Михаил Груздев Грандмастер

Хорошо иметь много источников дохода! А насколько хорошо в процентах?

Давайте вспомним проклятие из известного фильма «Бриллиантовая рука». «Чтоб ты жил на одну зарплату!» — смешно, но жить на одну зарплату — действительно сущее наказание.

vetkit Shutterstock.com

Написать эту статью меня побудил разговор с женой за тихим семейным ужином. Моя жена работает преподавателем скрипичного мастерства (учит скрипеть на скрипке на уровне, достаточном для международного конкурса) в одной музыкальной школе и преподавателем класса гитары (уровень выпускника, достаточный для участия в любой рок-группы областного масштаба) в другой, поэтому в ее класс стоит целая очередь подростков, жаждущих «лабать хеви-металл». Но, к сожалению, всех в класс принять невозможно…

Так вот, жена, придя из школы, поделилась за ужином последними новостями. В том числе и такой: «Веду я, значит, урок, мобильник, как всегда, отключен, чтоб не мешали. Влетает Вика (коллега, учительница из соседнего класса) с выпученными глазами и сообщает, что в 12 часов собрание, присутствовать на котором надо всем обязательно. Начальство из отдела культуры сообщило, что зарплата снижается за счет упразднения выплат по выслуге лет (у меня это примерно 30%). Все в шоке, а мне — какая разница… На другом заработаю. Слава богу, меня не только школа кормит».

Итак, давайте посчитаем, насколько упали доходы моей жены, преподавателя музыкальной школы, к полному (валовому) доходу, если на одном из источников денежный поток сократился на 30%.

Все расчеты приводятся не в конкретных суммах, а в процентах к месячной зарплате жены, которая составляет две полные ставки учителя музыкальной школы 12-го разряда.

Какие дополнительные доходы она имеет:

1. Первое, очевидно, — частные уроки по специальности. В основном — гитара. Поскольку жена пашет в двух музыкальных школах всю неделю, включая субботу, — качественно, по её словам, можно провести только три часовых урока в воскресенье. Приносит занятие это денег немало, примерно 50% от её зарплаты.

2. Моя жена, известная городская знаменитость, участвует практически во всех городских культурных мероприятиях, будь то концерт, посвященный дню города, или закрытое мероприятие типа показа модной верхней одежды. Кстати, после одного из таких показов и родилась моя «модная» статья «Почему так популярен сегодня стиль «милитари?». Участие в таких мероприятиях, если разделить всё, что заработано за год, по месяцам, даёт дополнительный прирост примерно в 25% от месячной зарплаты.

3. Кроме того, моя жена еще и поёт. Хорошо поёт! Кафе, рестораны, ночные клубы, корпоративные мероприятия. Оплата часа выступлений на таких мероприятиях примерно равна месячной зарплате в музыкальной школе. Выступления нерегулярные, самый «хлебный период» — это конец декабря, начало января, католическое Рождество, Новый год, православное Рождество, Старый Новый год. Ну плюс праздники типа 8 Марта, 23 февраля, хотя и нерегулярно, не каждый год. Опять же, если заработанные деньги поделить равномерно по месяцам, то выйдет не меньше зарплаты в музыкальной школе.

4. Хобби, Интернет и прочее. Интернет для меня — источник вообще бездонный, я могу черпать оттуда деньги вёдрами. Жене, правда, в таком количестве это пока не удается, но все же четверть месячной школьной зарплаты стабильно капает на её счета. Кроме того, она использует Интернет как дополнительную площадку для поиска «корпоративных клиентов», но эта статья дохода у нас уже подсчитана.

Ну, вроде бы всё. Повторяю, все доходы рассчитаны по минимуму, в реальности они несколько выше. Итак, подводим итоги.

Музыкальные школы, основная профессиональная деятельность — 100%.
Частные уроки — 50%.
Выступления на городских мероприятиях — 25%.
Рестораны, клубы, корпоративки — 100%.
Хобби, Интернет и прочее — 25%.

Остальные доходы — эпизодические, и ими можно просто пренебречь. Считаем полный (валовый) доход:

100+25+25+100+25=275% месячной зарплаты в месяц.

Уменьшение основного дохода на 30% отразится на валовом доходе вот так:

275−30=245%

Итак, очень существенное понижение одного из источников дохода на 30% уменьшило валовый доход в этом конкретном случае всего примерно на 10%!

А вы до сих пор живёте на одну зарплату?

Обновлено 27.11.2017
Статья размещена на сайте 13.03.2009

Комментарии (25):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Очень хорошая статья и пример приведён удачный. Я сама преподаватель и, как и ваша жена, не надеюсь только на одну зарплату, хотя нам её и увеличивают. А вот интернет-бизнес у меня не получается. не хотите ли поделиться своим опытом "черпать оттуда деньги вёдрами"? Я буду вам очень благодарна.

    • "не хотите ли поделиться своим опытом "черпать оттуда деньги вёдрами"

      Татьяна Мирная, не поделюсь. Статья была написана давно, тогда ещё любой написанный мною бред я мог продать в десятки, а то и сотни раз дороже, чем сейчас. Поэтому я сейчас полностью "вышел из интернет-бизнеса" и сосредоточился других проектах.

  • Александра Буагонтье Александра Буагонтье Читатель 15 сентября 2013 в 12:01 отредактирован 15 сентября 2013 в 12:02

    Вы рассказываете про жену, а я вот расскажу про мужа. Он у меня француз, программист и работает на солидном предприятии. Параллельно имеет несколько хобби - самые сильные это американский футбол и спортивная фотография.

    Эти хобби время от времени приносят доход - его фотографии покупают. А если говорить об американском футболе - то ему предлагали стать тренером французской команды...

    Вот только доходы от хобби столь низки, как в смысле денег, так и в смысле "надежности" - что невозможно отказаться от постоянной работы и зарплаты. Здесь во Франции ценоому специалисту (такому как Ваше жена, например) никогда просто так не понизят зарплату на 30 процентов.

    Более того, в рамках отдела кадров предприятия, где работет муж, есть специальный отдел, который мониторит зарплаты таких специалистов как он и как только кто-то на рынке труда решает повысить зарплату - то ее повышают и на его предприятии, только для того, чтобы не было соблазна уйти

    В общем, каждый принимает в этой жизни свое решение, исходя из его собственной ситуации В случае мужа - он как наркоман, не может отказаться от работы и зарплаты.

    • Александра Буагонтье, спасибо за живой пример. Американский футбол(почему-то?) некрасивый спорт: сплошная потасовка, свалка и чехарда, хотя беглецы с мячом бывают интересны.

      Самое забавное, что поле расчерчено и как бы есть какие-то даже правила, а на вид кажется, что хватай, тяни, толкай, пихай как можешь.

      Оценка статьи: 5

  • Толковая статья. Но только все равно найдутся те, кто будет искать причины почему это им не подходит. Им уже давно ответил Козма Прутков: хочешь быть счастливым - будь им. Так и здесь: хочешь быть богатым - ищи способы и зарабатывай деньги. Но некоторые хотят, как у А.Райкина, что бы такую мелочь как пятого и двадцатого домой приносили.

    Оценка статьи: 5

  • Евгений Востриков Евгений Востриков Дебютант 14 сентября 2013 в 08:01 отредактирован 14 сентября 2013 в 08:02

    Спасибо, Михаил! Хорошая, грамотная, мотивирующая статья!

    Оценка статьи: 5

    • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 15 сентября 2013 в 10:31 отредактирован 15 сентября 2013 в 10:32

      Евгений Востриков, кто бы подсыпал примерчиков, как некий лох-пользователь, пройдя курс и наслушавшияся, насмотревшийся бесплатных (нудных) уроков, б/м наварился и вышел на стабильный доход.

      Кому-то удалось преуспеть на изобретениях?
      Вообше, о видах инет-бизнеса поподробнее б.

