• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Ольга Вишневская Дебютант

Какой ваш любимый финансовый «грех»? 7 препятствий на пути к денежному благополучию

Тема денег мало кого может оставить равнодушным. Как правило, деньги вызывают широкий спектр чувств: от презрения (что, правда, теперь встречается достаточно редко) до вожделения.

Фото: Helder Almeida, Shutterstok.com

С помощью СМИ и рекламы создается иллюзия, что за деньги можно купить все или практически все. И если для кого-то деньги становятся идолом, то находятся и те, кто в деньгах видит корень всех бед. Но деньги не могут испортить человека, точно так же как не может испортить его и их отсутствие!

Деньги просто являются своеобразной лакмусовой бумажкой или лупой, проявляющей то, что уже есть в человеке. Они являются инструментом для достижения целей, а вот какой цели они будут служить — это зависит от вас.

Давайте взглянем на свое отношение к деньгам через призму грехов, чтобы понять, как наши чувства влияют на наше финансовое положение:

1. Гордыня

Гордость и самоуверенность не дает нам предусмотреть все варианты развития событий. Когда люди берут кредит, они обычно чувствуют избыточный оптимизм по поводу своей будущей способности выплачивать долги — забывают о возможных болезнях, форс-мажорах и прочих неприятностях, которые могут значительно ухудшить финансовое положение.

Иероним Босх, «Гордыня. Семь смертных грехов и Четыре последние вещи» (фрагмент), 1485 г.
Иероним Босх, «Гордыня. Семь смертных грехов и Четыре последние вещи» (фрагмент), 1485 г.
Фото: artchive.ru

Не забывайте: автомобили ломаются, зубную боль бывает невозможно терпеть, страховка может не покрыть всех расходов, а Форекс не принести дохода. Поэтому хорошо, если у вас есть определенная денежная «подушка». Лучше откладывать деньги не на «черный день», а на то, что ценно и важно для вас, — например, образование или путешествия. В случае непредвиденных обстоятельств их всегда можно будет использовать как спасательный круг.

Как это ни странно, но отрицание значимости денег, их обесценивание по сути тоже является проявлением гордыни. Наша душа живет в теле, и о его потребностях надо заботиться.

2. Алчность

Не берите в долг сверх меры! Современная система кредитования всячески подталкивает к этому. Но одно дело — взять в долг на развитие или открытие бизнеса, а другое — «на прожитье».

Многие рассуждают так: «Я все равно покупаю эту машину в кредит… так почему бы мне не выбрать двигатель помощнее, кожаный салон вместо велюрового и климат-контроль вместо кондиционера? Подумаешь, какие-то 5−6 тысяч долларов сверху: ведь это мелочи по сравнению с ценой самого автомобиля».

Иероним Босх, «Алчность. Семь смертных грехов и Четыре последние вещи» (фрагмент), 1485 г.
Иероним Босх, «Алчность. Семь смертных грехов и Четыре последние вещи» (фрагмент), 1485 г.
Фото: artchive.ru

В желании иметь лучшее нет ничего плохого, но надо соизмерять это с текущими финансовыми возможностями. Маркетологи прекрасно знают об этой человеческой слабости и используют ее, навязывая нам страховку и дополнительные опции втридорога.

3. Гнев

Если вы обвиняете в ваших ошибках кого угодно, но не себя — вы никогда ничему не научитесь. Действительно, банки поступают нечестно, печатая важнейшие (и наименее выгодные для нас) условия кредитного договора мелким шрифтом на обороте. Да, бухгалтер на работе мог бы и подробнее рассказать вам о пенсионном фонде. Но управление вашими личными финансами полностью на вашей ответственности, и обвинять кого-то другого в том, что вы залезли в долги, нелепо и бессмысленно.

Иероним Босх, «Гнев. Семь смертных грехов и Четыре последние вещи» (фрагмент), 1485 г.
Иероним Босх, «Гнев. Семь смертных грехов и Четыре последние вещи» (фрагмент), 1485 г.
Фото: artchive.ru

Первый шаг к управлению деньгами состоит в принятии на себя ответственности за свое финансовое положение! Только давайте не будем путать ответственность с виной — вы можете быть не виноваты в сложившейся ситуации, но пока вы не возьмете ответственность за нее на себя, у вас не будет шансов ее исправить.

4. Леность

Деньги любят счет: не ленитесь делать математические расчеты и работать с цифрами. Махнуть рукой на все очень легко, а разбираться в цифрах бывает трудно, особенно в сложной финансовой ситуации. К чему это приводит — мы видим на примере обманутых долевых собственников жилья. Поэтому просчитывайте варианты, особенно когда дело касается важных для вас финансовых решений.

Иероним Босх, «Уныние. Семь смертных грехов и Четыре последние вещи» (фрагмент), 1485 г.
Иероним Босх, «Уныние. Семь смертных грехов и Четыре последние вещи» (фрагмент), 1485 г.
Фото: artchive.ru

Ленью можно объяснить и нежелание прикладывать усилия для улучшения своего финансового положения, и надежду на «авось».

5. Похоть

Похоть, блуд проявляется и в те моменты, когда какая-то вещь вызывает у нас очень сильное желание обладать ею, даже если умом мы понимаем, что она нам совершенно не нужна. Она может принимать различные формы: женщины не могут устоять перед очередной очаровательной парой туфель, мужчины покупают Playboy и Penthouse, не говоря уже о видеопродукции «для взрослых». Вспоминается история с похотливым губернатором штата Нью-Йорк, потратившим 80 тысяч долларов налогоплательщиков на элитных «девушек по вызову».

Иероним Босх, «Похоть. Семь смертных грехов и Четыре последние вещи» (фрагмент), 1485 г.
Иероним Босх, «Похоть. Семь смертных грехов и Четыре последние вещи» (фрагмент), 1485 г.
Фото: artchive.ru

6. Обжорство

Покупать ненужные вещи «просто так» — все равно, что поглощать пищу не потому, что голоден, а потому что она стоит перед тобой и вкусно пахнет: это называется чревоугодием. Бывает, мы покупаем еду или ненужные товары в гипермаркетах в огромных количествах, оправдывая это экономией; люди видят табличку «Скидка 50%» — и делают совершенно ненужные покупки.

Иероним Босх, «Обжорство. Семь смертных грехов и Четыре последние вещи» (фрагмент), 1485 г.
Иероним Босх, «Обжорство. Семь смертных грехов и Четыре последние вещи» (фрагмент), 1485 г.
Фото: artchive.ru

Часто за таким «обжорством» стоит жадность. Если это про вас, то составляйте список, когда идете в магазин. И постарайтесь отследить — какое чувство вы хотите «заесть», совершая лишние покупки. Тревогу, страх, а может, разочарование? Если эти чувства возникают у вас с завидным постоянством, то скорее всего лучше разбираться с причинами их появления, чем выбрасывать деньги на очередную ненужную вам вещь.

7. Зависть

Зачастую мы решаем, что нам следует покупать, глядя на то, что покупают окружающие. Но доходы разных людей могут различаться на порядок, поэтому вещи вокруг нас часто оказываются за пределами наших финансовых возможностей.

Мы попадаемся в эту ловушку, завидуя тому, что покупают наши соседи или, что еще хуже, персонажи на телеэкране: мы твердо верим, что должны купить то же самое. Зачем? Чтобы стать такими же, как они, — успешным и, как нам кажется, счастливыми. Но что стоит за этим желанием? В большинстве случаев — низкая самооценка, чувство стыда, неполноценности. Но — к сожалению или к счастью — самооценка не лечится покупкой нового пылесоса, машины или коттеджа на Рублевке. Временный эффект возможен. Но всегда найдется кто-то, у кого машина круче или коттедж больше.

Иероним Босх, «Зависть. Семь смертных грехов и Четыре последние вещи» (фрагмент), 1485 г.
Иероним Босх, «Зависть. Семь смертных грехов и Четыре последние вещи» (фрагмент), 1485 г.
Фото: artchive.ru

Если многое из этого в вас отозвалось, то… может, лучше вложить деньги в себя? Разобраться, почему вам для принятия себя требуется очередной пылесос/помада/квартира/машина? Принятие и любовь к себе без необходимости постоянного подкрепления внешними атрибутами — это другое качество жизни! Вариантов, как это сделать, — масса, было бы желание: тренинги, психологические и психотерапевтические группы, индивидуальные консультации психолога. Только важно выбрать специалиста и формат, который подойдет именно вам.

Если все из вышеперечисленного совсем не про вас, и сама тема Денег вызывает сильное раздражение, то… это тоже повод задуматься. Часто за неприятием денег стоят самые различные страхи и усвоенные с детства негативные установки. Но на сегодняшний день деньги являются универсальным средством обмена и расчета. Поэтому если только вы не живете на необитаемом острове, вам придется иметь с ними дело. Пересмотрев свое отношение к деньгам, можно сделать свою жизнь более гармоничной.

Кроме того, деньги — отличный показатель того, на что мы тратим себя, свое время и свою жизнь. Я предлагаю делать это осознанно! Желаю вам гармонии, удачи и процветания!

По материалам http://finam.info

Статья опубликована в выпуске 26.02.2020
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (26):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • О деньгах, и насколько они "добры" или "злы", можно спорить. Каждый будет вкладывать, и вынимать, что-то свое.
    Но есть некоторые объективные выводы в разрезе времени и человека.
    А именно: сегодня мы живем по капиталистичепской, материальной парадигме, когда все, или многое, оценивается именно через призму денег, их наличия и отстутствия.
    Человеческая реализация, успех, смысл жизни...

    По факту, большинство превратилось в законченных материалистов и меряет многое именно денежной линейкой.

  • Дебора Лист Читатель 20 ноября 2011 в 18:58 отредактирован 26 мая 2018 в 13:33

    Не понравилась статья! Очень претенциозно! В статье автор пытается навешать на других чувство вины, типичный индуктор. Если относишься к деньгам просто, если деньги для тебя только средство для достижения цели, то никакой из 7 грехов к тебе не прилипнет.

  • Александра Колчина Читатель 17 ноября 2011 в 16:40 отредактирован 26 мая 2018 в 13:57

    А мне понравилась статья. Я не читала ранее, подобную статью, поэтому для меня эта статья- первоисточник. Спасибо, мне теперь есть о чем задуматься

  • да уж... очень все не ново...

    Оценка статьи: 1

  • Статья хорошая, хоть и на старую тему. А по поводу термина "вожделение" - Ольга права. Вожделение - это широкий, обобщающий термин, который может применяться как в плотском смысле, так и в духовном. Исключительно с плотскими наслаждениями его до сегодняшнего дня ассоциирует только церковь (да и то не все её направления).

    Оценка статьи: 4

    • Галина Резапкина Галина Резапкина Мастер 12 ноября 2011 в 16:58 отредактирован 12 ноября 2011 в 17:02

      Владимир Селиванов, "хороша Маша да не наша". Плагиат в чистом виде.

      • Mike Mike Читатель 12 ноября 2011 в 17:43 отредактирован 12 ноября 2011 в 17:43

        Галина Резапкина, скорее уж, плагиат-перевод. Все ссылаются на bankrate.com

        Оценка статьи: 1

        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 12 ноября 2011 в 21:32

          Mike Mike, нет, перевод ФИНАМа. Поставили ссылки.
          Странно, что программы антиплагиата не сработали.

          • Марианна Власова, спасибо, что поставили ссылки. Эта статья послужила отправной точкой моих размышлений.

            Я согласна, что с моей стороны было не корректно ее использовать в своей статье. Я принимаю эту критику.

            Но моя статья несколько о другом. Я постаралась отразить в ней СВОЙ опыт работы с темой денег, и СВОЙ взгляд на нее. Я предложила взглянуть на тему финансовых "грехов" под другим углом и разобраться, что стоит за ними, в чем причины того, что мы их совершаем. Потому что, на мой взгляд, работать нужно именно с этим, а не просто стремиться к безгрешной финансовой жизни. Это основная идея, ради которой я и написала эту статью - и она моя.

            • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 13 ноября 2011 в 23:53

              Ольга Вишневская, Вы ошибаетесь. Вы не имели никакого права менять чужой текст без согласования с правообладателем. Вы не имели права включать в "свою" статью кусками чужой текст. Свои идеи нужно описывать своими словами. Чужие идеи - тоже своими словами.

              • Марианна Власова, я Вас услышала. И учту это на будущее, спасибо. Если Вы расцениваете мою статью как плагиат, то я предлагаю удалить ее с Вашего сайта.

                • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 14 ноября 2011 в 11:35

                  Ольга Вишневская, ссылки поставлены, справедливость восстановлена. Из выпусков статьи удаляются лишь в исключительных случаях.

                  • Марианна, день добрый! Я написала и отправила к вам статью "Что нужно учесть, чтобы поход с ребенком в магазин не превратился в кошмар?", а потом уже, из переписки с редактором, поняла что она слишком длинная и не подходит под формат вашего издания. Сейчас эта статья опубликована на моей личной странице. У меня к вам просьба - удалите ее, пожалуйста, оттуда. Я лучше разобью ее на несколько отдельных статей и буду отправлять вам по одной . А в таком виде, как она сейчас, я хотела бы попробовать разместить ее в каком-нибудь другом месте. Заранее спасибо

                    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 9 декабря 2011 в 23:52

                      Ольга Вишневская, статьи со своей личной страницы Вы можете удалять самостоятельно. Поставьте галочку в таблице статей и нажмите "Удалить выбранные" под таблицей.

                      • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 9 декабря 2011 в 23:53

                        Но если важно, чтобы поисковик не находил текст, его лучше чем-то заменить, не удаляя статью.

                        • Комментарий удален
                          • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 11 декабря 2011 в 22:37

                            читать дальше →

                • Ольга Вишневская,
                  мне кажется, что удалять статью не надо, поскольку указаны источники, откуда она пришла. Вы все-таки над ней работали, пытались донести до читателя и свои мысли. Всякий опыт приходит, когда совершаешь и ошибки тоже, на них учатся. Не унывайте. Все у вас получится.

                  Оценка статьи: 1

  • Скажите Ольга, это вы публикуете эту статью с 2008 года на различных ресурсах?

    Оценка статьи: 1

  • Вожделеть можно противоположный пол. Где-то я уже читал про деньги и эту классификацию. Сейчас найду. Вот ссылочка:
    clglife.org/index2.php?option=com_content&task=view&id=268&pop=1&page=0&Itemid=146

    Оценка статьи: 1

    • Борис Абрамов, вожделеть можно, к сожалению, не только противоположный пол. Если заглянуть в толковый словарь Ожегова, то "ВОЖДЕЛЕ́ТЬ, -ею, -еешь; несов. (устар. и высок.)- испытывать страстное желание, сильное чувственное влечение". Поэтому я не случайно написала именно "вожделение" - чтобы подчеркнуть это как крайнее, можно сказать, паталогическое отношение к деньгам.

      Про эту классификацию - она действительно не нова и много где встречается. Я, когда писала эту статью, ставила своей задачей не просто перечислить "грехи" (что действительно уже не раз делалось), но и раскрыть, какие чувства за ними стоят. И что с этим делать.

      А если смотреть чуть глубже - то призвать читателя задуматься, на что мы тратим свою жизнь. Ведь деньги - это один из индикаторов этого.

      • Ольга Вишневская,
        Про эту классификацию - она действительно не нова и много где встречается.
        Вы бы лучше потрудились сделать хороший рерайт...

        Оценка статьи: 1

  • Статья уже не первый год кочует по интернетам. Теперь и сюда "свежак" долетел. Даже глупости продублированы - не мэр, а губернатор, и не города, а штата Нью-Йорк.

    Оценка статьи: 1