Мастер

Что за растение чина весенняя?

Над поверхностью земли чина весенняя появляется весной, в рядах самых «нетерпеливых» растений: вместе с медуницей, золотистым лютиком, хохлаткой. Как и медуница, это растение радует глаз не только свежей зеленью, но и яркими соцветиями.

Чина весенняя Фото: Источник

Примечательной особенностью является внешний вид соцветия. На одном стебле рядышком располагаются и фиолетовые, и пурпурные, и синие цветки. Такой контраст является приспособительным явлением, благодаря которому растение привлекает к цветам опыляющих насекомых.

По соотношению расцветок можно примерно определить возраст растения: чем оно старше, тем больше появляется в соцветии синего цвета.

Цветонос у чины прямостоячий, а сами цветки несколько пониклые. Плодом растения является многостенный боб. При созревании сухие створки, по мере высыхания, закручиваются и «выбрасывают» семена-горошинки наружу, вокруг материнского кустика.

Этот ранний весенний цветок нашел применение и в сельском хозяйстве, и в народной медицине.

Чина весенняя. Ботаническая иллюстрация Якоба Штурма из книги Deutschlands Flora in Abbildungen, 1796 г.
Чина весенняя. Ботаническая иллюстрация Якоба Штурма из книги Deutschlands Flora in Abbildungen, 1796 г.
Фото: Depositphotos

Одно из народных названий чины весенней — коровья еда — указывает на одну из сфер, где это растение нашло широкое применение. Сочевичник — еще одно название, косвенно указывающее на то, что это отличный сочный пастбищный корм. На полях он появляется как раз тогда, когда стада после долгой зимы снова начинают выгонять на пастбища.

Нашлось место чине и в народной медицине. Другое народное название — сердечная трава — красноречиво свидетельствует о способности снимать болезненность и дискомфорт в области сердца. В качестве средства от этого недуга, а также в качестве мочегонного средства это растение рекомендовали принимать в виде отвара, который имеет сладковатый травяной вкус.

Современная медицина признаёт, что экстракт травы чины весенней обладает ранозаживляющим и обезболивающим действиями, а также активностью в отношении сердечно-сосудистой системы, способностью нормализовать её состояние.

Из упоминаний о чине известно, что на Алтае и в Западной Сибири отвар из измельченного растения применяли при заболеваниях нервной системы, а при зубной боли рекомендовался отвар из плодов со стручками.

Цветки душистого горошка, родственника чины весенней
Цветки душистого горошка, родственника чины весенней
Фото: Depositphotos

Кроме того, отвар семян эффективен в качестве кровоостанавливающего средства и снадобья от диареи. А свежеприготовленный настой травы чины считается эффективным средством для полоскания горла при простудных и воспалительных заболеваниях.

Разводится это растение и в качестве декоративного. Оно зацветает намного раньше других и украшает ландшафт до тех пор, пока не «проснутся» культурные обитатели клумб.

Неприхотливость чины весенней сделала ее весьма распространенным растением. Об этом говорит большое количество народных названий: лесной горошек, зозулины сапожки, тропник, зверец и др. Травники заготавливают чину для составления растительных лечебных сборов, а садоводы сажают собранные в лесу семена-горошинки на каменистых клумбах, чтобы весной, ещё до цветения культурных растений, сад украсили яркие разноцветные соцветия.

Чина весенняя
Чина весенняя
Фото: Prazak, ru.wikipedia.org

Не используйте для лечения средства народной медицины без предварительной консультации с лечащим врачом и при наличии в анамнезе каких-либо аллергических реакций!

Статья опубликована в выпуске 6.02.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: