• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Владимир Мигунов Профессионал

Инвестиции в драгоценные металлы - может быть, стоит рискнуть?

Рискну предположить, что глобальный экономический кризис, несмотря на все те ужасы, которые пророчат СМИ, пока еще не оказал существенного влияния на кошельки рядового россиянина. Панические настроения на сегодняшний день носят больше теоретическое обоснование. И в самом деле. К повышению цен мы уже как-то привыкли. Причем этот процесс и сейчас не является чем-то лавинообразным, понуждающим нас с вами бросаться в магазины и закупать мешками крупу, муку, спички и соль.

Гораздо большее беспокойство проявляется у тех, кто сумел или планирует отложить какую-то сумму «на черный день», рассчитывая не только на ее сохранение, но и на определенный прирост, компенсирующий хотя бы динамику инфляции. А вот здесь картина представляется достаточно мрачной.

Вклады в банки уже давно не привлекательны для населения из-за весьма кабальных условий. Предлагаемая доходность в процентах покрывает инфляционные потери только при внесении достаточно значительных сумм (от 100000 руб. и выше). С другой стороны, ни один из банков, настойчиво навязывающих нам выгодные условия вклада, не гарантирован от банкротства. Следует понимать, что целью подобных предложений является лишь прирост денежной массы, позволяющий на какое-то время продлить агонию, но никак не забота об увеличении доходов рядового вкладчика. Согласен, что доля вкладов населения в финансовом обороте отдельно взятого банка не столь уж и велика, но, как говорится, «хоть шерсти клок».

Такие способы вложения денег, как ПИФы, также не оправдали ожиданий рядового инвестора. Мало того, что волна скандалов, прокатившихся по России в первой половине 2008 года, в значительной мере дискредитировала само понятие паевых инвестиционных фондов, фактически поставив знак равенства между ПИФом и очередной финансовой пирамидой. Это повлекло отток средств даже из достаточно надежных фондов, когда люди разрывали срочные контракты, заранее смирившись с незначительными убытками — лишь бы не потерять основную массу сбережений и не остаться у разбитого корыта.

Последующие же события, явившиеся отражением глобального экономического кризиса, вообще свели на нет предполагаемые доходы управляющих компаний. И хорошо, если инвесторы остались хотя бы при своем интересе. По данным investfunds.ru, «Резкое обесценение активов, вывод средств пайщиками, внезапно проявившиеся пробелы в регулировании ставят российский рынок доверительного управления в затруднительное положение. Более масштабных бед эта индустрия еще не знала. „Если так дело пойдет и дальше, то управлять будет нечем, да и некому“, — грустно шутят некоторые портфельные менеджеры».

Ситуация на рынке акций также не вызывает оптимизма. Конечно, можно самостоятельно, в обход брокерских контор, попытаться приобрести их или продать, тем более, что данная услуга доступна практически в любой сберкассе. Да только вот цены на нефть падают, а котировки акций таких финансовых монстров, как Сбербанк или ВТБ, несмотря на мощную государственную поддержку, устойчиво снижаются.

Кратковременные же подъемы котировок акций отечественных предприятий на российских биржах, инициированные действиями государства, погоды не делают. Во-первых, срабатывает ограничение на открытие коротких позиций — то есть на продажу акций по максимально выгодной цене. Во-вторых, даже при подъеме котировок разница между ценой продажи акций населению и ее покупки у состоявшегося инвестора с лихвой съедает предполагаемую прибыль.

Опять же, ссылаясь на названный выше источник, «по нашим оценкам, не стоит рассматривать данное восходящее движение как начало устойчивого тренда, поскольку индексы азиатских фондовых площадок, в первую очередь, котировки акций финансовых и энергетических компаний, идут вверх в основном на фоне правительственных мер по снижению ставок межбанковского кредита».

Таким образом, практически единственным вариантом сбережения финансовых накоплений на сегодняшний день является инвестиция в драгоценные металлы. Сколько бы ни говорили об утрате влияния рынка драгоценных металлов на экономику отдельного государства, стоит отметить, что динамика цен на них отличается устойчивым, пусть и медленным ростом. Причем речь не идет о приобретении или продаже ювелирных изделий. Это даже назвать инвестицией очень сложно, так как цены на ювелирные изделия лишь в небольшой степени соответствуют ценам на исходное сырье. А сегодняшний бренд завтра вполне может оказаться пустышкой, а уж на высокое звание антиквариата тем более не потянет.

Отечественное законодательство предполагает три инструмента инвестиций в драгоценные металлы. Это слитки, монеты и обезличенные металлические счета. Что касается первых двух, то здесь минусов больше, чем положительных сторон. Цена продажи на слитки включает в себя включает в себя 18% НДС и существенно выше рыночной цены на сам металл.

Например, на 21.10.2008 года цена 1 г золота по данным ЦБ РФ составляет 672,69 рублей. Цена продажи золотого слитка в Сбербанке России — 1043 рублей за 1 грамм. Цена покупки того же слитка Сбербанком России установлена в размере 666 рублей за грамм при его «отличном» состоянии и 653 рублей при удовлетворительном. Рост цены золота за последние пять лет составил 87%. Следовательно, при сохранении этой динамики цена покупки слитка превысит сегодняшнюю цену продажи где-то лет через 8−10. Вряд ли кто-то отважится на столь долгосрочные инвестиции.

Что касается памятных монет, то там перспектива еще более туманная. Даже для коллекционеров они не будут представлять большого интереса, поскольку штампуются сегодня если не тоннами, то уж сотнями килограммов наверняка.

Поэтому стоит обратить внимание на обезличенные металлические счета. Учитывая кратковременные периоды снижения цен на золото и серебро, обусловленные спекулятивной игрой крупных инвесторов на рынке драгоценных металлов, безусловно имеет смысл открыть счет при предполагаемой минимальной цене. Даже, вероятно, следует отдать предпочтение серебру, так как оно в большей степени является технологическим металлом, нежели ювелирным и пользуется возрастающим спросом; соответственно, нет никаких предпосылок для обвала его цены.

Думается, что открытие металлического счета на серебро при цене 8−9,5 рублей за грамм сегодня представляется вполне оправданным. По мнению аналитиков, в конце года цена этого же грамма может составлять 11−12 рублей, а в первом квартале 2009-го — до 16 рублей. Уж, по крайне мере, можно рассчитывать на компенсацию потерь от инфляции.

Статья опубликована в выпуске 8.11.2008

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Уважаемый Владимир, я думаю Вы сами знаете, что будет, если "печь пироги начнет сапожник, а сапоги тачать пирожник".
    Просто перечислю сногсшибательные фразы из статьи:
    !.Мало того, что волна скандалов, прокатившихся по России в первой половине 2008 года, в значительной мере дискредитировала само понятие паевых инвестиционных фондов, фактически поставив знак равенства между ПИФом и очередной финансовой пирамидой.
    2.Особенно я прослезилась, прочитав определение коротких позиций: Во-первых, срабатывает ограничение на открытие коротких позиций – то есть на продажу акций по максимально выгодной цене.
    3."Конечно, можно самостоятельно, в обход брокерских контор, попытаться приобрести их или продать, тем более, что данная услуга доступна практически в любой сберкассе."
    Инвестиции в ценные металлы уже не однократно обсуждались на данном сайте. Очевидным минусом ОМС является то, что они не попадают под программу страховани вкладов. И движение цены совершенно не предсказуемо и не гарантировано, особенно в краткосрочной перспективе.
    Лиха беда - начало.
    А интересно, Владимир, Вы сами инвестируете?

    Оценка статьи: 3

    • Дорогая Анна!
      Для того,чтобы уяснить, что такое короткие и длинные позиции и чем они отличаются от долгосрочных и краткосрочных, советую Вам почитать какой-нибудь учебник по соответствующей теме. А что касается движения цен - к Вашим услугам -фундаментальный и технический анализ!
      Что касается инвестиций - 11 сентября я приборел ОМС на сумму 49000р, а 8 октября успешно его закрыл (http://szbsbrf.ru/metals/dynoms.asp)
      Результат посчитайте.

      • Уважаемый, Владимир! Я прекрасно знаю, что такое короткая позиция, поэтому это определение меня и поразило. Вы просто сами логично подумайте: ЗАПРЕТ НА ПРОДАЖУ АКЦИЙ ПО МАКСИМАЛЬНО ВЫГОДНОЙ ЦЕНЕ.
        1. Кто определит, что цена максимально выгодна?
        2. Для кого выгодна?
        3. В какой момент времени?
        Запрет касался открытия коротких не обеспеченных позиций. Умный спекулянт, видя, что рынок падает, берет взаймы у брокера акции и продает их в надежде откупить потом, когда цена упадет. И отдать брокеру, а разницу себе. При этом он может взять акций на сумму больше, чем у него есть собственных средств (кеш и акций) на счете у брокера, т.е. с плечом больше, чем 1:1.
        А фундаментальный и технический анализ вещь хорошая, но не точная (к сожалению).
        Насчет золота. Поздравляю с выгодной спекуляцией. Очедидно Вы правильно расчитали тренд. А почему так рано закрылись? Разворота тренда еще не наблюдается.

        Оценка статьи: 3

    • я за!

      Хотя бы потому, что сама вкладываюсь в золото уже с мая месяца каждый месяц по-немногу (в Сбербанке), а на счет того что страхуются или НЕ страхуются наши вклады... - не надо далеко ходить, или забыли "ревущие" 90-е годы.... Я - очень хорошо запомнила как нас государство уговаривало - "!все будет хорошо, не верьте никому!" От государства нас с вами никто не застрахует.
      ОДНО РАДУЕТ - все это безобразие с мировым кризисом будет волновать Россию только до весны, после этого будет значительное улучшение и экономика нашей страны пойдет в гору!

      Оценка статьи: 5

  • Олеся  Коленченко Олеся Коленченко Дебютант 8 ноября 2008 в 13:50 отредактирован 8 ноября 2008 в 13:53 Сообщить модератору

    "Вклады в банки уже давно не привлекательны для населения из-за весьма кабальных условий. Предлагаемая доходность в процентах покрывает инфляционные потери только при внесении достаточно значительных сумм (от 100000 руб. и выше). С другой стороны, ни один из банков, настойчиво навязывающих нам выгодные условия вклада, не гарантирован от банкротства".
    1. Вероятно, и можно найти банк с подходящей программой, в которой при внесении более 100 тыс. руб. можно покрыть инфляционные потери. Более распространены вклады под проценты, которые априори ниже инфляции. При чем естественно рассматривается инфляция на текущий момент. Вклады же под высокие проценты совершаются на длительное время. Таким образом, через год такой вклад имеет все шансы стать нерентабельным. Опять же все из-за пресловутой инфляции - ее рост предсказать практически невозможно.
    2. Застраховаться от банкроства банка действительно невозможно, однако вклады застрахованы!!!! То есть даже если банк продают с молотка за 5 тысяч рублей, как это недавно произошло с Собин-банком, вкладчики не страдают. Их деньги им возвращаются. Однако не все банки предоставляют возможность остаться при своих. Банк должен участвовать в программе страхования вкладов. Это узнается на месте.

    "Ситуация на рынке акций также не вызывает оптимизма. Конечно, можно самостоятельно, в обход брокерских контор, попытаться приобрести их или продать, тем более, что данная услуга доступна практически в любой сберкассе".
    Абсурд. Все операции совершаются через брокерскую контору. И вообще самостоятельно лучше не соваться - прогореть дважды-два. Чтобы рассчитывать хотя бы на сохранение вложенного, нужно года полтора-два на обучение премудростям торговли. И тем не менее люди, занимающие высокие посты в уважаемых финансовых учереждениях, имели шанс в этом году понести убытки. Как из собственного кошелька, так и из "общественного".

    К описанию инвестирования в драгоценные металлы претензий нет. Вполне достоверно, с приведением конкретных цифр. Однако для того, чтобы материал рассчитывал на профессиональные рекомендации стоит добавить побольше ссылок, мнений, комментариев и, конечно, тщательное изучение вопроса. Инвестиции - не такая простая тема, как кажется на первый взгляд, и если плавать в терминах и плутать по закоулкам, заслужить внимания невозможно.

    Дерзайте!

    • Владимир Мигунов Владимир Мигунов Профессионал 9 ноября 2008 в 18:28 отредактирован 9 ноября 2008 в 18:56 Сообщить модератору

      Оля, здравствуйте!
      К великому сожалению, не смог ответить оперативно, в выходные - увы, заедает бытовуха! В целом сложно возразить против Ваших доводов, но, тем не менее...
      Во-первых, страхование вкладов предусматривает возврат вкладчику первоначально вложенных средств, но никак не той суммы, которая набежала ему за счет процентов на момент форс-мажора. Таким образом, вкладчик сохраняет лишь ту сумму, которую он внес, но никак не предполагаемую прибыль. То есть, с чем пришел, с тем и ушел, а с учетом инфляции - и того меньше.
      Что касается продажи-покупки акций. В любом филиале Сбербанка, ВТБ24 или Банка Москвы красуются объявления с предложением покупки-продажи акций и на всеобщее обозрение выставлены их котировки на текущий день. Но при всем этом подчеркивается, что сотрудники банка не имеют права давать консультации по поводу предполагаемой сделки, то есть клиент действует на свой страх и риск. Это что, брокерское обслуживание или банальный развод?
      И что касается людей, занимающих высокие посты - такое ощущение, что они посыпают голову пеплом в угоду текущему моменту, - ну надо же им хоть иногда на судьбу посетовать! Убежден, что грамотный инвестор всегда способен, если не закрыться с прибылью, то хотя бы уйти без явных убытков

      • Владимир, соверешенно согласна с тем, что по страхованию вкладов возвращают только "тело" вклада, но никак не набежавшие проценты.
        По поводу продажи-покупки акций. Это так называемое IPO, то есть акции "в народ". Их, действительно, можно приобрести в момент объявления начала этого самого IPO. И при желании приобрести эти акции прибегать к услугам брокера не нужно. Правда, это совершенно отдельная тема для разговора, и, если интересно, в инернете можете поискать материалы про первичку. Желательно на сайтах, так или иначе связанных с биржевой торговлей, чтобы не получить "грязной" информации, которая еще больше Вас запутает.
        Возвращаясь к теме получения прибыли и сохранении своего добра. Есть понятие высокодоходных и низкодоходных активов. Первые - это акции, вместе с возможностью получить высокую прибыли, риск понести убытки очень велик. Второе - облигации, бумаги стрессоустойчивые. Риск потерять все практически сведен к нулю. Однако и прибыль мизерна. Это упрощенный вариант, чтобы не загромождать место в комментариях. И человеку, решившемуся играть на бирже, все финансовые консультанты посоветуют для начала определиться с тем, чего хочет клиент: вероятной высокой рентабельности вложений или их сохранение хотя бы в первоначальном виде. Исходя из этого и формируется портфель. Таким образом, подводить под одну гребенку биржевую торговлю как таковую является ошибкой.

        • Олеся, тысячу раз согласен с Вами!
          Но что поделать, если подавляющее большинство потенциальных вкладчиков (я даже не рискую употребить слово "инвесторов") понятия не имеют о биржевых играх и действуют на свой страх и риск, опираясь лишь на "компетентные слухи"!
          Пример тому - недавний московский ажиотаж по поводу срочной скупки долларов. Такое ощущение, что паника - это единственная мотивация для нас, побуждающая хоть к какому-либо действию!

  • Борис Рохленко Борис Рохленко Грандмастер 8 ноября 2008 в 10:04 отредактирован 8 ноября 2008 в 10:11 Сообщить модератору

    О вложениях в драгоценные металлы - здесь очень подробно и профессионально.

    Золото всегда было и остается самым устойчивым к инфляции средством платежа. Фактически изменение цен на золото - показатель инфляции.

    Что касается надежности банковских вложений - всегда есть риск (больше или меньше) разорения банка. Поэтому самая лучшая банка - трехлитровая. Проблема только в том, как ее надежно запрятать, чтобы ее не украли.

    Самый тяжелый случай ограбления произошел в 1922 году, когда в России отменили хождение всех дореволюционных денег, а хранение золота и серебра в монетах приравняли к уголовному преступлению. Все население без разбора лишили сбережений, бросили в болото нищеты и в море бедствий.

    Другие случаи ограбления (на моей памяти) - 1947 год. Обмен денежных знаков в масштабе 1:100. 1961 год - денежная реформа, в результате которой все цены без исключения поднялись приблизительно в 5 раз. Далее - везде: инфляция, дефолт... Есть ли этому конец?