Игорь Вадимов Грандмастер

Самые знаменитые жулики мира - кто они?

Среди уголовников всегда было негласное деление на категории. Самыми уважаемыми ворами были «щипачи», или карманники. Но выше них были аферисты, или фармазоны, торговцы воздухом, зарабатывавшие на доверчивости людей — порой даже самых недоверчивых.

Фото: Depositphotos

Все удачливые аферисты были очень умными людьми. Многие из них свободно говорили на нескольких языках, и все они обладали даром входить в доверие к самым недоверчивым людям.

Виктор Люстиг

Самый знаменитый среди аферистов мира был, без сомнения, американец Виктор Люстиг, знаменитый тем, что он сумел продать на слом Эйфелеву башню. Причем сделал он это два раза за один год.

Он устраивал всевозможные аферы в США и многократно был арестован, но его отпускали, ибо его аферы всегда были на грани закона и инкриминировать ему ничего не получалось, люди сами отдавали ему деньги. Он организовывал безвыигрышные мошеннические лотереи на трансокеанских круизах.

Как-то раз в 1925 году, посетив Париж, он прочитал в газете, что-де Эйфелева башня со временам обветшала и власти думают, что с ней делать. Люстига посетила идея — продать на металлолом Эйфелеву башню.

Виктор Люстиг
Виктор Люстиг
Фото: ru.wikipedia.org

Он сделал себе поддельные документы, по которым стал заместителем министра почт и телеграфа Франции, и, как представитель правительства Франции, собрал нескольких бизнесменов, работавших в сфере продажи металлолома. Для них была организована небольшая лекция о том, как важно, не поднимая шума, договориться о сломе обветшавшей башни и как важно найти место для всей этой кучи металлолома.

Был проведен закрытый аукцион, выявивший победителя, коим стал Андре Пуассон, заплативший правительству Франции в лице заместителя министра почт и телеграфа кучу денег — наличными.

Через несколько дней победитель попытался начать разборку Эйфелевой башни. Поняв, как его надули, он решил не поднимать шума и не становиться посмешищем всей Франции. Увы, ему не повезло. Ибо Люстиг, увидев, что шума удалось избежать, вскоре продал Эйфелеву башню еще раз. И уж тут ему не повезло, так как победитель конкурса молчать не стал и Люстига арестовали бы, если бы он не сбежал вовремя в Америку.

Фрэнк Абигнейл

Американец Фрэнк Абигнейл — второй в мире по аферам и уровню знаменитости. Самым знаменитым аферистом он стал после того, как в мировой прокат вышел фильм «Поймай меня, если сможешь». Из осторожности авторы фильма не решились показать в кино его самые удачные аферы.

Например, он подменил чистые депозитные бланки бланками, на которых был напечатан номер его счета. И большое количество людей, придя в банк, чтобы положить деньги на счет, брали эти бланки, заполняли их — и переводили деньги на счет Фрэнка. Переводили сами, совершенно добровольно.

Фрэнк Уильям Абигнейл-мл.
Фрэнк Уильям Абигнейл-мл.
Фото: ru.wikipedia.org

Заработав таким образом больше $ 40.000, Фрэнк закончил эту аферу до того, как поднялся шум — и не попался. Но если бы он и попался — деньги на его счет были переведены гражданами абсолютно добровольно, потому что смотреть надо, кому деньги переводишь.

Многие смотрели фильм, как Фрэнк добродушно жульничал, как его ловили и как его, в конце концов, поймали. Кстати, после недолгого пребывания во французской тюрьме он был выдан Швеции и сидел еще полгода в шведской тюрьме, так как к тому времени его искала полиция уже 26 стран.

Сегодня он мультимиллионер, владелец компании «Абигнейл и партнеры», которая защищает бизнес от аферистов разного рода. Разумеется, если компания заключила с ними договор о защите.

Все то, что наворовал, пока был молод, он давно вернул. И, кстати, в фильме «Сatch me if you can» он сам сыграл роль офицера полиции, который арестовывает Леонардо ди Каприо.

Помимо успешного бизнеса, Фрэнк написал несколько книг, ставших бестселлерами. Так очень успешна его книга, вышедшая в 2001 году. Называется она «Искусство воровства». Все написанные им книги помогают читателям распознать различные виды мошенничества, а значит — очень полезны. Потому и спросом пользуются. На книгах Фрэнк уже заработал свыше $ 20.000.000!

Сергей Мавроди

Среди первых шести самых знаменитых аферистов значится и наш Сережка Мавроди. Не по оригинальности, не по общему объему наворованного. Нет. Он уникален тем, что в процессе воровства сумел пролезть во власть и получить депутатскую неприкосновенность. Ну, может быть, еще и за то, что, даже отсидев и получив дурную славу ворюги, он сумел снова развернуть в России такие же финансовые пирамиды, за которые его посадили в 2003 году.

А когда в России строительство пирамид оказалось запрещено законодательно, он сумел облапошить огромное количество людей по всему миру.

Даже в Нигерии, знаменитой на весь мир своими мошенниками, он построил пирамиду более чем в 2.500.000 человек! А кроме этого — в США и Канаде, в Китае, Индии, Таиланде и Индонезии. Вот неугомонный!

Milli Vanilli

А из самых необычных жуликов я бы хотел отметить музыкальную группу Milli Vanilli, сумевшую получить премию Грэмми при том, что солисты группы не умели петь. Создал эту группу продюсер, ранее создавший много знаменитых групп, в том числе и группу Boney M, Фрэнк Фариан. В пригороде Франкфурта на студии FAR STUDIOS Rosbach в течение 8 месяцев производилась запись новой музыки проекта «Группа Milli Vanilli».

Участники Milli Vanilli и Майкл Грин
Участники Milli Vanilli и Майкл Грин
Фото: Alan Light, ru.wikipedia.org

Группа затем давала концерты по всему миру, была раскручена на ТВ, стала очень популярной, получила в 1990 году премию Грэмми. У нее появились фанаты, группа гастролировала и давала концерты — шел отличный и очень прибыльный бизнес.

А в 90-е годы вдруг выяснилось, что группа поет «под фанеру» чужими голосами. Разразился огромный скандал, пришлось отдать нечестно полученную премию Грэмми. Деньги за концерты они не вернули. Что с возу упало — то пропало.

По всему миру известно еще много аферистов. Многие из них конец жизни провели в тюрьме, но некоторые стали миллионерами, в том числе — продавая сценаристам и писателям свои истории и помогая другим людям уберечься от мошенников. Общее у всех них: они очень приятные в общении люди, им ничего не стоит уговорить самого упертого собеседника пожертвовать деньги на какое-нибудь очень благое дело.

Если встретите такого приятного в общении человека и он, очень убедительно и только от желания сделать вам хорошо, будет предлагать умножить ваши капиталы — крепче держитесь за кошелек!

Что еще почитать по теме?

В чём сила мошенника?
Мошенники: как они совершают преступления?
Пирамида МММ-2011. Сколько нужно мошенников и дураков?

Статья размещена на сайте 19.12.2017

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: