Подкаст
Татьяна  Гусева Дебютант

Интересное рядом, или Какими бывают деньги?

Тема статьи, возможно, покажется банальной, но интересна будет всем. Этим мы пользуемся каждый день, независимо от возраста и социального положения.

Читает Яков Кульнев

Фото: MikeShamoi, Shutterstock.com

Я говорю про деньги. Знаете ли вы, какими были деньги задолго до нас? Сколько весит самая тяжёлая золотая монета? И какой правитель впервые приказал чеканить монеты со своим изображением? Не знаете? Об этом и о многом другом я и расскажу вам в этой статье.

В нашей повседневной жизни деньги играют немалую роль: мы покупаем одежду, еду или делаем более существенные вложения, но вот какими же деньги были изначально — знает не каждый.

А изначально деньги были разными: в Азии — это был опиум, в Мексике и южных странах — какао-бобы и редкие плоды, а в Индии (особенно для иностранцев) — различные приправы для деликатесных блюд, в морских державах — рыба, кальмары, крабы и осьминоги. А вот в Тибете имелись соляные деньги — палочки или же кусочки соли со специальным штемпелем, который гарантировал качество и вес соли.

Во втором тысячелетии до н.э. в Китае деньгами служили отлитые из бронзы мотыги, лопаты, ножи и прочие предметы домашнего обихода.

Первые бумажные деньги были папирусными и появились в Китае до н.э. (но всё же существует мнение, что уже во времена египтян некие деньги были). Со временем на разных континентах появлялись деньги из разных материалов: из кожи, бумаги, дорогих металлов.

А знали ли вы, что:

Самыми древними монетами, сохранившимися до наших дней, считаются статеры, изготовленные около 670 г. до н. э. в Лидии.

Самая большая современная золотая монета выпущена в Канаде. Вес ее составляет 100 кг, а номинал — миллион канадских долларов.

Полуполушка 1700 г.
Полуполушка 1700 г.
Фото: ru.wikipedia.org

А вот самой маленькой по достоинству считается наша, русская монета полуполушка — 1/8 копейки.

Монеты небольшого достоинства вызывали массовые неудобства, эти неудобства испытал даже сам Ломоносов! Когда в 1748 году ему выдали премию в размере 2 тысяч рублей, премия оказалась довольно увесистой. Она весила больше трех тонн!

На территории государства Спарта было запрещено пользоваться золотом и серебром. Местная валюта была из железа. Раскалённое железо опускали в уксус, что делало его непригодным для ковки оружия, но применимым для изготовления монет.

Александр Македонский был первым правителем, приказавшим чеканить свое изображение на монетах.

Названия таких денежных единиц, как фунт, лира, ливр и марка, первоначально означали единицы веса.

Деньги Хорезмской советской республики были напечатаны на шелке.

5000 рублей Хорезмской советской республики
5000 рублей Хорезмской советской республики
Фото: ru.wikipedia.org

Треть населения земли живет менее чем на 2 доллара в день.

92% людей заявили, что скорее выбрали бы деньги, чем встречу с любовью всей своей жизни.

Вот такими вот интересными фактами пестрит история денег. Последний, правда, немного удручает. Ведь деньги — это всего лишь путь к нашему приемлемому существованию, а не цель жизни на Земле. Не стоит об этом забывать.

Но есть и те 8%, которые живут не ради денег, надеюсь, что вы — из них.

Что еще почитать по теме?

Что мешает заработать деньги?
В честь кого называли деньги?
История фальшивых денег. Когда деньги стали бумажными?

Статья размещена на сайте 12.02.2011

Комментарии (26):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • В Руси первые деньги были из шкурок белки,колонка,горностая, выдры и др.

    Оценка статьи: 5

  • Сергей Зайцев Читатель 4 августа 2012 в 10:14 отредактирован 27 мая 2018 в 15:27

    Еще деньги бывают грязные и чистые, ну это так с философской точки зрения.

  • Роман Симаков Роман Симаков Читатель 16 марта 2011 в 22:00 отредактирован 25 мая 2018 в 08:31
    Эквивалент денег

    Интересная очень статья. Добавлю, что в русских деревнях эквивалентом денег бывает алкоголь-самогон, водка.

  • Татьяна Гусева, любопытно. )

    Оценка статьи: 5

  • Татьяна Гусева, в Древней Руси деньги мог делать каждый, правда мелкие. Для этого нужно было взять шкуру куницы и разрезать её на 40 частей. Каждая такая часть называлась куна и служила разменной монетой гривны.

  • Татьяна Гусева,

    Прочитав Камасутру, дворник Василич, приняв красивые сравнения за суть видов денег, трижды послал коллегу на нефритовый жезл и дважды - в пещеру божественного лотоса.

  • А вот самой дешёвой монетой и самой маленькой по достоинству считается наша, русская монета – полушка.
    А полуполушка что, больше?

    Когда в 1748 году ему выдали премию в размере 2 тысяч рублей, премия оказалась довольно увесистой. Она весила около тонны!
    С 1730 по 1755 монетная стопа составляла 10 рублей из пуда меди. Ломоносовская премия весила 3,2 тонны.

