Виктор Губерниев Мастер

Сколько будет стоить евро в наступающем году?

Курс валюты сейчас скачет так, как где-то в середине 90-х. Никто не знает, что будет завтра, что уж там говорить о будущем годе? Но попробовать предсказать курс мы вполне можем, основываясь на значениях курса за последнее время. Насколько достоверен такой прогноз?

Serjio74 , Shutterstock.com

Он вполне достоверен при условии, что за прогнозируемый период не случится никаких кардинальных изменений, которые переломят нынешнюю тенденцию роста валютного курса. Эти изменения математика предсказать не может, тут только к астрологам. А я предлагаю вам свою математическую модель, характерную для процесса гиперинфляции, в котором наша экономика сейчас находится.

Экспоненциальная модель

Для гиперинфляции характерна экспоненциальная модель роста курса твёрдой валюты. Это можно объяснить лавинообразным ростом панических настроений населения, бегущего покупать валюту и подталкивающего курс ещё выше, вызывая панику у ещё большего числа сограждан.

Экспоненциальная модель выражается в формуле:

R = R0 + K*exp (A*X) (1)

Где R — курс валюты на день Х, отсчитываемый от некоторого начального дня. R0 — постоянная составляющая прогноза курса, K — темп роста, А — показатель роста.

Построение модели заключается в выборе начального дня и расчёте показателей R0, К и, А таким образом, чтобы среднеквадратичное отклонение прогноза от фактических значений курса за уже прошедший промежуток времени было минимальным.

Возьмём в качестве начального дня 25 июля 2014 года. Выбор этой даты достаточно произволен, т.к. нет чёткой границы окончания периода снижения курса, имевшего место с марта и начала нынешней гиперинфляционной тенденции. Но именно в этот период, спустя неделю после катастрофы голландского боинга, война на территории Украины, а также великая информационная война РФ со всем миром вошла в новую, особо опасную стадию, усилились санкции в отношении России и инвесторам стало ясно, что из рубля надо постепенно выходить.

Строим прогноз

Итак, открываем табличку в Excel и вносим туда валютные курсы, начиная с 25.07.14 до сегодняшнего числа.

Вы можете взять и другую дату отсчёта, но лучше недалеко отстоящую от моей.

Рядом вводим количество дней, от начальной даты. Далее вводим формулу (1), задав любые начальные приближения параметров модели, например, единички. Теперь можно вычислить среднеквадратичное отклонение прогноза от фактических значений курса.

Теперь воспользуемся функционалом «Поиск решения»: целевой ячейкой возьмём среднеквадратичное отклонение, а управляющими — параметры модели. Я пишу эту статью 12 декабря 2014 года и у меня получилась следующая модель:

R = 47.09 + 0.45 EXP (0.038838 * X)

При этом среднеквадратичное отклонение составило 1,1 рубль/евро (2% от среднего значения).

Ну, а теперь легко получить прогноз на любой период от текущей даты: просто протягиваем столбец прогноза дальше. Взгляните на график: в «сбывшемся» интервале времени прогноз отлично описывает колебания фактического курса валюты. Обратите внимание на чуть заметную «лесенку» в графике прогноза. Это вызвано тем, что по выходным дням биржа не работает и котировок нет, поэтому они исключены из рассмотрения.

Выводы

Итак, если сохранится текущая гиперинфляционная тенденция и не произойдёт никаких событий, кардинально меняющих картину событий, таких как:

 — прекращение горячей и информационной войны;
 — смена власти в России;
 — резкая смена экономического курса, стратегии поддержания рубля;
 — резкое изменение баланса спроса и предложения на мировом рынке нефти;
 — и т. п.

То, согласно построенной мной модели, на рубеж 100 рублей за евро мы выйдем уже 15 января. 21 февраля выходим на 200. 12 марта — 300, 25 марта — 400, 2 апреля уже 500, а 30 апреля — тысяча.

Ну, а там уже можно табло обменников перепрограммировать на экспоненциальную запись (см. второй рисунок).

Статья размещена на сайте 12.12.2014

Комментарии (54):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Виктор Губерниев, по всему уже выходит, что ваша экзотическая теория потерпела крах, ибо курсы топчутся на месте. Как я и предполагал

    • Виктор Губерниев Виктор Губерниев Мастер 9 февраля 2015 в 13:18 отредактирован 9 февраля 2015 в 13:19

      Mike Mike, показатель экспоненты, описывающей колебания курса, снизился с катастрофического 0.018 (в середине декабря) до 0.0136 (сейчас). Но это всё равно круче, чем даже при гиперинфляции 1992-1994 годов (0.0101).

      • Виктор Губерниев, Вы по прежнему уверены, что инфляция круче, чем гиперинфляция в 1992?
        Вы написали в статье 21 февраля выходим на 200 -- Вы готовы купить 1000 баксов по этой цене?

        Оценка статьи: 3

        • Игорь Вадимов, я же писал в статье "при условии, что за прогнозируемый период не случится никаких кардинальных изменений, которые переломят нынешнюю тенденцию роста валютного курса".

          Изменения случились и немалые:

          1. Резкое повышение ставки рефинансирования ЦБ до 17%
          2. Перелом тенденции снижения цены на нефть неустойчивым ростом.
          3. Минские соглашения и некоторое "затишье" в Российско-Украинской войне.
          4. Резкое падение евро к доллару.
          5. И многое другое.

          Слава Богу, что мой прогноз не сбылся и экспоненциальный рост курса закончился в конце января.

          Но надолго ли?

          • Виктор Губерниев, уже середина апреля.
            Рубль растет...
            Экспоненциальное падение рубля длилось в декабре пару дней - как результат спекулятивной операции мирового масштаба.
            Зачем писать про "экспоненту" в январе? Посмотрите на графике в Вики, что такое экспонента и как она растет.
            Что такое по-Вашему "надолго"?

            Оценка статьи: 3

            • Игорь Вадимов, экспоненциальный рост был не пару дней в декабре, а с июля по январь (см. графики).

              Про спекулятивные операции мирового масштаба - полная чушь. Рубль просто никому в мире особо не интересен, чтобы вдруг весь мир начал им спекулировать. Глупость это несусветная, паранойя и теория заговора.

              Что такое экспонента, поверьте, я знаю. Все-таки закончил факультет прикладной математики и физики МАИ.

              А вот чего я не могу понять, так это прямо-таки болезненного вашего интереса к этой моей статье с прогнозом, который, к счастью, не сбылся. Никак успокоиться не можете?

              • Виктор Губерниев, я понял. Вы просто не понимаете смысла термина. Хоть и окончили соответствующий факультет.
                Экспонента растет быстрее степенной функции.
                По Вики: Экспоненциальный рост — возрастание величины, когда скорость роста пропорциональна значению самой величины. Подчиняется экспоненциальному закону. Экспоненциальный рост противопоставляется более медленным (на достаточно длинном промежутке времени) линейной или степенной зависимостям.
                Ваш ответ великолепен. Севши в лужу, из этой лужи продолжать вещать абсолютные истины (столь же абсолютные, как та, с которой сели в лужу).
                Никому не нужен рубль??? -- Да те, кто заварил ту кашу в декабре, за пару часов сделали прибыль 200%-300% на капитал! А расплатились за них те, кто повелись и начали покупать доллары по максимуму.

                ...а интерес к статье...
                Когда происходят такие гадости в рублем - то ли в 1991-1993, то ли в 1995, то ли в 1998, то ли в начале 2000х, то ли теперь - перед движением стоимости рубля туда или обратно СМИ заполняются такими статьями-предсказаниями, в которых гуру от экономики демонстрируют графики и предсказывают движение рубля и уговаривают, подталкивают читателя сделать то, что после окончания паники окажется ему максимально невыгодно.
                Так что это не столько интерес к статье - сколько интерес к автору. Разводка лохов по-научному - это же так интересно.

                Оценка статьи: 3

                • Игорь Вадимов, а давайте не будем тупо бодаться, кто лучше понимает, что такое "экспонента". Просто запустите Excel и проверьте меня. Постройте график курса доллара с 25 июля 2014 по 2 февраля 2015. А рядом постройте значения функции R0+K*EXP(A*X). Где Х - число дней, отсчитываемых от 25 июля, а R0, K, A - параметры, которые я приводил в статье. Посчитайте отклонения значения от курса на каждый день, возведите их в квадрат и просуммируйте по всем дням. Теперь запустите функцию "поиск решения", в качестве критерия выберите сумму отклонений, а в качестве параметров - R0, K и А (ячейки, в которых они заданы). Критерий надо минимизировать. Оба графика выведите на одну диаграмму и посмотрите, что у вас получится.

                  Так вот, вот это самое EXP - это и есть экспонента.

                  • А Вы знаете, Виктор Губерниев, я с Вами согласен - давайте не будем тупо бодаться!

                    Однако и ставить коэффициент 3/100, считаю тоже не интересным.
                    Я согласен на большее - с 2001 года по начало декабря 2014 года цена доллара шла по экспоненте, при значениях, скажем, от -100.000 до -1. Т.е. была практически постоянной.
                    Неверными оказались Ваши предсказания о неодолимом падении рубля на основании того, что Вам удалось подобрать коэффициенты(резко ослабляющие рост экспоненты), которые дали на несколько недель результат близкий к реалиям, получилось похоже на то, что и сломанные часы 2 раза в день показывают правильное время.
                    Хотите называть почти константу 14 лет стабильности экспонентой? - Ваше решение.

                    Оценка статьи: 3

                    • Игорь Вадимов, суть моего исследования не в получении абсолютного значения коэффициента. Мне было интересно сравнить его с аналогичным показателем на другие кризисные моменты нашей истории. Так что часы не сломанные, надо просто уметь читать их показания. Разумеется, экспоненциальный рост курса нельзя рассматривать с 2001 по 2014 годы. Он имел место только в периоды кризиса. Вот мне и было интересно сравнить, а какой же кризис в этом разрезе сильнее?
                      Оказалось, что прошлогодний был самый сильный.

                      Что касается причин, то мне кажется глупо искать следы заговора, когда они очевидны и лежат на поверхности: это и санкции и контрсанкции, и общая экономическая нестабильность в мире, и непрофессиональные, политически ангажированные действия финансовых регуляторов, и общая политическая турбулентность.

                      • Mike Mike Читатель 16 апреля 2015 в 14:08 отредактирован 16 апреля 2015 в 14:09

                        Виктор Губерниев, вот ведь живучая тема Вы перечислили кучу причин нашего посконного кризиса, а главную опять пропустили, хотя, там ведь можно даже и следы заговора поискать

    • Mike Mike, по моим прикидкам, в самое ближайшее время доллар должен резко рвануть к отметке 75. Если этого в ближайшую неделю-две не произойдёт, то можно передохнуть - экспоненциальный рост точно закончится. Правда, неясно, надолго ли?

      • Виктор Губерниев, а какие причины вы предполагаете для скачка на 10 руб.?

        • Mike Mike, а вы посмотрите на мой график выше. Отскоки, на пике одного из которых мы сейчас находимся, сменяются резким ростом. Это уже 4-й отскок. При этом амплитуда колебаний всё время растёт. Сильнее отскоки - сильнее рывки. Но это технический анализ. Фундаментальный же заключается в том, что рублю укрепляться не с чего. Нет никаких положительных сдвигов ни в экономике ни в политике. Всё становится только хуже и хуже.

          • Виктор Губерниев, политика ладно, а чем повышение цен на нефть не сдвиг в экономике? Это для нас ого-го.

            • Mike Mike, это не сдвиг, это временная передышка. Сдвиг бы был, если бы санкции отменили. Хотя бы свои - идиотские и самоубийственные. Если бы начали реально что-то производить, перестали бы давить малый бизнес. Но куда-там! Корова никогда не мяукнет, а бандиты никогда не будут мыслить как экономисты.

              • Виктор Губерниев, вы, мне кажется, сильно преувеличиваете роль санкций. На 80% все от нефти танцует, ИМХО. Все коровы и бандиты были и до обрушения, возьмем их как константу, но жили мы (даже при этом) ощутимо лучше.

    • Виктор Губерниев Виктор Губерниев Мастер 9 февраля 2015 в 12:54 отредактирован 9 февраля 2015 в 13:07

      Mike Mike, с одной стороны - да (и слава Богу!). С другой - пока ещё не видно чёткого перелома тенденции: экспонента сохраняется, но не такая "крутая", как в моих расчётах. Так что выдыхать с облегчением, ИМХО, пока рано.

      • Виктор Губерниев, да где ж экспонента?) Все танцует от нефти, в общем и целом. Лучшее свидетельство дутых достижений последних 15 лет наших сказочников.

        • Mike Mike, не совсем так: нефть падает - доллар растёт, нефть растёт - доллар топчется на месте. Как-то так... Т.е. падение нефти вызывает панику на российской валютной бирже, но её укрепление не вызывает особого желания продавать валюту обратно.

  • Кто-то, возможно, сейчас радуется, что доллар и евро сильно падают. Я бы не стал торопиться с радостными выводами. Просто колебания и в плюс и в минус становятся всё сильнее. Боюсь, что в конце этой недели опять нас ждёт резкий рост, ещё больше, чем в прошлый понедельник. Продолжаем наблюдение...

    • Игорь Вадимов Игорь Вадимов Грандмастер 23 декабря 2014 в 14:40 отредактирован 23 декабря 2014 в 14:41

      http: //www.vz.ru/ news/2014/12/23/721835.html

      Золотой запас России в ноябре 2014 года вырос примерно до 1187,5 тонны с 1168,7 тонны в октябре и достиг максимального уровня за два десятилетия, сообщает Bloomberg со ссылкой на данные Международного валютного фонда (МВФ).
      Россия покупает золото восьмой месяц подряд на фоне падения цены на этот драгоценный металл. Так, стоимость унции золота с начала года снизилась на 1,9% до 1181 доллара, а в 2013 году цена золота обвалилась на 28% на фоне роста доллара, а также снижения спроса на товарных рынках, передает ТАСС.
      По данным МВФ, с 2005 года Россия увеличила золотой запас в три раза до максимального уровня с 1993 года. При этом, по данным Всемирного совета по золоту, доля этого драгметалла в общем объеме международных резервов России составляет около 10%.
      Россия наращивает покупки золота на фоне роста интереса к нему со стороны центральных банков многих стран. Так, данные Всемирного совета по золоту указывают на рост золотых запасов во многих странах с конца 1980-х годов, а объем мировых закупок драгметалла в этом году может достичь 400-500 тонн.

      ...Золото все дешевеет - и в России его все больше...

      Оценка статьи: 3

  • Юрий Николаенко Читатель 19 декабря 2014 в 23:38 отредактирован 26 мая 2018 в 18:46

    Взят один небольшой отрезок времени и от него строится прогноз? Прогноз обоснован, но крайне однобокий.

    • Юрий Николаенко, отрезок достаточно большой - с 25 июля, 5 месяцев.
      Однобокий - не совсем верное слово. Финансисты такой анализ называют техническим, в отличие от фундаментального, в котором анализируются причины изменения курса.

  • Виктор Губерниев Виктор Губерниев Мастер 19 декабря 2014 в 23:31 отредактирован 19 декабря 2014 в 23:38

    Я написал эту статью 12 декабря. С тех пор прошла неделя.
    Сравните реальный курс евро и мой прогноз:

    Дата Средний курс за день Мой прогноз

    13 декабря 70,53 68,26
    15 декабря 78,87 69,43
    16 декабря 85,15 70,04
    17 декабря 75,10 70,66
    18 декабря 75,70 71,30
    19 декабря 73,00 71,96

    Из этого следует, что реальный рост курса ускорился по сравнению с моделью на 12 декабря. Если учесть прошедшую неделю, получается уже другая модель, при которой:

    100 рублей будет уже 7 января (ранее было 15-го)
    200 рублей 8 февраля (ранее 21-го)
    300 рублей 23 февраля (ранее 12 марта)
    400 рублей 5 марта (ранее 25 марта)
    500 рублей 13 марта (ранее 2 апреля)
    1000 рублей уже 4 апреля (ранее было 30-го)

  • Идеальная модель - имеет право на существование. Насчет экспоненциальности не уверен - это для случая бесконечно большого числа людей. Правда, до момента, когда эта конечность начинает сказываться, обычно, дело не доходит. Старики с опытом рекомендуют запасаться мылом, солью и спичками. Молодые - валить побыстрее в другие страны.

  • Есть хороший способ проверить правильность расчетов - поживем, как говорится, увидим.

  • Ребята, я ещё больше года назад начал работать за доллары, а рубли брать лишь за сверхурочную подработку. Такой контракт у меня единственный на предприятии, да и может во всём небольшом нашем городке. И когда я воевал за такой контракт все крутили пальцем у виска...

  • "Мальчики", я так и не поняла покупать мне шенген или подождать, пока Евро упадет Или не дождусь

    • Лидия Богданова, если и упадёт, то ненамного и ненадолго, а потом опять взлетит. Покупайте сейчас, это не такие большие деньги, чтобы потом переживать из-за возможных потерь.

  • Смешно-)(

    Российские экономисты, как сговорившись, обещают, что все вернется на круги своя, но в это слабо верится.

  • Однако, похуже чем в 90-е. Тихий ужас.

  • Сейчас нет гиперинфляции. Подобных цифр и рядом не будет. Это просто вольные арифметические упражнения. Курс по сути просто бегает за нефтью, это основная зависимость.

    • Mike Mike, вы написали 15 декабря "подобных цифр и рядом не будет". Сегодня 17-е и евро уже пробил 100, что по моей модели должно было произойти только через месяц. Не злорадствую - сам в шоке!

      • Виктор Губерниев, давайте не торопиться, посмотрим хоть до весны по цифрам инфляции. Но ваши шансы, увы, резко растут...

    • Mike Mike,

      "Сейчас нет гиперинфляции"

      А в 1992-1994 была?
      А в 1998-99 была?

      Специально для вас я построил аналогичные модели для всех кризисных моментов истории РФ. Взгляните на таблицу. Показатель R0 не имеет вообще никакого значения, это начальный курс, он может быть любым. Темп роста К тоже маловажен, это линейный рост, а вот показатель роста А - самый важный коэффициент, именно он отвечает за крутизну экспоненты. А теперь сравните этот показатель для всех кризисных моментов, я специально выделил его жёлтым фоном. А теперь задумайтесь...

      Редакторам: добавьте, если не сложно, эту картинку в основную статью.

      • Mike Mike Читатель 15 декабря 2014 в 14:17 отредактирован 15 декабря 2014 в 14:19

        Виктор Губерниев, меня эти древние года не очень интересуют, там была несколько другая экон.ситуация. Возьмем 2008-2009 годы. Ваш график стыдливо обрывается где-то на максимуме. А как же повел себя курс дальше, весной?
        А вот как. Что-то пошло не так
        И еще раз подчеркну, сейчас нет гиперинфляции, и это не синоним скачков курса.

        • Mike Mike, он не стыдливо обрывается, а специально охватывает моменты кризисов, поскольку именно это - объект моего исследования. Да, разумеется, и за этим кризисом будет ремиссия, вечно кризис продолжаться не будет. Весь вопрос - когда?

          Что касается гиперинфляции, то сейчас идёт скрытый период, когда распродаются товарные остатки, купленные по старым ценам. Цены всегда догоняют курс валюты и никогда - наоборот.

          • Виктор Губерниев,
            Весь вопрос - когда?
            Когда нефть устаканится)

            Что касается гиперинфляции, то сейчас идёт скрытый период
            Ну, то есть ее нет на данный момент. И не ожидается, судя по тому, что курс, пусть даже возросший в два раза, не влияет пропорционально на индекс инфляции. Ближайшее время нас рассудит)

    • Mike Mike, а когда нефть начнет стоить -500$ за тонну (когда хозяин тонны нефти будет должен заплатить потребителю 500 долларов, чтобы тот ее забрал для утилизации...) то рубль упадет еще ниже...

      Оценка статьи: 3

      • Игорь Вадимов, если наши нефтекомпании будут еще и приплачивать за отданную нефть и традиционно попросят финансирования, то тогда и рубли будут брать тоже с нагрузкой