Роман Кобленц Профессионал

Дружим с налоговой, или Как получить доступ в личный кабинет ФНС?

В этой статье хочу рассказать об удобствах работы с сайтом налоговой nalog.ru и о преимуществах и простоте работы с его онлайн-кабинетом для физических лиц.

pixabay.com

Через личный кабинет физического лица на сайте ФНС nalog.ru вы можете:

1. Видеть все свои объекты налогообложения и суммы начисленных налогов по ним.
2. Видеть все суммы уплаченных и не уплаченных налогов, а также иметь возможность оплатить все онлайн.
3. Получить доступ к 2 НДФЛ отчетам об уплаченных налогах.
4. Еще многое другое, например, сформировать 3 НДФЛ с помощью удобной официальной программы налоговой
5. И даже получить налоговый вычет без единого посещения налоговой!

Доступ в личный кабинет ФНС для физлица

Один раз в налоговую все-таки придется сходить, чтобы получить логин (ИНН) и пароль от своего личного кабинета. Прийти необходимо лично, так как данные онлайн-кабинета содержат налоговую тайну и для доступа нужно пройти личную идентификацию (прийти и предъявить паспорт). На деле это очень легко.

Вот как проходило мое посещение налоговой:

1. На сайте nalog.ru, указав свой адрес, я нашел свое отделение налоговой — service.nalog.ru/addrno.do.

2. Позвонил по телефону своей налоговой и спросил про логин/пароль в личном кабинете (ЛК) — мне сказали, что за логин/паролем я могу прийти в любую налоговую, для этого нужно иметь с собой паспорт и знать свой ИНН. Если же я иду в отделение ФНС по месту жительства (найденную на 1-м шаге), то нужен только паспорт.

3. Если у кого-то возник вопрос, откуда взять номер ИНН, то сделать это можно все на том же сайте налоговой, через еще один удобный сервис — service.nalog.ru/inn-my.do.

4. Полезный совет — лучше ехать в местное отделение ФНС, тогда и ИНН не нужно узнавать, там через электронную очередь взять талон (в автомате выбираем физические лица→сверка расчетов) и практически сразу (не пугайтесь очередей, в вашей очереди никого не будет) высветится ваш номер. Я так и поступил — когда пришла моя очередь, девушке-оператору сказал, что пришел за данным для ЛК, отдал свой паспорт, и через 3 минуты она распечатала мне листок с моими данными и логин/паролем к ЛК.

5. Через час из дома я зашел в ЛК по логину и временному паролю (который при входе сразу просят поменять) и все. Далее где-то 3 дня формировались все данные для моего ЛК, после чего в нем появилась вся информация об объектах налогообложения, 2 НДФЛ справках и многое другое.

И больше ходить никуда не надо!

Сертификат электронной подписи

Теперь рассмотрим еще одну опцию ЛК, которая сделает ваше общение с налоговой еще удобнее.

Так, нельзя просто взять и отправить через сайт 3 НДФЛ форму в налоговую, например, на тот же налоговый вычет, и ждать, что ее рассмотрят. Форма или заявление должны быть подписаны. Для этого надо либо идти лично и передавать подписанное заявление (никто этого не хочет), либо в ЛК налоговой получить сертификат электронной подписи, которым вы сможете подписывать формы онлайн и отправлять их через сайт.

Сертификат электронной подписи

Как можно видеть из описания, получим мы сертификат неквалифицированной электронной подписи, который не требует нашего личного хождения куда-либо и действие которого ограничено лишь сайтом ФНС. Но для нас этого более чем достаточно.

Далее нужно сформировать запрос на сертификат, выбрав предварительно, где он будет храниться — на локальном ПК или на сервере (более удобный вариант — на сервере налоговой, так вам не нужно будет беспокоиться о том, что вы сами должны хранить ключ и т. п.). Выбираем вариант «на сервере» и нажимаем кнопку «отправить».

Кстати, если кому-то не очень понятно про сертификат, на сайте налоговой есть очень доступное видео на эту тему — www.nalog.ru/rn50/fl/5635019/.

Есть еще много других обучающих видео — все они здесь: www.nalog.ru/rn50/about_fts/video/ (все действительно очень удобно и просто).

Итак, нажимаем кнопку «сформировать запрос». На следующей странице нас попросят ввести пароль для доступа к сертификату ЭП — это единственное, что нужно запомнить.

На этом все!

Обновлено 19.09.2017
Статья размещена на сайте 27.03.2016

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Статья ценная, спасибо. Я давно пользуюсь данным сервисом и столкнулся со сл. На сайте ФНС, в моем личн. каб. своевременно не была отражена необходимость уплаты мной земельного налога. Ес-но я пожаловался в вышестоящее налог. управление. Выяснилось, что НС не несет НИКАКОЙ ответственности за отсутствие в базе данных необходимой (налогоплательщику)информации, мало того, это не является основанием для отсутствия или несвоевременной уплаты налога.