Александр Евстегнеев Грандмастер

Повышение пенсионного возраста. Что делать в этой ситуации?

Предстоящее повышение возраста выхода на пенсию наши законодатели обсуждают уже как почти свершившийся факт. Крайне показателен сам факт неизбежности повышения пенсионного возраста, с которым уже почти никто не спорит.

Фото: pixabay.com

Спорят уже о деталях — каким именно установить возраст выхода на пенсию для женщин и мужчин. Выйти на пенсию в 63 года или в 65 лет — разница, согласитесь, не столь существенна.

С какими проблемами, на мой взгляд, обязательно столкнутся будущие пенсионеры?

Проблема № 1. Дискриминация по возрасту

Где и на каких рабочих местах будут работать люди в «новом» пенсионном возрасте? Кто возьмет их на работу?

Ведь общеизвестно, что уже после 35−40 лет проблематично найти хорошую работу. Таких «великовозрастных» людей сразу же «отсеивают» и даже не приглашают на собеседование.

Каковы шансы трудоустроиться тем, кому пошел седьмой десяток лет?

Проблема № 2. Технологии устаревают

Тот, кто еще вчера был востребованным профессионалом в своей сфере деятельности, через полгода-год рискует стать «носителем» никому не нужных знаний и навыков. Происходящие на наших глазах технологические революции неизбежно приведут к исчезновению целых отраслей и ликвидации десятков миллионов рабочих мест.

Для примера, студенты к 5-му курсу обнаруживают, что их обучали морально устаревшим знаниям.

Скажу по себе — я уже значительно отстал от сегодняшних технологий. Я сознательно не пользуюсь новинками компьютерных программ, т.к. не вижу смысла терять время на их освоение (т.к. через несколько месяцев они безнадежно устареют и уступят место очередному прорывному изобретению).

Каковы шансы трудоустроиться тем, кому пошел седьмой десяток лет?
Каковы шансы трудоустроиться тем, кому пошел седьмой десяток лет?
Фото: pixabay.com

Проблема № 3. Конкуренция с молодыми и голодными

У молодости всегда будет неоспоримое преимущество — запредельно высокий уровень внутренней энергетики и жизненной активности. По этому параметру с ними никогда не смогут на равных «тягаться» 60-летние (при всем своем желании и приверженности ЗОЖ).

Какие из всего вышеизложенного можно сделать выводы?

1. Пенсионную реформу, которая непрерывно идет с 2002 года, вновь ждет очередное реформирование и смена установленных правил.

2. Можно уверенно утверждать, что нас ждет поэтапное поднятие возраста выхода на пенсию.

3. Чиновники уже живут по новым пенсионным правилам — им каждый год поднимают на 6 месяцев возраст выхода на пенсию (женщинам поднимут до 63 лет, мужчинам до 65).

Что делать будущим пенсионерам?

Повышение пенсионного возраста. Что делать в этой ситуации?
Фото: pixabay.com

Каждому из нас придется самостоятельно решать задачу обеспечения себя на пенсии. Чем раньше вы это поймете, тем больше правильных шагов вы сможете предпринять.

1. Как можно быстрее освойте азы финансовой грамотности.

Только не ту финграмотность, которую широко пропагандирует Центробанк, госорганы и различные финансовые компании. В их программах официоз «убил» здравый смысл, все делается для галочки (но и на том им спасибо).

2. В активные трудовые годы направляйте часть своих доходов (10−30%) на формирование накоплений и их приумножение. Это вполне выполнимая задача, посильная каждому будущему пенсионеру.

3. Примите участие в госпрограмме софинансирования пенсии (вы перечисляете деньги на свой пенсионный счет, а государство добавляет такую же сумму, которую вы внесли).

4. Также рекомендуется покупать валюту (доллары и евро) — это позволит защитить свои накопления от девальвации национальной валюты. Примерно треть своих рублевых накоплений переведите в валюту.

5. Не вкладывайте все свои деньги в покупку недвижимости — ближайшие годы она будет падать в цене. К тому же рентный доход от недвижимости также снижается из-за переизбытка предложений на рынке.

6. Будьте готовы при необходимости сменить специальность и пройти курсы профпереподготовки. Не факт, что ваша нынешняя специальность будет востребована через 10−20 лет.

7. Заботьтесь о своем здоровье. Жить нам предстоит еще долго. В наших силах сделать так, чтобы мы жили не только долго, но и счастливо.

Для закрепления материала посмотрите видео:


Обновлено 31.05.2018
Статья размещена на сайте 20.05.2018

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Согласно профилю - писал это взрослый человек.
    А по тексту - будто... ну очень молодой.
    Общеизвестно, что после 35 трудно найти работу -- что за чушь! Специалисты от 35 до 40, а часто до 45 - самые дорогие и самые востребованные
    Общеизвестно, что молодые с их энергией предпочтительны нанимателю - ерунда. Нанимателю нужно чтобы работник работал, а не фонтанировал. Энергией. А значит искать он будет человека с опытом. А энергия и ее фонтаны - это для комиксов.
    Финансовые советы - суть советы, как закопать свои золотые на Поле Чудес...

    Оценка статьи: 3

    • Игорь Вадимов,

      Специалисты от 35 до 40, а часто до 45 - самые дорогие и самые востребованные


      слабо бьете. Мне слегка за 60, пенсионер, и я регулярно получаю предложения от работодателей. Но у меня еще и действующее ИП, которое я закрывать не тороплюсь, поэтому от предложений есть возможность отказываться - за единицу времени как ИП я зарабатываю больше, чем мог бы работая по найму.

      Пенсия конечно смешная, жить на нее невозможно, только доживать.. вот мне свезло, здоровье позволяет оставаться в строю, и, не будь ее, этой пенсии, на мне бы это не особо отразилось.

      Но все это лирика, а Истина, как известно, в деталях.

      Молодым, если они не особо блистают а просто хотят (и даже некоторые умеют) работать, найти достойную работу уже сегодня проблема.

      Оставляя в строю старых монстров, молодые теряют еще некоторый %%-нт потенциальных рабмест.

      Т.о., повышение пенсионного возраста это не проблема стариков. Те, которым еще 3-5 лет отработать не по силам, смерти не боятся, и, если молодые детки-внуки кормить не станут, спокойно умрут.

      А вот сохранившие здоровье, не попавшиеся в лапы паркинсонов-альцгеймеров, имеющие опыт, имя, связи - создадут проблему другим. Догадайтесь кому с 3-х раз. Догадались?

      Именно так. Проблема повышать или не повышать пенсионный возраст это не проблема стариков.

      Это - проблема молодых.

      Оценка статьи: 3

    • Игорь Вадимов, благодарю за комментарий.

      Любой текст, размещенный под статьей поднимает ее рейтинг. напишите что нить еще!

      • Вы подумали, Александр Евстегнеев - я из вредности правду о статье написал?
        Зря.
        Меня просто удивило несоответствие возраста автора согласно профилю - и убежденности автора в том, что 35 лет - уже почти старость. Насколько я помню себя лет 35 назад (в 23 года) - я тоже так же думал.
        А потом понял, что все эти "барьеры старости" - у каждого свои, в зависимости от своего возраста.
        Мальчонке в 22 кажется, что в 30 лет - уже старость.
        Дожив до 35 специалист с удивлением узнает, что на возраст 35-40 работодатели клюют как щука на блесну - хватают, не раздумывая. Ведь в 35-40 человек еще молод, а опыта работы по специальности уже набрался.
        И, самое смешное, что и в 45 и в 50 разумные фирмы по-прежнему берут специалистов с опытом работы в нужной сфере. Хотя и правда, после 45 в мелкие фирмёшки специалисту попасть трудно - начальнику, который моложе потенциального подчиненного, тяжело осознавать, что подчиненный в деле разбирается лучше.
        Идея участвовать в финансировании частных пенсионных фондов великолепна. Для фондов, а не для дурака, принесшего свои кровные на очередное поле чудес.
        Рассказ о том, что в недвижимость вкладываться невыгодно - просто великолепно. В разных местах разная недвижимость. Где-то она переоценена, а где-то и недооценена, помочь в этом деле может только хороший специалист.
        Идея надолго вложить деньги в валюту - тоже хорошее предложение. И опять - не для того, кто омертвил свои деньги...

        В общем - дело подготовки к пенсии - очень важное.
        И забесплатно рассказывать правду, что да как надо делать - никто не будет.
        А если кто рассказывает - ищи в этом подвох.
        Если в СМИ призывают продать рубли и купить доллары - это ищут лохов, значит доллар опустится.
        Если СМИ уверяют, что рубль тверд как никогда - надо принюхаться к ситуации - и, возможно, продать рублевые запасы, купив валюту.
        А недвижимость (купленная не под крики СМИ - покупайте, покупайте ТУТ, тут все дешево а скоро будет дорого!!!!) - великолепный способ сберечь заработанное на будущее.

        Надеюсь этим постом повысить рейтинг Вашей статье еще.

        Оценка статьи: 3

        • А недвижимость (купленная не под крики СМИ - покупайте, покупайте ТУТ, тут все дешево а скоро будет дорого!!!!) - великолепный способ сберечь заработанное на будущее.

          Дада, конечно.

          Кому сейчас нужна недвижимость в/на Украине? а в Казахстане, когда сбрасывали добротные дома за гроши и улепетывали во все лопатки? не говорю уж про Чечню и прочие Таджикистаны.

          Рецептов обеспечить себе счастливую старость - нет.

          Поэтому надо просто жить, делать что должно, и пусть будет что будет.

          Удачки, стариканы! ну и молодежи конечно всяческих успехов.

          Оценка статьи: 3