Виктор Губерниев Мастер

Быстро, дешево или качественно? Характеристики инвестиций

Многие помнят анекдот-рекламу: «Мы вам все сделаем быстро, качественно, дешево. Выберите любые два пункта». Это только по форме анекдот, а по сути — суровая правда жизни.

Jakub Krechowicz Shutterstock.com

Все три пункта на практике одновременно почти никогда не выполняются. Либо услуги качественны и своевременны, но недешевы (исполнители берут ценой, обычно такие услуги эксклюзивны, ориентированы на обеспеченного клиента), либо качественны и дешевы, но выполняются очень медленно (исполнители берут объемами, такие услуги ориентированы на широкую аудиторию, стандарты) либо мы имеем дело с откровенной халтурой (быстро, дешево, но некачественно).

В мире финансовых инструментов это правило тоже действует: любой финансовый актив (акции, облигации, драгоценные металлы, недвижимость, и т. п.) имеют три основных параметра: доходность, ликвидность и риск.

Доходность — это эффективность финансового инструмента — величина прибыли на единицу вложений. Риск — вероятность потери вложенных средств в результате различных форс-мажорных обстоятельств. Ликвидность — скорость реализации актива, т. е. превращения его в деньги — актив с максимальной ликвидностью. Так вот, одновременно почти невозможно обеспечить высокую ликвидность (быстро), хорошую доходность (качественно), низкий риск (дешево). Выберите любые два пункта.

Высоколиквидные и доходные активы — это акции крупных компаний. Их охотно покупают, по ним выплачивают хорошие дивиденды, их можно продать с хорошей прибылью, но и риск вложений в них достаточно велик. На фондовом рынке нередки обвалы и кризисы.

Высоколиквидные и низкорисковые активы — это деньги, иностранная валюта, депозиты, облигации и т. п. Однако деньги в чистом виде вообще не приносят никакой прибыли, а прибыль по депозитам и облигациям достаточно скромна. Есть высокоприбыльные и достаточно низкорисковые активы, но у них страдает ликвидность. Это недвижимость, земля, драгоценные металлы. Продать их порой весьма сложно, долго и накладно. Например, при продаже драгоценных металлов государству в России взимается 18% налог, который может «съесть» всю полученную прибыль.

Впрочем, у многих из нас есть актив высоколиквидный, совершенно безрисковый и очень доходный: это золотые руки, железное здоровье и умная голова.

Помимо трех основных характеристик любой инвестиции (доходности, ликвидности и риска) существуют и другие, как являющиеся производными от этих трех, так и не зависимые от них.

Наиболее важная характеристика, на которую прежде всего обращают внимание, рассматривая целесообразность предлагаемого вложения — срок окупаемости. Эта характеристика есть величина, обратная доходности. Если доходность равна величине дохода от инвестиции за заданное время (день, неделя, месяц, наиболее часто — год), то срок окупаемости — это время, за которое доход от инвестиции сравняется со вложенной суммой, с учетом дополнительных затрат, налогов, и т. п. После этого срока приобретенный актив начинает приносить своему владельцу прибыль.

Разумеется, при прочих равных предпочтение следует отдать активу с меньшим сроком окупаемости, но беда в том, что срок этот редко удается определить точно. Все характеристики активов являются статистическими оценками, полученными на основании характеристик аналогичных инвестиций за уже свершившийся период времени.

Но ситуация в финансовом мире постоянно меняется, меняется правовое поле, политическая ситуация, климат, мода… Поэтому срок окупаемости, рассчитанный на основе статистических данных несет в себе существенную погрешность, причем в обе стороны. Срок окупаемости особенно важен, если инвестиция делается деньгами, взятыми в кредит. В этом случае срок окупаемости надо согласовать со сроком кредитования, поскольку просрочка выплаты кредита повлечт дополнительные расходы и может существенно снизить доходность инвестиции и даже поставить под вопрос ее целесообразность.

Другая важная характеристика вложения — рентабельность. Рентабельность также является функцией доходности и равна отношению доходности к величине инвестиции, выраженному в процентах. Рентабельность более удобна для анализа инвестиций, чем доходность, выраженная в абсолютной величине: рентабельности различных инвестиций легко сравнить друг с другом. Измеряется рентабельность чаще всего в процентах годовых.

Еще одна существенная характеристика — порог вхождения. Это минимальный размер стартовой инвестиции, с которого можно начать операции с выбранным активом. Для человека со средним достатком именно эта характеристика отсекает большинство весьма привлекательных возможностей, подходящих и по рентабельности, и по риску, и по ликвидности, и по всем остальным параметрам. Действительно, если для вхождения в бизнес требуется миллиард рублей, то для большинства людей такая тема сразу закрыта, даже в кредит такую сумму они не в состоянии получить. Чем ниже порог вхождения, тем актив считается демократичнее: круг потенциальных инвесторов становится шире, а конкуренция выше.

Область применения, область знаний — одна из важных характеристик вложения. Для инвестора бывает важно иметь некоторые познания, а лучше быть экспертом в той области, в которую он делает инвестицию. Конечно, для держателя акций, скажем, Газпрома вовсе не обязательно быть экспертом в газовой промышленности, но покупатель жилья для сдачи в аренду должен кое-что знать о рынке недвижимости, а уж бизнесмен должен разбираться в своей области досконально. От его знаний в немалой степени будет зависеть успех его дела, а значит и рентабельность, и риск, и ликвидность.

Обновлено 1.06.2017
Статья размещена на сайте 3.06.2013

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: