Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Граб, или Какое дерево побуждает человека к благовидным поступкам?

Граб, на первый взгляд, не очень эффектное дерево. Но, оказывается, сила в нём скрыта благородная — помогает он человеку обрести внутреннюю гармонию, оберегает его от зла и не позволяет совершать неблаговидные поступки.

Фото: Depositphotos

Граб — род некрупных деревьев из семейства Берёзовых, подсемейства Лещиновых. В давние времена, как считают специалисты, он занимал обширные пространства Евразии.

В наше время представители рода произрастают в северном полушарии Азии и Европы. Большинство видов — жители Азии, в Европе в естественных условиях живут лишь два вида.

На территории России произрастает граб обыкновенный, или европейский. Это дерево плохо переносит сильные морозы, поэтому распространено лишь в умеренных климатических зонах.

Есть несколько форм граба обыкновенного, различающихся листьями и формой кроны: например, плакучая, дуболистная, пирамидальная, колоновидная. На юге Приморского края встречается граб сердцелистный.

Граб каролинский
Граб каролинский
Фото: Fepup, ru.wikipedia.org

В ботанических садах Европы часто выращивают граб каролинский и граб вергинский. Оба вида представлены высокими, до 4−7 метров, разветвлёнными кустарниками, листва которых окрашена в светло-зелёный цвет. Эти грабы не отличаются морозоустойчивостью, поэтому в умеренных широтах с суровыми зимами они не выживут. Их крона вымерзнет, и растение за вегетационный период не восстановится после такого стресса.

Граб предпочитает расти на рыхлых богатых почвах с достаточным содержанием известняка. Заболоченные и кислые почвы не пригодны для его жизни. Большинство видов любят хорошо освещённую местность, но есть виды, которые неплохо чувствуют себя и в полутени.

Граб чаще растёт в виде невысокого дерева, но встречаются и крупные кустарники.

Граб
Граб
Фото: MAKY_OREL, pixabay.com

Не специалисты это дерево иногда путают с вязом, поэтому разберёмся с основными отличиями:

  1. Строение листа: у вяза основание листа асимметричное, у граба — симметричное.
  2. Следующее отличие: у вяза кора бурая, грубая и бороздчатая (у молодых экземпляров гладкая); у граба кора серая, гладкая или слегка испещрена трещинами.
  3. Цветение у вязов очень раннее, до распускания листвы, семена также созревают рано — в конце весны или начале лета.
  4. Граб цветёт позднее, одновременно с распусканием листьев, плоды, небольшие орешки с продольными бороздками, созревают поздней осенью.
  5. Если однажды увидеть цветущие вяз и граб, то отличие также запомнится: у вяза цветки мелкие и невзрачные, собраны в пучки или соцветие-головку; у граба цветки эффектно смотрятся — как у берёзы, в виде серёжек.

Как видим, отличий достаточно, чтобы, один раз внимательно присмотревшись к похожим деревьям, научиться распознавать их с первого взгляда.

У граба скелетные ветви относительно тонкие, от чего это дерево выглядит более элегантным, чем вяз. Крона у него неширокая и, благодаря густо расположенным листьям, пышная.

Красив граб осенью: листья окрашиваются в ярко-жёлтые, розоватые или оранжево-красные тона — в такие моменты теплом и покоем веет от этого дерева. Так и хочется прижаться к нему и поделиться думами, тревожащими душу.

Граб в культуре высаживают в группах или в качестве солитёра. Поскольку он прекрасно переносит даже кардинальную стрижку и медленно растёт, то его часто используют для создания живых изгородей, декорирования стен и беседок.

Средняя продолжительность жизни граба 150−200 лет.

Кроме того из граба профессионалы создают изящные бонсаи.

Древесина граба ценится за твёрдость (не уступает дубу по этому показателю) и долговечность. Он издавна шёл на изготовление ткацких челноков, сельскохозяйственных и строительных орудий труда, клюшек для гольфа и бильярдных киев, музыкальных инструментов, мебели, паркета, различных сувенирных изделий.

В наше время древесина граба считается лучшим материалом для изготовления винтов летающих моделей самолётов.

Граб, или Какое дерево побуждает человека к благовидным поступкам?
Фото: Depositphotos

Беловато-серый цвет грабовой древесины позволяет изготавливать из неё различные имитации. Например, методом протравливания получают чёрный граб, имеющий тёмно-лиловый благородный оттенок. По внешнему виду и физическим свойствам такой граб похож на ценную древесину эбенового дерева.

С давних времён люди широко использовали грабовые дрова, особенно ценились они в литейном, кузнечном, гончарном и ювелирном деле.

Древесный уголь, полученный из граба, долго горит, при этом не выделяет дыма.

В Абхазии часто строили дома из граба — считалось, что в такой дом никогда не попадёт молния.

На Кавказе кору применяли для дубления шкур и получения жёлтого красителя.

Листья и молодые ветки с удовольствием поедает домашний скот. А не так давно выведенная порода дубового шелкопряда также не отказывается от листьев граба, которые богаты питательными веществами, в том числе и маслами.

Серёжки граба европейского
Серёжки граба европейского
Фото: MabelAmber, pixabay.com

Из листьев и коры извлекают эфирное масло с фруктовым ароматом, которое нашло применение в косметологии. А масло, полученное из семян, можно употреблять в пищу.

В качестве укрепляющего организм средства полезен весенний сок граба, содержащий большой набор органических кислот и сахаров.

В народной медицине все части растения используются для лечения различных заболеваний. Считается, что настои и отвары цветков граба способны нормализовать кровообращение и даже излечить от новообразований в головном мозге.

Но в официальной медицине препараты из граба не применяются, поэтому не следует их использовать без предварительной консультации с лечащим врачом.

А вот от советов эзотериков можно не отказываться. Они уверяют, что мебель и другие предметы обихода, изготовленные из грабовой древесины, придадут их обладателю физических сил, помогут восстановить душевное равновесие, избавят от негативных мыслей и будут побуждать к совершению добрых дел.

Бонсай из граба редкоцветкового
Бонсай из граба редкоцветкового
Фото: Mark Pellegrini, ru.wikipedia.org

Украшения из граба помогут настроить биологические ритмы и пробудят в человеке интуицию. Беловато-серый, матовый цвет этих изделий окажет на людей умиротворяющее воздействие.

Самый простой вариант использования магических сил этого благородного дерева: не надо тратить средства на приобретение изделий и украшений из него, можно просто посадить граб на своём участке или во дворе многоэтажки.

Или ещё проще: пойти в парк, отыскать там граб и прислониться к нему на несколько секунд — этого будет достаточно, чтобы почувствовать прилив сил и умиротворение.

Статья опубликована в выпуске 20.12.2019

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: