Наталья Корнилова Мастер

Не в деньгах счастье? Ой, не смешите!

Money, money, money…
Always sunny in the rich men’s world…

Ага, мы, конечно, не верим, что в мире богачей всегда солнечно только потому, что у них они есть. Мы же знаем, что деньги — зло, что счастье не в деньгах и что богатые тоже плачут. Но плакать-то мы все равно плачем, так какая разница, как плакать, будучи богатым или бедным? Лучше поплакать бы, зная, что в перерывах между рыданиями можно прыгнуть в теплое море с яхты, или лениво пожевать что-нибудь, что личный повар подаст, или…

Когда-то один мой знакомый, который постоянно думает о том, как же их, проклятые, заработать, на пространные разговоры за столиком в кафе о плохой погоде заметил с ухмылкой на лице: «Знай я, что в карманах у меня лежит по пачке долларов в тугой банковской упаковке, плевать бы хотел на любую погоду — и она может быть в радость»!

Мы осуждающе глянули на него, но в душе-то примерно так и подумали. Действительно, счастье не в деньгах. Но как построить это самое счастье при их постоянном отсутствии? Засидевшаяся в девках дама, у которой шансов и так с гулькин нос, вряд ли пойдет прогуливаться в тех местах, где бродят холостяки. Читая книжки за чашкой чая до глубокой ночи, дождаться можно только полупьяного сантехника. Ни в театр, ни в ресторанчик, чтобы скоротать время?! Опять же, в гости пригласить стыдно — холодильник с десятком яиц и пакетом молока противно зевает пустым ртом, когда ты к нему подходишь.

А вот придерживая сумочку с пухлым кошельком, так приятно прошвырнуться по городу, на Новый год погреться в песках египетских или, наоборот, на горнолыжный курорт съездить, морозом щечки подрумянить, улыбаться красивой белоснежной улыбкой случайно припозднившемуся в ресторане такому же туристу.

И вообще, отгадайте с трех раз, кому легче соблазнить понравившегося мужчину: девушке с хорошим благоустроенным видом, улыбающейся от хорошего настроения, или той, что прячет под столик кафе потертые туфли?

Обреченно шмыгающий носом от этой безысходности, ты думаешь: «О, Господи! Ну, за что мне эти испытания бедностью? Ну, почему кому-то — все, а кому-то — фига, и та без масла».

Да ни за что, просто это — абсолютно неприкрытое испытание деньгами.

 — Ну-ка, ну-ка, покажи, куда подашься? Что с жизнью своей делать будешь, а?! — Хитренько щурится Он там наверху, где денег еще или уже нет.

И мы делаем. Проверяем свои умственные способности, находя новые подтверждения, что выражение «Не в деньгах счастье» придумал какой-то идиот для того, чтобы те, кому их не хватило, тупо бездействовали.

В них, деньгах, тоже. Наше счастье, успех, здоровье, дружба и даже любовь напрямую и очень сильно зависят от достатка, от этих не пахнущих, якобы, денег.

Огромное количество супругов врут, когда пишут в заявлении о расторжении брака, что причиной распада семьи является какая-то там несовместимость характеров. Главная причина — денег нет и не видятся в ближайшем будущем.

Не так часто супруги садятся за стол переговоров и решают вместе, что нужно кардинально менять что-то в своей жизни, чтобы вместе с бьющейся о пол скандальной тарелкой не разбить однажды и самое дорогое — уважение друг к другу, без которого любовь просто не выживает.

Довольно распространенное и более легкое решение — когда муж от безысходности — в пьянку, жена — в гулянку, а дети — к бабушке на блины с молоком.

Ну, что делать, когда положение безвыходное? Так оправдывает каждый из них себя.

Так сделайте «выходным» — забудьте про три строчки в паспорте. Реально оцените, есть ли у вас перспективы в этом городе, на этой работе, у этого шефа, с этой зарплатой.

Нет? Так двигайтесь в другую точку Земли, где можно несколько, и даже много лет жить на съемной квартире, но путешествовать, иметь работу, которая вам нравится, приходить домой в хорошем настроении с цветами в руках. Где можно реализовать себя и дать шанс своим детям.

И неправильно повторять про себя успокоительное: «Надо экономить, нельзя жить на широкую ногу». Надо жить на широкую ногу, надо наслаждаться тем, что дается тебе однажды.

Можно, к примеру, съехать в деревню, подальше от этих супермаркетов, раздражающих своими ценами. И привыкнуть к тому, что вырученных денег от продажи грибов у дороги как раз хватает на то, чтобы прокормить себя, да наслаждаться незагазованным воздухом, не думая о ремонте машины, сломанных каблуках жены и прочей ерунде.

