Подкаст
Татьяна Иванова Дебютант

Копить или тратить? Вот в чем вопрос!

Хочу быть богатым! Хочу иметь много денег! Хочу позволять себе все, что хочу!

Фото: Andrey_Popov, Shutterstock.com

Ну, кому в голову не приходила подобная мысль? О богатстве и о том, как разбогатеть, написано немало книг, а в эру развития Интернета создано множество сайтов и блогов, проводится огромное количество семинаров и тренингов. Только богатых среди нас все так же по пальцам пересчитать можно. В чем же парадокс?

Выведенная формула пути к достатку достаточно проста. Если от суммы доходов отнять сумму расходов и у тебя еще остается достаточно, то, считай — ты уже на полпути к вершине горы под названием «Богатство». Дальше просто нужно правильно распорядиться «аппетитным» остатком. А вот тут и начинается самое интересное.

Эта формула, как мы видим, с двумя переменными. Чтобы в результате получилась сумма побольше, можно действовать двумя путями — или уменьшать сумму расходов, или увеличивать сумму доходов. Давайте попробуем рассмотреть оба варианта.

Уже известно, что в Америке основное количество миллионеров — богачи в первом поколении, которые просто накопили свои денежки, упорно работая. Эти люди отказывали себе во многих радостях жизни, покупали недорогую одежду, экономили на всяких вкусностях, были лишены удовольствий отдыха на дорогих курортах, да и вообще отдыха, и вот теперь они — богатые. Они могут позволить себе просто уйти на пенсию досрочно и отдыхать. Но почему-то уже приближается и вполне законный срок ухода на заслуженный отдых, а наши миллионеры все так же на боевом посту.

Если вы встретитесь с этими людьми на улице или в магазине, то даже не удосужитесь взглянуть на них- обычные работяги, каких полно. Неброская одежда, скромная машина, покупки без излишеств. Весь смысл их жизни — создание капитала, добавление еще одного денежного знака в сундук семейного бюджета. Нет, это не скупердяи. Это просто прижимистые, экономные люди, стремящиеся иметь финансовую свободу. Только почему-то очень часто это стремление напоминает хроническую зависимость от работы…

Копить или тратить? Вот в чем вопрос!
Фото: alphaspirit, Shutterstock.com

Но что удивительно, этот вариант доступен практически каждому представителю среднего класса (как известно, самому многочисленному)! Каждому, кто имеет более-менее приличный и постоянный доход. Т. е. если каждая семья, получив работу или создав бизнес, не кинется тут же улучшать свое материальное положение, покупать еще больший дом, еще лучшую машину, еще более дорогую шубу, эксклюзивную одежду и т. п., то у нее появится вполне реальная возможность просто на экономии сколотить вполне приличное состояние.

И нужно всего-то узнать о том, какие романсы поют ваши семейные финансы. Из каких основных кубиков можно сложить семейный бюджет. В общем, пройти курс молодого бойца по финансовой грамотности. И в течение определенного вами срока, а лучше всю жизнь, неустанно претворять знания в действительность. И получить наконец-то это гордое звание «миллионер»!

Есть также другой вариант. Увеличивать значение первой переменной в нашей формуле. Постоянно заботиться об умножении дохода!

А вот тут уже посложнее. Ведь чтобы найти способ увеличения дохода просто необходимо быть и умным, и творческим, и предприимчивым. И видеть возможности там, где другие их просто не видят. И иметь смелость брать ответственность за свои решения и поступки. И не бояться ошибок. И быть лидером, и еще много-много всяких «и».

Но даже в таком сложном деле всегда возможно найти простой способ. Недаром говорят, что все гениальное — просто. Главное — это иметь желание! Просто нужно хотеть иметь больший доход. А если хочешь — возможности всегда находятся! И тогда — перед тобой открыт магазин жизни. Все — для тебя! Можешь купить любое свое желание. То, которое покупается. А про остальные мы пока говорить и не будем, так как это уже совсем отдельная тема. И про то, как заработать больше, говорится очень много. Тут тебе и лучшее составление резюме, и развитие своих профессиональных навыков, и участие в МЛМ, и новые идеи, и заработок в Интернете. Всего и не упомнишь. Выбор — на усмотрение соискателя.

Копить или тратить? Вот в чем вопрос!
Фото: Depositphotos

И, безусловно, самый выигрышный вариант — это гармоничное сочетание и первого, и второго. Самыми большими состояниями обладают те, кто научился тратить вовремя и по делу и кто постоянно работает над увеличением дохода. Давайте примыкать к стройным рядам «Любимчиков жизни»!

Обновлено 10.07.2017
Статья размещена на сайте 21.11.2009

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Мне понравился ход Ваших мыслей и их изложение в двух статьях, увидевших свет в ШЖ. Заказываю Вам репортажную статью о жизни в КАнаде?
    К излишнему богатству у меня нехорошее отношение. Необходимая достаточность во всём - вот моё кредо. Реализация своего творческого потенциала в любой сфере - вот что должно быть двиЖителем устремлений, "а слава тебя найдёт" ... и богатство в виде приложения.
    Ждём-с следующих Ваших статей на любые темы, "У вас хороший слог."(С)

    Оценка статьи: 5

  • Если на тебя не работают хотя бы 2-3 человека, даже не богатым, а более-менее состоятельным не будешь.

  • Татьяна Иванова, скажите, пожалуйста, что конкретно Вы предлагаете? Ведь, если я правильно понял, Ваша статья звучит именно как призыв к действию. Вопрос: к какому?

    • Андрей, на самом деле я пока новичок на этом сайте! И всю свою сознательную жизнь я занималась именно выживанием! Т.е. зарабатыванием денег для себя, и своей семьи! но в определенный момент поняла, что эти крысиные бега никогда не закончаться! И решила учиться тому, чему нигде в учебных заведениях не учат! А призыв он всегда есть. В любой фразе. И для каждого он свой! главное, что вы его чувствуете! Это уже здорово! Ведь основной призыв во всем- задуматься! И дальше -уже дело каждого! Спасибо!

  • Ответом на данный вопрос должна быть, по нашему скромному мнению, посылка: копить и преумножать, и в этом автор статьи, опять же по нашему мнению, прав. Только вот возможности преумножения накопленного есть не у всех, возможности, складывающиеся из умения это делать и из знания того, как это делать. Вот и первому, и второму надо учиться, а это, конечно, не у всех и получается. Всех с Новым годом и Рождеством! Удачи и успехов в Новом году, осуществления задуманного, мира в душе и процветания!

  • Татьяна Павликова Татьяна Павликова Мастер 3 января 2010 в 16:14 отредактирован 3 января 2010 в 17:15

    Мне показалось, в статье всё подводится к МЛМ и подобным видам заработка, потому так однобоко и написано. Экономные иностранцы - просто нарисованы жертвами своей скупости. Вообще-то, изначально, тех, кто тратил "сломя голову", называли нуворишами: быстрозаработанное быстро просаживалось и уважения не вызывало... Ведь во все времена почему ценилось качество на века - потому, как веками пользовались: домами, орудиями труда, драгоценностями, мебелью, деньгами семьи - у кого что было. Потратить фамильное (хоть крестьянской фамилии, хоть купеческой, хоть дворянской) в одном поколении, было достойно осуждения. Сейчас всё наоборот. Это диктуется производителями, рынком. И вот уже - не обновлять гардероб каждый сезон или обстановку, машину - прямо стыд и срам , практически скряжничество. А людям (не обязательно аристократам крови) просто так удобнее. Они привыкли к другому, живут, как было принято в семье.

    Конечно: "... нужно хотеть иметь больший доход" , но не просто хотеть. Делать что-нибудь тоже надо . И экономить "с головой", и зарабатывать побольше. Так что скорее, надо иметь "волю к победе", а не просто желание.

    Оценка статьи: 3

    • Татьяна , на самом деле я уважаю любой вид заработка! хоть млм, хоть производство! Главное, что бы с удовольствием! А то, что очень много американцев и канадцев- миллионеры в первом поколении- это не я придумала! И большинство из них скопило копиталы именно экономией и правильным распределением финансовых потоков. И к внешней атрибутике они относятся гораздо проще многих русских. Причем, русских далеко не богатых.
      И про" волю к победе" сказано точно! Только все начинается с простого желания! А часто его и нет! Удачи!

  • Статья вообще ни о чём.

    Оценка статьи: 3

  • Татьяна Иванова, согласен, капиталы делаются не столько доходом, сколько правильным расходом. Это там, в Америке.
    А у нас... Помню как моя мама занимала у соседей "десятку" до получки. И плакала, когда не было денег, помню. Я сейчас работаю на трех работах. Разбогател думаете? Нет, вы так не думаете, знаю. И правильно - не разбогател. Более того - бывает прошу деньги в долг. На чем сэкономить? На еде, на одежде, на зимней резине на машину? И как, допустим, не помогать детям? Не живем, а выживаем.

    • Виктор , здравствуйте! То, что вы пишите, уже из другой половины формулы! Ведь всем понятно, что если выживаешь, экономить бесполезно! и тут все гораздо сложнее, так как надо больше зарабатывать! А для этого надо не просто знания, а нужно менять образ мышления! Но возможности всегда есть!

  • Александр Евстегнеев Александр Евстегнеев Грандмастер 3 января 2010 в 11:08 отредактирован 3 января 2010 в 11:09
    Экономить или НЕ экономить

    Я считаю, что в статье дан слегка однобокий взгляд на богатых людей, сделавших себя (свое состояние) на экономии.
    Здесь важно не просто экономить, как говорится на всем, а просто выбрать те статьи своих расходов, которые можно легко оптимизировать.
    пример этого, который лежит на поверхности, мы сегодня уезжаем за город - сняли там коттедж на 20 человек, будем отмечать вместе Новый год, Рождество и т.п.
    Что мы съэкономили?
    1) Этот же коттедж на 31.12-02.01 стоит 200 тыс руб, нам он обошелся в 50 тыс.
    2) продукты можно было купить в ближайшем магазине, мы заранее купили в АШАНЕ, это еще 20-30 процентов экономии

    Этих двух экономий достаточно, чтобы хорошо отдохнуть, мы наняли повара-профессионала, который будет нам готовить.

    т.е. не надо экономить, надо просто перевести ЧАСТЬ своих расходов в разряд оптовых закупок (типа, АШАН), покупать вне сезона (а не по самым высоким ценам)

    Это очень простое правило позволяет нам оставлять в своем семейном бюджете те самые 10-20 процентов, которые мы и направляем на инвестиции, создание своего бизнеса, т.е.на увеличение своих доходов
    только это совсем другая история
    как и то, какая картинка рисуется в нашем воображении, когда мы говорим "богатый человек", "стиль жизни богатого человека"

    • Александр , добрый день! Вы конечно же правы! Я вот то же только вернулась с отдыха! и на другой стороне Земли так же отдыхали в коттеджах! Способов оптимизации расходов очень много! Главное, в принципе понимать, что и зачем нужно делать! А это немалые знания!

  • Самый выигрышный вариант - натырить Что мы и имеем возможность наблюдать. Не ко всем рядам стоит примыкать