Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Что за растение бразильский виноград – жаботикаба?

Родич известных нам растений — эвкалипта, гвоздичного дерева, фейхоа, бразильский виноград поражает воображение своим необычным видом. Его плоды употребляются в пищу местным населением так же широко, как у нас, например, яблоки или вишни.

Жаботикаба Фото: Depositphotos

Относится жаботикаба, или бразильский виноград, к роду Плиния семейства Миртовые. Латинское название растения — Myrciaaria.

Происходит жаботикаба из тропических регионов американского континента. Она произрастает в диком виде и культивируется в коммерческих масштабах в Бразилии и близлежащих странах.

Вот как говорит о популярности этого удивительного дерева садовод из Бразилии Гарри Блоссфельд:

Километрах в трехстах к западу от Сан-Паулу есть город Жаботикабаль, получивший свое название от плодового дерева. Тысячи таких деревьев растут там во всех садах и дворах. В пору созревания плодов в город устремляются приезжие; владельцы садов берут плату за вход и разрешают рвать столько плодов, сколько вы можете съесть. На вынос плоды продаются ведрами.

Варенье из жаботикабы пользуется у нас большой популярностью, и в пригородах при продаже земельных участков берется приплата за каждую растущую там жаботикабу…

Жаботикаба
Жаботикаба
Фото: mapratesdepaula, pixabay.com

Жаботикаба одета в розовую с серыми пятнами кору. Небольшая, но раскидистая крона весной покрывается овально-ланцетовидными листьями, окрашенными в розовый цвет. Листва источает нежный миртовый аромат. Со временем молодая листва приобретает густой тёмно-зелёный колер. Зимой дерево теряет листья.

В период цветения растение имеет неземной, сказочный вид: множество белых цветков с длинными белыми тычинками сплошь покрывают ствол и скелетные ветки. Кажется, что дерево вдруг оделось в плотный слой таинственного инея.

Когда лепестки опадают, жаботикаба покрывается крохотными плодами, которые сидят на дереве, словно множество ярко-зелёных жучков, выползших из-под коры подышать свежим воздухом.

Через три-четыре недели плоды достигают, в зависимости от вида, 1−4 см в диаметре, созревают и приобретают тёмно-бордово-фиолетовую, почти чёрную, окраску. Под плотной кожицей находится белая или розоватая желеобразная мякоть. Кожица из-за высокого содержания танинов имеет горький привкус, поэтому в пищу употребляют только мякоть, по вкусу напоминающую виноград.

К слову, наши соотечественники, которым довелось попробовать плоды необычного растения, высказывают разные впечатления от ее вкуса. Одним он нравится, другие не воспринимают его как что-то особо приятное. А некоторые при виде дерева, облепленного тёмными полупрозрачными плодами, испытывают неприятные чувства.

Жаботикаба
Жаботикаба
Фото: Depositphotos

Урожай бразильское виноградное дерево даёт несколько раз в год. Плоды собирают по мере созревания, они длительно не хранятся, через два-три дня начинается процесс брожения.

В естественных условиях виноградное дерево поднимается в высоту до 12 метров, на плантациях для удобства сбора урожая высоту держат в пределах 3−5 метров.

Плоды едят в свежем виде, изготавливают из них желе, мармелад, соки, алкогольные напитки, добавляют в различные десерты. Славится бразильское красное вино из плодов жаботикабы.

Кожица плодов используется для окраски пищевых продуктов в насыщенный красный цвет.

В народной медицине Бразилии отвар высушенной кожицы плодов используется в качестве лечебного средства от астмы, дизентерии и диареи.

Как сообщают некоторые сайты, научно установлено, что в состав плодов бразильского винограда входят вещества, способствующие профилактике злокачественных новообразований.

  • Жителям наших регионов следует помнить, что плоды этого экзотического растения могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому необходимо сначала проверить реакцию организма на них.

Также от употребления бразильского винограда надо отказаться беременным и кормящим женщинам, детям, людям преклонного возраста и страдающим сахарным диабетом.

В связи с такими ограничениями хочется напомнить высказывания мудрых врачевателей о том, что в каждом регионе достаточно своих растений, способных накормить и оздоровить человека, и представителей животного мира.

Любители экзотики и ботанических экспериментов могут вырастить жаботикабу в открытом грунте в тех районах, где не бывает минусовых температур. Жители Средней полосы могут поселить это дерево в зимнем саду, оранжерее или в квартире. Бразильское виноградное дерево отличается медленным ростом, поэтому оно подойдёт для выращивания в контейнере или в стиле бонсай.

Это растение отлично переносит обрезку с целью ограничения размеров, а полутораметровое деревце хорошо приспособится к жизни в комнатных условиях. Специалисты отмечают, что при разреженной кроне цветение и плодоношение будет более обильным.

Правда, выращенные из семян деревца начнут плодоносить лишь в возрасте 10−14 лет. Опытные садоводы для ускорения плодоношения прививают сеянцы. На таких экземплярах урожай появится намного раньше — на 4−5 году жизни. Кроме того, селекционеры вывели гибриды, которые начинают плодоносить в возрасте 4−6 лет.

Жаботикаба
Жаботикаба
Фото: Depositphotos

При выращивании деревьев из семян надо учесть, что они быстро теряют всхожесть. Высаживают семена в рыхлую и плодородную почву. Тяжёлая, засоленная и кислотная почва не подходит для этих растений.

Через месяц после посева семян начнут появляться всходы. Первые годы они очень медленно растут. Содержать малышей следует в полутени, от прямых солнечных лучей необходимо защищать.

Для ускорения роста можно подкармливать полным минеральным удобрением, а для профилактики хлороза периодически вносить железосодержащие препараты.

Пересаживать виноградные деревца нужно по мере необходимости, когда корневая система заполнит всю ёмкость. Здоровое растение хорошо переносит обрезку корней, что желательно делать весной одновременно с обрезкой кроны.

Взрослые растения без надобности не пересаживают, а лишь ежегодно меняют верхний слой почвы.

Поливают жаботикабу тёплой отстоянной водой при высыхании верхнего слоя почвы. После полива землю рыхлят, в открытом грунте периодически мульчируют.

При правильном содержании виноградное дерево будет с весны до осени цвести и плодоносить.

Цветы жаботикаба
Цветы жаботикаба
Фото: Источник

Периодически необходимо осматривать деревца, чтобы не упустить появление тли или паутинного клещика, которые любят лакомиться нежными молодыми листочками. Если насекомых немного, их можно смыть, искупав питомцев под тёплым душем, предварительно прикрыв землю. Если же насекомых развелось много, придётся обрабатывать препаратами, предназначенными для уничтожения вредителей.

Бразильское виноградное дерево прекрасно впишется в интерьер вашей квартиры, привнесёт экзотики и тропических ноток в повседневную жизнь, наполнит помещение умиротворяющим миртовым ароматом. Практически круглый год оно будет радовать вас своей оригинальностью, а при желании можно полакомиться и гостей угостить необычными для нашего вкуса плодами.

Статья опубликована в выпуске 18.02.2020

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: