Иван Пинтийский Дебютант

Электронная коммерция: существуют ли анонимные криптовалюты?

Хочется покопаться — из чего же состоят эти криптовалюты. Посмотрим, что находится внутри трех самых популярных валют, которые зарекомендовали себя своей анонимностью.

Фото: Depositphotos

DASH — родилась из невоплощенного желания автора сделать биткойн анонимным.

По мне, так это не анонимная валюта, но хотят называться так — пусть называются. Главное, чтобы клиент был доволен.

В чем кроются механизмы анонимности DASH? Из тех механизмов, что придумать легче всего, автор придумал самый простой. Пусть не придумал, но догадался применить его первым.

Все транзакции пользователей за определенное время (а вернее, мгновение) сливаются в одну и потом снова разделяются уже от одного адресата многим получателям.

Сразу возникает вопрос: а если транзакция одна в это самое мгновение, а не много? Да, тут вопрос анонимности подвергается сомнению, как можно обеспечить защиту информации? А как решать вопрос коллизий и проблем с доставкой? Где хранятся эти данные?

Этими вопросами занимаются специальные сервисы, мастерноды, которые имеют повышенные полномочия и кроме того выполняют дополнительные функции, совершенствующие сеть DASH. Это и механизм голосования, и протокол InstantX, делающий близлежащие транзакции быстрее.

Криптовалюта DASH
Криптовалюта DASH
Фото: Источник

Это и есть самое узкое место валюты. Даже начинающий хакер-школьник, строящий планы деанонимизировать криптовалюту DASH, будет копать в этом направлении.

Думаю, что сообществу DASH уже не до анонимности, они сосредоточены на других аксиомах бизнеса в области криптовалют. Поэтому в новых версиях протокола мы будем видеть много новых фишек для ведения электронной коммерции, которые потихоньку сведут на нет и без того сомнительные способы анонимизации.

Zcash — мой любимый вариант электронных денег в смысле анонимности и надежности. Это не потому, что я сторонник анонимности, напротив, я за то, чтобы люди были более открытыми друг с другом и с обществом. Но Zcash хорош своими внутренностями, которые мне так нравится ковырять.

Стоит упомянуть заслуги разработчика: он изобрел не только Zcash, а еще раньше вот такую штуку — Tahoe-LAFS — децентрализованное облачное хранилище. А это реальная вещь. Сейчас все находятся в агонии по блокчейну, а по моему мнению, вот такие хранилища и основанные на них сервисы — база следующего рывка технологий. Именно на них будут строиться новые электронные валюты, тем более, анонимные.

Внутри Zcash прячется протокол, который особым образом, заслуживающим большого уважения, позволяет гарантировать доставку транзакций, не раскрывая при этом автора платежа и его маршрут. Он же обеспечивает гарантию защиты от проблемы «двойной оплаты».

Этот протокол функционирует по принципу поиска доказательства с нулевым разглашением. Поинтересоваться, как это работает, можно где-то в математических диспутах, а пока скажу: это работает.

Криптовалюта Zcash
Криптовалюта Zcash
Фото: Depositphotos

Блокчейн Zcash оставляет право выбора за пользователем — быть анонимным или нет.

Monero — очень популярная монета, особенно в странах Азии. Она стала излюбленным инструментом по отмыву и частичной легализации оборотов интернет-казино.

Какие уникальные способы анонимизации у нее внутри? Никаких глобальных принципов и инноваций.

Все тот же способ микса транзакций. Здесь этот протокол называется CryptoNote. По заверениям авторов, определить автора транзакции невозможно.

Протокол объединяет публичные ключи шифрования для отправки и получения средств с прошлыми транзакциями, скрывая таким образом адреса и обеспечивая защиту данных. Помимо адресов, инструмент скрывает сумму пересылаемых средств — она известна только непосредственным участникам транзакции, что в конечном итоге существенно затрудняет анализ записей в блокчейне для выявления необходимых данных.

Такие манипуляции с транзакциями даются большой ценой. Размер транзакции Monero в 1000 раз больше размера транзакции Bitcoin. Кроме того, монета получила ряд серьезных технических ограничений, которые могут привести к коллапсу сети при возрастании ее популярности, либо со временем нарастания блокчейна. Хардфорк, типа того, что пережил Bitcoin, эту валюту ни разу не спасет.

Криптовалюта Monero
Криптовалюта Monero
Фото: Источник

Перспективы криптовалют, стремящихся к анонимности, туманны настолько же, насколько, например, туманны перспективы защищенных мессенджеров. Они вроде бы как и нужны, но есть вопросы общественной безопасности, которые являются еще более важными.

Где-то балансируя на грани, они будут существовать, появляться новые. Государственные структуры будут их запрещать, брать под контроль, придавать огласку успешным операциям. А мы с вами вольны выбирать — пользоваться этим или нет.

В любом случае, для нас эти технологии представляют собой особый интерес, где способны столкнуться острые умы программистов, математиков и хакеров. Будем в тренде…

Что еще почитать по теме?

Электронная коммерция: почему биткойн не анонимен?
Что происходит с рынком криптовалют?
Криптовалюта Пиркойн (Peercoin). Почему ее называют «криптовалюта с процентами вкладчикам»?

Обновлено 1.10.2017
Статья размещена на сайте 18.09.2017

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: