Александр Евстегнеев Грандмастер

Инвестиции. Куда вложить свои деньги, чтобы разбогатеть?

В этой статье мы поговорим о том, какие финансовые инструменты являются для частного инвестора наиболее безопасными, а какие стоит обходить стороной.

Фото: Depositphotos

По мнению профессиональных инвесторов, при выборе вариантов для вложения своих денег следует ориентироваться, в первую очередь, не на их потенциальную доходность, а на степень имеющегося риска.

Таким образом, начинающий инвестор должен ставить во главу угла надежность инвестиций (тем самым минимизируя риски потери вложенных им денег).

Однако финансовые СМИ и недобросовестные «финансовые консультанты» пропагандируют совсем другой подход, вследствие чего 99% начинающих инвесторов совершают непростительные ошибки, приводящие к большим убыткам.

Принимая решение о вложении денег в те или иные финансовые инструменты, вы должны твердо решить: готовы ли вы рискнуть и остаться без своих сбережений?

Скажу про себя: я не готов терять вложенные деньги!

Инвестиции. Куда вложить свои деньги, чтобы разбогатеть?
Фото: Depositphotos
  • Поэтому я не превращаю свои инвестиции в некий аналог покупки лотерейных билетов (как советуют сделать сотрудники практически всех банков и инвестиционных компаний).
  • Мои деньги «разложены» в разные инструменты (это называется «диверсификация инвестиционного портфеля»), и каждый инструмент я использую строго по его назначению.

Давайте быстро пробежимся по основным финансовым инструментам, которые предлагаются массовому (и зачастую малоопытному) инвестору:

1. Банковский вклад (он же «депозит»).

По праву считается самым надежным инструментом для вложения денег. При этом важно учитывать, что размер вклада плюс проценты не должен превышать 1,4 миллиона рублей (поскольку именно такую сумму вам смогут вернуть в случае форс-мажора, произошедшего с банком).

Минус депозита состоит в том, что ваши деньги не смогут обогнать уровень инфляции (т.е. вы их сохраняете, но не приумножаете).

На депозите вы не заработаете
На депозите вы не заработаете
Фото: Depositphotos

2. Государственные облигации.

Также наименее рискованными финансовыми инструментами являются ОФЗ (облигации федерального займа) и облигации гос. компаний. Для входа в такие инструменты вам понадобится, как минимум, 1 тысяча рублей, а доходность будет чуть выше ставки по банковскому депозиту.

Небольшая подсказка: для тех, кому сложно самостоятельно выбрать конкретный вид облигаций, существуют паевые инвестиционные фонды облигаций.

3. Драгоценные металлы.

Инвестируя в золото, серебро и прочие драгоценные металлы, вы можете быть уверены в надежности данного способа вложения денег.

Однако доходность оставляет желать лучшего:

  • Сами по себе драгметаллы не генерируют прибыль и лежат «мертвым грузом».
  • Обычно их покупают с целью перепродажи по более высокой цене, но, увы, цены непредсказуемы (поэтому совсем не факт, что вам удастся их продать дороже, чем вы купили).
У золота высокая надежность, но низкий доход
У золота высокая надежность, но непредсказуемый доход
Фото: Depositphotos

4. Акции компаний.

Приобретая акции, помните, что за короткий срок ваши инвестиции, скорее всего, не окупятся. 5−10 лет — это тот минимум по времени, на который вы должны ориентироваться при вложении своих денег в акции (т.к. рынок акций приветствует лишь долгосрочные отношения).

Главным плюсом инвестиций в акции является возможность обогнать инфляцию. Дополнительным плюсом — дивиденды, которые выплачиваются всем акционерам как часть прибыли от деятельности компании.

Моя рекомендация и мой личный опыт: используйте для покупки акций индексные паевые фонды.

5. Структурные продукты (ноты).

В случае успеха они принесут вам доход выше средне-рыночного. Но будет ли успех — вот в чем вопрос! Этот вариант вложения денег я отношу к «лотерейным», с минимальной вероятностью получить доход на вложенный капитал.

6. Лохотроны и мошенники.

В первую очередь, при выборе инвестиций следует обезопасить себя от передачи денег мошенническим организациям. Будьте внимательны, не верьте голословным обещаниям и обязательно проверяйте лицензию понравившейся компании на сайте Центробанка.

Как же вложить деньги, чтобы разбогатеть? Для этого нужно сделать финансовую грамотность естественной частью своей повседневной жизни. Привыкнув к правильному обращению с деньгами, вы обеспечите себе и своей семье богатое будущее.

Проверяйте организации, с которыми хотите иметь дело
Проверяйте организации, с которыми хотите иметь дело
Фото: Depositphotos

Вот какие шаги следует предпринять:

1. Все ваши крупные траты должны быть запланированы и вписаны в правило «доходы больше расходов». Никогда не тратьте свыше того, что вы зарабатываете.

2. Получили зарплату? Сразу же отложите 10−20% на будущее. Эти деньги направляйте на пополнение своей «подушки безопасности» и в надежные инвестиции.

3. Ежемесячно инвестируйте. Ведь только так вы сможете приумножить заработанное и за счет этого постепенно сформируете существенный финансовый капитал, доходы от которого будут полностью обеспечивать всю вашу семью.

Для закрепления материала посмотрите видео:

Статья опубликована в выпуске 28.06.2019

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 28 июня 2019 в 09:04 отредактирован 28 июня 2019 в 09:07

    Все, друг за дружкой, повторяют про инфляцию - девальвацию рубля, и даже доллара. И что цены все время растут. Отсюда, якобы, и на долларе под подушкой, и на счете, не заработаешь, а только сбережешь.

    Однако, предлагаю принимать в расчет, что хотя даже у самой твердой валюты - доллара, сохраняется т.н. инфляция, многие товары вокруг нас не только дорожают, но и дешевеют или остаются на месте.
    При продолжающейся высокой конкуренции, а также при удешевлении и ускорении производства многих товаров, многие производители, за счет снижения качества товаров и оптимизации производств, удешевляют производство и стоимость товаров. Одним словом, то, что вчера стоило 10 долл., сегодня стоит 9-8-7 доллларов.
    Ноутбук похожего класса, стоящий 1000 уе вчера, сегодня стоит 600-800 долл.
    Автомобили, за счет производства их ближе к потребителю, автоматизации и удешевления рабсилы, сегодня можно купить "задешево".
    Производство курятины - 2,5 долл. за кг - это копейки (хотя качество такой курицы, кон, не на высоте).
    Отдых в Египте за 300 долл. (просто потому, что пару лет назад в Египте был почти коллапс в куротном секторе) - когда вы могли себе такое позволить?
    Рухнувшие цены на кв. метры пару лет назад: у нас однушка 10 лет тому стоила 30-35 тыс. уе., 2 года тому "докатилась" до 20-25.

    Появилось множество магазинов где все "по рублю". Сегодня можно купить кухонную утварь за копейки, одежду - то же.
    И т.д.

    Идет разделение сегментов по качественному принципу, где ширпотреб стоит ничто. Но большинство может позволить себе очень многое.

    Отсюда, на мой взгляд, если инфляция рубля и имеет место, то инфляция доллара минимальная и бояться ее не стоит. Да и рубль на коротких забегах принесет вам прибыль - вы заработаете.