    Раскалённую монету опускали в уксус, что делало её непригодной для дальнейшего применения
    А монету-то нафига портить? Это железо опускали в уксус, чтобы его нельзя было использовать по назначению, оружие, например, сделать. А вот из этого "испорченного" железа и чеканили деньги. (Как говорят. Хотя, что там особо от уксуса испортится — непонятно.)

    Самая тяжелая современная золотая монета выпущена в Китае. Вес ее составляет 5 кг.
    Ерунда. Ещё в 2008 году Китай выпустил монету в 100000 юаней массой 10 кг.
    А самая тяжёлая золотая монета — миллион канадских долларов, масса 100 кг.

  • С учетом того, что эволюция стремительно рвется вперед, про такие деньги мы скоро будем вспоминать с ностальгией. В одной стране, где я был, уже ходят только карточки и царит безналичный расчет.

    • Андрей сиокс, во-во ! Самая вкусная рыба - колбаса, а самые удобные деньги безналичные на карточке. Я уже давно не держал в руках кэшь, даже квотеры напрягают в мини-кошельке.
      За информационную насыщенность - высший балл 5.

      • Сергей Дмитриев, Дешевая дрянная колбаса,еда бомжей и командировочных лучше парной свежей осетрины, угрей, суши?
        Свежее мясо от лично известного производителя принимать во время забоя карточкой? Оригинальная позиция!

        Оценка статьи: 5

        • Владимир Иванович Пресняков, зачем же принимать буквально, натурально? Это сравнение, как "Курица не птица, Болгария не заграница". "Ничего личного, оригинального, только удобство бизнеса".

  • А в Анатоле местная денежная единица клавдий изначально равнялась одной унции минерала клавдия.

  • Таня, неужели действительно опиум, какао-бобы, редкие плоды, различные приправы "(особенно для иностранцев)", рыба, кальмары, крабы и осьминоги, кусочки соли, а также мотыги, лопаты, ножи и прочие предметы домашнего обихода были деньгами?! Можно ли представить себе европейца, едущего в Индию или Китай и берущего с собой пару-тройку пачек приправ "для изысканных блюд" или три-четыре отлитые из бронзы мотыги, чтобы расчитываться за свое жилье и пропитание в этих странах? Вряд ли! Все выше вами названное, скорее всего, было просто наиболее ходовым меновым товаром внутри отдельно взятой страны. Не так ли?

  • >92% людей заявили, что скорее выбрали бы деньги, чем встречу с любовью всей своей жизни.

    ну вы же знаете как работают социологи - спросили 20-50 человек своих знакомых и сослуживцев и всё - статистика готова)))

  • Андрей Худяков Читатель 9 марта 2011 в 03:34 отредактирован 9 марта 2011 в 09:31

    читать дальше →

    • Андрей Владимиров Читатель 30 июня 2011 в 10:16 отредактирован 30 июня 2011 в 13:13

      Андрей Худяков,
      Насчёт Талера/доллара Ваша версия очень интеоесна, но к сожалению далека от действительности.
      Официальная версия всё таки то, что
      teller происходит от немецкого слова "тарелка" (перевод с нем. ).

      В 1519 году около города Яхимова, по-немецки название которого звучало как Иоахимсталь, были открыты огромные залежи серебра. Графы Шлик начали чеканить из него крупные металлические монеты, которые назывались гульден¬гроши, или иоахимсталеры. Это название, сокращенное до «талера», получили большие немецкие серебряные монеты достоинством от 60 до 72 крейцеров.
      Название «талер» в разных странах звучало по-разному: talar (Саксония), tallero (Италия), tolar (Словения), talari (Эфиопия), tala (Самоа), dala (Гавайи), daalder (Нидерланды), daler (Дания и Швеция) и dollar. Название dollar впервые было использовано в Шотландии для тридцатишиллинговой монеты Якова VI в 1567-1571 гг.
      Долларовые монеты, а также их фракции — половина, четверть, одна восьмая и одна шестнадцатая — чеканились в Эдинбурге при Карле II (1676-1682) задолго до того, как они стали стандартной денежной единицей в американских колониях. В отличие от остальных стран, русские оставили первую часть первоначального названия (Иоахим) и называли эти большие серебряные монеты «ефимками» (в ед. ч. «ефимок»).

      Оценка статьи: 5

  • Татьяна Гусева, цель в жизни каждого человека, безусловно, любовь. Но, не к человеку, а к Создателю. Мы часто недопонимаем этого, а ведь именно для этого создан Человек. Поэтому, даже если человек не подозревает об этом, подсознание само за него отвечает. Плюс к этому, в человека заложен инстинкт самосохранения, я думаю, именно поэтому он не желая ранить своё сердце, не хочет встречи со своей этой самой "несостоявшейся" любовью (а так, чаще всего и бывает). Благодаря этому же инстинкту Человек выбирает деньги,потому что легче станет ему жить. Что позволит ему меньше работать (если это большая сумма), и не терять своё здоровье. Как известно, богатство это тоже Божья благодать. А порой и испытание...

    Оценка статьи: 4

  • "Опечаток этой воистину дорогой монеты находится в Британском музее в Лондоне."
    Не опечатка ли выделенное слово?
    Может быть: отпечаток ?