Дружба и деньги. О! Это — вообще понятия несовместимые. «Хочешь потерять друга — одолжи ему денег»! А все почему? Потому что, взяв на определенный срок и не справившись с программой, должник часто начинает прятаться, не ходить в гости, не приглашать в гости, а может еще и телефон отключить, вместо того чтобы, видя нестыковку в сроках, заранее переговорить с добрым приятелем своим: «Костя, друг, я тут слегка в сроки не вписываюсь. Есть у меня возможность продлить наш договор до такого-то дня»? Если можно — вы выглядите в глазах друга и его супруги (что имеет значение) приличным человеком, попавшим в трудные обстоятельства. Если он может, он продлит и еще даже запасных дней десять прибавит.

Ах, вы возражаете?! Настоящая дружба держится на другом, и друзья у вас настоящие, в беде не бросят?! А вы были в ней, в беде? Сходите. И список друзей настоящих с собой возьмите. А вот теперь начинайте вычеркивать тех, кто на перекличке не отозвался. Уверяю — не каждый второй ответит: «Здесь я! Рядом!»

Квартирный вопрос испортил москвичей, говорите, Михаил Афанасьевич? Ну, а в основе его не деньги ли эти проклятые лежат? Да имей народ достаточно этих самых бумажек, чтобы не посылать детей на съемную квартиру или не уйти от родителей в нее, сколько бы отношений можно было иметь сохраненными! Ах…

К хорошей жизни привыкают быстро. Это — закон. Человек, поднимаясь на ступеньку выше, уже не может шагнуть вниз. Бывает, конечно, что падает. И тогда что? Два пути: шагнуть с яхты, обняв камень потяжелее, в пучину океана, а можно пересесть, чертыхнувшись, в лодочку, да плыть дальше за своей «белой рыбой». Ну, фальстарт был, черт возьми, придется еще раз заплыв сделать!

Вот один бросил все в столице, не справившись с этой погоней за деньгами, купил домик в деревне, в стакан заглянул, ну и понеслась…

Другой все равно начнет строить теплый туалет, проводить в дом ванну, антенну спутниковую за последние деньги на крышу затащит, чтоб не загнить, слушая местную радиоточку, начнет свиней откармливать или огурцы выращивать — будет жить, выживать. И выживет! И построит новый дом, и яхту купит, чтобы по озеру лесному кататься на ней, искать выход в океан.

Вы думаете сейчас, что я, такая мудрая и наглая, вздумала вас жизни учить? Нет, вовсе нет. Просто я сейчас сама себя программирую. Понимаю, что раз деньги в принципе существуют и мне нужны, то они у меня быть просто обязаны. Только нужно продумать стратегию и тактику, роли распределить. Застыли на ступеньке, отдохнем и — дальше! Надо же жить интересно, а не зевать, уговаривая себя утопическим «Не знаю, что делать». Не знаем, так надо узнать, где и кто нуждается в наших руках, мозгах, способностях настолько, чтобы заплатить за нашу работу или услуги.

Я же мечтаю переселиться на хутор, в благоустроенном доме которого есть джакузи и сауна, где поют птицы, радуясь своей веселой и улыбающейся соседке, где в шикарной высокой и большой теплице растут редкие сорта цветов, привезенные мной из очередной творческой поездки по Америке. Нет, лучше по Израилю — там русских друзей у меня больше. В доме, куда привозят внуков из своих стран и городов мои важные, устроенные в жизни дети.

А муж пусть разводит баранов в свободное от основного бизнеса время — он так об этом мечтал… Ну, бзик у него, понимаете?

А деньги… Ну, если их сейчас по какой-то причине нет, надо просто хорошо подумать, как их заработать. И пусть за окном идет дождь, настроение можно поднять — ведь для этого есть…

Обновлено 29.10.2010
Статья размещена на сайте 28.09.2010

Комментарии (28):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Роман Самойлов Читатель 8 декабря 2010 в 16:50 отредактирован 25 мая 2018 в 05:47

    В современном обществе, деньги это счастье!

  • Василий Дейнега Читатель 11 ноября 2010 в 21:37 отредактирован 24 мая 2018 в 19:51
    Точно, счастье не в деньгах!

    Счастье не в деньгах. Счастье - это то, к чему стремится человек. А деньги, это лишь средство. Можно быть счастливым, и при этом имея мало денег. Имея много, часть труднее быть счастливым. Тут важно не путать счастье, с удовольствием (его деньги могут дать, а вот счастья - нет!).

  • Наталья Корнилова, простите за диссонанс... Насчет домиков-цветочков я, конечно, с народом заодно. Но вот думаю - мы ведь не первые на этом свете живем? И сколько их, живших давно назад и подаривших настоящую радость и нам, и, может, внукам - правнукам нашим? И редко когда с достаточной суммой денег они в такой душевной гармонии жили. Может, ну ее, яхту?

  • Наталья Корнилова, абсолютно с вами согласна!!!

  • У меня к денежной проблеме добавилась этическая. В моей семье заработанного хватает на самое необходимое и еду. А хочется, конечно, вышеперечисленного. Мечта последних нескольких лет -- свой дом.
    А мама моя на одну пенсию тянет свой дом (которому нужен ремонт), брата-студента и хатку-развалюшку в селе Прикарпатья. Мама подстрекает меня взять кредит (ну или мама возьмёт, но я буду помогать выплачивать) и купить в село деревянный финский домик. Но... Наши представления о его местораположении, обстановке и конфигурации расходятся. Более того -- я в этом доме буду от силы раз в год и непонятно, как и где пройдёт моя старость. Словом, я не чувствую потребности ставить дом там. Хотя понимаю, что маме -- надо! Потому что старая хатка уже падает, потому что моя мама -- это моя МАМА. Но опять же "но"... Равно как моя мама считает, что я ей должна помогать, я тоже на каком-то уровне считаю, что раз она мне не дала в жизни жилья, угла, то не может требовать этого от меня. Я не настолько богата, чтобы оплачивать ей дом, пока нет моего. Словом... прирекаемся на этой почве... Как-то стрёмно мне быть "должником" уже, ещё не имея счёта, с которого долги отдавать.

    Оценка статьи: 5

    • Ксения Печий,
      Этическая проблема может оказаться тяжелей финансовой. Моей маме нужна была операция на глаза. На пенсию не могла осилить. Я предлагал ей добавить, но она отказывалась, ссылаясь, что у меня свих проблем хватает. Чувствуя, что она угасает однажды проявил решимость и обманул сказав, что пришли халявные инвестиции, можно сказать силой сделали 2 операции. После операции прожила 1 месяц. Прошло 10 месяцев и по ночам приходит ко мне и говорит, что дожила бы и без операции. А меня до сих пор гложит то ,что не настоял раньше, чтобы она посмотрела на мир чистыми глазами подольше, провожу бессоные ночи, потому что не выполнил свой СЫНОВИЙ ДОЛГ и становится очень плохо. И это чувство долга будет преследовать ещё долго. Да долги родителям надо отдавать, чтобы потом спокойно спать, но не кредитом. На закате ваших лет дом полуразрушится и никому не нужен будет, а кредит всё ещё не погашен и вам будет вдвойне не выносимо,потому что у своих детей не сможете попросить выполнить свой долг перед родителями. Просто не захотите, чтобы дети "благодарили за оставленное наследство".

  • На самом деле, счастье действительно не в деньгах - а в _гармоничном_ сочетании денег и затрачиваемого времени на их зарабатывание. И наконец, мы работаем чтобы жить, или живем чтобы работать?
    Любая крайность плоха, когда куча свободного времени но в кармане гуляет ветер, жизнь в радость не покажется, но и наоборот тоже плохо, если работать по 12 часов в сутки то времени останется только на то чтобы доехать до дома, поесть и поспать...

  • Наталья Корнилова, замечательно!!!
    Постоянно задаюсь вопросом: Что делать?
    Особенно когда погода не совсем солнечная, а настроение и того хуже))))
    Прогнозировать и программировать действительно необходимо, а главное двигаться - не сидеть)
    Спасибо! Замечательная статья!

  • Наталья Корнилова, отличная статья, все по уму.
    А мечты у нас с женой такие же как и в вашей семье. Только я не баранов,а кроликов разводить хочу. И самое главное, что это мечты, а не "мечтания". А мечта - это цель. А если есть цель - будут и средства для ее достижения.

    Оценка статьи: 5

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 29 октября 2010 в 19:16

    "кому легче соблазнить понравившегося мужчину: девушке с хорошим благоустроенным видом, улыбающейся от хорошего настроения, или той, что прячет под столик кафе потертые туфли"
    Мужчины не смотрят на такие вещи, как потертые туфли. Им важнее, чтобы не скрывала фигуру одежда.

    "Квартирный вопрос испортил москвичей, говорите, Михаил Афанасьевич? Ну, а в основе его не деньги ли эти проклятые лежат?"
    Во времена Булгакова - нет, никак не деньги.