      (Можно ли забацать такую программу, чтоб мелкие тексты читать, как сквозь лупу? Водишь так по строчкам и в кружоке видишь увеличенные буковки)

      Оценка статьи: 5

      • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 15 сентября 2013 в 16:39 отредактирован 15 сентября 2013 в 16:40

        читать дальше →

      • Евгений Востриков Евгений Востриков Дебютант 15 сентября 2013 в 14:57 отредактирован 15 сентября 2013 в 14:58

        Сергей Дмитриев, качество, уникальность контента, регулярность его обновления, хороший аудит, знание работы поисковых роботов и выполнение правил идельной структуры сайта непременно выведут сайт в топ. Процесс этот весьма нудный, скрупулезный, долгий.
        Где то с середины 12-года процесс вывода в топ стал труднее, стал учитываться поведенческий фактор. То есть, если посетитель зашел на сайт, побыл там 10-20 с, минуту и забыл о нём, то можно сказать что, для поисковиков он и вовсе не был на сайте. SEO в том виде которым завален весь Интернет уже не актуально. Рефералы, биржи ссылок, сателлиты, вечные ссылки многие другие методы, позволявшие говносайтам постоянно быть в ТОПе, постепенно уходят или трансформируются. Яндекс с Гуглом прежде всего коммерческие организации, зарабатывающие прежде всего контекстной рекламой не хотят, видимо, чтобы огромная, колоссальная масса интернет-бабла проходила мимо них.
        Дерзайте!
        Сергей, а разве микрософтовская лупа не годится для этого?

        Оценка статьи: 5

        • Евгений Востриков, меня прошибает пот, как Есенина на первой встрече с Блоком. Все простейшие мансы в интернете даются мне с большой натугой; тупость, медленная соображалка одолевают. Вот и МКРСФТК-ая лупа ? Как к ней подступиться?

          Оценка статьи: 5

  • Это не дело - так интенсивно ухомаздываться на работе.
    Преподавать музыку, петь "по найму" ? Это же такая нагрузка, хоть и с удовольствием. Работа такого уровня квалификации должна оплачиваться как в США. "Главное - личный покой и порядочек." - говорил герой АИРа.

    Оценка статьи: 5

  • Привет Михаил! Я с тобой согласна на 100%, что сегодня не то время, чтобы жить на одну зарплату. Глупо не использовать возможности, когда по всюду, много, на любой вкус! Только, для меня и много работать тоже грех Но если только все что мы столько много делаем, очень любим, тогда другое дело! Но уверена, что у каждого человека в жизни есть свое место по призванию где делом наслаждаемся и за это еще и достойно вознаграждают, но не за время, а за пользу. Главное увидеть, именно это место единственное из многих! Тогда жизнь точно станет радужной и счастливой для всей семьи. Потому как время будит и для себя любимой тоже предостаточно!Это мое мнение

    Оценка статьи: 5

    • Татьяна, на самом деле каждый может себе сделать множество источников дохода, монетизируя, например своё хобби. Просто, надо задать себе вопрос "Как я могу получить деньги за то, что я люблю и умею делать?" и найти на него ответ. Потом составить пошаговый план и тупо его выполнить.

      • Михаил Груздев, спасибо за статью. Один у меня только вопрос - чем Ваша жена может заниматься в Инете при такой загрузке? Да еще за это деньги получать?
        Я не просто спрашиваю. Я, например, хорошо владею компъютором, знаю АВТОКАД, кучу других программ, могу просчитывать биоритмы, делать презентации, строить генеалогичекое дерево. Но оказывается, это никому не нужно, вернее, за бесплатно - пожалуйста, а деньги платить ...
        Буду рад получить ответ. Спасибо.

        • Анатоль Штейман, да, мало кому это нужно за деньги. Я сам с удовольствием скачиваю бесплатные затравочные уроки по автокаду от одного из моих респондентов, но вот уже второй год удаляю его предложения не дорого купить весь курс. Почему? Денег жалко, во-первых и найти бесплатный вариант подобных курсов не сложно - во-вторых.
          Нехай скачивают бесплатно, меряют свои биоритмы онлайн и ищут свою родню. Важно другое - чтобы сайт был раскручен и конверсия была приличная. Реклама любит такие раскрученные сайты. Вот на ней, рекламе и надо харчиться. Не сотни тысяч, но разве сотня-другая зелени будет лишней? А если этих сайтов или даже страничек 5? 10?

          Оценка статьи: 5

      • Спасибо Михаил, согласна! К чему и стремлюсь все эти годы. Дело электронной коммерции это целый новый мир для меня, но я вижу, что он может мне послужить в моей мечте к свободе. По крайней мере я в это верю.

        Оценка статьи: 5