Александр Евстегнеев Грандмастер

Инвестиции. Как выбрать акции с высоким потенциалом роста?

Инвестиции в ценные бумаги подразумевают глубокое погружение в процесс выбора и контроля совершаемых инвестиций. Познакомьтесь с парадоксальными правилами выбора акций с высоким потенциалом роста.

pixabay.com

1. Акции надо выбирать, как помидоры. Следует нацелиться на поиск наилучшего качества по цене значительно ниже рыночной.

2. Покупайте доллары со скидкой. Задача инвестора — сделать инвестицию стоимостью в 1 доллар за полдоллара. Это называется «маржа безопасности».

3. Ликвидность важнее прибыли. Прибыль важнее оборота. Вы должны иметь возможность в любой момент выйти из инвестиций (без потери вложенных денег).

4. Получение дивидендов по акциям — это очень плохо! Потому что это признак бессилия руководства компании — они не в состоянии эти деньги грамотно ре-инвестировать обратно в свой бизнес. Рост капитализации компании намного важнее выплаты дивидендов по результатам ее деятельности.

5. Зона личной компетентности. Мы должны понимать, за что платим, вкладывая свои деньги в тот или иной проект (поэтому инвестируйте только в те отрасли, в которых вы разбираетесь).

6. Новые технологии опасны. Будущее новых отраслей (находящихся на самом острие передовой науки и современных технологий) непредсказуемо. Ищите компании с документально демонстрируемой (минимум 10 лет) историей успеха. Шоколад будут покупать всегда, а пейджеры и KODAK остались только в истории.

7. Покупайте компанию, а не акции. Перед покупкой даже одной акции подумайте — хотели бы вы стать единственным владельцем этой компании? Выбирайте акции замечательных компаний (с рентабельностью выше средней по рынку).

Толпа всегда ошибается

Инвестирование базируется на принципе предсказуемости человеческого поведения. Дело в том, что человек — раб своих привычек и желаний. И как бы нам ни хотелось верить, что мы сами — самостоятельно — принимаем решения, увы, это совсем не так! Человек ведет себя так, как от него ожидает социум (общество, толпа) — а не так, как было бы для него наиболее оптимально.

Именно поэтому толпа всегда ошибается! Потому что она нацелена, прежде всего, на выживание, а не на процветание (в т.ч. финансовое). Именно поэтому, если вы нацелены на получение результатов (в т.ч. финансовых) выше среднего, вам следует перестать следовать за толпой, т. е. делать то, что делают все вокруг. Когда вы действуете так, как общепринято в обществе — вы получите средненькие, другими словами, слабенькие результаты.

Приведу пример. Когда все поголовно вокруг вас говорят о том, что пора покупать валюту, акции или недвижимость, настоящие инвесторы понимают, что пришло время все это продавать! Потому что скоро «надувшийся пузырь лопнет» и цены (котировки) стремительно обвалятся, и толпа вновь, в который уже раз, лишится своих денег.

Загадка для инвестора

Чтобы закрепить полученную информацию и перейти от теории инвестирования к практике, предлагаю вам отгадать «Загадку для инвестора». Напишите внизу, в комментариях, ваш вариант ответа на вопрос: почему исчезли телефоны NOKIA (которые с 2000 по 2011 год занимали крупнейшую долю на рынке мобильных телефонов)?

Обновлено 18.01.2016
Статья размещена на сайте 13.01.2016

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Евгений Харченко Читатель 18 ноября 2018 в 15:11 отредактирован 18 ноября 2018 в 18:07

    Здравствуйте. Телефоны Nokia, по моему, не исчезли с рынка, а стали занимать маленькую долю рынка. В настоящее время большинство мобильных гаджетов на базе Android. На просторах всемирной паутины много различных приложений для Android. Nokia, на сколько мне известно, не использует Android для своих гаджетов.