Александр Евстегнеев Грандмастер

К чему приводит пренебрежение к мелким деньгам?

Наши люди весьма странным образом обращаются с деньгами. Причем странная привычка «сорить деньгами» появилась вовсе не в наши дни, а гораздо раньше — много веков назад.

Фото: Depositphotos

Свое пренебрежительно-сорительное отношение к деньгам было принято демонстрировать в придворном высшем обществе, им отличались лихие гусары (военные) и разбогатевшие купцы. Закатить пир на весь мир, пропить все деньги за один вечер, пустить их на ветер и прокутить с цыганами — подобное расточительное отношение к деньгам хорошо описано в русской литературе.

Но и сейчас происходит почти то же самое! Стоит только получить зарплату, как наш человек начинает безудержно «кутить». Конечно же, каждый это делает сугубо по-своему, но деньги при этом разлетаются направо и налево.

Скажу откровенно, что за собой я тоже раньше замечал подобное поведение. Более того, гордился этим! После того, как я начал плотно заниматься темой денег, эти странные привычки мною были взяты под контроль — сейчас сорю деньгами только в рамках отведенного на это бюджета.

В рамках этой статьи хочу привлечь внимание читателей к типичнейшему заблуждению относительно мелких денег.

Почему-то принято считать, что «считать копейки» — это ниже собственного достоинства. Что это удел нищих, сирых и убогих. Что «нормальный» человек этим заниматься не должен, что это постыдно и порицаемо.

Рудольф Эрнст, «Деньги»
Рудольф Эрнст, «Деньги»
Источник: artchive.ru

При этом я много раз сталкивался с ситуацией, когда финансово обеспеченные люди вели себя ровно обратным образом: торговались за сущие копейки, подбирали лежащую на полу мелочь, оставляли официанту очень скромные чаевые.

Тем самым они проявляли признаки явно «нищебродского» отношения к деньгам (хотя денег у них, как говорится, «куры не клюют»).

Выводы:

  1. Тот, кто привык разбрасываться деньгами, неминуемо останется без них.
  2. Пренебрежительное отношение к мелким деньгам — это черта бедных людей (как бы парадоксально это ни звучало).
  3. Финансово состоятельные люди стали таковыми (и продолжают ими оставаться) именно благодаря своему уважительному и подчеркнуто скупому, куркульско-скупердяйскому, накопительно-сберегательному отношению к деньгам.

Деньги — это инструмент для реализации наших «хотелок» и «мечталок». Любой инструмент нужно уметь правильно использовать, иначе или «дров наломаете», или инструмент загубите, или свое время потеряете.

Меня поражают ситуации, когда человек, повысив в несколько раз свои доходы, по-прежнему остается практически без денег (т. е. бедным)! Происходит это вследствие того, что не учитывается правило: «Расходы растут, дабы соответствовать выросшим зарплатам».

В. А. Тропинин, «Слуга со штофом, считающий деньги», 1850-е гг.
В. А. Тропинин, «Слуга со штофом, считающий деньги», 1850-е гг.
Источник: artchive.ru

Загвоздка состоит в том, что люди стремятся заработать больше денег, чтобы больше их потратить. Именно в этом и спрятана ошибка! Потому что «стать богатым человеком» — это означает стать «состоятельным человеком», т. е. обладающим большим состоянием, крупным капиталом.

Замечаете существенную разницу в этих задачах? Стремление «больше тратить» и стремление «стать состоятельным человеком» — это противоречащие друг другу задачи. Вернее, они поочередно последовательные. Вначале следует стать состоятельным (создать свой личный капитал), а уже потом можно тратить деньги в виде процентов от своего капитала.

Если же постоянно только тратить деньги (при этом больше их зарабатывая), то капитал накопить не удастся (его получится только растранжирить)! Это как носить воду в решете — вроде бы суеты много, а результатов — полный ноль.

Резюме:

  1. Ради достижения богатства люди готовы долго и упорно трудиться. Но даже увеличивая свой доход в 2−3 раза, они остаются бедняками, не имеющими денег. А все потому, что неправильно тратят.
  2. Когда начнете больше зарабатывать, сразу же начните больше откладывать и больше инвестировать.
  3. Это позволит вам сформировать свой капитал и стать состоятельным человеком, который может себе многое позволить без ущерба для своего финансового положения).

Для закрепления материала посмотрите видео:

Что еще почитать по теме?

Что мешает заработать деньги?
Как заставить свои деньги «поумнеть»?
Финансовая грамотность. Зачем нужен персональный «МЧС-фонд»?

Обновлено 7.03.2018
Статья размещена на сайте 27.02.2018

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: