Занимать деньги следует в валюте, в которой вы зарабатываете.
Большинство сейчас зарабатывает в рублях. Поэтому, если вы планируете покупать квартиру в рассрочку за доллары или евро, то для обслуживания валютного кредита их придётся покупать за рубли. Будьте готовы, что ваши рублёвые платежи вырастут, поскольку курс валюты имеет тенденцию к постоянному росту.
Не брать на себя слишком много.
Существует «золотое» правило — ежемесячные платежи по ипотечному кредиту не должны быть больше 30% от вашего дохода. Довольно часто это правило нарушается и долговая ноша достигает 60% семейного бюджета. Надеются такие заёмщики на авось: может, зарплату прибавят или в должности повысят. Ну, а если наоборот…
Улучшайте свои жилищные условия поэтапно.
Если вы живёте в «однушке», то пытаться купить 200-метровые апартаменты не стоит — можете надорваться. Сперва разумнее переехать в двухкомнатную квартиру и успешно выплатить ипотеку. Тем самым у вас появится положительная кредитная история. После этого купить большую квартиру в рассрочку будет проще — кредит можно будет получить на более выгодных условиях. Да и со временем, будем надеяться, что условия ипотечных займов улучшатся.
Внимательно изучайте условия ипотечного договора. Особое внимание обратите на дополнительные расходы. Будет правильно ещё до оформления кредита оценить его стоимость. Ведь кроме рекламированных процентов оплатить придётся страховые взносы, оценку и оформление недвижимости, аренду сейфа и другие комиссии. Более того, все эти дополнительные выплаты выливаются в ежемесячные платежи, которые ежегодно могут достичь 7% от суммы кредита и тем самым лечь тяжёлым бременем на плечи заёмщика.
Не спешите подписывать договор. Попросите в банке таблицу, где сделан точный расчёт полной стоимости кредита. В ней должны быть показаны все плановые затраты, а именно — проценты по кредиту, сведения о комиссиях и платежи обслуживания кредита. Получение такой таблицы не обязывает вас взять кредит. Такие формы можно запросить в разных банках, а потом сравнить предоставляемые ими условия программ ипотеки и выбрать из них наиболее выгодную.
Покупать квартиру в рассрочку — дело не простое. Надо опасаться переоценки объекта недвижимости.
Все продавцы умело приукрашивают свой товар, чтобы продать его подороже. Так и с квартирами. Чтобы не переплатить за неё, проконсультируйтесь с оценщиком недвижимости или риэлтором. В противном случае, если вы не сможете обеспечивать кредит и придётся продавать квартиру, то можно потерять до 30% её первоначальной стоимости, а разницу эту придётся покрывать за свой счёт.
Платить по кредиту надо аккуратно.
Платежи желательно вносить за 2−3 дня до установленной даты,
Действуйте разумно, руководствуясь вышеприведёнными советами. Жизнь есть жизнь, и с рассрочкой за квартиру можно попасть в затруднительную ситуацию. В поисковиках Интернета фраза типа «что делать, если я не могу рассчитаться с кредитом» встречается довольно часто. А изменить в одностороннем порядке подписанный договор уже нельзя. Тем, кто попал в такую непростую ситуацию, тоже можно дать несколько советов.
Во-первых, лучше сотрудничать с банком, который дал вам кредит на покупку квартиры в рассрочку. Разумнее как можно раньше известить кредитора о возникших проблемах с выплатой платежей. Обратиться в банк обязательно надо в письменном виде, зарегистрировав своё заявление.
Во-вторых, не рассчитывайте, что будете прощены. Банк может всего лишь дать вам отсрочку на несколько месяцев или сделать перевод на ежеквартальные платежи. Однако следует иметь в виду, что от страхования жилья вас не освободят и процентную ставку не снизят.
В-третьих, придётся ужаться и сократить текущие расходы — отказаться от посещения фитнес-клуба и экономить на одежде, бензине, парикмахере
И последнее. Если вы окончательный банкрот, то придётся соглашаться на добровольную продажу своей квартиры. Если продадите её быстро по рыночной цене, то считайте, что вам повезло. Ну, а если проблема дойдёт до суда и решение его будет не в вашу пользу, то банк продаст вашу квартиру с аукциона. А разница здесь между продажей и вашей покупкой может достигнуть 30%. По закону компенсировать её банку обязан заёмщик.
Не дай вам Бог оказаться в такой ситуации.
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...