Олег Банцекин Грандмастер

Откуда берутся биткойны?

Однако откуда, собственно, берется криптовалюта? Что означает сам процесс майнинга? Какое программное обеспечение ставит себе на компьютер или сервер майнер и что это специализированное ПО делает? Может, это просто такой виртуальный симулятор шахтера, а майнеры махают цифровой киркой с помощью мышки?

Фото: Depositphotos

Задача майнера в деле производства криптовалюты делится на этапы:

  • Собрать оборудование для майнинга биткойна, эфира или другой криптовалюты.
  • Завести биткойн-кошелек (или кошелек той валюты, которую планируется создавать).
  • Подключиться к пулу (сети) майнеров. Это нужно оттого, что в одиночку «намайнить» хотя бы один биткойн в разумные сроки стало практически невозможно.
  • Установить программу вроде CGminer, BFGminer, BitMiner, BTCminer.
  • Настроить программу. Дело не совсем простое, но освоить его можно. Тем более что инструкций в Интернете хватает.
  • Приступить к майнингу.

Вот последняя стадия и является предметом статьи. Программы майнинга криптовалют занимаются тем, что решают задачи. Вот как в школе: «У Пети было три яблока, одно отдал Васе, сколько яблок у Пети осталось?» Конечно, реальные задачи майнинга посложнее. Классическим примером является «Задача византийских генералов»:

«Византийская армия состоит из некоего числа легионов, каждым из которых командует свой генерал. Также у армии есть главнокомандующий, которому подчиняются генералы.

Империя находится в упадке, и любой из генералов, включая главнокомандующего, может оказаться предателем Византии, заинтересованным в её поражении.

Ночью каждый из генералов получает от предводителя приказ о варианте действий в 10 часов утра (время одинаковое для всех и известно заранее), а именно: «атаковать противника» или «отступать».

У сражения согласно условиям задачи есть несколько возможных исходов:

  • Противника атакуют все верные генералы, и Византия побеждает (благоприятный исход).
  • Все лояльные генералы отступают, и Византия сохраняет армию (промежуточный исход).
  • Часть верных генералов атакует, а часть отступает — Византия терпит поражение (неблагоприятный исход).

Поскольку в случае, если предателем является главнокомандующий, он способен дать разным генералам противоположные приказы, чтобы обеспечить уничтожение армии. Соответственно, генералам лучше вообще не доверять приказам главного. Однако если каждый генерал начнет действовать независимо, то вырастает риск поражения. Таким образом, генералам нужно обмениваться информацией, чтобы найти верное решение.

Откуда берутся биткойны?
Фото: Depositphotos

Программа-майнер находит решение задачи и зарабатывает немного биткойнов. Точнее, немного «сатоши» — одну стомиллионную часть биткойна (0,00000001 BTC). Единица измерения названа в честь возможного создателя биткойна Сатоши Никамото. У других криповалют также есть свои «копейки». Например, один «эфир» (ethereum) состоит из 1 000 000 000 000 000 000 WEI.

Для майнинга подходят так называемые «обратные задачи хэширования». Такие задачи используются для шифрования данных, соответственно, задача майнинг-программы — методом перебора найти правильный пароль, зашифрованный в условии задачи.

Когда майнер находит решение, он сообщает об этом всем участникам системы, а те проверяют правильность решения. Если все верно, то майнер получает вознаграждение. Признать решение должны больше половины участников платформы, иначе система не проведет эмиссию дополнительного числа «цифровых монет».

Решая задачи, майнеры создают криптовалюту, а потом продают или меняют её на другие цифровые (биткойны, лайткойны, «эфиры») или фиатные (рубли, евро, доллары) валюты, тем самым двигая вперед историю денег.

Что еще почитать по теме?

Почему правительства и транснациональные корпорации пытаются «задушить» биткойн?
Что такое криптовалюта и почему ее называют средством борьбы с государством?
Какая криптовалюта намерена в скором времени стать первой по капитализации? OneCoin


Статья размещена на сайте 17.12.2017

Комментарии (19):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • юрий руденко Читатель 28 декабря 2017 в 21:37 отредактирован 17 мая 2018 в 14:33

    Статья интересная. Автор просветил нас в чем заключается МАЙНИНГ. А в остальном согласен с одним из спорщиков.Биткойн - это чистая абстракция, биткойны ничем не обеспечены.
    Труд является мерой ценности денег. Сделать операцию, выкопать канаву, вырастить свинью на мясо-это труд нужный кому-то и за который получат эквивалент -деньги, когда-то золото. А здесь в чем нужность этого труда ? Вы покупаете компы, супер видеокарты, тратите трафик, электроэнергию. Вы даже не бельмеса не понимаете в программе дешифрирования, потому что не спец, а комп что-то майнит .И, о чудо, выловил.
    А почему привязали к доллару поганому, а не к красавице иене ?
    И дело заразительное ведь в среде хитрожопых компьютерщиков- валют таких уже несколько сотен.

    Оценка статьи : 5

    • Если неохота разбираться, тогда и понятно ничего не будет.

      Биткойн - это чистая абстракция, биткойны ничем не обеспечены.
      Может вам теперь удастся ответить - чем нынче обеспечены рубли, доллары или то же золото? После ответа на этот вопрос, можно двигаться дальше. Один оппонент уже разрушился
      Особенно забавно, что биткойнов принципиально ограниченное кол-во, в отличие от того же золота.

      Сделать операцию, выкопать канаву, вырастить свинью на мясо-это труд нужный кому-то и за который получат эквивалент -деньги, когда-то золото.

      Сделать операцию, выкопать канаву, вырастить свинью на мясо-это труд нужный кому-то и за который получат эквивалент - биткойны, когда-то золото. Упс...
      Это равносильно тому, чтобы заявлять, что нет (не было) смысла тратить энергию на добычу золота, в чем вообще нужность добычи золота?

      А почему привязали к доллару поганому, а не к красавице иене ?
      Никто ничего не привязывал, курсы обмена есть ко всем валютам. Другое дело, почему вообще доллар является неким мерилом остальных валют - вопрос риторический.

      Оценка статьи: 5

      • Mike Mike, мы живем в государстве и оно проводит денежную политику. оно следит за соответствием количества труда-товаров, услуги количества денег. Мало и много-всегда крах .Так вот держава ваша взяла бы и ввела у себя валюту биткоин, то-есть она устраивала бы ваше общество.Все бы вы знали как её заработать своим ТРУДОМ. А что получается сейчас:хрен знает кто и черт знает где придумал головоломку для компьютера. Решает эту головоломку, компы гудят, он богатеет, собираются такие же ушлые последователи ( собиратели фантиков)и предлагают ВСЕМУ миру новую валюту.Извините , а в это время что получит хирург, землекоп, солдат? У них то компы не гудят. Не ПРИВЯЗАНА эта валюта к труду.
        Боле менее нам всем понятно как падает курс одной валюты по отношению к другой. Упал рубль ( костыли нефтяные подвели), упала гривна( война и спад производства). А как и что формирует курс биткоина ? Количество их ограничено. Это абсурд.Количество денег должно увеличиваться в соответствии с увеличивающимся количеством труда-товара, идет развитие экономики, рост благосостояния общества .И та валюта начинает доминировать и вызывать уважение, за спиной которой стоит более мощная экономика.После второй мировой войны доллар. скоропопулярным станет юань. А у вас все более совершенные компы будут выдирать друг у друга эту хрень, а вам не за что будет купить себе пирожок. Вы же тоже почему то их за баксики хотите вкрутить лохам.Пирожка хочется?

        • юрий руденко,
          мы живем в государстве и оно проводит денежную политику. оно следит за соответствием количества труда-товаров, услуги количества денег.

          С большой натяжкой, ну пусть так.

          Так вот держава ваша взяла бы и ввела у себя валюту биткоин, то-есть она устраивала бы ваше общество.Все бы вы знали как её заработать своим ТРУДОМ.

          Державе это на фиг не надо, отдать свою монополию и контроль.
          Доллар вы знаете как заработать своим трудом? С битком то же самое. На майнинге обычный обыватель мало что заработает.

          Извините , а в это время что получит хирург, землекоп, солдат? У них то компы не гудят. Не ПРИВЯЗАНА эта валюта к труду.

          У вас нет золотого прииска, поэтому вы никогда не заработаете себе на золото. И это ваше золото НЕ ПРИВЯЗАНО к труду. И акции тоже.

          А как и что формирует курс биткоина ?
          Баланс спроса и предложения. Вот ведь удивительно.

          Количество их ограничено. Это абсурд.Количество денег должно увеличиваться...
          Кому должно, зачем... Да и не та проблема (это железную копейку сложно поделить на части). Есть и другие криптовалюты.

          И та валюта начинает доминировать и вызывать уважение, за спиной которой стоит более мощная экономика.

          Все определяет спрос. Перечисленные факторы на него лишь влияют. Ну это если говорить про относительно свободный мир.

          А у вас все более совершенные компы будут выдирать друг у друга эту хрень, а вам не за что будет купить себе пирожок.

          А у вас все более совершенные станки будут печатать банкноты, а вам не за что будет купить себе пирожок.

          Вы же тоже почему то их за баксики хотите вкрутить лохам.Пирожка хочется?
          Я хочу вкрутить?? Пирожка?? Вы там уже отмечаете, что ль... Бегите скорее отсюда, тут опасные всеобедняющие биткойны!

          Оценка статьи: 5

  • Спасибо.
    Подозревал, но Вы показали точно - классический финансовый пузырь.

    Оценка статьи: 4

    • Игорь Вадимов, для начала почитайте определение пузыря. Да еще и классический вдруг - для совершенно неклассического объекта. И уж тем более, в статье ничего не "показано" на эту тему.

      Оценка статьи: 5

      • Игорь Вадимов Игорь Вадимов Грандмастер 28 декабря 2017 в 15:04 отредактирован 28 декабря 2017 в 15:04

        Mike Mike, вот определение термина "финансовый пузырь": Экономи́ческий пузы́рь (также называемый «спекулятивным», «рыночным», «ценовым», «финансовым») — торговля крупными объёмами товара или чаще ценными бумагами по ценам, существенно отличающимся от справедливой цены.
        А теперь почитайте статью. Биткойн - это нечто, что "майнят". В статье написано, как именно это делают. Биткойн - это чистая абстракция, биткойны ничем не обеспечены.
        Те, кто платят десятки тысяч долларов за эту абстракцию, занимаются надуванием финансового пузыря.
        Лично мне интересно одно - когда этот пузырь лопнет?
        Ваши посты последовательно показывают, чего Вы не знаете. Я теперь знаю точно.
        1. Программирования Вы не знаете.
        2. В локальных сетях Вы не разбираетесь.
        Сегодня Вы пытаетесь доказать, что и в финансовых пузырях Вы тоже ничего не знаете.
        Как это "неклассический объект"?
        Когда их регулярно надувают аж с 1637 года!
        Последние крупные пузыри - дот-комы и недвижимость.
        А сейчас надувается огромный пузырь этих самых биткойнов. Ох и громко же он будет лопаться!!!

        Оценка статьи: 4

        • 1. Программирования Вы не знаете.
          2. В локальных сетях Вы не разбираетесь.

          Интересно, почему здесь и сейчас вы решили высказаться о наболевшем и удивительно в тему? Я надеюсь, вы обоснуете сей всхлип. Хотя, традиционно не советую развивать эти темы, снова ведь сядете в привычное место, уж не сумлевайтесь..

          Биткойн - это чистая абстракция, биткойны ничем не обеспечены.
          Классическая фраза чайника, встречается буквально под каждой статьей в инете Позвольте спросить, а чем обеспечен доллар, рубль или даже золото?

          Как это "неклассический объект"? Когда их регулярно надувают аж с 1637 года!
          У вас опять сложности с пониманием простых текстов. Речь не про пузырь, а про биткойн. Или он тоже с 1637 года в ходу?

          Последние крупные пузыри - дот-комы и недвижимость.
          Только что вы писали, что пузырь - это ТОРГОВЛЯ (см.определение). Не буду даже касаться дот-комов, не суть, но НЕДВИЖИМОСТЬ - ЭТО ТОРГОВЛЯ??
          Пузырь может быть НА РЫНКЕ недвижимости, в конкретном месте, сегменте, в конкретное время и т.д. Но сама недвижимость никак не может быть пузырем! Ко всему прочему, биткойн не совсем товар и уж тем более, акции.
          Какая же каша у вас в голове...
          А вообще, любое сильное падение текущего курса биткойна всегда можно напыщенно назвать лопаньем, что для высоковолатильного объекта естественным образом бывало не раз и не два.

          Оценка статьи: 5

          • Mike Mike, этот Ваш пост у меня пошел в папку шедевров.
            Спасибо.
            Вы действительно не знаете, что недвижимостью торгуют?
            Вы действительно настолько необразованны, что не знаете, про "пузыри недвижимости"?
            Специально для Вас.
            Наберите в поисковике "пузырь недвижимости" и прочтите хоть пару ссылок, которые покажет Вам поисковик.

            Майк, Ваша вопиющая необразованность вместе с Ваших гигантским апломбом просто восхитительны.

