы, журналисты, можем участвовать только во втором методе. Те, кто так и делают - заслуживают "пятерки"

    Удачи в работе.

    Оценка статьи: 5

  • Поставила 5

    Оценка статьи: 5

  • Мне понравилось, хотела постаивть пятерку, не полукчилось.

    Оценка статьи: 5

  • За обе статьи проголосовала пятерками.
    Статья не только полезная, но, я бы сказала, своевременная. Буквально пару дней назад услышала от подруги о некой австрийской страховой компании, что ищет клиентов в Беларуси. Набрала контора, якобы, агентов-представителей из местных (они же сами и первые жертвы-вкладчики) и те шуруют по Минску и области, вербуют. Что-то вроде программы пенсионных накоплений предлагают (вкладывайте сейчас, вносите взносы регулярно, в через 20 лет вам все окупится сторицей + баснословные проценты). Все шито белыми нитками. И есть же люди, что ведутся!

  • Очень полезный материал. Люди готовы обманываться на "что угодно". За статью 5!. Удачи!

    Оценка статьи: 5