    "имей народ достаточно этих самых бумажек, чтобы не посылать детей на съемную квартиру или не уйти от родителей в нее, сколько бы отношений можно было иметь сохраненными!"
    Имхо, "не" тут лишние. Отношения чаще портятся не тогда, когда на съемную квартиру уходят, а когда нет денег, чтобы уйти.

    "яхту купит, чтобы по озеру лесному кататься на ней, искать выход в океан".
    Может не получиться выйти в океан. Хотя это хороший образ: некоторые не знают, что яхта и не нужна, пока они не у океана.

  • Наталья Корнилова, отличная статья! Только ошибочка вышла: "...не справившись с программой, кредитор часто начинает прятаться..." Наоборот: должник прячется от кредитора.

    Оценка статьи: 5

  • Наталья Корнилова, дело успехов не пропадете

  • Наталья Корнилова, мы одинаково думаем, одинакового хочем.
    Правда я на хуторе мечтаю фазанчиков-перепелов выращивать

    Оценка статьи: 5

  • повторяю Адама Смита - деньги лишь символ, бумага, облегчающая товарообмен в условиях многопродуктного произвоздства. научитесь производить желательно новый востребованный товар или делать новую услугу - вот это и есть истинная экономическая независимостьь, прочее - наемный горький труд. сколько ни заработай наемным трудом, все равно не хватит. а если производишь - есть бартер и ни одна налоговая не найдет нарушений, а ты - в шоколоде и коньяке при девочках на ривьере.

  • Без денег счастья не бывает. Они своего рода техническая поддержка двух других составляющих счастья - физического здоровья и душевного комфорта.

    Оценка статьи: 5

  • Вспомните Адама Смита в изложении Пушкина - "не нужно золота ему, когда простой продукт имеет" - именно поэтому наша бюрократия, выросшая из партхозактива, и сядящаяя на сырьевой игле, боится настоящих капиталистов, которые производят свой, конкурентноспособный продукт, который можно поменять по бартеру на что угодно. И боятся настоящих учителей, которым благодарные ученики платят даже после обучения и настоящих врачей, кторым платят даже после успешного лечения. А кто будет кормить бюрократов в период немощи? Друзья то сожрут раньше, вместе с какашками. А интеллигенции это не по вкусу, это пища бюрократов номенклатурных, неоаристократии.

  • В итоге что же получается? Не в деньгах счастье, но без денег тоже плохо. Круговорот.

    • Вест Неруш, да, се ля ви. Наше общество - общество потребления, и то и дело нам на глаза лезет реклама с новыми соблазнами, компы новые производят каждый месяц, iPod'ы всякие... (про политик с их прибамбасами в виде новых налогов, подорожаний из-за подъема цен на африканских кузнечиков я уже молчу)..

      Оценка статьи: 5

      • Аревик Д,
        Н-е-е-т! Не в деньгах счастье, а в принципе их распределения. В СССР принцип - от каждого по способностям, каждому по труду. Сейчас - от каждого по желанию, каждому сколько дадут. Милые Женщины, да родите кто-нибудь вождя, который создаст справедливое общество о котором так мечтал Великий Ленин, где распределять будут по принципу - от каждого по способностям, каждому по потребностям. Тогда лозунг "Не в деньгах счастье" будет актуален. Dum Spiro Spero

  • Аревик Д Аревик Д Читатель 29 октября 2010 в 02:22 отредактирован 29 октября 2010 в 02:28

    Наталья Корнилова, счастье не в деньгах, а в их количестве))) Хорошая статья, хотя мы не привыкши к смене мест. Вот американцы, например, могут сесть в машину и махнуть через всю страну, наслаждаясь по дороге природой... а мы больше консерваторы и лентяи. Я - так точно) К тому же, сейчас фрилансю, а вдали от цивилизации пожинать плоды фриланса не очень удобно - по техническим причинам (банков нет, на рынке можно купить только за наличку, покрытие в плане телефона и интернета не везде есть, и т.д.)

    Да, уберите 's от Always - оно там не к месту (переводчик я, "англичанка")

    ... разве что из разряда песенного английского... в общем, пошла переводить дальше финансовый английский спасибо еще раз за статью, отдохнула)

    Оценка статьи: 5

  • Понравилось! Я тоже тут с вами немножко попрограммировалась.

    Оценка статьи: 5

    • Наталья Корнилова Наталья Корнилова Мастер 29 сентября 2010 в 00:09 отредактирован 29 сентября 2010 в 00:10

      Татьяна Павликова, приятно Вас видеть в компании единомышленников, спасибочки! У меня на сайте столько споров разгорелось, что под ШЖ даже не стала подгонять, что-то не хочется отбиваться от некоторых. ПередохнУ!