Михаил Груздев Грандмастер

Как человеку бедному богатым стать? Часть 1

На этот вопрос однозначно не ответит Вам ни всезнающий Гугл, ни Яндекс, ни Рамблер. И уж, тем более, не сосед или сослуживец. Правда, с одной оговоркой, если этот сосед или сослуживец не миллионер, заработавший деньги своим собственным умением… делать деньги. Но, как правило, люди лишь завидуют таким, а вот спросить совета не решаются. Или не хотят, что, наверное, ближе к истине.

Как стать богатым (и при этом желательно здоровым и счастливым), каждый решает сам. Или не решает, застревая в бедности, как в болотной трясине, и погружаясь в неё всё больше и больше. При этом человек, странное дело, ничего не делает, чтобы стать богатым. «Не жили богато, нечего и начинать», — вздыхают такие вот… человеки. «Всё против нас в этом мире, как несправедливо!»

Но ведь мир справедлив! Если мы обратимся к Библии, что прочтем в этой «Книге книг»? «По Вере Вашей и воздастся Вам!» Бедный человек не просто не представляет, как это — «быть богатым», но и не верит в то, что он сам может быть… простым долларовым миллионером.

Ну, и с чего же начать? С Веры. В то, что Вы тоже всё можете, что в мире полно богатств, которые Вы можете сделать своими. Надо лишь верить. Но просто верить, ИМХО, недостаточно. Надо еще и знать, чем отличается Вера бедного человека, которая неминуемо приводит к бедности, и Вера богатого, так же неумолимо ведущая человека к богатству.

Ну, что? Начнем.

1. Что бросается в глаза прежде всего? Человек бедный мечтает стать богатым сразу и, желательно, ничего не делая. В лотерею выиграть, наследство получить, жениться (замуж выйти) «на деньгах», в крайнем случае. А богатый… Этот выращивает богатство, как фермер пшеницу, начиная с малого, и делает всё, чтобы «урожай» был побольше.

2. Отношение к работе у бедного и богатого тоже совершенно противоположны. Бедный думает, что для того, чтобы стать богатым, нужно… работать больше. Вот и гробит здоровье на двух, трёх, иногда и больше работах. Причем продает самое дорогое, что у него есть — время своей жизни, которое уже не вернешь. А богатый? Этот «жучара» всегда старается работать поменьше, а «отхватить» (в деньгах, естественно) побольше! Идеальный вариант — не работать вообще, а деньги чтобы приходили сами, причём с каждым днем больше и больше. Скажете, так не бывает… Ещё как бывает! Даже название этому есть научное — резидуальный доход. Надо только знать, как это делается, и… делать.

3. Бедный человек не любит «заморачиваться». Зачем «изобретать велосипед», если и так ясно, делать всё нужно так, «как принято». Почему? «Потому, что все так делают!» Да… логика железная! А вот богатый делает не то, что привычно, или что все вокруг делают, а то, что денег приносит побольше. И думает, пробует, «крутится», в общем. Там купил чуть дешевле «всех», здесь продал чуть дороже «всех», глядишь — на больших объёмах эти «чуть» в миллионы обратились. А остальные — как торговали на лоточке, так на этом лоточке и торгуют… Зато «как все»!

4. Бедный человек делает то, что «надо» или «что прикажут». А богатый… «что хочется». Что вы любите делать больше всего на свете? Вот и подумайте, как продать «Это» подороже!

5. Бедный ответственности боится патологически. «А что, пусть начальник думает! И ответственность тоже на себя берет! А наше дело маленькое… Мы посмотрим, что будет». Так же и в бизнесе, большинство боятся проиграть и лишь единицы играют, чтобы выиграть, и берут на себя ответственность. И выигрывают ведь! А остальные… вздыхают: «Повезло…» Берите на себя ответственность! Пусть это войдет у Вас в привычку!

6. Кстати, еще одна черта богатого человека — он не боится отдавать то, что делать самому невыгодно, другим, в освобожденное время зарабатывая деньги. Дальше на эти деньги «приобретаются» еще работники, которые приносят дополнительную прибыль. И так до бесконечности. А бедный? «Хочешь сделать работу хорошо — делай её сам!»

7. У бедного всегда кто-то виноват. Послушайте разговоры бабулек на лавочках или разговорчики в дешевой пивной… Все вокруг виноваты, кроме самого этого человека! Так откуда ж он будет богатым? Богатство приходит к тому, кто силён духом, кто меняет обстоятельства в свою пользу, какими бы неблагоприятными они вначале ни казались! Хочешь стать богатым? Нет проблем — становись именно таким человеком!

8. «Вот когда у меня будет…» — такую отговорку всегда придумывает себе бедный. И ждёт… Всю жизнь! Благоприятные, идеальные обстоятельства не наступают никогда. Что делает богатый? Он начинает действовать, используя то, что есть, как только пришла идея заработать ещё. Чего ждать-то! Время — деньги!

9. Отношение к кредитам у бедного и богатого совершенно разное! Для богатого кредит — возможность заработать дополнительные деньги. А для бедного? Возможность потратить деньги, ещё даже не заработанные!

10. Кстати, вопрос «для чего нужны деньги?» однозначен только для бедного. «Тратить!» — не задумываясь, ответит бедный. Для человека богатого деньги — универсальный инструмент, количество манипуляций с которым (кроме банальной траты) очень велико, практически бесконечно. Кстати, многие бедные люди, выиграв большие деньги в лотерею, обычно «профукивают» их… ну, очень быстро. Если же такой «подарок» свалится на богатого человека, он вложит деньги так, чтобы они приносили постоянный доход в течение всей последующей жизни. И даже детям и внукам…

Фух… Устали.
Переведите дух. Отдохните, подумайте. Ведь это еще не всё! Далеко не всё!

Обновлено 28.11.2008
Статья размещена на сайте 13.08.2008

Комментарии (22):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • У бедного всегда кто-то виноват. Послушайте разговоры бабулек на лавочках
    Их-то зачем приплетать? Некрасиво это. Каким образом они могли в совке разбогатеть особо? Нелегально, разве что. Корячились всю жизнь, а их, как это у нас принято, бросили подыхать с грошами. Они уж очень виноваты САМИ, дальше ехать некуда. Распространенная точка зрения среди "продвинутой" молодежи...

    • и в "советское" время была РАЗНЫЕ люди. кто-то имел больше, кто-то меньше. и некоторые зарабатывали. иногда не очень честно (по советским меркам и УК), иногда честно.

      да, бабульке сложно щас что-то менять в своей жизни. сложно, но РЕАЛЬНО. сам видел бабульку, под 80 лет, которая (при пенсии 5-6 тыс руб) вкладывала десятки тысяч долларов в инвестиционную фирму. и уже не в первую фирму. она говорила,что ей-то уже и не надо этих денег. просто весело и интересно с молодыми, хорошо, когда есть дело. веселая активная бабулька.

      у меня мама (тоже уже пенсионер) тоже инвестирует и развлекается этим.

      Оценка статьи: 5

    • В совке не разбогатеешь

      Очень правильное замечание со стороны Mike Mike. Задумайтесь, продвинутые вы наши.

      • Ответ любителям поговорить на лавочках.

        "Послушайте разговоры бабулек на лавочках"

        Знаете, моей теще уже далеко за 60, но она не сидит на лавочке, перетирая косточки соседям и ища виноватых, а ищет, где бы копеечку заработать. и этих копеечек складывается раз в пять , а иногда и больше её пенсии бывшего партийного работника.

        • Ха! Партийный работник... Сдается мне, они не бедствовали, все было, что нужно. А в 70 лет нужно не предприимчивостью гордиться, а получать ДОСТОЙНУЮ пенсию. Они уже свое отработали-отдали и не должны бедствовать или искать повод приложить свою "предприимчивость". Да и здоровье, знаете ли, не всегда располагает. Не знаю, чего тут на ровном месте доказывать, посмотрите на "забугорных" пенсионеров

          • говорят, есть статистика, что пожилые люди ведущие активный образ жизни (а не гордость на скамеечке) живут гораздо дольше. люди, имеющие цели в жизни и хорошие, интересные им занятия.
            сдается мне, что получай сидящая на лавочке старушка "КРУТУЮ" пенсию - онаб не стала ездить в заграницы, вести активный образ жизни и тд. а продолжала-бы сидеть на лавочке. и ругать.. что ругать? а всегда найдется...
            это вот такое мое мнение.

            я сам не очень-то активен, сознаюсь
            и когда получал 3000 руб в месяц и когда 180 тыс в месяц ... образ жизни и остальное у меня остались примерно одинаковыми.. ботан-компутерщик дома у компа..

            Оценка статьи: 5

        • Кстати, о бабульках... Тоже немного цеплянуло в тексте. Они не виноваты, конечно. Была страна, была надежда. Было будущее. Светлое.

          Но только проблема и бабулек, и дедулек, и мужиков в пивнушке все же именно та, о которой Михаил пишет.

          В момент, когда оказалось, что будущее вовсе не такое светлое, и кому верить - неизвестно, лишь немногие из них начали верить в себя.

          А большинство все же растерялось. И никого конкретно обвинить в этом нельзя. Государство - потому что оно государство, а их - потому что они дети этого государства. Нельзя же ребенка обвинить в том, что он своим родителям верит.

          Грустно только, что сегодня вроде и государство другое, и возможностей больше, а многие до сих пор дети...

          Оценка статьи: 5

          • Ну, государство никак нельзя, оно всегда молодец... Ненормальна ситуация, когда человек может достойно жить, если только пытается из штанов выпрыгнуть. Какие советы дадим врачам, ученым и т.д. насчет предприимчивости? А гаишникам? Они уже сами все предприняли, без статей всяких. Но правильно ли это? Однобокость и несуразность...

            • Они уже сами все предприняли, без статей всяких. Такое выражение получилось неодноначное Статьи на этот счет уже предусмотрены

              Конечно, ситуация ненормальная, а что делать? Все, кто самостоятельно чего-то достигли, когда-то "из штанов выпрыгивали". И не единожды.

              Оценка статьи: 5

  • Да, это точно - сначала нужно изменить свое сознание!

    Кроме всем известной книги Наполеона Хилла Думай и богатей, есть интересная книга Ангелины Могилевской Сначала думай - потом богатей, адаптированная к российскому менталитету.

    А виноватых в своей бедности ищут не только на лавочках и дешевых пивных - все чаще эти крики раздаются в комментариях и нашего проекта. Обвинения в оголтелом оптимизме и тухлые помидоры летят в авторов... Как они посмели говорить, что все начинается с меня, любимого! Это государство виновато, что нищ и сер... Ну и в том же духе. Знакомо?

    • Михаил, вы - ГУРУ!

      Оценка статьи: 5

      • Спасибо, Светлана!

        "Михаил, вы - ГУРУ!"

        Сапасибо, Светлана.
        Хотя, я такой же человек, как и Вы, просто, со своим взглядом на жизнь.

        Вот уж действительно звезды сегодня хорошо сложились. Звонил знакомый, такой же бригадир, каким был и я два года назад. "Прочитал твои статьи. Слушай, если б я тебя не знал, подумал бы, что писал их какой-то профессор. Сильно!"

  • прочитала вот эту фразу и поняла, что про меня она
    «Хочешь сделать работу хорошо – делай её сам!»
    видать бедная я, и жить мне всю жизнь в бедности))))))
    это, конечно, шутка, потому что по одному лишь из ваших критериев не определить бедный или богатый.... а вот по всем, вполне даже. Интересно было почитать!

    Оценка статьи: 5

    • Это ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ - «Хочешь сделать работу хорошо – делай её сам!» Потому что только ты знаешь, что хочешь. А по Паркинсону - "даже при самой подробной инструкции найдется тот, кто поймет ее иначе". Только вопрос - нафига хорошо сделанная работа, может выгоднее получить две работы, но средненькие и сделанные кем-то другим? Речь не идет, если это для себя-любимого/любимой.

  • Михаил, а Вы к кому себя относите?
    Сами следуете своим замечательным выводам?

    Кстати, а КТО есть бедный и КТО есть богатый? Как определить? Где эта грань?

    А кто такие середнячки? Почему никто о них не пишет? Почему всегда крайности?

    Оценка статьи: 5

    • Ответ Ольге Слесарьчук

      Бедный - это кому на жизнь не хватает, то есть расходы равны или больше доходов.

      Богатый, тот, у, кто тратит намного меньше, чем зарабатывает, независимо от суммы дохода.

    • Вот именно, где грань?

      Чтобы подзадорить автора, расскажу международный анекдот:
      Приехал европеец-коммерсант в одну африканскую банановую республику. Видит: под пальмой валяется негр и бездельничает. Над ним висят спелые кокосы, а ему и дела нет. Коммерсант говорит ему: Что ж ты кокосы не собираешь, они уже спелые, некоторые падают сами, а ты лежишь? - А зачем? - спрашивает негр. - Соберешь кокосы, отвезешь на рынок, заработаешь денег, - отвечает коммерсант. - А зачем? - опять спрашивает негр. - Подзаработаешь денег, сможешь нанять других негров, они будут собирать кокосы для тебя и ты стаешь богатым, - говорит коммерсант. - А зачем? - опять спрашивает негр. - Ну, ты станешь богатым, другие будут на тебя работать, а ты будешь лежать под пальмой и ничего не делать. - А я и так лежу под пальмой и ничего не делаю, - ответил негр, полностью довольный собой.

  • Михаил, интересный подход к бедности и богатству. 5!

    Оценка статьи: 5