Александр Евстегнеев Грандмастер

Не художественная литература. Как написать свою первую книгу?

Книга пишется по очень простой технологии. Она, как конструктор (или матрешка), собирается из отдельных кусочков-фрагментов, разных по своему назначению. В этой статье делюсь своим личным опытом написания книг.

Фото: Depositphotos

Сразу скажу, что эта технология «книго-написания» применима только к книгам в жанре Non-fiction (дословно переводится как «не вымысел») — это не художественная литература, а практическо-прикладная.

Стратегически автору предстоит сделать три больших шага:

Шаг № 1. Вначале пишется 5 статей (каждая статья состоит из пяти ваших профессиональных советов, помогающих вашим клиентам решить их самые частые проблемы).

Шаг № 2. Объединив 5 статей в одно целое, вы получите свою первую мини-книгу, которую уже смело можете раздавать своим клиентам, запуская тем самым сарафанное радио.

Шаг № 3. Написав 5 мини-книг, вы объединяете их в одну большую книгу, которую уже можно нести в типографию или в издательство.

Как составить свою книгу?

Двигаемся дальше и переходим к тактике — как правильно «собрать» свою книгу, чтобы она была и читабельна, и полезна, и демонстрировала ваш профессиональный опыт.

1. Выберите название.

Оно должно состоять из двух частей: короткое (привлекающее внимание) + длинное (разъясняющее и переводящее проблему в результат).

Не художественная литература. Как написать свою первую книгу?
Фото: Depositphotos

Приведу пример: «7 шагов к финансовой свободе. Как перестать занимать до получки и начать жить на пассивный доход».

2. Пишем «Введение» по следующей структуре:

2.1. Для кого эта книга (емкое описание целевой аудитории).

2.2. Почему я — автор этой книги (кратко обосновываете, почему вы, опираясь на свой практический опыт, имеете моральное право писать на эту тему).

3. Часть 1. «Погружение в Проблему».

Состоит из следующих фрагментов:

  • зачин;
  • перечисление проблем клиентов;
  • на каждую проблему делаем описание (на 1−2 абзаца) симптомов и негативных последствий проблем;
  • клиент должен увидеть свои симптомы, это побудит его читать дальше вашу книгу;

4. Часть 2. «Решение проблем».

Содержит:

  • перечисление блиц-способов решения;
  • написанные вами ранее 5 статей (алгоритм для каждого способа);
  • краткое резюме-вывод.

5. Завершение книги.

Содержит:

5.1. Призыв (побуждение клиента) совершить какое-либо действие:

  • зайти на ваш сайт;
  • заказать вашу консультацию на специальных условиях (только для читателей данной книги);
  • посмотреть ваш видео-урок;
  • написать отзыв о книге и прислать его вам.

5.2. Раздел «Об авторе» (регалии, область специализации, краткие кейсы клиентов и т. п.).

5.3. Ссылки на ваш сайт/социальные сети.

5.4. Отзывы ваших клиентов.

Поздравляю — ваша книга готова!

P. S.

Для закрепления материала посмотрите мое видео про то, с какими книгами предпочитают работать крупные издательства.

Что мешает написать книгу?

Многие профессионалы своего дела мечтают написать свою книгу. Проходят годы, но дальше пары десятков статей, с трудом «вымученных» из себя, дело не движется. Мечта о собственноручно написанной книге так и остается лишь большой и светлой мечтой.

Что же мешает написать свою книгу в жанре «нон-фикшн» (не художественная литература)?

*Мои рекомендации основаны на личном опыте написания своих собственных книг, на опыте взаимодействия с крупнейшим российским издательством, а также на опыте книгоиздания трех десятков других авторов.

Первое, на чем спотыкаются авторы, решив написать книгу, это неудачные попытки заинтересовать ведущие книжные издательства темой своей книги.

  • Издательства или совсем не отвечают, или вежливо отказывают, или озвучивают высокие ценники на издание книги за счет автора.
  • Недавно такой ценник на издание книги (включая рекламу и распространение) был озвучен в размере 1,5 миллиона рублей. По-моему, они приписали в конце лишний нолик. «Красная цена» издания книги составляет 100 тысяч рублей.

Второе —  это непонимание особенностей процесса написания книги.

Даже при наличии большого опыта работы с клиентами письменное изложение своих наработок зачастую происходит на корявом русском или на сухом, заумно-профессиональном сленге.

  • Издатели и клиенты не обладают таким словарным запасом и глубиной понимания основ вашей сферы деятельности.
  • Пишите для клиентов, а не для профессорского состава учебных заведений, пишите простым и понятным языком. Ошибки (и косноязычие) поправит в издательстве специально обученный на то человек.

Третье —  написание книги требует выделения достаточно большого количества времени. Не всем удается его выделить в своем насыщенном рабочем графике.

Рекомендация: найдите того, кому можно делегировать черновую работу с тезисами и набросками вашей будущей книги.

Четвертое —  боязнь лишиться своих авторских прав.

Заранее морально приготовьтесь к тому, что «пиратить» ваши наработки будут очень быстро, ведь мы живем в высококонкурентном мире.

  • К тому же, информация из открытых источников позволяет решить практически любую проблему.
  • Рекомендация: конкурируйте не на уровне изложения одной и той же информации, а на уровне своего личного опыта, личного профессионализма в работе с клиентами, личного бренда

Пятое —  отсутствие денег на издание книги за свой счет.

Многие авторы пытаются пристроить свое «детище» в издательство, выстраиваясь тем самым в конец длиннющей очереди из однотипных претендентов (мало чем отличающихся друг от друга — с точки зрения издательства).

Намного проще вначале издать книгу за свой счет и лишь затем предложить ее крупному издательству.

Резюме:

  1. Пишите статьи — для клиентов и на языке клиентов.
  2. Соберите все свои статьи в книгу.
  3. Издайте первую книгу и сразу же приступайте к написанию второй.

По этому трехшаговому алгоритму я лично написал 20 своих книг и вдохновил на писательское творчество множество других авторов.

Как ускорить написание своей книги?

Хочется написать свою книгу! Много лет уже очень сильно хочется! Но, как нарочно, постоянно возникают непреодолимые преграды, мешающие это сделать. Именно так выглядит «картинка мира» у начинающего автора, решившего поделиться своим профессиональным опытом и наработками.

Не художественная литература. Как написать свою первую книгу?
Фото: Depositphotos

Написание книги — это трудоемкий процесс, требующий от автора серьезного приложения сил, энергии и интеллекта. Нарочно поставил интеллект (т.е. предметное содержание книги) на последнее место. Потому что физический перенос «из головы» на бумагу того, чем хочется поделиться с читателями в своей книге, требует специфических навыков.

Мой собственный опыт написания книг и опыт работы с авторами позволяет мне однозначно утверждать, что «хотеть» написать книгу и написать книгу — это два совершенно разных процесса, порой никогда не пересекающихся.

Если быть предельно откровенным — недостаточно одного желания «стать писателем». Нужна еще и железная исполнительская дисциплина (для того, чтобы работать над своей книгой на протяжении многих часов, дней, месяцев и даже лет).

Итак, вы — человек занятой, семья, дети, клиенты… Как выкроить время для работы над материалами для книги — непонятно, но пришло время решить эту проблему.

Держите хорошо зарекомендовавшие себя на практике советы и алгоритм «писатель-стахановец»:

1. Берете записи своих персональных консультаций с клиентами, записи своих курсов и вебинаров — и заказываете их транскрибацию (т.е. перевод из формата аудио/видео в набранный на компьютере текст). Как вариант — можете наговорить свои мысли на диктофон и отдать на транскрибацию.

2. Полученный текст (не редактируя и не обращая внимания на орфографию, пунктуацию и прочие изыски) разбиваете на главы будущей книги. Так у вас сразу появляется и оглавление книги, и черновой материал для каждой главы.

3. В каждую главу добавляете реальные истории решения проблем клиентов, в формате «было-стало».

4. В конец главы добавляете резюме (сухой остаток из самых главных мыслей-выводов).

5. Нанимаете студента-филолога для «причесывания» получившегося материала.

6. Вычитываете текст, акцентируя важные моменты и добавляя фактов.

7. Отсылаете готовую книгу в издательство!

Дальше это уже их головная боль (они ее редактируют, убирают ошибки и делают т.п. предпродажную подготовку).

Дополнительно пара полезных советов:

  • Лайф-хак по поводу транскрибации — обычно я у себя в соцсетях пишу: «Предлагаю бартер. Вы, со своей стороны, делаете транскрибацию. Я, со своей стороны, даю Вам запись любого своего курса — на Ваш выбор». Как вариант, можете предложить свою консультацию для проведения подобного бартера. Меня эта технология никогда еще не подводила — ни в транскрибации, ни в написании книг.
  • Лайф-хак по поводу соц. сетей. Из транскрибации, помимо книг, хорошо получаются и небольшие статьи для размещения в тех же соцсетях или на своем сайте (надеюсь, сайт у вас есть или хотя бы аккаунт в основных соцсетях?).

Как видите ничего сложного нет. Неужели и после этого вы все еще никак не решитесь завершить весьма затянувшийся процесс написания своей первой книги?

Что еще почитать по теме?

Как написать книгу с потенциалом бестселлера?
Как написать художественную книгу? Любимым авторам посвящается
Пособие начинающим авторам. Как предложить художественный текст издательству?

Статья размещена на сайте 23.12.2017

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Надежда Чебашева Надежда Чебашева Дебютант 17 января 2018 в 09:01 отредактирован 17 января 2018 в 09:07

    А мне понравились рекомендации. Доступные, дельные, без лишней болтовни и на личном опыте. Человек смог издать книги, есть результат.А нравятся или нет издания и читать их или нет право каждого. У нас из перечня классической литературы что-то нравится, а что-то не устраивает. Для каждого - лично. Хотя критика- это хорошо. Как сказал Робин S.SHARMA:" Беспокоиться надо, когда тебя не критикуют".

    Оценка статьи пять.

  • Достаточно знать происхождение Бендера, предки которого не знали жалости "ни к женщинам, ни к детям, ни к подпольным миллионерам", чтобы с лёгкостью освоить малую прозу нашего времени.
    Нет, лучше уж в управдомы переквалифицироваться, чем осваивать нехудожественную литературу.

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 11 января 2018 в 11:16 отредактирован 11 января 2018 в 11:21

    Стоит ли мир и головы засорять таким "нехудожеством"? Скорее "Не пиши, не пиши, не пиши" - по чеховскому принципу, и по заднице, или по голове.

    Порой мне кажется, что не так неправы были злые гении, сжигавшие книги пачками. Я бы в те костры бросал и некоторых авторов-)))

    "Не художественная" следует писать слитно.

    • Игорь Ткачев, местами, "пожалуй, тяжело не согласиться". Но где, в чём же петухи будут искать жемчужные зёрна? Нехудожественная лЫтЭратура оттеняет совешенство безукоризненной художественной. Надо бы организовать литературную помойку(корзину) бесплатно изданных эл/вариантов книг (в рамках приличий) Как-то так...

      Оценка статьи: 5

      • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 11 января 2018 в 15:38 отредактирован 11 января 2018 в 15:38

        Сергей Дмитриев, эта навозную Джомолунгму и стадо петухов может не спасти. И как бы не переусердствовать с правилами, как нужно писать.

        • Игорь Ткачев, да, правИл мне тоже показалось в избытке. Это вариант ответа на вопрос философа, когда забываешь, о чём спрашивал.
          Но всё же "Литературную барахолку" не лишне было бы сорганизовать. Чтоб позабавляться и отдохнуть от сУрьёзной литературы.

          Оценка статьи: 5

  • Спасибо за статью. Очень дельно - структурировано, аргументировано. Надеюсь воспользоваться вашими советами. Есть парочка изданных книг в жанре нон-фикшн и задумки структурировать интересное для меня направление.

    Оценка статьи: 5

  • Опять наваждение с выбором статьи для чтения. С любой рубрики подают или как издать книгу или как сделать д/вино? Неудобства продолжаются и привыкнуть трудно.

    Оценка статьи: 5

  • Я "пробовал пытаться" издать свои ШэЖэшные статьи и дело уже было на мазИ и по сходной цене, но опасения разглашения банковского счёта для оформления договора превысили желание издать-таки свои нетленки. Я продолжаю греться уверенностью, что в переводе на английский мои статьи были бы с интересом прочитаны америкацами. Но по всему, не судьба...

    Оценка статьи: 5