Субъективное мнение
Дмитрий  Самойленко Профессионал

Нужен ли России переход к прогрессивному подоходному налогу?

В абсолютном большинстве цивилизованных стран шкала подоходного налога прогрессивная. Почти везде! В США, например, люди с доходами до 9 тыс. долл. в год вообще освобождены от налога, а те, кто зарабатывает больше — платят от 10% до 35%, в зависимости от уровня доходов: выше доход — выше процент налога. Справедливо! В некоторых странах налог может достигать и 50%, и даже 60%. Разумеется, состоятельные люди этим обычно недовольны, зато социальной справедливости в обществе больше, меньше разрыв между богатыми и бедными.

Фото: Depositphotos

В России до сих пор действует плоская шкала — 13%. В 1990-е годы на фоне либерализации экономики вводился прогрессивный налог — до 35%. При этом расцветали серые схемы, сокрытия доходов, зарплаты в конвертах и т. д. В результате с 2001 года решили вернуться к плоской шкале, где и пребываем до сих пор.

Разговоры о переходе к прогрессивной шкале ведутся постоянно, в последнее время, на фоне перманентного кризиса и дефицита бюджета, в конце концов, они начали выливаться уже в более-менее конкретные предложения. Полагаю, налоговую систему давно надо привести в соответствие с принципами, на которых базируются налоговые системы развитых стран. Вот последнее заявление по этому поводу Ольги Голодец, заместителя председателя правительства:

«У нас сегодня идут обсуждения по поводу НДФЛ, я считаю, что для преодоления бедности освобождение в нижней шкале от НДФЛ является одним из важных шагов. У нас эта мера просчитана, и мы её на сегодняшний день обсуждаем».

Правда, при этом сразу была озвучена оговорка: любые изменения в налоговой системе РФ возможны не ранее 2018 года. Ну, что ж, есть целый год для выработки условий перехода к прогрессивному налогу. Думаю, было бы правильным полностью освободить от него малообеспеченных людей, с доходами до 10 тыс. руб. в месяц. Это стало бы хорошим шагом по борьбе с бедностью, в России сейчас порядка 20 млн. бедных — это очень много!

Внедрение прогрессивной шкалы подоходного налога способствовало бы снижению уровня социальной напряженности, который сейчас достаточно высок. Волна народного негодования сверхдоходами олигархов грозит захлестнуть страну. Вот, чтобы этого не произошло, и надо выровнять доходы.

Увы, с сожалением приходится констатировать, что в России властвует капитализм, причем в самом отвратительном его виде — олигархическом. У власть имущих сверхдоходы, а абсолютно большая часть населения живет в нищете и бедности. Правительство постоянно декларирует борьбу с бедностью, за повышение уровня жизни, но пока только красивыми словами всё и ограничивается. Пора бы, наконец, от слов переходить к делу, полностью освободить от налогов малоимущих, а для состоятельных — увеличить налоги! Да, богатеи будут недовольны, зато социальной справедливости в стране будет больше.


Что еще почитать по теме?

Кому в 2017 году придется затянуть пояса?
Налог на доходы физических лиц. Недоимка в бюджете страны?
Проценты на взлет: платить или не платить налог?

Обновлено 18.09.2018
Статья размещена на сайте 12.01.2017

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ощущение всеобщей беспамятности.
    Было это уже.
    В 90е годы.
    Когда нефть вывозили, декларируя как "скважинную жидкость", газ просто качали без налогов, накручивая себестоимость, при этом и у нас и на Украине мгновенно появилась масса долларовых миллионеров и миллиардеров - на одном только газе.
    Кстати - и в США так же. Налоги огромны и очень прогрессивны, но... Если жертвуешь на благотворительность - огромные скидки, если тратишь деньги на производство - это тоже мимо кассы и пр. и пр...
    В итоге - масса благотворительных фондов, деньги крутятся и уходят в офшоры, а миллиардеры платят меньше, чем какие-нибудь программисты или врачи.

    Оценка статьи: 3

    • Игорь Вадимов, что плохого в тратах на благотворительность, а тем более, на производство? Это ведь не шубохранилища строить. Да, стараются вывести доходы из-под налогов, естественная реакция ))) Но всё не выведут, если налоговая служба работает как следует. У нас на прогрессивную шкалу не переходят не потому, что боятся "серых" зарплат, а потому что не хотят затрагивать интересы олигархов.

      • Дмитрий Самойленко, отвечу по порядку.
        Благотворительность - это хорошо. Если честно.
        А если делается для снижения налогообложения и деньги крутятся, запутываются денежные потоки и уходят в офшоры - это плохо. Потому что жульничество под видом благотворительности. И втрое хуже -если такие жульничества считать естественной реакцией.
        У нас во времена прогрессивного налога олигархи вовсе не платили налогов, ибо формально постоянно терпели убытки и не имели никакой прибыли.
        Как только Юкос взяли за вымя, они мгновенно в 25 раз увеличили декларированные доходы. Достаточно было к ним послать аудит. Еще раз - дело у них было не в серых зарплатах. В элементарном воровстве (поскольку государство хотело уж больно большой кусок от добычи - оно не получало ничего).

        Оценка статьи: 3

    • Комментарий удален
      • Лариса Шевкун, и почему это одноразовые НИКи такие невежливые?
        Зарегистрировался, наговорил гадостей - и с легкой душой ушел...
        Ай-ай-ай!!!

        Оценка статьи: 3

        • Комментарий удален
          • О-о-о-о! И опять первый комментарий отважного одноразового НИКа!
            Не только мне пишут гадости и пишут их (гадости) от бессилия в споре, от недостатка аргументов.
            Борцы "за демократию" более нетерпимы к инакомыслию, чем КГБ во времена совка.

            Оценка статьи: 3

  • "Волна народного негодования сверхдоходами олигархов грозит захлестнуть страну." - какой наив! Да народ счастлив и всем доволен! Посмотрите на рейтинг В.В.П.

  • Полностью согласен с автором в плане ,что нужно освободить малоимущих,но всегда возникает но....При повышении налога на богатых,они просто те крохи ,что не офшоре ,плавно перетекут туда.В итоге будет недобор средств и пострадают все те же малоимущие(на них будут экономить).Пока не будет неотвратимости наказания(т.е. не заплатил ,скрыл значит сел),а для этого нужны неподкупная судебная система,всё это красиво выглядит на бумаге и языке.

    Оценка статьи: 3

    • Валера Рыбалко, Нина Хохолько ответила вам. Всё можно контролировать, было бы желание (политическая воля). Но пока именно "политической воли" на ввод прогрессивной шкалы налога нет, президент ничего менять не хочет.

    • Валера Рыбалко, я , как главный бухгалтер, могу сказать, что такие вещи легко контролируются (при желании). Когда власть заявляет, что доходы уйдут в тень, то она громко заявляет о своей заинтересованности в таком положении дел. Увы!

  • Власть своих не сдает.