Сергей Кондратьев Профессионал

Каковы побочные эффекты выгоды и что такое антиэкономика?

Система общества, в которой мы существуем, не просто порочна и она не прогнила, как многие считают, она изначально ошибочна. Выгода для одних несет непоправимый вред обществу в целом.

Если все купят качественные туфли и перестанут ходить в магазин, обувные компании разорятся Joe Belanger Shutterstock.com

Взять, к примеру, товары широкого потребления. Фирма, производящая обувь, делает ее непрочной. В любой товар вносится скрытый дефект и используются некачественные материалы, чтобы обувь портилась. Это запланированное устаревание. И многие ученые занимаются тем, что добиваются того, чтобы товар выдерживал до окончания срока годности, а потом ломался. Хотя эти люди могли бы трудиться на благо человечества. Люди серьезно собираются на конференцию и решают, как сделать так, чтобы тюбик с зубной пастой визуально выглядел больше, чем он есть на самом деле. И как снять рекламу шампуня в условиях высокогорья.

В принципе, можно сделать вечные сапоги, лампочки, холодильники, принтеры. Можно делать электроприборы с легко заменяемыми деталями. Современную аппаратуру можно только выбросить и купить новую. Починить нельзя. Но что будет с фирмой, когда все купят эти качественные сапоги и перестанут ходить в обувной магазин? Она разорится.

Почему не развиваются альтернативные источники энергии? Потому, что компании, торгующие бензином, обанкротятся. Кому будет нужна нефть? А это богатейшие и влиятельные компании. И они в состоянии оказать свое влияние на науку и затормозить ее развитие в определенных областях. Им плевать на экологические проблемы. Им интересна только прибыль.

Что касается обуви или одежды, так вы можете сказать, что ходить в одних сапогах всю жизнь не интересно. Это естественно. Но ведь вы можете просто забросить сапоги в сундук и купить себе новые. Только сделаете вы это потому, что лично вам так захотелось, а не потому, что так диктует мода.

Мода приносит большой доход. Люди платят сто тысяч за то, что сделано за десять тысяч. Но за что же платят люди? Да за бренд, конечно! Просто за имя. Именно поэтому бренды и были созданы. Мода оказывает огромное влияние на общество. Самый большой страх некоторых женщин — это оказаться лохушками. Если ты не одеваешься у знаменитых кутюрье, значит, ты лохушка. Это понятие активно распространяется и культивируется в обществе, как и другие. Ведь не будь этих понятий, не было бы и продаж. Человек платит большую часть денег просто за названия и за возможность почувствовать себя элитой. Ну, или хотя бы не лохушкой, если до элиты не дотягивает.

Подумайте, сколько денег тратится на рекламу. Реклама заполонила все эфирное время. Смотреть телевизор уже невозможно.

Но самое страшное — это влияние антиэкономики на науку и медицину. Люди летают в космос, изобретают айфоны и планшеты, но никто не может вылечить гипертонию. Мы даже не знаем происхождение многих заболеваний. Есть только теории. И конечно, есть лечение, которое направлено на лечение симптомов, а не на само заболевание. Выгоднее лечить людей всю их жизнь, но не вылечивать. Вот вылечишь человека, и он больше не придет в аптеку покупать лекарства. Не будет проходить дорогостоящие обследования. Выгоды нет. В такой системе выгодно, чтобы люди болели. Медицина развивается только в плане диагностики. Видимо, чтобы найти побольше болезней у людей. Диагностика рака, например, приносит большой доход.

Также люди вынуждены создавать рабочие места и работать на вредном производстве, вместо того чтобы механизировать большинство процессов. Глупо думать, что нет таких изобретателей, которые могут это сделать. По идее, люди уже должны отдыхать, а вкалывать — роботы. Но ведь тогда будет расти безработица. За что платить людям деньги? Создают не только рабочие места на вредном производстве, но и разводят бюрократию, чтобы обеспечить людям места в различных конторах. Зачем вы бегаете со всякими бумажками, которые в принципе никому не нужны? Да затем, чтобы обеспечить работу и зарплату тем, кто сидит на этих местах и работает с бумагами. Даже если сделать для рабочих пятичасовой рабочий день и отпуск два месяца, экономика страны все равно не рухнет. Но этого не допустят потому, что в мире слишком много рабовладельцев.

Большинство людей не понимают, что такое экономика или политика. Или имеют ложные представления об этих понятиях. Нам вдалбливают в голову настолько сложную и запутанную информацию, что в итоге никто толком не может в этом разобраться. Человек вроде бы понимает, но объяснить не может. Это говорит о том, что он обладает неполным знанием.

Человек, работающий полный рабочий день, просто не в состоянии начать анализировать что-то. Мы еще не поняли, насколько все на самом деле просто. Экономика проста. Нам просто некогда задуматься. Слишком плотный у нас график.

В нацистских концлагерях использовали такой метод. Человек за день уставал от работы так, что не смог бы не только сбежать, у него не хватало энергии даже на то, чтобы подумать о побеге. В наше время происходит нечто подобное. Если же у человека есть свободное время, то его стараются заполнить телефонами, телевидением, Интернетом, футбольными матчами и прочими вещами. Главное, чтобы человек не начал задумываться над сутью вещей, чтобы он не копался в человеческой природе и не начал понимать действительные ценности. Нам навязывают ложные. А если кто-то хочет чего-то духовного, то ему подсовывают религию. Вот, пожалуйста, веруй в бога, называй себя рабом, привыкай. Главное — не лезь в себя. И не познавай окружающий мир самостоятельно. Мы тебе нарисуем картинку, а ты верь. Напрягаться не нужно.

Хотите заниматься духовными практиками и самопознанием? Так мы извратим все это. Подменим эти понятия и подсунем их вам в искаженном виде. Вы должны быть тупым быдлом. А иначе вы составите конкуренцию богатой элите. Элита ведь ничем не отличается от нас. Единственный способ для них стать на порядок выше других — это сделать других на порядок ниже. Оболванить. Свести образование к нулю. Снизить культуру. Прекратить развитие. Навязать что-то ложное. Главное, чтобы не занимались анализом. А то поймут, что такое экономика и антиэкономика. Да начнут различать их. Да требовать разумных решений начнут. Опасно!

Обновлено 24.10.2018
Статья размещена на сайте 16.05.2014

Комментарии (26):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Лидия Богданова Лидия Богданова Читатель 18 мая 2014 в 22:33 отредактирован 18 мая 2014 в 22:34

    Ну, всё правильно, хотя если взять одежду, обувь, то зачем ее делать вечной, даже если и человек не будет следовать моде, то одна и та же вещь, просто надоедает, а значит смысл то какой, покупать это на века Техника, конечно, другое дело, тут, по крайней мере, для большинства людей, лишь бы работало исправно, здесь, конечно, надо выбирать просто хорошую фирму, а не Китайский ширпотреб, здесь жадный платит дважды Насчет, медицины у меня тоже часто всплывали такие мысли, а что поделать, думай, не думай, мысли, не мысли, а кто ты такой, кто тебя слушать то будет, это надо, чтобы думали на другом уровне, а там всё схвачено, за всё заплачено, о какой морали здесь говорить, если в глазах одни баксы

    Оценка статьи: 5

  • Дмитрий Елисеев Мастер 18 мая 2014 в 16:12 отредактирован 18 мая 2014 в 16:14

    Да, опять очередные вариации на тему теории заговоров

    А реально все проще - можно сделать практически вечную вещь, телефон например, с большим запасом прочности компонентов, позолоченными контактами и пр, но кто его купит при цене в несколько раз дороже обычного? И зачем если он и так через 1-2 года устареет? Компания просто разорится, не выйдя даже на самоокупаемость.

    В общем, всем любителям теорий заговоров - предлагаю открыть свою компанию (благо регистрация ООО даже у нас стоит всего 10тыс.р.) и начать выпускать ту же вечную обувь например, и утереть нос проклятым капиталистам А пока результатов нет, это не более чем теории, причем в большей массе, утопичные...

    • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 18 мая 2014 в 16:32 отредактирован 18 мая 2014 в 16:34

      Дмитрий Елисеев, хорошая организация жизни и экономики у муравьёв и пчёл: они веками и геологическими эпохами живут без инноваций и без проблем продолжения рода.

      Миллиардые состояния у отдельных особей среди людей это тромбы в кровеносной системе экономики, в остальном животном мире такого феномена не отмечено.

      "Отобрать, но делить!", а пустить на общезначимые проекты.

      Имхо, экономика т.н. "развитых стран" пошла в разнос непроизводительными расходами на рекламу, упаковку и на невостребованные инновации, не говоря уже про оборонные расходы.Регулярные сбои по долгам на Кипре, в Греции и где ещё? "искажают пейзаж" благословенного Запада, вкл. США.

      Оценка статьи: 5

  • Очередная статья на неисчерпаемую тему теории заговоров. Позвольте вопросик? Вот есть же страны, дистанцировавшиеся от всемирного разделения труда, опирающиеся на собственные силы. КНДР, например. Им-то зачем участвовать в этих сговорах и заговорах? Ну и как у них с вечными сапогами, с вылечивающей медициной, с погружением в суть вещей и решением вечных вопросов бытия? Они бы с радостью утёрли нос "разложившемуся" "бездуховному" западу, да вот что-то не получается. Почему бы это?

    Оценка статьи: 2

    • Эдуард Ермоленко Эдуард Ермоленко Читатель 18 мая 2014 в 12:17 отредактирован 18 мая 2014 в 16:33

      Виктор Губерниев, потому что замкнутая система не может производить больше, чем потребляет )

      p.s. Кстати, мировая экономика тоже близка к замыканию самой на себя. Видимо, отсюда и непрекращающийся кризис.

      Оценка статьи: 5

  • Всё это так, и понятно. А вот что с этим делать-то? Лучше бы не знать и не понимать всего этого, поэтому дуракам живется легче-они не думают

  • Выводы.

    - Вопрос "Что лучше Быть или Казаться" - развод для лохов. Карты уже раздали.
    - Территория и срок пребывания на ней для меня уже определены. И если мне уготовано чуть больше - придётся ужаться.
    - Если Бог и существует, ему крупно покакать на нас. А это освобождает от всякой надуманной хрени про мораль и нравственность.
    - Я совершенно свободна в своих желаниях и поступках. Ну, т.е. буквально, воруй-убивай, главное, незаметно для системы.

    Ну и, в конце. Очень хочется посмотреть на эту сволочь, которая всё это придумала.
    Автор, так кто это всё замутил???

    Оценка статьи: 5

    • Ольга Новгородская, мораль - она не в боге, а внутри каждого человека. Я не буду например, воровать-убивать, даже если гипотетически об этом никто бы не узнал ;) (а для тех кто так не думает, существует институт пенитенциарной системы исполнения наказаний)

      Наконец, в долгосрочной перспективе, жить честно - выгоднее. Условно говоря, можно что-то украть и получить краткосрочную выгоду, но затем сесть в тюрьму, и суммарная "прибыль" всего процесса окажется отрицательной.

      Так что бог тут совершенно не причем.

      Быть или казаться - тут нет единого ответа. У каждого свои приоритеты.

      • Дмитрий Елисеев, если мораль внутри человека, то она не абсолютна, а зависит от воспитания. В рамках, описанной автором схемы, мораль учит вас боятся системы исполнения наказания, подменяя ею бога и понуждает вас страдать от устаревшего телефона.

        Что касается долгосрочной перспективы, то выгодно украсть много и купить тюрьму, чтобы остальные, напуганные пенитенциарностью, помалкивали.

        Быть или казаться? Если вы уже есть, я подберу для вас мораль, каким вам нужно казаться, чтобы ваша жизнь выглядела честной.

        Так что, я не поняла, что вы хотели мне сказать.

        Оценка статьи: 5

        • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 18 мая 2014 в 17:01 отредактирован 18 мая 2014 в 17:01

          Ольга Новгородская, Вы напару с визави ушли от экономики вбок. Где циклы Кондратьева и общая бережливость, необходимое и достаточное потребление ресурсов?

          Конечно, мораль и боги наводят тень на экономику, но не в такой же степени.

          Оценка статьи: 5

          • Сергей Дмитриев, ну что вы, мы ушли не в бок, мы поднялись над ней. Любая экономика - только служанка Выгоды, т.е. полезности, а пользу определяет идеология, т.е. мораль.

