Анатолий Пастухов Грандмастер

Где самые странные штрафы для туристов?

Теплое время года располагает к дальним туристическим поездкам. При достаточном наличии финансов можно отправиться даже в другую страну, воспользовавшись услугами турбюро. При этом менее проблемно будет с оформлением документов и билетов, можно заранее забронировать место в гостинице. Короче, все хорошо. Но…

Фото: Depositphotos

Редко в каком турбюро информируют путешественников о том, на какие штрафы за рубежом следует отложить на всякий случай деньги. Незнание местных законов от штрафов не спасает. Сами же штрафы иногда бывают по пустяковым (на наш взгляд) моментам. Иной раз эти странные законы даже кажутся специально придуманными для того, чтобы «содрать» с иностранных туристов три шкуры.

Не будем спорить, а обратимся к ситуациям, в которые легко можно попасть именно по незнанию.

Скажем, в Италии категорически запрещается в городах на площадях и улицах кормить голубей. Запрет связан с тем, что помет этих птиц разрушающе действует на строения и памятники. Помимо этого обилие голубей превращает населенные пункты в места с антисанитарными условиями для жизни людей. Голуби отравляют пометом воздух. В нем появляются опасные болезнетворные микробы и бактерии.

Не кормите голубей в Италии
Не кормите голубей в Италии
Фото: Depositphotos

Безобидные (на первый взгляд) птицы стали настоящим бедствием для Италии. На очистку зданий и памятников от помета ежегодно из бюджета тратятся огромные средства. Но при этом численность голубей не уменьшается, поскольку многие итальянцы выступают против их отстрела.

Пока единственный способ хоть как-то попытаться справиться с катастрофой — запрет на кормление голубей. По этому поводу принят даже специальный закон.

  • За его нарушение полиция выписывает штраф на сумму от 50 до 600 евро.

Цифра зависит от количества голубей, получающих крошки хлеба или печенья, и количества самих кормящих в группе людей, связанных между собой маршрутом.

Гуляя по Сингапуру, откажитесь от жвачки
Гуляя по Сингапуру, откажитесь от жвачки
Фото: Depositphotos

В Сингапуре ваш кошелек тоже может «похудеть» на вполне приличную сумму, если местная полиция увидит вас на улице с жевательной резинкой во рту. Все дело в том, что в жарком климате выплюнутая использованная жвачка быстро становится суперклеем, который затем крайне сложно отодрать от стен и асфальта. Не помогают даже специальные химические растворители.

Единственный способ полного удаления — замораживание с помощью переносных криогенных устройств и скалывание разноцветных грязных «камушков» молотком и стамеской. Но способ этот очень дорогой и весьма трудоемкий. Проще оказалось принять закон о запрете использования жвачки на улицах и вменить полиции в обязанность следить за исполнением закона.

В Гренаде купальники носят только на пляже
В Гренаде купальники носят только на пляже
Фото: Depositphotos

В Гренаде вас накажут крупным штрафом за появление на улице в купальных принадлежностях.

  • Сумма штрафа, выписанного местной полицией на основании закона о порядке на улицах, маленькой не покажется — 270 долларов.

Правда, на первый раз полиция может ограничиться строгим внушением о морали для иностранных туристов. Но при повторном нарушении никаких поблажек уже не будет. При отказе оплатить штраф нарушителю назначат наказание в виде работ по уборке мусора с пляжей и городских улиц.

В Канаде не копите монеты, расплачивайтесь ими сразу
В Канаде не копите монеты, расплачивайтесь ими сразу
Фото: Depositphotos

В Канаде с 1985 года действует закон о праве не принимать в качестве оплаты за услуги большое количество мелких монет. Объясняется ограничение тем, что энное по весу количество мелочи серьезно осложняет работу из-за ручного пересчета. А устанавливать везде банковские автоматы для подсчета — слишком накладная затея. Но закон до конца не доработан. Хотя и действует. Законодатели забыли «прописать», с какой суммы мелочи действует ограничение.

Так что если вы оказались в Канаде, внимательно следите за тем, чтобы с вами рассчитывались только купюрами, поскольку большое количество мелочи окажется трудно «реализовать». Не говоря уж о том, что в вас могут заподозрить пособника фальшивомонетчиков и до судебного разбирательства задержать в полицейском участке или отпустить под расписку о невыезде после уплаты штрафа за нарушение финансового закона.

Статья опубликована в выпуске 7.06.2019

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: