Юрий Сунгурцев Мастер

Что происходит с рынком криптовалют?

Пошёл девятый год с момента создания первой в мире криптовалюты — биткойна (Bitcoin — BTC). Новый вид международных денег, который грозит перевернуть мир государственных, так называемых фиатных, валют, начинал с малого. За период его существования произошло множество драматических событий…

Фото: Depositphotos

Главным из них является — совершенно фантастическое укрепление цены биткойна от одного цента до отметки, превышающей 4500 долларов США за одну монету, то есть более чем в 450 000 раз! Вложили на старте 3 бакса, забыли про них, а через семь-восемь лет узнали, что стали долларовыми миллионерами!

Столь высокая цена за одну монету никого не пугает. Потенциал дальнейшего роста остаётся огромным, так как «атом» биткойна, один сатоши (по имени создателя битка), составляет всего лишь единицу в восьмом знаке после запятой. Значит, один BTC = 100 000 000 сатоши. Предельным удобным значением стоимости одного сатоши является 1 цент США. В этом случае стоимость одной монеты BTC сравняется с 1 миллионом долларов США! Представляете, какой потенциал?

Как только биткойн стал средством расчёта за товары и услуги, моментально появилось немало программистов — подражателей Сатоши Накамото (автора первой криптовалюты). Они создавали всё новые и новые криптовалюты, пытаясь продвинуть их именно как платёжные средства. Были заявлены сначала десятки, а затем и сотни криптовалют.

Появились соответствующие биржи, на которых спрос и предложение порождали биржевую стоимость криптоденег и их обменные курсы. Виртуальные деньги не враждовали между собой. Эталоном для подсчёта цены каждой новой криптовалюты стал, естественно, биткойн.

Новые виртуальные валюты «рождались», многие из них «умирали», но стабильно шло увеличение общего количества видов криптомонет на действующих мировых биржах. Сейчас уже никто не может сказать, сколько же всего таких видов создано. Нет в мире единого центра, который выдавал бы всем программистам, создателям новых криптовалют, «свидетельства о рождении».

Тем не менее на 31 августа 2017 года в таблице-рейтинге криптовалют было зарегистрировано 1097 видов коинов (криптомонет).

Производство, добыча (или майнинг) новых монет подразделяются на децентрализованные и централизованные.

Децентрализованное производство подразумевает допуск всех желающих к майнингу монет. Классическим примером является биткойн. Для его майнинга созданы так называемые компьютерные фермы, в результате их работы создаются новые уникальные биткойны, «рождение» которых моментально фиксируется и учитывается в мировом блокчейне биткойна. Двух неразличимых монет не может быть в принципе! Владельцем монеты может быть только первый намайнивший её производитель. Бонусом является биржевая цена биткойна.

Централизованное производство криптовалют осуществляют те производители, которые ни с кем не хотят делиться программами и кодами своих уникальных криптомонет. Все намайненные таким способом монеты остаются собственностью их создателя. Поскольку не все производители новых криптовалют спешат на мировую биржу, не все они и присутствуют там.

Структуры с централизованным майнингом сначала создают максимально большие сети МЛМ-пользователей. Затем подключают большое количество доверяющих данным структурам продавцов (мерчантов), допускающих продажу своих товаров за сложившуюся внутреннюю цену монеты, а уж затем выходят на общую биржу. Такой способ внедрения виртуальных денег не противоречит логике. Однако остаётся риск, что участники мировой криптобиржи не согласятся с мнением создателей о цене их детища.

Что происходит с рынком криптовалют?
Фото: Depositphotos

Капитализация каждого вида монет определяется как произведение общего количества намайненных (произведённых) монет на их цену. Изначально капитализация биткойна значительно превышала суммарную капитализацию всех остальных валют. Но в 2017 году ситуация начала резко меняться.

За период с января по настоящее время (август 2017) общая капитализация участников криптобирж выросла в 9 раз и достигла 173 млрд. долларов США. Из этой суммы более 45% - доля биткойна. Только за август 2017 года рост объёма криптовалютного рынка составил 88% - почти вдвое!

Образно говоря, все криптовалюты (без битка) дружно «взялись за руки» и их чаша весов перевесила.

Произошло то, что в философии называют всеобщим законом развития природы, материального мира, человеческого общества и мышления, или законом перехода количественных изменений в качественные. Постоянное увеличение общего количества криптовалют привело, наконец, к качественному скачку — резкому изменению скорости роста суммарного объёма капитализации всех участников криптобиржи.

Делайте выводы, господа! Цифровые деньги уже стали заметным ресурсом, дополняющим объём мирового товарооборота государственных (фиатных) валют. Подтверждается также суждение, что главным трендом инвестиций в экономику мира в наше время становятся инвестиции в цифровые валюты. Наконец усиливается наша уверенность в реальности скорого пришествия эры цифровой экономики!

Все потуги противников биткойна разбиваются как волны о борт постоянно растущего в размерах линкора. Рассуждения о волатильности (резких изменениях цены) криптовалют справедливы, но как показывает жизнь, если биткойн и сделал один шаг назад, то в ближайшем будущем сделает два шага вперёд!

Что еще почитать по теме?

Какие байки из истории BitCoin стали легендами? Часть 1
Электронная коммерция: почему биткойн не анонимен?
Битрубль. Какой надеется быть первая российская криптовалюта?

Обновлено 3.09.2017
Статья размещена на сайте 31.08.2017

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Екатерина Кузнецова Екатерина Кузнецова Читатель 15 февраля 2018 в 14:38 отредактирован 21 мая 2018 в 04:07

    Майнинг еще не бесполезен, смотря что и чем майнить.

  • Юрий Сунгурцев Юрий Сунгурцев Мастер 7 сентября 2017 в 17:55 отредактирован 7 сентября 2017 в 18:00

    В дополнение к статье посмотрите БИТНОВОСТИ от 7 сентября 2017 (12 мин)
    https://www.youtube.com/watch?v=epRnKe58nU0
    (нужно скопировать ссылку и разместить в браузере)

  • И вот что еще!В России целесообразно развивать не майнинг(который уже бесполезен),а внедрением цифровых валют в деятельность банков и структур гос.управления.

  • Статья очень поверхностная!На наших глазах надувается очередной пузырь из патернов!Все закончится худшим повторением кризиса 2008-года!Штаты близки к политической нестабильности,а дальше разрушение государства по сценарию с СССР,и вообще все это муйня!Ставлю два!