            Оценка статьи: 4

            • Игорь Вадимов, я ж и говорю - каша у вас в голове. Или вы неуклюже прикидываетесь. Или снова не понимаете элементарных текстов на русском языке.
              Недвижимостью торгуют. Но недвижимость - не пузырь! Ваши "пузыри недвижимости" лишь БЫВАЮТ на РЫНКЕ недвижимости. Ферштейн уже, наконец? Равно как и тюльпан (товар) - не пузырь. А просто при царе Горохе был разок тюльпановый пузырь. Вот уж точно - "вопиющая необразованность".
              Ну и, естественно, на мои несложные вопросы ответов не последовало. Пшик.

              Оценка статьи: 5

              • Mike Mike, когда Вы окончите школу, т.е. года через два, Вам стоит пойти учиться на юриста.
                Уверен, у Вас получится.
                Оскорблять у Вас получается очень хорошо. К тому же Вы хорошо умеете на ходу менять темы и фонтанировать эмоциями, что для адвоката очень важно ("аргумент слаб, надо усилить голосом").

                А то, что Вы назвали "тюльпановым пузырем", обычно называют тюльпаноманией, мол, тогда вся Голландия сошла с ума и начала торговать луковицами тюльпанов по цене в 200 раз дороже веса золота.
                Я написал на эту тему статью, она пока только предложена для печати. Уже предвкушаю, Вашу на нее реакцию. Это будет что-то!

                Оценка статьи: 4

                • Игорь Вадимов, в своем глазу бревна не увидать. Вы сходу объявили, что я ничего не знаю, потом безосновательно назвали мой коммент чушью, ну и в итоге традиционно сели в лужу Чего ж теперь жаловаться? Не рычите на людей, может, и вас никто не укусит.

                  К тому же Вы хорошо умеете на ходу менять темы
                  Тема одна с самого начала. Объясните, какая новая тема возникла? Это ж вы все мечетесь, то программирование, то локальные сети

                  А то, что Вы назвали "тюльпановым пузырем", обычно называют тюльпаноманией
                  Это не я так называю, это на тыщах сайтов встречается. Какое это вообще имеет значение? Прицепиться хоть чему-то? Раз по сути нечего сказать.

                  Уже предвкушаю, Вашу на нее реакцию. Это будет что-то!
                  Да у вас мания величия, батенька Много ли я вообще пишу под вашими статьями? Конечно, если напишите какую-то белиберду, то, возможно, я это и отмечу, если не лень будет.

                  Оценка статьи: 5

                  • Ох, Mike Mike, дорогой Вы мой боец невидимой кибервойны...
                    Еще раз.
                    Биткойны - суть необеспеченная псевдовалюта.
                    Сегодня как раз надувается финансовый пузырь биткойнов.
                    Куча народу тратит кучу денег в надежде быстро без труда и много заработать.
                    Скоро этот пузырь лопнет. И куча лохов потеряет много денег.
                    Я понимаю, Вы боретесь против оппонентов, а не против мнений.

                    Засим - Вы у меня теперь в игноре. Спорить с Вами бессмысленно, Вы пришли сюда воевать.
                    Так что, мели, Емеля - твоя неделя. Прощайте.

                    Оценка статьи: 4

                    • Игорь Вадимов,

                      Как всегда, сели в лужу, ни на один вопрос не ответили, талдычите одно и то же безо всяких аргументов.

                      Спорить с Вами бессмысленно,
                      Дык вы и не спорите, вещаете о чем угодно, только не о сути предмета. Мне со стенкой веселее спорить.
                      Ахах, обидки... Ну реально, мания величия - воюю я, скажите пожалуйста... Все традиционно, вижу чепуху - реагирую. Будете игнорить, мне только проще

                      Оценка статьи: 5

      • Ах, Mike Mike, как же это классно - все-все на свете знать!
        Или думать - будто все-все на свете знаешь.

        Оценка статьи: 4

        • Игорь Вадимов, ну если других аргументов у вас нет...

          Оценка статьи: 5

          • Mike Mike, ну как можно чушь прокомментировать? Чушь - она чушь и есть.

            Оценка статьи: 4

            • Ну так и есть - просто пшик... Любую "чушь" можно аргументированно опровергнуть. Возможно, это для вас нелегко, так как вы ни бельмеса в предмете обсуждения? Укажите конкретно, что есть чушь в моем комментарии? Или как обычно? А я потом аргументирую, почему у вас - ахинея.

              Оценка статьи: 5