            Кстати, отсутствие бережливости - двигатель прогресса.

            Оценка статьи: 5

            • Ольга Новгородская, "отсутствие бережливости" и вгоняет экономику в разнос, в ступор. Перепроизводством нарушается обратная связь: сделаное пошло в потребление без затоваривания складов и подсобок.Это, конечно, "поверхностный примитив", но всё же...

              Оценка статьи: 5

              • Сергей Дмитриев, вот как раз для прогресса и нужен ступор. Отсутствие нужного количества потребует нового качества. Отсутствие нефти и газа откроет новые источники энергии.

                И так далее, по всем отраслям. Отсутствие производных от нефтепродуктов лишит вас возможности купить покрышки для вашего велосипеда. Это откроет совершенно новые перспективы, только представьте!

                Оценка статьи: 5

                • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 18 мая 2014 в 20:50 отредактирован 18 мая 2014 в 20:52

                  Ольга Новгородская, экономика - сложная материя. Но есть очевидные вещи бездумной траты невозвратимых ресурсов в т.ч. нефти на топливо. Надо бы хотя бы умерить аппетиты трат, например, ограничить мощность движка на одно перевозимое рыло, ограничить езду на Хаммере в одиночку: для таких разъездов имей двухместный кар или тандем.

                  Сейчас идут активные поиски электромобилей, хотя нефть ещё фонтанирует.

                  Это не фантази, на фоне введения норм Евро-2-3-4.

                  Разве трудно запретить трату алюминия на одноразовые банки под пиво и коку?

                  Если покопаться. то можно откопать и более убедительные примеры бездумных трат.

                  Оценка статьи: 5

                  • Сергей Дмитриев, я вижу, для вас вопросы экономии всего, это, практически..... в общем, похоже на симптом.

                    Если покопаться, то сэкономленный алюминий с собой не возьмёшь, когда придёт пора закопаться.

                    Оценка статьи: 5

                    • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 18 мая 2014 в 22:15 отредактирован 18 мая 2014 в 22:16

                      Ольга Новгородская, личного ничего, только обЧественная польза. Намёки на симптом сильнейший довод в любом диспуте, особенно в удалённом.

                      Оценка статьи: 5

  • Нравится мне народное творчество. Очень нравится!.. С удовольствием смотрю и слушаю самодеятельность. Живинка в ней есть.

    Оценка статьи: 5

  • Большинство людей не понимают, что такое экономика или политика
    Читаешь статью и соглашаешься с этой мыслью...

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 18 мая 2014 в 00:47 отредактирован 18 мая 2014 в 07:28

    "Редкая птица долетит до середины Днепра" и ни один старжень найденной шариковой ручки не будет исписан до половины. Потребительские свойства мириадов этих ручек ( надёжно вести линию) оч близки, а продаются они блоками, как гвозди для автоматических молотков. Подобных примеров тысячи.

    Расходы на рекламу зашкаливают за любую "экономическую целесообразность". Я уже вещал о пухлых рулонах рекламы в спец. узеньких пластиках, которую по воскресеньям разбрасыват на дорогу против домов,"их моют дожи, засыпает их пыль" и они непросмотренными пополняют мусорные баки.

    Как бы ни осмеяна плановая экономика, а научная организация жизни и экономики (по Марксу) стучится в двери и сейчас.

    Оценка статьи: 5

  • Глеб Сердешн Глеб Сердешн Профессионал 18 мая 2014 в 00:28 отредактирован 18 мая 2014 в 00:32

    Насчет техники, тех же принтеров, не совсем верно: на расходниках (картриджах) делается денег больше, чем на принтерах... Так что техника ломается местами, где выгоднее. В остальном - правильно. Хотя это не всегда так уж плохо: если б та же медицина не была бы выгодна, она вообще бы не развивалась...

    Оценка статьи: 5

    • Mike Mike Читатель 18 мая 2014 в 14:57 отредактирован 18 мая 2014 в 14:58

      Глеб Сердешн,
      на расходниках (картриджах) делается денег больше, чем на принтерах
      Если учесть, что сами принтеры продаются по себестоимости или даже ниже, то на картриджах денег делается явно больше, вот ведь сволочи