Михаил Груздев Грандмастер

Зачем тебе много денег?

«Деньги нужны, чтобы жить так, как тебе хочется, ни в чем себе не отказывая». Кто ж спорит… Только бедному человеку и богатому хочется жить… ну, совершенно по разному. Даже корни у слов «богатство» и «бедность» — разные. «Богатство» — от слова «Бог» (Создатель), «бедность» от слова «беда».

Фото: Nomad_Soul, Shutterstock.com

Для бедного человека вопрос: «Зачем тебе много денег?» подразумевает, в конце концов, один ответ: «Потратить».

Именно тогда бедный человек становится счастливым, у него появляется чувство собственного достоинства и т. д. Когда деньги (небольшие, большие, огромные) кончились (счета оплатили, проели, отдохнули, пропутешествовали, в казино сходили…), и т. д., всё — нет больше ни радости в жизни, ни чувства собственного достоинства, ни счастья, наконец.

«Чему радоваться-то» — вздыхает бедняга. Чуть свет, на нелюбимую работу за копейки, и лотерейки снова покупать будем, вдруг что-то выиграем, да, может, богатая тётушка (дядюшка) наследство оставит.

«Вот если бы денег было воз, тогда бы…» А что тогда «тогда бы…»? Просто и большие деньги бы всё равно кончились, но не так быстро, как обычно. «Радоваться жизни» можно будет дольше, но без постоянного мощного притока деньги всё равно закончатся. И всё по кругу — нет больше ни радости в жизни, ни чувства собственного достоинства, ни счастья, наконец.

«А как всё здорово было…» — вздыхают те, кто, например, выиграл крупную сумму в лотерею. Структура расходов осталась такой же: счета оплатили, проели, отдохнули, а деньги, сколько бы их ни было, всё равно закончились. Беда…

Богатый деньги приумножает
Богатый деньги приумножает…
Фото: hin255, Shutterstock.com

Пример? — Пожалуйста!
Вспомним «12 стульев» Ильфа и Петрова. Как представлял Киса Воробьянинов жизнь богатого человека…

У человека богатого, всё, что бедные пытаются «купить» с помощью денег, уже есть, именно потому он и богатый. Богатый человек обычно созидатель, а не «растратчик».

Вопрос «Зачем тебе деньги?», заданный богатому человеку неизбежно вызовет множество подвопросов:

1. «Какие деньги?». Как правило, у богатого человека несколько кошельков. Один для бизнеса. Другой для семьи. Третий «для себя любимого», а ещё могут быть четвёртый, пятнадцатый, сто двадцатый… И на вопрос «Зачем тебе деньги?» для каждого кошелька будет дан разный ответ.

2. «Сколько, какая сумма?». Естественно, один доллар не инвестируешь, в дело не вложишь, хотя… умудряются люди. Вот статейка интересная «Как один доллар превратить в миллиард», но это уже супервысший пилотаж. А вот миллион… тут подумать надо, куда и в каких пропорциях его «удачно вложить».

3. «В какой форме?» Деньги, оказываются, бывают разные. Наличные и безналичные, электронные, кредитные, криптовалюты новомодные (для ухода от налогов и т. д.) в зависимости от «формы» и виды трат (расходов), и виды инвестирования (приращения) могут существенно отличаться. Кстати, в качестве денег в «воспаленном» мозгу богатого человека могут выступать не только деньги. Извините за каламбур те, кто не понял этой фразы. Ну, взятки давать можно, например, борзыми щенками и ещё много чем… Чаще всего, кстати, богатые люди называют разные виды денег «финансовые инструменты».

И прочая, прочая, прочая…

А у бедного человека деньги всегда заканчиваются...
А у бедного человека деньги всегда заканчиваются…
Фото: ketmanee, Shutterstock.com

Тут вспомнилась аналогия между европейцем и эскимосом. В словаре канадских эскимосов меньше 1000 слов, но свыше двадцати разных обозначают то, что европеец называет лишь одним словом «снег». Для эскимоса снег это и вода, и дорожное полотно, и стройматериал, и… Поэтому и учится маленький эскимосёнок различать разные виды снега, потому что это умение позволит ему комфортно жить в этом довольно специфическом (смертельном для любого европейца) снежном и морозном мире.

Так и для богатого человека «деньги» — понятие настолько разнообразное, как для эскимоса «снег». Потому и не ответит он однозначно на такой простой для бедного человека вопрос: «Зачем тебе столько денег?», либо ответит просто: «Чтобы делать ещё деньги».

Просто потому, что в его сознании «деньги» — это не только хрустящие бумажки, что лежат в бумажнике или циферки на банковских счетах, а инструмент.

Универсальный инструмент преобразования мира. В нужную для этого человека сторону.

Обновлено 16.11.2018
Статья размещена на сайте 2.04.2014

Комментарии (19):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 18 ноября 2018 в 16:11 отредактирован 18 ноября 2018 в 16:13

    Кстати, народ здесь уже начал "строить" из себя высокоморальных антиматериалистов-) В рамках своих советских культуры и воспитания-)))
    Я не знаю ни одного человека, и тем более ни одной женщины, которые бы отказались иметь доход хотя бы раз в десять выше среднего.
    Когда мне женщина начинать доказывать, что деньги - зло (имея, наверное в виду, что зло они для тех, у кого они есть, но не для нее лично), я лишь принимаю это за очередное дамское кокетство-)

    Деньги - как красивая, сексуальная женщина, которая приходит к вам в спальню обнаженной, проводит влажным языком по губам, томно и призывно смотрит в вашу сторону, а вы ей: "Поди прочь, бестыдница, я не такой!"

  • Комментарий удален
    • Игорь Ткачев, большие деньги порождают чванство, высокомерие, презрение к неудачникам-быдлу.
      Помпезно-дорогие обиталища многократно превышают биопотребности вида человеки. В остальном животном мире такого превышения необходимого и достаточного не наблюдается.

      • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 18 ноября 2018 в 16:00 отредактирован 18 ноября 2018 в 16:04

        Сергей Дмитриев, (куда-то забавным образом отсюда подевался мой коммент, хотя в моих комментариях я его вижу. Может уважаемые работники сайта знают?).

        А у Вас, Сергей, были большие деньги, чтобы с таким знанием дела о том, что они порождают, рассуждать? Они в Вас породили то, что вы так хрестоматийно описали?

        Знаю, что деньги большего среднего как могут порождать то, о чем Вы заметили, так и вполне положительные порывы. Как раз более вероятно, что в вашем обычном окружении, начни вы достигать какого-то материального успеха, большего, чем другие, они, ваши доходы, начнут порождать зависть, сплетни и домыслы, желание льстить и воспользоваться вами, приуменьшить ваши заслуги и оболгать вас.
        Сами деньги не способны испортить. Портить будут те, кого вы обозначили как "неудачников-быдло".

        • Игорь Ткачев, я понимаЙ таких, как Гейтс, Стив с откушенным яблоком и их подобных.Но каким боком затесался, примкнул к ним Абрамович? Успешный аферист чистой воды. Откуда у него взялся "стартовый капитал"? На афёре с предколхоза? ...И вот он куплят Челси, по-барски болеет и огребает бабки от продажи бЕлетов. Крупно наварился на тружельниках Союза и бахвалится яхтой, ручи которой он не успеет даже потрогать "за всю оставшуюёся жиСЬ". И он не однок для ненависти б/у-сограждан."Чёрного кобеля не отмоешь до бела", как Вы ни стараетесь.
          Мне супер-богатсво не угрожает, хотя зарекаться даже от такого не стоит.

          • Сергей Дмитриев, с Абрамовичем не знаком. Не могу достоверно подтвердить, насколько он аферист. Также как не могу подтвердить кристальную честность Гейтсов и Джобсов. Но если верить источникам не только популярным, но и разным, то оба товарища не сильно ушли от Абрамовичей.
            Джобс не придумывал Эппл, а был успешным маркетологом (читайте дельцом). И про Возняка тут никто не вспоминает.
            Гейтс также позаимствовал идеи на свой Уиндоус кое у кого. И т.д.

            Все эти истории про "гаражи, в которым мы начинали великое" оставляю обывателям.

            • Игорь Ткачев, спасибКИ за уточнения о белых и пушистых богатеях. Маркетологом тоже надо уметь быть. Вон какой объявился среди них? - Илон Маск ! Он кому хошь даст фору! Зачем Вам личное знакомство с Обрамовичем? Новости о Вашей магале Вы можете узнать из газет, ТВ и интернеТ.
              Из новейших источников всплывает, что даже Зингер болел маркетологией. Ничего зазорного в этом увлечении и заимствованиях нет. Надо просто окомковать в реальные вещи идеи, витающие в воздухе времени.

      • Сергей Дмитриев, вряд ли они порождают то, чего бы в человеке уже и так не было. Скорее дают возможность проявиться. И деньги ли отвечают за то, что у человека внутри?

        • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 18 ноября 2018 в 14:14 отредактирован 18 ноября 2018 в 14:17

          Наталья Осокина, к чрезмерно богатым всегда и везде было кисловатое, "отношение плёвое", слегка подозрительное, какими бы они белыми и пушистыми нИ были."Много ль человеку, даже Форду надо?" (С)
          Ганди, Хо Ши Мин и мн. др.ВИПы от политики и искусства оставались скромнягами в обходе и не капризными "в приёме пищи". Такие кадры больше симпатят быдлу Повторю в n-й раз, в остальной биоприроде такие аномалии не встречаются.(неизменное имхо)

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 17 ноября 2018 в 01:15 отредактирован 17 ноября 2018 в 01:17

    "Деньги это отчеканенная свобода."(С)
    ) "Что ты будешь делать, если выигаешь мллион? - Ничего - Почему ? - А зачем?" (анекдот)
    Деньги должны быть побочным продуктом, даже отходами активной творческой работы. Чтобы о них некогда было думать и считать. (имхо) Оценка:5

  • Деньги конечно хорошо когда они есть, но жить только для того, чтобы их иметь глупо

    • "Деньги конечно хорошо когда они есть, но жить только для того, чтобы их иметь глупо"

      Лидия Богданова, согласен. Деньги всего лишь инструмент. Положить жизнь ради обладания инструментом... звучит действительно глупо.

  • Евген Говорун Читатель 11 июля 2014 в 21:03 отредактирован 26 мая 2018 в 19:43

    Деньги это хорошо