Виталий Медведь Мастер

Как тратить деньги так, чтобы получать доход? О целях

Итак, давайте еще раз повторим, что нужно сделать, чтобы начать богатеть даже с тем, что у нас есть сегодня.

Ahuli Labutin Shutterstock.com

Перейти к предыдущей части статьи.

1. Оценить свой капитал, активы и пассивы, чтобы максимально эффективно их использовать.

2. Выявить основные каналы трат, оптимизировать расходы, отказавшись от излишеств.

3. Рассчитаться с долгами и кредитами.

4. Выделить 10% из своего заработка на «Копилку» — сумму, которая принадлежит только вам и не расходуется ни при каких ситуациях.

5. Выделять еще от 10 до 20% на инвестиции в будущее — на ваш выбор.

Всего пять пунктов. Совсем немного. Главное: уделять деньгам внимание и заставлять их работать. При жесткой инвестиционной дисциплине, то есть ежемесячном и обязательном соблюдении как минимум п. 4, вы очень неожиданно и достаточно быстро почувствуете себя защищенным и богатым. Тренируйтесь сами и тренируйте финансы!

Напоследок хочу поднять еще одну тему, без которой все вышесказанное будет иметь мало смысла. Эта тема — цель зарабатывания денег!

Очень большая ошибка многих людей в том, что они делают накопление целью, утверждая, что «будут деньги, а куда потратить — найдем», в то время как к «золоту» нужно относиться как к инструменту, качественному, профессиональному, достойному уважения инструменту, который необходим для… Никто не покупает перфоратор или микроскоп ради того, чтобы они были. Инструменты нужны, чтобы достигать каких-то результатов. Или давайте снова переложим ситуацию на тренировки.

Тренирующийся человек всегда знает, для чего он ходит на занятия. Хочет ли он накачать бицепс и поразить летом девчонок красивой фигурой, хочет ли он избавиться от болей в спине, или же просто держать организм в тонусе, чтобы чувствовать себя бодрым — цель всегда понятна. Если нет цели — нет мотивации, нет мотивации — нет энергии. Нет энергии — нет тренировок. Тренировка должна приносить удовольствие, но при этом не может быть тренировкой ради тренировки. Тренировка — это средство для достижения конкретной цели.

Человек, делающий деньги, должен понимать, на что он их потратит. Тратить деньги — это очень важно. Нужно привыкать и уметь тратить. И получать от этого удовольствие. И не бояться постепенно тратить чуть больше, как не боится атлет постепенно давать себе все большую нагрузку. Вопрос в «постепенности». В этом случае энергии всегда будет хватать. Но у денег всегда должна быть цель.

Не бойтесь своих желаний, цените их. Они позволяют формулировать цели. Однако у любого человека желаний всегда больше, чем денег. Поэтому важно научиться быть гурманом своих желаний. Перебирать их, выбирая самые лучшие и достойные, как вы выбираете еду в ресторане. И, определив самые «вкусные», выполнять их.

Но! На начальном этапе финансовой активности жизненно необходимо уметь разграничивать желания и насущные потребности. Если вы станете экономить на втором — вы потеряете все, если на первом — научитесь управлять потоками и правильно ставить цели. При этом неважно, маячит перед вами какая-то материальная, конкретная цель или недостижимая мечта. В любом случае, деньги являются лишь средством для достижения. А накопление/зарабатывание денег ради самих же денег — так же нелепо, как и тренировка ради тренировки.

Но стоит понимать одну вещь: цель недостаточно держать в голове! Цель нужно сформулировать, записать на бумаге и «оцифрить», т. е. указать примерную стоимость ее достижения. Как только вы проделаете эти процедуры, вы точно поймете, насколько ваша цель достижима, и приблизите ее к себе.

Приведу простой пример из собственной практики: моя жена, как и большинство женщин, долго мечтала съездить в Париж. «Какой Париж, — думал я, — это же невероятно сложно и, главное, дорого». Но в какой-то момент я созрел, записал цель и провел подсчеты. Оказалось, что слетать на неделю в Париж при правильном подходе можно меньше, чем за 500 евро с человека. Мы после этого путешествия еще успели за 400 евро слетать на неделю в Рим, а затем чуть меньше месяца за 500 евро путешествовали по всей Италии.

Поэтому записывайте цели, это делает их доступнее.

Поймите, чего вы хотите, и ставьте цели! Для тех, кто не знает, с чего начать, позволю себе цитату из книги психолога Владимира Серкина:

З.: «И как же мне начать?»

Ш.: «Начни с малого. Спланируй изменения».

 — Тысячу раз я это делал, ничего дельного не планируется.

 — Ты ни разу не выполнил ритуал планирования.

 — Может, ты, о мудрейший, расскажешь мне сей древний ритуал.

 — (Шаман не реагировал на иронию.) Прежде всего, сходи в баню и сделай себе аккуратную модную прическу.

 — Это зачем?

 — Потом купи себе модные хорошие туфли. Есть деньги?

 — Есть-есть.

 — Если денег нет сейчас, помой и почисть эти.

 — Очень интере-е-есный ритуал!

 — Купи себе хороший фирменный одеколон, ручку «Паркер» и хорошей, лучше финской, бумаги.

 — О, ближе к делу.

 — Чисто вытри стол, положи на него пачку бумаги и ручку «Паркер».

 — Ну, Вы совсем утрируете.

 — Надень новые туфли, глаженые брюки, свежую рубашку, сбрызни новую прическу одеколоном, выключи телефон, убери часы и сядь за стол не менее чем на полтора часа.

 — Это, действительно, ритуал. Вы не смеетесь?

 — Возьми из пачки лист и напиши на нем «Паркером» сверху «Планирование реальных действий».

 — Вы смеетесь.

 — Через две минуты тебе захочется вскочить и побежать по своим неотложным делам. Продолжай сидеть и думать о линии своей жизни.

 — Что это даст?

 — Еще через две минуты тебе захочется записать твои творческие озарения. Отбрось их, как и предыдущую суету. Продолжай сидеть и думать о линии своей жизни.

 — Что мне думать о линии жизни?

 — Еще через две минуты ты поймаешь себя на том, что думаешь о посторонних вещах. Отбрось и эти мысли. Продолжай сидеть и думать о линии своей жизни.

 — И что это даст?

 — Несколько раз тебе придется отбрасывать посторонние мысли и спокойно возвращаться к мыслям о линии жизни.

 — Так что это даст?

 — Ты когда-нибудь делал так?

 — Нет.

 — Эта новая для тебя практика — начало культурного действия планирования.

Я думаю, что морально подготовил вас к очередному заданию. Сейчас вам необходимо сесть и составить еще одну таблицу. Таблицу целей. В которой будет помимо цели указана дата ее исполнения и определена сумма, необходимая на реализацию.

№ - Цель — Дата — Цена вопроса

Пишите все цели, даже самые долгосрочные.

Одно из регулярно проводимых в Гарвардском университете США исследований на тему «Процесс становления выпускников учебных заведений в течение длительного временного периода» дало следующие результаты:

  1. 83% выпускников не имеют перед собой никаких целевых установок, касающихся карьеры. Их средняя заработная плата берется за основу. С ее помощью проводится сравнение.
  2. 14% выпускников имеют четкую карьерную цель, однако не изложили ее на бумаге. Они зарабатывают в среднем в три раза больше, чем выпускники из первой группы.
  3. 3% респондентов поставили перед собой четкую цель, касающуюся их дальнейшей карьеры, и дали ей письменное определение. Они зарабатывают примерно в десять раз больше, чем выпускники, принадлежащие к первой группе.

Ставьте перед собой цели и не ленитесь формулировать их на бумаге! Однако, ставя перед собой цели, не стоит забывать еще один научный факт: приобретение любых материальных объектов доставляет очень кратковременную радость, в то время как «нематериальные» блага дарят удовольствие гораздо дольше, что добавляет работоспособности, а значит и возможности заработать еще. Так, покупая, например, новый телефон, через неделю вы к нему привыкаете, а съездив, допустим, в Таиланд, вы можете вспоминать это еще несколько месяцев.

Окончание следует…

Обновлено 26.11.2018
Статья размещена на сайте 5.12.2014

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: