Осмунн Улафсон Винье — создатель лансмола, нового литературного норвежского языка, поэт, журналист — с 1985 по 1997 годы служил в качестве ответственного за 50 крон. Осмун 12 лет издавал первую газету на лансмоле — она называлась «Крестьянин».
Поэтическое наследие Винье невелико, однако им созданы «выдающиеся образцы пейзажной лирики»:
Вновь я в горах, вновь я в родной долине,
где столько с детства мне знакомо троп;
всё тот же снег на золотой вершине,
всё тот же ветер обжигает лоб…
(Перевод: Е. Гулыга)
Язык ландсмол благополучно развился в нюношк. В Норвегии множество диалектов, созданных на основе букмола и нюношка.
Норвежскую писательницу 19 века Камиллу Якобину Коллетт, первую феминистку Норвегии, с 1978 по 1997 годы рисовали на купюре в 100 крон.
В 1854 году Камилла — дочь известного композитора Николая Вергелана, сестра известного поэта Генрика Вергелана, жена литературного критика (которые тоже, конечно, часто известны, но великими не бывают) Петера Юнаса Коллетта — анонимно издала книгу. «Дочери атамана» — один из первых социальных норвежских романов, говорящий о нравах общества.
Камилла Коллетт не остановилась на достигнутом — остальные её книги также кричали о правах женщин. В конце жизни писательница создала мемуары — о том, какова жизнь среди тех, кому при жизни подготовили постаменты.
Купюра памяти бергенского композитора Эдварда Хагерупа Грига ходила еще совсем недавно, в 1991—2000 годах, и стоила 500 крон.
Не буду напоминать про наследие Грига (в отличие от большинства коллег по банкнотам, он известен в России), а приведу один из известных исторических случаев:
«Григ дал в городе Осло большой концерт, программа которого состояла исключительно из произведений композитора. Но в последнюю минуту Григ неожиданно заменил самый последний номер программы произведением Бетховена. На следующий день в самой крупной столичной газете появилась ядовитая рецензия известного норвежского критика, который очень не любил музыку Грига. Критик особенно строго отнесся к последнему номеру концерта, отметив, что это «сочинение просто смешно и совершенно неприемлемо». Григ позвонил этому критику по телефону и сказал:
— Вас беспокоит дух Бетховена. Я должен вам сообщить, что последнее произведение, исполненное в концерте Грига, сочинил я!
От подобного конфуза с несчастным опозоренным критиком случился инфаркт…"
Как отметит каждый русский посетитель музея Грига в Бергене, композитор жил без размаха — не то, что наши олигархи.
В Троллхаугене и в центре Бергена установлены памятники композитору.
Приятно видеть на фиолетовой тысяче крон (1990−2001) борца за независимость Норвегии Кристиана Магнуса Фалсена, соавтора первого проекта конституции, принятой учредительным собранием городка Эйдсволль 17 мая 1814 года (этот день отмечается народными гуляниями в костюмах и салютом) — в то время, когда страна готовилась оказать сопротивление шведам. Конституция провозглашала независимость страны, главенство парламента. Эйдсволльская конституция (с небольшими поправками) действует до сих пор.
Генеалогическое древо Фальсонов представлено на сайте семейства. Очень любопытны старинные фото в альбоме современного нам Эневольда.
Помещая адвоката Верховного суда (1807), сельского судью (1808), губернатора Бергенской губернии (1814) Фальсена в свой рассказ, могу в оправдание сообщить, что он был сыном известного литератора Эневольда Фальсена — политика, актёра, драматурга, журналиста и гражданского лирика. Энциклопедия литературицида сообщает, что, закончив общественные труды, Эневольд утопился во фьорде.
Следующая порция старинных норвежских денег начинается с десяточки Нобелевского лауреата, гуманиста, художника, путешественника, полярного исследователя, океанографа, зоолога, политика Фритьофа Веделя-Ярсберга Нансена (1972−1984).
По окончании университета он был назначен куратором отдела зоологии в музее Бергена. Право, для юноши, к 20-ти годам побывавшего в двух плаваниях по северным морям, это была слишком скучная должность. Какое-то время он промучился с микроскопами, получил докторскую степень и отправился в шестимесячную Гренландскую экспедицию за научными наблюдениями. Через пять лет Нансен возглавил трёхлетнюю экспедицию к Северному полюсу. За этой экспедицией последовали другие маршруты и другие открытия.
Кроме того, Нансен был послом Норвегии в Великобритании и США; участвовал в переговорах по отделению Норвегии от Швеции; занимался беженцами (1,5 миллионами русских во времена революции; тогда и возник «нансеновский паспорт»); репатриацией из России 500 000 военнопленных; голодающими Поволжья.
Помощь голодающим Нансен оказывал вопреки европейским правительствам, отказавшимся выдавать деньги голодающим до тех пор, пока СССР не признает долгов царской России. Ему удалось помочь 10 миллионам человек — учёный отправил им 4 000 поездов с продовольствием.
Во время войны 1922 года Нансен помог турецким и греческим беженцам поменяться местами (с обоих сторон это было полтора миллиона человек). Помощь, оказанную Нансеном беженцам, помнит и армянский народ.
В наши дни существует ежегодная Нансеновская премия ООН, отмечающая людей, которые занимаются беженцами.
С 1966 до 1983 года автор норвежского гимна, поэт, прозаик, драматург, журналист, нобелевский лауреат Бьёрнстьерне Мартинус Бьёрнсон стоил 50 крон.
Бьёрнсон возглавлял бергенский театр, а впоследствии — театр в Осло, издавал газеты, много писал на исторические и социальные темы, создавал «галерею предков».
Первый национальный норвежский поэт и публицист 19 века Хенрик Вергеланд, брат упоминавшейся ранее Камиллы Коллетт, изображен на сотенке 1962−1977 годов.
Оборот купюры с Хенриком украшает «Заседание эйдсвольского парламента» Оскара Вергеланда.
Знаменитому норвежскому математику Нильсу Хенрику Абелю досталось 500 крон 1978−1985 годов.
Неоцененный при жизни талант, Абель жил в нищете и умер от туберкулеза в 26 лет.
Существуют:
- Абелев интеграл;
- Абелева группа;
- Абелево многообразие;
- дискретное преобразование Абеля;
- интегральное преобразование Абеля;
- признак Абеля;
- степенной ряд, лемма Абеля;
- теорема Абеля-Руффини;
- теория Галуа, теорема Абеля;
- тождество Абеля.
На обратной стороне банкноты с Абелем — университет Осло, который не смог прокормить гениального математика.
Генрих Ибсен, выдающийся норвежский писатель, поэт, основатель европейской «новой драмы», в 1976−87 годах был помещен на 1000 крон.
Руководил первым национальным бергенским театром, возглавлял театр в Христиании (Осло), четверть века прожил за границей — в Риме, Дрездене и Мюнхене.
И еще порция антикварных купюр:
Какое счастье для автора и читателя! На купюре в 5 крон 1955−1963 годов снова портрет полярника и гуманиста Фритьофа Нансена! А мы про него вспоминали чуть выше и сейчас просто смотрим и думаем о инфляции (через десятилетие Нансен снова будет на самой мелкой купюре, но уже на десятке).
С десяти крон 1954−1973 года смотрит бергенец, судостроительный магнат и премьер-министр (1905−1907). В общем, ничего интересного.
На 50 кронах 1950−1965 года уже знакомый вам автор норвежского гимна Бьёрнстьерне Бьёрнсон.
Снова Хенрик Вергеланд — но уже на 100 кронах 1949−1962 года.
Нильс Абель за 500 крон в 1948—1976 годах.
Герних Ибсен на 1000 кронах 1949−1975 годов с «Историей» Мунка на обратной стороне.
На более ранних купюрах изображены только скучные норвежские короли. Надеюсь, вам было хоть сколько-то интересно.
А я, наконец, узнала, кто же все эти люди, которые смотрят на меня с денег.
Сейчас Гегель считается одним из величайших умов человечества. А что его не понимают - так гениев всегда не понимают. А выходит, при...