Александр Аб Грандмастер

Какие налоги - самые странные?

Точно неизвестно, когда появились первые налоги. Но археологи говорят, что они существовали еще в доисторические времена и представляли собой отъем чего-либо в пользу кого-либо.

Н. Рерих, «Собирают дань» Источник: artchive.ru

Самые распространенные в мире налоги — платежи, взимаемые органами власти.

Налоги бывают прямыми, косвенными, аккордными, подоходными, прогрессивными и регрессивными. Последние иногда еще называют пропорциональными.

Налоговая система — структура во все времена весьма непопулярная. Хотя, конечно же, без налогов нет и самого государства, так как оно функционирует за счет бюджета, где главный фактор — налоговые поступления.

За всю историю человечества придуманы тысячи налогов. Полного их перечня до сих пор нет. Но некоторые налоги приобрели известность, которая возвела их в ранг особых. Так, например, налог Петра Первого на бороды и сейчас иным чиновникам не дает покоя, поскольку деньги в казну (а иной раз и в карман тех, кто приближен к казне) шли весьма большие. Ну, как не придумать что-то похожее на налог на бороды?

«Башкиры в Европе», Картина Фёдора Куртенера
«Башкиры в Европе», Картина Фёдора Куртенера
Источник: ru.wikipedia.org

Россия изрядно удивляла мир своими странными и необычными налогами. В XVIII веке в Башкирии существовал налог на цвет глаз. Я не шучу, этот налог действительно был! Считалось, что у коренного населения (башкиры) цвет глаз черный. С башкир с такими глазами власти брали налог в два алтына. Далее следовал сбор в семь алтын (серые глаза), в десять (зеленые глаза) и тринадцать (голубые). Таким образом местная башкирская власть боролась за то, чтобы башкиры заключали браки только с башкирами. Ведь за два алтына в те времена можно было купить жеребенка.

Кстати, Петр Первый прославился еще одним странным налогом — сбором на бани, введенным им в 1704 году. Именитые купцы и думские люди со своих домашних бань платили в казну государеву по три рубля ежегодно; дворяне, прочие купцы и разночинцы — по рублю; крестьяне — по 15 копеек. В то время, как вся Европа не знала, что такое баня, традиция мыться каждое воскресенье на Руси была испокон веков. Царь верно определил, что его подданные предпочтут уплатить налог, нежели не мыться.

Налог на прорубь объясняли тем, что ее надо было поддерживать в незамерзающем виде
Налог на прорубь объясняли тем, что ее надо было поддерживать в незамерзающем виде
Фото: В. Прокофьев, личный архив

Удивительный налог собирался на Алтае. Там за пользование прорубью на реке для полоскания белья надо было уплатить 20 копеек. Ну, а если человек шел просто за водой, то нес с собой 2 копейки. Налог на прорубь объясняли тем, что ее надо было поддерживать в незамерзающем виде.

Старшее поколение, вероятно, помнит еще налог в СССР на холостяков. Предполагалось, что народ станет больше рожать. Но народ просто «расписывался» в загсе, а рожать не торопился.

В Китае действует налог на грех. Любишь девушку - женись!
В Китае действует налог на грех. Любишь девушку — женись!
Фото: Depositphotos

Странности в налогах существуют во многих государствах. В густонаселенном Китае есть налог на грех. Под грехом власть понимает сожительство мужчины с женщиной без регистрации брака. За регистрацию надо заплатить весьма приличную сумму в казну (иногда до 500 долларов), а вот налог на грех обходится лишь в 120 долларов. Ясное дело, что практичные китайцы предпочли второй вариант.

Особенность же этого налога в том, что в Поднебесной острый дефицит невест. А сожительство позволяет женщине в условиях высокой женской безработицы жить постелью с двумя-тремя мужчинами, получая от них приличную материальную поддержку. Как говорится, все при этом довольны.

Обновлено 18.09.2018
Статья размещена на сайте 27.08.2018

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: